Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Возможности школьной газеты для формирования языковой личности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Возможности школьной газеты для формирования языковой личности

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №22 с углубленным

изучением французского языка

город Дзержинск,

учитель русского языка и

литературы, учитель

высшей категории

Романова Алла Александровна

Школьная газета - важный элемент воспитательной работы, развивает организационные и творческие способности это благодатная почва для формирования универсальных учебных действий и создания языковой личности. Наши корреспонденты проходят обучение в кружке «Юный журналист». Создавая газету, школьники постигают культуру устной и письменной речи, знакомятся с основными методами сбора информации, учатся создавать работы в различных публицистических жанрах.

Одним из ключевых положений Концепции федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения является формирование универсальных учебных действий в основной школе. Издание газеты позволяет использовать различные виды универсальных учебных действий с учётом возрастных особенностей учащихся 5 – 9 классов. При этом идёт непрерывное формирование языковой личности учащихся на основе познавательных. коммуникативных и других учебных действий.

Занятия творческого объединения «Юный журналист» проводятся в соответствии с Программой дополнительного образования, которая была разработана педагогом дополнительного образования Андроновой Аллой Александровной. Данная программа получила Лицензию Министерства Образования Нижегородской области.

Объединение дополнительного образования детей «Юный журналист» позволяет школьникам разного возраста (от 11 до 16 лет) проявить свои личностные творческие качества. Дети любят «поиграть в профессию», хотят проявить свои способности и таланты. Совместная подготовка к выпуску школьной газеты и работа в качестве репортеров, редакторов, фотокорреспондентов формирует у школьников общественную активность, повышает чувство ответственности не только за свои личные достижения в учебе, но и за успех деятельности всего коллектива. Новизна данной программы состоит в попытке соединения новых организационных форм обучения (сюжетно-ролевая игра, конференция, круглый стол и т.д.) с практической задачей систематического выпуска школьной газеты силами участников данного объединения. Цель данной программы – познакомить учащихся с основами журналистики, помочь им сделать первые самостоятельные шаги на пути к освоению этой интересной и востребованной в обществе профессии Курс рассчитан на несколько лет. В ходе обучения учащиеся проходят несколько этапов развития самостоятельности и творчества:

I. На первом этапе ставится задача научить детей деловому стилю общения, , вызвать интерес к журналистскому творчеству, сплотить коллектив.

Цели, поставленные на I этапе: пробудить интерес к самостоятельному написанию материала в форме информационной заметки; научить анализировать детские периодические издания; сформировать коммуникативные навыки во взаимодействии с работниками библиотек, музеев, ребятами из других школьных пресс-центров.

II. На втором этане развития творческой самодеятельности, инициативном, ставиться задача сформировать у детей навыки самостоятельной работы над заметкой проблемного характера: выбор темы, осмысление проблемы, процесс подготовки и построения материала.. Выбор языковых средств.

Цели на данном этапе: научить детей анализировать как публицистический текст из газеты и текст, созданный товарищем; развивать умение следить за логикой изложения, высказывать замечания и предложения по форме подаче материала, совершенствовать дикцию и речевую культуру.

III. Третий этап - закрепление приобретенных навыков самостоятельный выбор тем для публикаций, в связи с этим выдвигается задача полного и всестороннего раскрытия творческого потенциала детей.

Цели на данном этапе многообразны: дать представление об этико-правовых основах журналистики и тележурналистики; раскрыть основные способы сбора информации; показать особенности композиции журналистского текста; углубить понятие об основных публицистических жанрах;

Отличительной особенностью работы по данной программе является комплексный подход к воспитанию, организации ориентационной деятельности, развитию творческих способностей группы учащихся, которые стремятся избрать журналистику своей будущей профессией или приобщиться к литературному труду в родных жанрах.

Теоретические сведения, которые получают учащиеся, неотделимы от практических навыков, что позволяет учащимся пробовать себя в роли корреспондентов, интервьюеров, публицистов, редакторов. Творческие работы ребят печатаются в школьной газете. Стимулом в развитии самодеятельного творчества служит формирование ситуации успеха. Участники объединения не испытывают затруднений в работе над школьными сочинениями. Публикация юного автора – это его человеческое право на свое мнение, утверждение своего видение мира.

Формы занятий разнообразны: это библиотечные уроки, разбор публицистических текстов, творческие работы, практикумы, чтение и обсуждение материалов для школьной газеты, игры на развитие творческого воображения, подготовка рисунков к текстам, тестирование, обсуждение периодики, ведение дискуссий, правка текста, редактирование

Методы и приёмы. На занятиях даются задания, формирующие навыки монологической речи (например, рассуждение на заданную тему), а также используются приёмы активного слушания (даются задания на внимание: припомнить подробность, деталь повествования, выразить своё отношение к содержанию выступления, внести предложения по содержанию обсуждаемой статьи). Диалог звучит при обсуждении очередного номера школьной газеты. При изучении особенностей газетного жанра интервью постоянно происходит обращение к диалогу. Используются упражнения, направленные на формирование устойчивости и концентрации внимания (например, найти несколько отличий на почти одинаковых картинках: найти изменения в расположении предметов, лежащих на столе, увидеть опечатки в набранном тексте: найти речевые ошибки; не ошибиться при устном счёте, когда вместо некоторых цифр требуется называть определённое слово и т.д.). Проводится множество языковых игр, направленных на формирование различных видов памяти. Наряду с работой над развитием словесно-логической памяти, проводятся упражнения, связанные с опорой на наглядно-образную память (например, представить розу и попытаться передать словами её аромат, форму). Также не остаётся без внимания и обращение к миру чувств. К сожалению, люди начинают терять способность радоваться и переживать. Современному журналисту необходимо развивать в себе эмоциональную память, чтобы полнее передать всю гамму чувств, уметь вызвать у читателя сопереживанию. В связи с этим даются задания вспомнить самый радостный или грустный эпизод из своей жизни, передать словами «диалектику души», эмоциональное состояние и смену чувств. После прослушивания небольшого музыкального произведения даётся задание создать лирическую зарисовку «Слушая музыку».

При проведении занятий учитываются индивидуальные личностные и психологические особенности учащихся. Принято выделять три перцептивные модальности: визуальную (зрительную – я вижу), аудиальную (слуховую – я слышу) и кинестетическую, основанную на телесных ощущениях (я чувствую). Человек может отражать мир в разных модальностях, но для каждого человека есть предпочтительная, основная модальность. каждого человека проявляется в особых словах, которыми человек пользуется, описывая воспринимаемый им мир. Они называются словами-предикатами (предикат вообще — логическое суждение, то, что в суждении утверждается о предмете).

Ученик, у которого основной является зрительная модальность, будет применять слова, имеющие отношение к зрительному восприятию: видеть, перспектива, мрак, яркий, туманный, отчётливо, рассмотрение, сфокусировать и т.п.

Ребёнок с основной аудиальной модальностью будет пользоваться словами, относящимися к слуховому восприятию: кричать, слышать, тишина, оглушить, согласовывать, рассказывать и т.п.

Учащийся с основной кинестетической модальностью будет предпочитать кинестетические предикаты: ощущать, притрагиваться, острый, твёрдый, тяжёлый и т.п..

. Применяется ряд дифференцированных заданий, в которых учащимся предлагается одно и то же событие выразить в разных модальностях. Например, даётся задание описать утро в школе Вариант 1.

Визуальная модальность: ”Представьте себе, что вы видите отчётливо входную дверь вашей школы. За ней – знакомый вестибюль. Зимний сад. Много зелени. Доска Почёта. Вы вновь рассматриваете знакомую вам обстановку. Ребята из вашего класса заняты своим делом — готовятся к линейке дежурных, строятся, На девушках праздничные белые блузки, на ребятах – строгие костюмы. Светлые рубашки, галстуки. Увидев вас, они оторвались на минутку, смотрят на вас …” Продолжить описание «Утро в школе».

Вариант 2.

Аудиальная модальность: ”Прислушайтесь, вот скрипнула входная дверь вашей школы. Вы переступаете порог и попадаете в мир знакомых звуков. Вас окружают знакомые голоса друзей, они беседуют, обмениваются впечатлениями. Вы слышите шорохи бумаги, кто-то поспешно вырывает испорченную страничку из тетради. Шелест фольги, шёпот. Тебе предлагают кусочек шоколадки. Вы слышите голос классного руководителя. Вам говорят, что…”

Продолжить описание «Утро в школе»

Вариант 3.

Кинестетическая модальность: ”Ощутите, что, наконец-то, вы пришли в школу, открыли тяжёлую металлическую входную дверь, зашли внутрь. Прошли по свежевымытому полу в просторную раздевалку. Вы сбросили с себя тяжёлую верхнюю одежду и чувствуете привычное тепло. Вкусно пахнет пирогами из столовой. Вы также чувствуете рядом с собой своих товарищей. Кто-то дружески пожимает вашу руку, кто-то нетерпеливо тянет за рукав. Все оживлённо двигаются. Ещё мгновение – и дежурный класс застынет в едином строю.

Продолжить описание «Утро в школе»

На занятиях практикуются такие приёмы, как работа в группе. Причём предлагаются различные задания. Они могут быть одинаковыми для каждой группы или разными. На занятиях большое место уделяется обучению различным видам чтения. Не секрет, что теперь дети мало читают, не всегда могут сосредоточиться на тексте, понять его тему, выделить проблемы. Чтобы помочь им преодолеть эти трудности, мы обращаемся к смысловому чтению. Сначала учимся медленно читать, ставить логическое ударение, отвечать на вопросы, для чего автор написал этот текст и как он его написал и построил. Работая с публицистическим материалом, используем методику «чтение с остановками». Цель– глубокое и активное чтение и понимание прочитанного.Остановки в чтении делаются на важных в смысловом отношении этапах. Желательно, чтобы текст был разбит на 3-4 смысловых отрывка. Прогнозирование – ответ на вопрос о том, что же произойдёт дальше, возможно на основе понимания прочитанной части текста и личностного нравственного выбора учащихся. Эта методика используется на занятиях при анализе публицистических статей, особенно если подобраны тексты с неожиданным финалом, имеющим особое значение для понимания идейного содержания произведения. В процессе прогнозирования заслушиваются все мнения, варианты. Затем проводится письменная рефлексия – ответ на вопрос:»Чем же закончилась эта история?». После чего сравнивается прогноз и сам текст. Возникает интересная дискуссия, вызывающая у школьников интерес к чтению, тем более что для разбора предлагаются проблемные статьи В.Астафьева, Л .Жуховицкого, Т.Тэсс. Вопросы по тексту, на оценку нравственных ситуаций формируют собственное видение проблемы.


На занятиях проводится комплексный анализ журналистского текста Объясните смысл названия текста.

  1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

  2. К какой отрасли журналистики он относится и в каком жанре написан?

  3. Определите способ связи предложений в тексте

  4. Охарактеризуйте синтаксические особенности текста.

  5. Определите тему, микротему, ключевые сова.

  6. Какие лексические особенности свидетельствуют о принадлежности текста к публицистическому стилю.

  7. Объясните лексическое значение выделенных слов. При необходимости обратитесь к словарю.

  8. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки и расставьте знаки препинания. Проанализируйте орфограммы и пунктограммы.

  9. Какие типы речи преобладают в данном тексте?

Даются задания, направленные на «сворачивание» и «разворачивание» информации. Например, предлагается «сжать» текст, используя все известные приёмы.

1  Перевод «с русского на русский». Читай сложные предложения текста и пересказывай другими словами (письменно, не менее 10 предложений). Загадай их в классе.

2 Поставь 10 вопросов «к тексту». 5 вопросов «из текста». Запиши, задай их товарищам..

3. Составь 10 суждений по заданному тексту.

4. Выдели ключевые слова в отрывке текста, (до 15 слов). Перескажи по этим опорным словам содержание - разверни информацию.

5. Составь и запиши рассказ, (заметку, корреспонденцию) из 10 предложений по теме, используя предложенный набор понятий и терминов по теме и слова «так как», «потому что», «следовательно», «если…, то….»

6..Найди информацию на заданную тему или по предложенной проблеме в литературе, в

Интернете и создай аннотированный список литературы и исайтов.

7. Напиши заметку (сочинение, репортаж и т.п.) от имени вымышленного персонажа (животного, сказочного героя) . Разыграй написанное интервью в виде сценки.

8. Создай рекламу социального содержания (в защиту зелёных насаждений в городе,


Наука удивлять и удивляться» - базовый комплекс журналистских навыков, умений и универсальных учебных действий может в будущем пригодиться выпускникам объединения в целом ряде гуманитарных профессий, да и в жизни


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-348382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх