Инфоурок / Русский язык / Статьи / Возможности социализации детей-инвалидов на уроках русского языка и литературы с использованием дистанционных образовательных технологий

Возможности социализации детей-инвалидов на уроках русского языка и литературы с использованием дистанционных образовательных технологий

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Возможности социализации детей-инвалидов на уроках русского языка и литературы с использованием дистанционных образовательных технологий

Учитель русского языка и литературы Григорьева Е.Е.


Современное информационное общество ставит перед нами задачу подготовки выпускников, способных ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, приобретать необходимые знания, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, постоянно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта и культурного уровня. Все это включает процесс социализации.

Социализация — явление, посредством которого ребенком усваиваются нормы его группы, и через формирование собственного «я» проявляется уникальность его как личности.

Социализация проходит через 2 этапа: первичная (Зигмунд Фрейд считал, что она заканчивается в 5 лет, процесс формирования сознания, мышления и речи. Первичными агентами социализации для ребенка становятся семья, дружеские и соседские группы). Вторичная социализация (с 5 лет) — переход на новую социальную позицию, овладение дополнительным объемом знаний; приспособление к новым условиям, развитие коммуникативнх способностей. Агентами являются учителя, преподаватели, коллеги по работе.

В этих условиях большое значение приобретает вопрос о социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Одним из механизмов вторичной социализации является социальная адаптация, которая позволит обучающимся нашего учреждения активно включаться в разные структурные элементы социума, посильно участвовать в общественной жизни коллектива, приобщаться к социальным нормам, культуре общения, эффективно реализовать себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Как помочь ребенку сориентироваться в окружающей жизни, выбрать свой путь, свой взгляд на мир?
Дети-инвалиды, дети с ОВЗ — это прежде всего дети с особыми образовательными потребностями, которые нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе вместе со всеми. Для таких детей актуальной остается организация образовательного процесса на основе дистанционных технологий. В настоящее время использование дистанционных технологий позволяет не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками (окно в мир), столь необходимое для социализации, реабилитации и адаптации. Дистанционное обучение невозможно без знания компьютера и использования современных информационных технологий, ребенок-инвалид уже фактически получает профессиональные навыки, которые в дальнейшем могут обеспечить ему работу и независимую жизнь.
При переходе из обычных школ в ЦДО некоторые обучающиеся испытывают значительные трудности при обучении и адаптации к новым условиям учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода. Перед учителем стоит важная задача – не только дать качественные знания по предмету, но и помочь сориентироваться в выборе профессии и успешно поступить в высшие и профессиональные учебные заведения и адаптироваться в дальнейшей жизни. Для реализации этой задачи необходимо выявить уровень подготовки обучающихся в целом, а также грамотно спланировать дифференцированную и индивидуальную подготовку по неусвоенным учениками темам. Для этого провожу детальный анализ работ , выявляю традиционные ошибки, анализирую работы учеников, не справившихся с заданием. Тем темам, в которых обнаружены пробелы в знаниях школьников, уделяем большое внимание при повторении изученного. Кроме того,
формируя языковую, коммуникативную и лингвистическую компетенции обучающихся, мы учимся применять полученные знания и умения в собственной речевой практике, развиваем и совершенствуем способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации, овладеваем информационными умениями и навыками, умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые явления и факты с учетом их различных интерпретаций; формируем представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа. Часто на уроках русского языка при выполнении определенного вида работы, особенно при формировании навыка составления деловых бумаг: автобиографии, заявления, доверенности, расписки, резюме, я предлагаю ученикам различные ситуации, (н-р: прогулял урок, занял деньги, уст-во на работу; споры с писателями). Мне кажется, что во время таких видов работы ребенок ощущает, что, овладев тем или иным речевым умением, он расширяет свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и др.), понимает, что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире. Ведь владение хорошей, грамотной речью так же важно, как «одежда, по которой встречают», в результате чего формируется представление о человеке.

Но от учителя еще требуется , чтоб была мотивация в обучении. Немаловажную роль при усвоении и повторении материала играет атмосфера доброжелательности и комфорта , созданная учителем, а также использование такой педагогической технологии, как ситуация успеха на уроках, когда дается возможность ребятам проявить себя по своим способностям. На основе диагностики я дифференцирую задания, заранее определяю, какой вид работы будет выполнять тот или иной ученик. Ученики должны обязательно справиться с работой. Если все-таки случается, что ученик не справился с работой, то я даю возможность выполнить ее, мотивирую на преодоление трудностей, ориентирую на использование источников, которые помогут обучающемуся справиться с данной работой.
Дистанционный метод обучения должен предусматривать гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащихся с использованием различных источников информации, учебными материалами, специально разработанными по данному курсу. Для этой цели обучающиеся имеют возможность принимать участие в различных видеоконференциях, обмениваться мнениями, информацией друг с другом.
Выполняя творческие работы, получают знания о том, где можно самостоятельно найти необходимую информацию, у многих возникает интерес к исследовательской деятельности. (Проект-презентация Булгаковой Лилии «Обсценная лексика. Норма ли это?», репортаж Булгаковой Лилии «Десятка самых опасных животных мира», презентации по творчеству писателей и поэтов, кроссворды «Известные женщины мира» и «Известные женщины России», видеоролики, посвященные событиям ВОВ).
На уроках литературы я стараюсь своих учеников приобщить к образцам отечественной и мировой художественной культуры, к духовным исканиям выдающихся писателей, воспитать потребность в чтении, интерес к литературе, научить не только понимать художественное слово, но и развивать литературно-художественные задатки, речевое творчество, потребность и умение владеть богатствами родной речи. ( Н-р, Алексей Максимович Пешков в 11 лет уже «пошел в люди», не имел возможности обучаться, но всю жизнь занимался самообразованием, очень много читал и стал одним из самых образованных людей своего времени; черновики Льва Николаевича Толстого). Также меня интересует, что чувствует современный школьник к героям классической литературы? Как он относится к Онегину, Печорину, Раскольникову, Обломову? И сразу возникают проблемы: нежелание читать, восприятие и самих авторов, и их героев как «дела давно минувших дней». Как пробудить интерес к чтению художественного произведения? Здесь помогает приём, так сказать, «осовременивания» героев. Н-р, «Обломовы (Онегины, Печорины, Чичиковы) наших дней», «Если бы Лермонтов (Есенин, Пушкин) был жив…», «Лариса Огудалова и девочки-бесприданницы 21 века. Сходство и отличие». (Проследить историю Обломовых от сказки «По щучьему велению» до наших дней, уроки учительницы Лидии Михайловны из рассказа Распутина «Уроки французского»).

Также обучающиеся ЦДО во время урока могут задать вопрос на личную тему, которая его в данный момент интересует или волнует.

Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют целый комплекс средств для обучения: мультимедийные обучающие программы «Живая математика», «Живая физика», «Живая география», «Логомиры», презентации, видео и аудиоролики, ресурсы сети Интернет.

Таким образом, активное использование информационных технологий в учебном процессе приумножает дидактические возможности, обеспечивая наглядность, аудио- и видеоподдержку, а также контроль, что в целом способствует повышению уровня и качества преподавания. Кроме того, возрастает роль самостоятельной работы учащихся и создаются комфортные условия обучения, когда ученик чувствует свою успешность, что, безусловно, повышает мотивацию, обеспечивает его культурное развитие, социализацию, развивает творческие способности и навыки самостоятельной деятельности.

Одна из самых серьезных и трудных задач - это научить детей думать, мыслить творчески, самостоятельно, независимо, сформировать волю, активность, самостоятельность, обогащать чувства, давать возможность испытать радость от сознания собственных сил, помочь социализации, повышению самооценки и преодолению возрастных кризисов. Думаю, что этим и занимаемся мы, учителя русского языка и литературы, на своих уроках.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-100745
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>