Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Возрастные проблемы старшеклассника и профессиональные задачи педагога в пространстве взаимодействия с ним.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Возрастные проблемы старшеклассника и профессиональные задачи педагога в пространстве взаимодействия с ним.

библиотека
материалов

Возрастные проблемы старшеклассника и профессиональные задачи педагога в пространстве взаимодействия с ним.

В качестве важнейшей задачи перед юношами и девушками встает проблема жизненного самоопределения. Психологически они уже готовы ее решать. В юношеском возрасте довольно высоко развиты необходимые для решения этой проблемы способности к самоанализу, самоконтролю, саморегуляции. Процесс самоопределения, впервые ставший актуальным для школьника еще в подростковом возрасте, в период юношества начинает охватывать все основные стороны его жизни и играет в ней все более важную роль.

Одной из самых важных для старшеклассника становится и проблема профессионального самоопределения. Обыденным явлением сегодня стали обучение школьников на подготовительных курсах для поступающих в вузы, занятия с репетитором, словом, все то, что могло бы способствовать реализации профессиональных планов старшеклассников.

Изменяются их взгляды и на школьное обучение, которое они начинают рассматривать сквозь призму собственного профессионального будущего. Наблюдается все большая избирательность юношей и девушек по отношению к учебным предметам: к одним они могут проявлять повышенное внимание, к другим быть совершенно равнодушны. Таким образом, учебная деятельность становиться учебно-профессиональной. В попытках найти свое призвание старшеклассники пробуют себя в искусстве, спорте, техническом творчестве, компьютерном программировании, бизнесе и т. д.

Не менее значимой для многих юношей и девушек становится и проблема самоопределения в личной жизни. В этом возрасте уже строятся некоторые семейные планы, формируется образ идеальной спутницы (спутника) жизни. Считается, что юношеская влюбленность часто поверхностна и скоротечна. Однако она вполне может стать глубокой и продолжительной, успехи и неудачи в любовных отношениях старшеклассники могут переживать глубоко эмоционально, нередко болезненно.

Процесс самоопределения актуализируется еще и в связи с довольно жесткой нормированностью в отношениях между полами: часть старшеклассников может и не иметь желания вступать в общение со сверстниками противоположного пола, но господствующие в их среде нормы рассматривают подобное общение как факт высокопрестижный, и они стремятся соответствовать этой норме.

Такого рода «нормированность» подкрепляется в сознании юношей и девушек через самые разные каналы: через образ жизни молодежных субкультурных группировок, тексты модных песен, популярные журналы, многочисленные рекламные ролики, телевизионные шоу, которые задают определенные стереотипы поведения молодежи. То же самое относится и к складывающимся в юношеской среде эталонам мужественности и женственности. Повышенное внимание старшеклассников к своему физическому облику, фигуре, одежде, прическе есть не что иное, как попытка соответствовать данным эталонам.

Юношеский возраст, по мнению многих психологов, - это решающий период формирования мировоззрения человека. Мировоззренческое самоопределение – определение собственных непротиворечивых взглядов на мир и приведение этих взглядов в некую систему – также является одной из проблем в юности. Стремление осмыслить мир целостно, определить всеобщие принципы его существования активизируется интерес старшеклассников к различным философским концепциям и религиозным доктринам. Юношество готово самозабвенно спорить по поводу самых разных мировоззренческих вопросов, пытаясь при этом корректировать, утверждать или так же опровергать те идеи, к которым человечество пришло ранее.

В этой связи определяется и собственное отношение к действительности. А значит, в юношеском возрасте активизируется и процесс ценностного самоопределения. Именно в этом возрасте возможно определение в полной мере собственного отношения к миру, к другим людям, самому себе, которое более свободно от нормативного давления извне, как это имело место в младшем школьном возрасте, а также и от влияния собственных конформных или нигилистических порывов, столь нередких в подростковом возрасте. Именно ценностное самоопределение лежит в основе личностного роста старшеклассников. Но оно во многом определяется тем, как протекает процессы профессионального, мировоззренческого и интимно-личностного самоопределения.

Таким образом, основной задачей педагога, занимающегося воспитанием старшеклассников, является создание благоприятных педагогических условий для жизненного самоопределения юношей и девушек. В противном случае полоса неудач в какой-либо деятельности, ряд промахов и разочарований в отношениях с друзьями и противоположным полом, негативные переживания по поводу своего тела могут способствовать, по мнению, психологов, неврозам, депрессивным состояниям, агрессии по отношению к окружающим людям и самому себе.

Юноши и девушки находятся в постоянном ожидании и поиске общения: они внимательно присматриваются к окружающим людям; их интерес вызывает каждое новое лицо, попавшее в поле их зрения; у них появляются связи в иных социальных группах, иных возрастных слоях, иных географических районах. В процессе общения старшеклассники обсуждают преимущественно свои личные дела, свое прошлое, свои планы на будущее, проблемы собственного физического и интеллектуального развития, свои взаимоотношения с родителями, учителями, друзьями, возлюбленными, т. е. в центр обсуждения выдвигают собственное «Я». Старшеклассник, узнавая, сравнивая, противопоставляя, принимая, опровергая позиции других людей по волнующим его вопросам, ищет свое «Я», определяя свою самость, ибо самоопределение возможно только среди других «Я», в сравнении себя с ними, в нахождении своей уникальности.

Определение своего «Я» влечет за собой предъявление его окружающим и поиск понимания с их стороны, которое старшеклассники также ищут в общении, где стремятся найти поддержку в сделанном ими выборе. Многие психологи пишут о том, что юношеское общение часто носит эгоцентричный характер, поскольку желание старшеклассников поделиться собственными переживаниями гораздо сильнее их интереса к переживаниям других.

Доминирующую роль в общении старшеклассников играют сверстники. Общение со сверстниками может разворачиваться в самых различных уголках школьного пространства, на квартирах друзей, в клубах, в кафе, на дискотеках. Суть феномена юношеского общения со сверстниками хорошо отражает популярное среди молодежи сленговое слово «тусовка». Круг общения старшеклассников расширяется за счет все большего числа сверстников противоположного пола, а общение юношей и девушек между собой носит более доверительный характер, чем общение со сверстниками своего пола. Замечается существенное снижение доверительности в общении с людьми старших поколений. Это может быть реакцией на то, что многие родители и педагоги занимают позицию контролера жизненных выборов старшеклассника и наставника в проблемных ситуациях, тогда как старшеклассники хотят видеть их в позиции понимающего друга и компетентного консультанта. Дистанция между поколениями может увеличиваться и в связи с актуализацией потребности старшеклассников в уединении. Уединение позволяет старшекласснику разобраться в себе, осмыслить свое «Я», свои взгляды, поступки. Старшеклассники задаются вопросами: «Кто я?», «Какой я?», « С кем я и кто со мной?». Активно развивающаяся с начала подросткового возраста способность к рефлексии в период юношества играет все большую роль. Она во многом способствует процессу самоопределения, ибо выбор профессии, друзей, нравственной позиции только тогда может быть назван полноценным, если он осмыслен.

Рефлексивная личность проигрывает в воображении множество поступков, возможные следствия этих поступков, а также свою реакцию на те или иные последствия – все это позволяет старшекласснику предотвратить действия, которые могли бы привести к нежелательным для него и для общества результатам.

В уединении старшеклассники могут проигрывать многочисленные роли, которые недоступны им в реальной жизни, представлять себя в тех образах, которые им наиболее импонируют. В подобного рода мечтаниях у старшеклассников складывается образ идеального «Я», который служит для него своеобразным внутренним ориентиром. На этой основе разворачивается и реальное самоопределение старшеклассников: возникает призвание к определенному виду труда, любовь к конкретной девушке (юноше), складывается определенный стиль поведения.

Большую роль для благополучного протекания процесса самоопределения старшеклассников играют их достижения, успехи в учебной и внеучебной деятельности, общение с друзьями и с противоположным полом, физическом и интеллектуальном развитии, которые могут повлиять и на выбор его будущей профессии. Иногда юношеские увлечения могут перерасти в дело всей дальнейшей жизни. Личные достижения поднимают авторитет старшеклассников в глазах окружающих: педагогов, родных, друзей, сверстников, немало способствуя при этом и успехам в интимно-личностном самоопределении. Личные достижения позволяют старшекласснику чувствовать себя уверенно, смелее включаться в новые виды деятельности, активнее вступать в общение с окружающими. Успешность в самых разных своих проявлениях снижает опасность возникновения юношеских депрессий, ощущение подавленности, чувства безысходности.

Большое значение для жизненного самоопределения старшеклассников имеет развивающаяся в юношеском возрасте поисковая активность. Юноши и девушки стараются отыскать свой собственный стиль жизни, попробовать себя в самых разных ролях и видах деятельности, найти свою манеру поведения, речи, жестикуляции. Некоторые старшеклассники могут влиться в радикальные субкультурные группировки или общественно-политические движения, пуститься в рискованные предприятия, экспериментировать с украшением своего тела (через макияж, прическу, пирсинг, татуировки), меняя свой имидж. Период жизни старших школьников при всех его издержках имеет не менее позитивное значение. Задача самоопределения и предполагает наличие такого периода, в течение которого молодые люди реализуют право экспериментировать, «примерять» различные социальные роли. Идет поиск позиции в тех кризисных ситуациях, которые окружают современных юношей и девушек, поиск собственного «Я», поиск смысла своей жизни.

К сожалению, в условиях радикальных общественных изменений и связанного с этим кризиса традиционных общественных ценностей многие юноши и девушки оказываются сегодня в ситуации обесценивания жизни. Их попытки найти выход из данной ситуации в наркотическом эскапизме (от англ. «эскейп» - бегство, спасение от действительности), потребительском эгоизме, нигилистическом протесте или конформистской стадности приводят ко многим проблемам в их жизненном самоопределении и могут повлечь за собой личностный регресс. Поэтому вполне закономерен вывод о том, что создание благоприятных педагогических условий для самоопределения старшеклассников во многом связано именно с поддержкой их педагогом в поиске смысла жизни.

Таким образом, только при условии благоприятного разрешения школьниками встающих перед ними возрастных проблем, а также при условии решения педагогами соответствующих профессиональных задач возможно достижение главной цели гуманистического воспитания – личностного роста старшеклассника.



Используемая литература:

  1. Богаров В.М. Психология и педагогика / В.М. Богаров и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2006

  2. Гущина Т.Н. Я и мои ценности. – М., 2008

  3. Патулова О.В. Дневник классного руководителя старшей школы. - Ростов н/Д: Феникс, 2009




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров182
Номер материала ДБ-131225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх