Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиВозникновение агрессивного поведения у детей-сирот и проблемы их социализации.

Возникновение агрессивного поведения у детей-сирот и проблемы их социализации.

Скачать материал
библиотека
материалов

Возникновение агрессивного поведения у детей-сирот и проблемы их социализации.

(Автор – Скребец Наталья Николаевна, воспитатель ГКОУ МО «ВДОХНОВЕНИЕ»)



Среди различных нарушений поведения детей, воспитываемых вне семьи, в учреждениях по уходу и образованию, особенно агрессивное поведение представляет собой серьезную проблему для ребенка и его окружения. 

Агрессия детей-сирот часто является способом справиться с неприятными переживаниями, проявляя агрессию таким образом, чтобы они выражали свой гнев, страхи и обиды. 

Создание оптимальных условий для полноценного развития, социализации и воспитания широко признано первоочередной задачей учреждения по уходу и воспитанию, которым является детский дом.

Однако даже самый хорошо организованный детский дом не в состоянии обеспечить своим воспитанникам условия для полноценного эмоционального развития. Это замещающая, искусственная среда, в которой воспитание лишено черт естественного сообщества - семьи. 

Коллективное образование создает другие условия жизни, чем в семье. У детей, помещенных в детский дом, наблюдаются различные поведенческие расстройства, возникающие в результате травматических переживаний в семье, расстройства эмоциональных потребностей и умственного отторжения. Им свойственны недоверие, подозрительность и раздражение с одновременным желанием принятия, тепла и привязанности.

Большинство обвиняемых придерживаются позиции постоянного неодобрения учреждения, эмоционально отвергают эту среду и затрудняются принять тот факт, что они растут вне своей семьи. Нахождение в одной среде с детьми, проявляющими различные типы нарушений, не создает благоприятных условий для их развития, в первую очередь трудно найти так называемые эмоциональная близость. В приюте есть хорошие условия для удовлетворения биологических потребностей, но есть состояние «эмоционального недоедания». 
На нервную систему ребенка постоянно воздействуют многие раздражители и различные воздействия, часто противоречащие друг другу. Из-за подавляющего большинства детей над персоналом трудно удовлетворить потребность ребенка в общении и эмоциональной связи со взрослыми.

Постоянный контакт со сверстниками иногда становится чрезмерно неловким. Постоянное пребывание в большой группе негативно сказывается на нервной системе, особенно у более слабых и менее сопротивляющихся детей. Дети не всегда осознают усталость, вызванную избытком раздражителей из 
социальной среды. На это превышение они реагируют раздражительностью, склонностью к конфликтам, плачем и агрессивным поведением. Организационная модель тотального ухода включает в себя множество элементов принуждения: необходимость соблюдать регламент и график занятий в течение дня, постоянно находиться в одной учебной группе, не очень индивидуальный подход как к выполнению обязанностей, так и к способам проведения свободного времени.

Учреждения по уходу и образовательные учреждения знакомы с феноменом насилия: различные формы принуждения, различные формы безнадзорности детей, обычно это не физическое, а психологическое пренебрежение, являющееся результатом небольшой индивидуализации корпоративного образования.

В связи с вышеупомянутыми элементами принуждения, присущими социальному пространству детского дома, можно говорить о наличии в нем структурного насилия. Последствия этого насилия, независимо от того, прямые они или отдаленные, психические или физические, препятствуют личному развитию и социальной адаптации обвиняемых. Структурное насилие работает через механизм объективации, то есть потери индивидуальности коллектива. Механизм объективации вызывает ощущение отсутствия субъективности. Важное влияние оказывает позиция воспитателя в отношениях с ребенком, она может способствовать или препятствовать включению насилия в образовательные взаимодействия.

Факторы, особенно мешающие процессам социализации детей, включают: высокий уровень соблюдения нормативных требований, чрезмерное соблюдение дисциплины и упор на выполнение ограничительных функций в учреждении. 

Следствием такого проявления структурного насилия является отсутствие автономии и свободы выражения в поведении детей в приюте, что негативно сказывается на их личностном развитии. 

Правильно протекающие процессы социализации, свободные от структурного насилия, подтверждаются положительным социальным климатом институциональной образовательной среды, и поэтому ее качество кажется точным индикатором возможного возникновения структурного насилия.

Особенностями этого состояния являются эмоциональная нестабильность значимых для ребенка людей, неоднозначность принадлежности ребенка и неоднозначность представленных ребенку моделей поведения. 
Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, среда проживания должна быть стабильной. Самым важным элементом стабильности является стабильность эмоциональных связей, однако эмоциональную близость трудно ощутить в случае большого, меняющегося персонала и большого количества учеников. Более того, ощущение временности, которое есть и у учеников, и у педагогов, не способствует устойчивости чувств.

Ребенок перенимает эмоциональный стиль своего окружения и сам становится нестабильным. 

Попадая в детский дом, социальные сироты часто теряют чувство принадлежности к семье. Некоторые по-прежнему чувствуют себя связанными с семьей, другие отвергают свои семейные отношения и не чувствуют себя связанными ни с кем. Нет ощущения принадлежности к такому заведению, как детский дом, чаще всего этого стыдятся. 

Существенной проблемой воспитания в детском доме является неоднородность, множественность, а чаще всего противоречие предъявляемых ребенку моделей поведения. Эти трудности в основном касаются детей старшего возраста, которые заимствуют определенные модели поведения у своих семей, а другие обязательны в учреждении. Поэтому они часто используют разные моральные кодексы. Эффективность положительных воздействий шаблоны зависят, среди прочего от эмоциональной связи и авторитетных фигур. В приюте сложно связать. Все это вместе приводит к тому, что ученики испытывают трудности в получении извне устойчивых моральных норм, в результате чего они чувствуют внутреннюю дезориентацию правил и правил поведения. 

Последствия утраты следующие: 
- эмоциональное нарушение в результате эмоциональной нестабильности, 
- формирование негативной идентичности как следствие чувства неоднозначной принадлежности, 
- сомнение в собственной силе как следствие моральной дезориентации. 
Эмоциональная отсталость приводит к недоверию к своим чувствам и чувствам других.

Отрицательная идентичность часто приводит к развитию убеждения, что если вы не знаете, кто вы на самом деле, лучше каким-либо образом пометить свое существование, например, лучше быть кем-то плохим, чем никем. Негативное отношение приводит к агрессии, а иногда и к членовредительству (различные формы самоуничтожения). 
Сила вопрошания как следствие разнородных моделей поведения усиливает чувство одиночества и растерянности. В результате педагог теряет влияние на ребенка, а ребенок теряет поддержку в воспитателе. Психика ребенка защищает себя от потери за счет активации механизмов психической защиты и использует различные стратегии адаптации.

Описанные факторы образовательной среды детского дома могут влиять на агрессивное поведение детей. Дети испытывают разочарование эмоциональными потребностями, часто имеют возможность наблюдать агрессивное поведение в контактах ребенок-ребенок, ребенок-педагог, они часто используют различные формы инструментальной агрессии, например, заставляют других детей вести себя определенным образом, а дети часто мучают детей. 
Некоторые из агрессивных форм поведения, выявленных в учреждении, встроены в предыдущий опыт социализации, взятый из дома, а агрессия, наблюдаемая у детей, является формой фрустрирующей, вытесненной, усвоенной агрессии. 

Пребывание в детском доме не создает хороших условий для развития, а при отсутствии подходящего климата может представлять дополнительную угрозу.

2. Последствия агрессивного поведения для развития ребенка 

Из конкретной жизненной ситуации детского дома в детском доме вытекают различные последствия - расстройства личности и деформации в развитии чувств, умение устанавливать социальные контакты, трудности с пониманием себя и других. 

Нарушения в эмоциональном развитии возникают в первую очередь из-за отсутствия потребности в эмоциональных и социальных связях. 
Функционирование сформированной таким образом личности проявляется в более низкой психической устойчивости индивида и в худшем ее функционировании в социальных кругах, в конфликтах, в склонности к агрессии.
Длительное лишение потребностей, часто повторяющиеся ситуации разочарования запускают защитные механизмы, которые представляют собой попытку поиска мер замены. 
Агрессия - главное следствие разочарования. 

Это особенно тревожное проявление нарушенного поведения многих детей, находящихся в учреждениях по уходу и воспитанию. Агрессия считается основной причиной социальной дезадаптации. 

Многие дети-сироты демонстрируют некорректное поведение, известное как демонстративно-боевое поведение. 

Эти формы поведения характеризуются враждебным отношением к взрослым и сверстникам.

У этих детей в результате блокировки потребности в безопасности, любви, эмоциональных контактах обычно видны генерализация стимула и передача враждебности от контактов с родителями к другим взрослым, детям, объектам или самому себе. Поведение, направленное на «привлечение внимания» к себе, также является формой враждебности. 

Отвергнутый ребенок реагирует тревожно: бунт, «плохое настроение», отказ подчиняться приказам. Как следствие такого положения вещей возникает бурная реакция, вульгарная лексика, склонность к дракам, ссорам, насмешкам, поддразниванию. 
Травмы, возникающие в семье, и связанные с ними угрозы вызывают обобщение неприятного опыта на всю реальность и появление стереотипа поведения - нарушенного поведения, привычки реагировать агрессивно в других нетравматичных ситуациях.
Нарушенное поведение сопровождается сильными эмоциями: страхом, гневом, раздражительностью. 

Поэтому для агрессивного ребенка характерно то, что он на трудности реагирует генерализованным чувством угрозы, с защитной установкой, выражающейся в агрессивном поведении. 
Механизмы агрессивного поведения - сложные эмоции. Страх считается важнейшим источником, основой агрессии. Это было вызвано отсутствием у родителей чувства защищенности, любви, принятия, покинутости. Фрустрация потребностей вызывает многочисленные состояния эмоционального напряжения, которые ребенок разгружает в форме агрессивного поведения. 

Поведение агрессивных детей характеризуется: отсутствием самоконтроля, неспособностью контролировать импульсы, непостоянством, непереносимостью задержки в удовлетворении потребностей, пренебрежением к долгосрочным последствиям своего поведения.

Агрессивность детей, воспитываемых вне семьи, представляет собой очень серьезную угрозу их успешному развитию. 
Низкие социальные компетенции затрудняют для этих детей правильные межличностные отношения, негативно влияют на различные формы социального сосуществования и препятствуют выполнению заданий. 

Часто агрессивных детей отвергают сверстники. Проявляя много социально неприемлемого поведения, они получают много отрицательных отзывов. Они, в свою очередь, вызывают неприятные эмоции и затрудняют обучение поведению, которое позволило бы им удовлетворить потребность в эмоциональном контакте. Таким образом, их чувство отвержения и одиночества усиливается, что часто может привести к деструктивному поведению, поиску признания в неформальных группах и потреблению веществ, вызывающих зависимость.
Существует высокая сложность механизмов агрессивного поведения. Чаще всего мы можем наблюдать сосуществование нескольких факторов, ответственных за формирование нарушенного поведения. Знание особых потребностей агрессивных детей, воспитываемых вне своей семьи, имеет большое значение при проведении образовательных и терапевтических мероприятий.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.