Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Возникновение Оренбургского и яицкого казачьего войска"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока "Возникновение Оренбургского и яицкого казачьего войска"

библиотека
материалов

Урок 8. Тема 6. Возникновение оренбургского и яицкого казачества

Цель: познакомить с историей возникновения оренбургского казачества

Задачи:

  1. Продолжить знакомство с историческими этапами в развитии края, показать влияние казачества на культуру, быт, социально-экономическое и политическое устройство края.

  2. Развивать образные и логические способности, умения работать с исторической картой, формировать умения работы с учебной и дополнительной литературой.

  3. Воспитывать уважение и ценностное отношение к историческому наследию, способствовать формированию гражданственности, российской идентичности, толерантного отношения к национальной культуре народов, населяющих Оренбургский край.

Одновременно с основанием Оренбурга создавалась укрепленная пограничная линия по Яику, его притокам и другим рекам, представлявшая собой цепь новопостроенных крепостей на 2500 км. Она, по замыслу правительства, должна была обезопасить юго-восточные рубежи страны, оградить население и торговые караваны от набегов кочевников и тем самым способствовать освоению края, развитию торговли с Востоком. Регулярных войск здесь было крайне мало, и они обходились государству дорого, поэтому решено было сделать ставку на создание в крае иррегулярных, казачьих войск.

Так в середине XVIII в. образовалось Оренбургское казачье войско. Основу его составили переведенные в 1743—1744 гг. в Оренбург и Бердскую пригородную слободу 550 городовых казаков и дворян из Уфы, Самары. Они образовали предместье Оренбурга, позднее получившее название Форштадт. Указом от 27 июля 1744 г. в оренбургские казаки были зачислены все пришельцы, беглые, самовольно поселившиеся в крепостях.

Главной повинностью казаков была сторожевая служба, поглощавшая большую часть времени, отрывавшая их от занятий земледелием. С весны до осени они находились на линии, участвовали в разъездах, караулах. К нелегкой военной службе добавлялись ремонт и строительство дорог, мостов, заготовка и перевозка леса.

Особенно тяжелым было положение маложалованных и безжалованных казаков. За самовольный уход казака со службы на линии полагалось «нещадное наказание плетьми».

В ведении оренбургской губернской администрации находилось и Яицкое казачье войско. В отличие от Оренбургского, созданного по инициативе правительства, оно возникло стихийно, в результате притока беглых, образовавших своеобразную вольную казачью республику, где не было крепостного права, царских надсмотрщиков, а действовало казачье самоуправление. Все важные вопросы общественной жизни — выборы атамана, организация рыбной ловли на Яике, военных походов, пользование землями, лугами и пастбищами — решались коллективно, на общем собрании казаков — войсковом круге.

В XVIII в. и в среде яицкого казачества все более проявляется расслоение. Казачья старшина стремилась к обогащению. В результате войсковой атаман и старшина все более богатели, а рядовые казаки терпели нужду и лишения.

Царское правительство стремилось ограничить казачьи вольности, подчинить войско власти местной губернской администрации, постепенно вводить армейские порядки. В 1748 г. был назначен А. Бородин, произведенный в подполковники. Управляя войском в течение 20 лет, он чинил всяческие злоупотребления и издевательства над рядовыми казаками, что вызвало всеобщее недовольство и в конце концов вылилось в народное волнение. Яицкое войско разделилось на две стороны, враждовавшие между собой: старшинскую, или послушную, и войсковую, непослушную.

Новый атаман Тамбовцев не выдавал казакам жалованья. В январе 1772 г. они восстали, перебив ненавистных карателей и старшин, но потерпели поражение. Сотни участников восстания были схвачены, отправлены в Оренбург и посажены - в подвалы и лавки Гостиного двора. Над ними учинили жестокую расправу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-202112

Похожие материалы