Инфоурок / Другое / Конспекты / Возрастные, психологические и индивидуальные особенности воспитанников школы VIII вида
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Возрастные, психологические и индивидуальные особенности воспитанников школы VIII вида

библиотека
материалов

Возрастные, психологические и индивидуальные особенности воспитанников

с умственной отсталостью

Умственная отсталость – стойкое нарушение познавательной деятельности, возникающее вследствие органического поражения головного мозга.

Согласно исследованиям ученых (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.), умственная отсталость — это не просто «малое количество ума», это качественные изменения всей психики личности в целом, недоразвитие эмоционально-волевой сферы, речи, моторики, поведения.

Учебно-познавательная мотивация развита слабо, поэтому они имеют неполное, иногда искаженное представление об окружающей действительности.

Восприятие характеризуется замедленным темпом, с трудом выделяется главное. Трудно осознаются и запоминаются внутренние логические связи.

Особенность памяти - эпизодическая забывчивость, которая связана с переутомлением нервной системы из-за ее общей слабости. Слабость памяти проявляется не столько в трудностях получения и сохранения информации, сколько в трудностях ее воспроизведения, так как воспроизведение – процесс, требующий волевой активности и целенаправленности.

Воображение отличается фрагментарностью, неточностью.

Существенным недостатком развития является нарушение речи у детей с умственной отсталостью. Нарушение устной речи заключается в бедности пассивного и активного словарей, замедленностью и малоэмоциональностью речевой деятельности, их предложения бедны, односложны, не выразительны.

Внимание характеризуется малой устойчивостью, трудностями распределения, замедленной переключаемостью. В основном недоразвито произвольное внимание, так как такие дети при возникновении трудностей не пытаются их преодолеть, а, как правило, бросают работу.

Мыслительные процессы тугоподвижны и инертны. Абстрактное мышление не развивается вообще, дети остаются на уровне конкретных понятий. Большие трудности испытывают при установлении причинно-следственных связей между предметами и явлениями. Слабость логического мышления проявляется в низком уровне развития обобщения и сравнения предметов и явлений по существенным признакам, например, в невозможности понимания переносного смысла пословиц и метафор. Мышление некритично - невозможность самостоятельно оценить свою работу; они часто не замечают своих ошибок. Слабая регулирующая роль мышления: обычно начинают выполнять работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле. Темп мышления замедлен.

Особенности психических процессов умственно отсталых учащихся влияют на характер протекания их деятельности: испытывают трудности самостоятельного планирования собственной деятельности, уходят от поставленной цели при возникновении трудностей.

Нарушена эмоционально-волевая сфера. Эмоции недоразвиты: нет оттенков переживаний. Эмоции неустойчивы: состояние радости без особых причин сменяется печалью, смех слезами. Переживания неглубокие, поверхностные.

Волевая сфера характеризуется слабостью собственных намерений, побуждений, большой внушаемостью. В работе умственно отсталые предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий. В деятельности часто наблюдается подражание, импульсивные поступки, неумение подавлять непосредственные влечения. Отсутствует самостоятельность, целеустремленность, инициативность. Из-за непосильности требований у некоторых детей развивается негативизм, упрямство, агрессивность.

Практически у всех воспитанниц низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объем и темп работы ниже, чем у нормального ребенка.

Примитивность интересов, потребностей и мотивов, патологические наклонности затрудняют формирование правильных отношений со сверстниками и взрослыми. С трудом формируются абстрактные понятия добра и зла, чувство долга, способность к самоконтролю и прогнозированию последствий своих поступков Самосознание характеризуется некритичностью к своим и чужим поступкам, неадекватной самооценкой и неадекватным уровнем притязаний.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-393092

Похожие материалы