Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Возможности социального проектирования в воспитании младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Возможности социального проектирования в воспитании младших школьников

библиотека
материалов

Тема:

Возможности социального проектирования в воспитании младших школьников


Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависит от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Педагогические исследования и практика последних лет акцентируют внимание на индивидуально-личностном росте и достижениях детей и подростов. Это привело к некоторой недооценке необходимого для достижения личностной и социальной зрелости гармоничного единства индивидуальной и общественной составляющей личностного развития, что снижает социальную активность молодых людей.

В нашем понимании социальная активность школьника – это его деятельное отношение к миру, способность производить общественно-значимые преобразования материальной и духовной среды. Она предполагает наличие интереса к общественной работе и организаторских умений, ответственность при выполнении поручений, инициативность, исполнительность, требовательность к себе, готовность помочь другим и реализуется в виде безвозмездных социально полезных действий, совершаемых, под влиянием положительной мотивации, в основе которой лежат осознание общественной значимости и личностного смысла общественной работы.

Исследователи утверждают, что устойчивое становление социальной активности связано с периодом достижения личности социальной зрелости. Становления социально ориентированной личности школьника предполагает постепенное ее продвижение и требует специальной организации целенаправленной деятельности, осуществляемой в воспитательной системе класса и школы в целом.

Организация процесса формирования социально - ориентированной личности требует использования современных воспитательных технологий. Наиболее эффективная и, на наш взгляд, оправдавшая себя – технология социального проектирования.

Социальное проектирование – это сложное системное образование, которое включает в себя социальную пробу, социальную практику и социальный проект.

Под социальной пробой понимают такой вид социального взаимодействия, в ходе которого ученик получает опыт своего социального взаимодействия.

Социальная практика – это процесс освоения, отработки социальных навыков и познание внутренней сущности социальной действительности.

Социальный проект – наиболее сложный тип социального проектирования. Данная деятельность предполагает создание нового, ранее не существовавшего, как минимум в ближайшем социальном окружении, социально значимого продукта.

Социальная проба, практика и проект между собой различаются по уровню и сложности организации. Наиболее простым типом деятельности является проба, более сложным – практика (по навыкам, деятельности, ответственности и приобретаемому опыту) и наиболее сложным – проект. В ходе социальной пробы происходит познание социальной действительности, в ходе социальной практики – проблематизация того, что было познано на этапе пробы, а в ходе проектной деятельности – преобразование социального объекта, явления, ситуации.

Как любая деятельность, социальное проектирование не может быть освоено учащимися быстро, одномоментно. Подразумевается поэтапное прохождение через пробу, практику и проект. Каждая предшествующая деятельность служит базой для развития следующей.

Рассмотрим технологию внедрения социального проектирования в воспитательный процесс начальной школы.

Методика социальной пробы

Социальная проба — это довольно непродолжительное, законченное действо, продуктом которого являются социально значимая информация и знание.

Виды социальной пробы:

  • Экскурсия;

  • интервью;

  • анкетирование;

  • встреча с компетентным специалистом.

При организации процесса воспитания мы использовали следующие формы социальных проб:

  1. Приглашение директора благотворительного фонда «Радость» В.В.Глушко на классный час «Спешите делать добро».

  2. Социологический опрос среди приглашенных на классный час бабушками и дедушками.

В ходе социальной пробы ученик сталкивается с социальными объектами, и он уже имеет какой-то опыт общения с этими структурами, явлениями (у него есть представление о том, например, что такое инвалидность или о том, что пожилые люди часто бывают одиноки. В ходе социальной пробы опыт общения младшего школьника с каким-то социальным явлением оказывается переведенным на качественно новый уровень за счет расширения этого взаимодействия, за счет углубления его, в результате открытия детьми противоречивости объекта, неоднозначности своей собственной позиции, выхода на более высокий уровень самостоятельности и ответственности в ходе такого взаимодействия.

Методика социальной практики

Социальная практика — вид социального проектирования, в ходе которого, во-первых, происходит освоение, отработка социальных навыков и, во-вторых, познание не внешней, демонстрируемой, заявляемой стороны социальной действительности, а внутренней, сущностной, часто скрытой и неочевидной. В ходе социальной практики предполагается отработка навыков социального взаимодействия.

Основным видом социальной практики является включенное наблюдение. Оно осуществлялась моими учениками в областном клиническом госпитале для ветеранов войн, стационаре Военно-медицинского института, в пансионате №1 для детей-инвалидов.

Методика социального проекта

Социальный проект — вид социального проектирования, наиболее сложная форма организации социального действия. Данная деятельность предполагает создание в ходе осуществления проекта нового, ранее не существовавшего, как минимум в ближайшем социальном окружении, социально значимого продукта, который является средством разрешения противоречия между социальной трудностью, проблемой, воспринимаемой как личностно-значимая, и потребностью личности.

Начало проектной деятельности связано с обнаружением трудности, некомфортности в том, что окружает человека, с чем связана повседневная жизнь. Под трудностью понимается прямое неудобство, неудовлетворенность, что-то, что не устраивает лично подростка в его социальной жизни. Осознание трудности может быть связано с предшествующей социальному проекту деятельностью ученика на этапах социальной пробы или практики, а может осознаваться и под влиянием множества других факторов.

Обнаружение корней трудности позволяет сформулировать социальную проблему, разрешение которой может стать предметом социального проекта. Трудность всегда личностно окрашена, имеет уникальность и неповторимость, связанную с опытом данного конкретного человека.

Гипотеза социального проекта — это модель, образ того, с помощью чего можно закрыть этот разрыв, т.е. создать проект как продукт реальной деятельности. Формулируя гипотезу, разработчик проекта описывает свое предположение — за счет чего может быть разрешена социальная проблема; придумывает основную, базовую идею, на основе которой можно построить лестницу конкретных шагов, действий, направленных на достижение цели.

В моей педагогической практике накоплен опыт проектирования и организации социально-значимых дел с учащимися. Основная цель такой деятельности - развитие социальной активности детей, которая выражается в его готовности и способности включиться в различные виды социально значимой деятельности.

Рассмотрим один из реализованных проектов более подробно.

Социальный проект «Эстафета добрых дел»

Цель проекта – организация социально-значимой проектной деятельности силами максимального числа субъектов образовательного процесса, на основе формирования навыков творческой инициативы, ответственного поведения (помощь и поддержка различных групп людей), положительных ценностных ориентаций (милосердие, семья, Отечество, здоровье, ответственность, толерантность).

Вот что говорили дети, участники проекта:

Мы - ученики 2 Б класса, учимся в кадетской школе. Когда мы вырастем, мы будем охранять и защищать нашу страну. Мы еще не настолько взрослые, чтобы уже сейчас стать защитниками нашего Отечества. Но уже сейчас мы хотим приносить пользу. Мы сказали об этом нашей учительнице Наталье Александровне Князевой. Она предложила нам подумать, с чем же мы можем бороться прямо сейчас. И мы решили – будем бороться с самым неприметным, но очень страшным злом – безразличием и черствостью.

Так родилась наша идея – провести эстафету добрых дел. Вот почему мы решили ее провести:

В наше непростое время доброта и отзывчивость становятся редкими.

Старики, больные дети часто бывают одиноки.

Считается, что им должно помогать государство – им же дают пенсию, они живут в хороших условиях в больших и красивых интернатах.

Мы с этим не согласны!

В ходе нашей эстафеты ребята отвечали на вопросы:

Почему пожилому человеку, больному ребенку так трудно жить?

Что мы можем сделать для того, чтобы принести им немного радости?

Как ученики нашего класса могут помочь тем людям, которым одиноко?

Для себя дети сформулировали цель проекта: Протянуть руку дружбы тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В ходе реализации проекта было проведено 11 мероприятий, представим некоторые из них.

Акция «Доброта спасет мир» в пансионате №1 для детей-инвалидов

1. Благотворительный аукцион и сбор подарков

2. Формирование и инструктаж группы родителей для сопровождения.

3. Оформление согласия родителей на поездку детей в пансионат №1 для детей-инвалидов

4. Акция в пансионате №1 для детей-инвалидов: концерт творческого коллектива. Игрушка в подарок.

5. Оформление продукта в печатном виде, презентация на школьной конференции.

6. Рефлексия – беседа, решение о продолжении участия в благотворительных акциях

Акция «Дерево добрых дел»

1. Встреча с зам.директора по воспитательной работе О.В.Бурмистровой, знакомство с планом воспитательной работы школы

2. Определение тех дел, в которых класс может принять участие

3. Определение степени участия каждого в добрых делах школы

4. Участие в уходе за комнатными растениями, операции «Книжкина больница» (отремонтировано 25 книг из классной библиотеки), шефская помощь учащимся 1 А класса (изготовление раздаточного материала для уроков математики, книжек-малышек с загадками), изготовление кормушек для птиц.

5. Оформление фотоотчета об участии в акции.

6. Рефлексия – беседа, принятие решения о продолжении участия в добрых делах школы.

Благотворительная акция "Рождественский подарок"

1. Сбор подарков

2. Оформление посылок.

3. Рефлексия – беседа, решение о продолжении участия в благотворительных акциях

Итак, организация процесса формирования социально - ориентированной личности требует использования современных воспитательных технологий. Наиболее эффективная и, на наш взгляд, оправдавшая себя – технология социального проектирования.

Суть социального проектирования заключается во включении учащихся в самостоятельную, координируемую учителем деятельность по позитивному преобразованию социума во взаимодействии с представителями органов власти, с общественными организациями, с другими социальными партнерами.

Значимость социального проектирования для формирования социальной активности младших школьников состоит в том, что реализация этой современной воспитательной технологии позволяет:

  • получить младшим школьникам первый опыт создания и влияния на общественную политику, помогает сформировать локальную детскую микромодель гражданского общества;

  • социальное проектирование ориентировано на деятельностное изучение различных аспектов функционирования социума и является хорошим средством вовлечения учащихся в общественную практику;

  • участие в социальном проектировании дает возможность реального участия в решении проблем двора, города, людей, относящихся к какой-то социальной группе и т.д. Мысль: "Я могу это сделать сам и не только для себя", – больше всего воодушевляет младших школьников. В этот период становления детской личности ярко выражены потребность быть нужным, полезным другим, желание проверить свои способности в реальном деле.

  • помогает школьникам компетентно отстаивать свои интересы и интересы различных социальных слоев, становиться активными и ответственными гражданами.

Краткое описание документа:

Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависит от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

 

Педагогические исследования и практика последних лет акцентируют внимание на индивидуально-личностном росте и достижениях детей и подростов. Это привело к некоторой недооценке необходимого для достижения личностной и социальной зрелости гармоничного единства индивидуальной и общественной составляющей личностного развития, что снижает социальную активность молодых людей.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров857
Номер материала 388688
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх