Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиВОЗМОЖНОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Скачать материал
библиотека
материалов

ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Калугина Ю. В., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №1».

"Трудные" дети - сложившееся понятие педагогики и детской психологии. Под ним обычно понимаются дети, которые потеряли социальные и нравственные ориентиры и находят реализацию своих сил через конфликт с общепринятыми социальными и моральными нормами. Если в былые годы "трудными" детьми становились по преимуществу подростки, то теперь дети попадают в данную категорию нередко уже в возрасте 8-11 лет. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги применяют выражение "трудный ребенок".

Существуют специфические возможности школы в области профилактики отклоняющегося поведения, связаны с ее способностью быстро реагировать на признаки нежелательных поведенческих реакций учащихся.

При этом образовательный процесс в корне преобразуется:

во-первых, создается наиболее благоприятная социально-психологическая атмосфера, где каждый признан человеком, где обеспечивается защищенность каждого, свобода проявлений каждого, а значит наибольший комфорт для деятельности и максимального развития каждого ученика;

во-вторых, каждый учащийся получает максимальную свободу творческих проявлений, обретая личностно значимую и жизненно важную разновидность деятельности, соответствующей его стремлениям, интересам, способностям;

в-третьих, школьник получает возможность полностью раскрыть индивидуальные особенности личности и обрести яркую индивидуальность.

Естественно в большей степени все вышесказанное может реализовываться в рамках внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность организуется через следующие формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и др.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.

Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.

Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности (например, школьник приобрел некое знание, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт действия).

Эффект – это последствие результата; то, к чему привело достижение результата. Например, приобретенное знание, пережитые чувства и отношения, совершённые действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.

То есть развитие личности ребенка – это эффект, который стал возможен благодаря тому, что ряд субъектов воспитания (семья, друзья, ближайшее окружение) в том числе, сам ребенок достигли своих результатов.

Исходя из задач, форм и содержания внеурочная деятельность может осуществляться через учебный план образовательного учреждения, дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения, образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры и спорта,  организацию деятельности групп продленного дня, классное руководство, деятельность иных педагогических работников.

Поэтому необходимо систематично планировать мероприятия, которые нацелены на профилактику конфликтного поведения учащихся:просмотр видео- и кинофильмов, отражающих ситуации борьбы людей с собственными пороками и пути их преодоления с обсуждением; встречи со специалистами; тематические викторины;выставки рисунков, фотографий, стенгазет, буклетов, проведение акций, краткосрочных проектов, направленных против вредных привычек;нравственные классные часы; психологические тренинги;интерактивные и коммуникативные игры с детьми и совместно с родителями.

На практике, эти педагогические условия должны использоваться комплексно, чтобы занятие было насыщенным, не перегруженным и эффективным.

В настоящее время большинство исследователей указывают на взаимообусловленность отклоняющихся форм поведения и деструктивных социально-политических процессов, происходящих в обществе. При этом часто указывается на то, что рост тех или иных нарушений является результатом издержек и ошибок в осуществлении социально-экономических реформ, а в числе причин особое место отводится снижению жизненного уровня граждан, нарушению сложившегося баланса сил между институтами воспитания, кризису традиционной системы ценностей.

Лучшая профилактика отклоняющегося поведения это целенаправленно организованное с четким определением средств, форм, методов воспитания воздействие.

Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами – все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей.

Правильно организованные педагогические условия профилактики отклоняющегося поведения детей младшего школьного возраста, системный и творческий подход во внеурочной деятельности будут способствовать формированию:

  • способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, самовоспитания;

  • представления младших школьников о ценности человеческой жизни, формирование умения противостоять в пределах своих возможностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, физического и нравственного здоровья, духовной безопасности личности в пределах своих возможностей;

  • развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям.

Выше сказанное является основными требованиями к результатам образовательного процесса в соответствии с ФГОС НОО.

Характер детей в руках взрослых – пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми!


Список литературы:


1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности / В.Г.Асеев. – Москва: издательство Мысль, 2006.

2. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением / Бурно М.Е. – Москва: издательство Медицина, 1989.

3. Выготский Л.С. Психология искусства / Л.С. Выгодский. – Москва: издательство Искусство, 1986.

4. Вешловский С.Г. Личность, семья, школа / С.Г. Вешловский – С.- Петербург,1996. 225 с.

5. Кондратьева С.В. Учитель – ученик / С.В. Кондратьева. – Москва: издательство Педагогика, 1984. - 164 с.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.