Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиВозможности встроенных ресурсов компании «НОВЫЙ ДИСК» в автоматизированной системе «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» при организации внутрифирменных курсов повышении квалификации

Возможности встроенных ресурсов компании «НОВЫЙ ДИСК» в автоматизированной системе «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» при организации внутрифирменных курсов повышении квалификации

библиотека
материалов

И.П.Юзеева,

г. Магнитогорск

Е.Л.Тележинская

г.Челябинск


Возможности встроенных ресурсов компании «НОВЫЙ ДИСК» в автоматизированной системе «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» при организации внутрифирменных курсов повышении квалификации


Введение профстандарта в систему образования ориентирует современную школу на пересмотр подходов к организации внутрифирменного повышения квалификации. Модернизация образования предполагает формирование новых моделей учебной деятельности, использующих информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Педагоги сегодня активно используют ИКТ, в том числе и сеть интернет, но при этом, зачастую наблюдается пассивное восприятие информации, что приводит к стереотипности мышления и снижению профессиональной мотивации. Использование же возможностей внутренних сетевых ресурсов может реорганизовать подход к использованию ресурсов школы и системы профессиональной подготовки преподавателей.

Успешное развитие современной образовательной организации зависит от многих факторов, как от внешних, так и от внутренних. Взаимодействие с институтами повышения квалификации, институтами развития образования, в частности, в рамках повышения квалификации, могут стать основой для продвижения образовательной организации вперед. Основные навыки, приобретенные в рамках курсовой подготовки, требуют дополнительного развития и поддержания творческого интереса. Платформой для дальнейшего внутрифирменного повышения квалификации может стать автоматизированная система «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» (далее АС СГО), а инициатором пролонгированных модулей внедрения новых технологий может быть любой педагогический работник данной образовательной организации. Возможности АС СГО в данном контексте не ограничены.

Важной специфической особенностью АС СГО является дружественный интерфейс со встроенными возможностями визуализации информации, например, ресурсных возможностей образовательных продуктов портала «Образовариум», таких как «Новый диск». «Образовариум» - портал, который собрал самую полную коллекцию из лучших наработок департамента образовательных продуктов компании «Новый Диск» и их партнёров [1]. Более двадцати лет компания «Новый Диск» создает мультимедийные интерактивные ресурсы для дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Компания является ведущим российским разработчиком образовательного программного обеспечения и занимает лидирующие позиции в данной отрасли. В своих продуктах они ориентируются прежде всего на потребности педагогической практики, на государственные образовательные стандарты и программы, принимая во внимание современные тенденции развития и модернизации системы образования, что позволяет им создавать актуальную и содержательно качественную учебную продукцию.

Все программы компании проходят апробацию в школах и дошкольных учреждениях разных регионов РФ и имеют рекомендации.

Особенности развития современного общества и образования требуют новых подходов к организации учебной деятельности при освоении педагогами программ повышения квалификации и переподготовки. В портрет современного учителя, который должен прийти в мир своих учеников подготовленным к нестандартным формам современного урока, должны войти новые формы организации образовательной деятельности. Современный учитель должен уметь находить оптимальные варианты развития ситуаций на уроке и генерировать идеи и предлагать проекты. Таким образом, современные образовательные технологии – это не дань моде, это необходимый инструмент современного урока. Поэтому совершенно логично организовывать образовательную деятельность самих педагогов в рамках освоения ими программ повышения квалификации и переподготовки, используя такие инструменты. Одним из них может стать технология quest [2].

Организация внутрифирменных курсов для педагогов на платформе АС СГО с использованием интерактивных ресурсов компании «Новый Диск», может открыть новые возможности для дальнейшего использования всех продуктов с портала «Образовариум» [3] . Знакомство с модельным рядом схем, блоков, файлов можно организовать по технологии quest: бумажного, интерактивного или модульного.

Quest, или приключенческая игра (англ. adventure game) — один из основных жанров современных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре quest являются собственно повествование и исследование вопроса-задания, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Характерными особенностями quest являются интеллектуальные бои, экономическое планирование, а задачи, требующие от игрока скорости реакции и быстрых ответных действий, в квестах сведены к минимуму или вовсе отсутствуют [4]. Quest-занятие выстраивается по принципу групповой работы с элементами перемещения по зданию или аудитории. Это удобная форма знакомства слушателей с видами организации образовательной деятельности в целом.

Использование современных практик при внутрифирменном повышении квалификации упрощает взаимодействие между административно-управленческим аппаратом и учителем в частности, так использование направления quest, может спровоцировать интерес учителей к данной технологии, раскрыть ее суть и показать успешность в практическом взаимодействии с учениками во время классно-урочного взаимодействия. Рассмотрим пример организации quest по знакомству с образовательными возможностями портала «Образовариум»

Таблица 1. Пример Quest-карты для организации внутрифирменного повышения квалификации по теме «Возможности АС СГО при организации учебного процесса»

Задания

Возможные ответы

1

Перейдите по ссылке: https://products.obr.nd.ru/ и выберите предмет и класс, продукты, которые вас могут заинтересовать, например, «Азбука искусства»

hello_html_60166341.png

2

Просмотрите в режиме «демоверсия» одну из предложенных тем. Составьте обоснованную программу использования данного ресурса в контексте вашего предмета. Обоснуйте необходимость приобретения лицензии данного продукта администрацией для вашего предмета.

hello_html_69091ab4.png

3

Проанализируйте встроенный учебный курс по вашему предмету по одной или нескольким предложенным темам и сравните с возможностью использования данного ресурса в контексте использования на уроке в режиме онлайн и в технологии «перевернутый класс»

Возможный ответ: технология «перевернутый класс» - отличный инструмент для успешного урока, так как ученики приходият на урок с вопросами по самостоятельно пройденному материалу. Учителю с ресурсным обеспечением от компании «Новый диск» необходимо выстроить урок с практической точки использования интерактивных приложений. При наличии интернета в классе приложения запускаются в режиме онлайн, при отсутствии интернета, необходимо визуализировать модели в виде образов.

4

Просмотрите возможности встроенных электронных курсов по другим предметам и определите информационно-коммуникационные возможности, которые реализованы (или реализованы) в курсе вашего предмета. Обоснуйте межпредметную связь вашего ресурса и изучаемых предметных областей. Например, «Азбука искусства» - программа, которая знакомит с основами языка изобразительного искусства, обучает алгоритму анализа творений художника, показывает, как влияет замысел создателя картины на ее содержание. Оригинальное построение учебного курса с органично встроенными элементами игры помогает выработать новые эвристические подходы к познанию искусства. В каждом уроке озвученные и анимированные мини-лекции завершаются интерактивными тестовыми заданиями на закрепление изученного.

Геометрия:

hello_html_mf26ff72.png

Обществознание, история и геометрия:

hello_html_20e52582.png

Химия:

hello_html_6c5f63aa.png

Дополнительные вопросы, такие как: укажите название сплавов металлов, которые художник использовал на полотнах 2 этажа музея (химия), или вопрос по обществознанию: какой общественный кризис просматривается на полотнах музея 1 этажа (обществознание), или сколько треугольников вы увидели, при обсуждении понятия «проектция» (варианты: равнобедренных, равносторонних и т.д) (математика)

Данная Quest-карта может быть наполнена различными вопросами, которые вывели бы администрацию на управленческие решения о подключении внутренних курсов или о привлечении внутреннего ресурса преподавателей по созданию собственных курсов.

Эффективная интеграция информационных технологий в образование является ключом к решению главной проблемы – повышению уровня образования. Решение соответствующих задач требует соблюдения баланса между лучшими методами традиционного обучения и эффективными приемами применения компьютерных технологий. Сегодня ГБУ ДПО ЧИППКРО на страницах своего сайта дистанционно консультирует учителей по работе с контентом АС СГО. Одной из важных форм, включенных в систему повышения квалификации педагогов в межкурсовой период и направленных на формирование их информационной компетентности, является деятельность виртуальных методических кабинетов. Данный способ сетевого взаимодействия дает возможность учителям оперативно получать профессионально значимую для них информацию независимо от пространственных и временных ограничений ситуации коммуникации и одновременно вовлекает педагогов в практическую деятельность по освоению информационно-коммуникационных технологий [5] .

В рамках внутрифирменного повышения квалификации применение дистанционных образовательных технологий позволит видоизменить весь процесс взаимодействия с преподавательским составом образовательной организации. Сетевые технологии на базе АС СГО, использующие локальную сеть и глобальную сеть интернет (электронные варианты методических рекомендаций для учителей-предметников и классных руководителей, пособия и интерактивные приложения, встроенные в АС СГО, серверы дистанционного обучения, обеспечивающие интерактивную связь с учителями, в том числе в реальном времени), позволяют организовывать информационно-экспертное взаимодействие. Для технологий, ориентированных на локальные компьютеры (обучающие программы, компьютерные модели реальных процессов, демонстрационные программы, электронные симуляторы, электронные задачники, контролирующие программы, дидактические материалы), можно расширить спектр применения и использовать их как веб-инструментарий для создания модульного курса только для сотрудников данного образовательного комплекса. При этом потребителями могут становиться как учителя данной образовательной организации, так и преподаватели других учреждений.

Использование информационно-коммуникационных технологий с образовательным контентом «Образовариум» на базе интерактивных ресурсов компании «Новый Диск» во внутрифирменном повышении квалификации усилит мотивацию сетевого взаимодействия:

за счет диалога преподавателя с разнообразными формами источников информации (текст, звук, видео, цвет);

ориентацией на успешное выполнение задания (позволяет довести решение любого задания до конца, в удобное для преподавателя время и опираясь на все возможные рекомендации, пояснения, справочники и документы);

использованием игрового фона общения человека и машины.

Литература:

  1. Контент «Образовариум»: https://obr.nd.ru/ (дата обращения 25.09.2017)

  2. Тележинская Е.Л. Quest как форма проведения практико-ориентированного занятия со слушателями/Е.Л.Тележинская//Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. -2015. -№ 2 (23). -С. 73-78.

  3. Котлярова А.Е. Мотивация неформального образования педагогов в сетевых педагогических сообществах/А.Е.Котлярова//Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. -2015. -№ 2 (23). -С. 86-92.

  4. Тележинская Е.Л., Берсенева Т.Г. Квест-лист как инструмент реализации ФГОС на уроках химии// В сборнике: Опыт и проблемы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Министерство образования и науки Челябинской области; Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования" . 2016. С. 15-19.

  5. Тележинская Е.Л., Чиняева Т.А. Организация внутрифирменных курсов повышения квалификации на платформе автоматизированной системы «сетевой город. Образование» // В сборнике: Тенденции дополнительного профессионального образования в контексте современной образовательной политики материалы VII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 170-174.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обучение больше не заключается в том, что ученик получает от учителя некую информацию и осваивает ее. Сегодня ученик сам строит свое знание.Такое обучение встроено в наш предмет. Так что, по сути, ФГОС проецирует методы обучения

Предмету на остальные предметы. ФГОС делает попытку выйти из ловушки «специализации», в которой оказалось наше образование. Чем лучше мы учим детей решать конкретные задания, чем больше даем им технических умений, тем труднее им решать задачи нестандартные и новые. Ученики пасуют перед новым. Эту проблему можно решить, если формировать универсальные учебные действия. Если у ученика сформирована «стратегия поиска ошибок», он сможет разобраться в любой жизненной ситуации, он сможет критично оценить свои действия, самостоятельно расставить приоритеты и определить цели. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Всему этому ученик может научиться на уроке.

Общая информация
Учебник: «Искусство. Изобразительное искусство (в 2-х частях)», Ломов С.П., Игнатьев С.Е., Кармазина М.В.
Тема: Перспектива

Номер материала: ДБ-1404169

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.