Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Возрождение народного ремесла хакасского народа войлоковаляния
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Возрождение народного ремесла хакасского народа войлоковаляния

библиотека
материалов

А. Абдина, Н.А. Нарылкова,

МБОУ ДОД «ЦДТ» г. Абакан

Аннотация

Intangible cultural heritage bears witness to the cultural diversity of humankind and helps to attract public attention to folk traditions, many of which in our time require careful treatment and preservation. It comes volosovskiy – the art of textile-making, national craft, which is rooted far in the past. For many nomadic peoples, felt was an indispensable material from which were made felts for yurts that insulate housing, protected from sun, rain and wind. Now save the lost craft perhaps if you produce products that are in demand among the population, the maximum use of the positive qualities of this material, such as natural, thermal conductivity, ease of handling

Ключевые слова

Войлоковаляние,, войлок, народное ремесло, традиции, фетр.

Возрождение народного ремесла хакасского народа войлоковаляния

Народное искусство воздействует на формирование нашей духовной культуры, и сегодня задачи возрождения и совершенствования традиционных народных промыслов приобретает особую актуальность. Традиции народных промыслов находится в постоянном движении, отбирая и закрепляя все лучшее в художественной практике. Важно понимать, что нематериальное культурное наследие свидетельствует о культурном многообразии человечества и способствует привлечению внимания широкой общественности к народным традициям, многие из которых в наше время нуждаются в бережном отношении и сохранении. Речь идет о войлоковалянии – искусстве создания текстиля, национальное ремесло, истоки которого уходят далеко в прошлое. Для многих кочевых народов, войлок был незаменимым материалом, из которого изготовлялись кошмы для юрт, что утепляло жилище, защищало от солнца, дождя и ветра. Использование войлока ограничивалось не только бытовыми потребностями. Одежда, головные уборы, украшения, молитвенные коврики, черпаки, сумки – все это было создано в технике валяния, причем изделия отличались декоративностью и обладали высокими художественными характеристиками.

Хакасы из овечьей шерсти изготовляли войлоки (киис). Весной, после стрижки овец, на открытой площадке у юрт, шерсть (нуц) раскладывали и сушили на солнце. Затем её перебирали руками и складывали в одноцветные груды, по 5 — 10 кг каждая. После этого женщины и подростки ритмично взбивали их гладкими тальниковыми прутьями — «сабос». Когда вся шерсть вспушится, то её расстилали на специальной длинной холстине — «ике». Затем уложенную шерсть обрызгивали теплой сывороткой и осторожно сворачивали в рулон вокруг гладкого деревянного валика (ике палазы). Свёрнутая в холстине шерсть зашивалась и обвязывалась верёвками. После этого два человека брались за концы арканов, которые привязывали к валику ике палазы и катали свёрнутый рулон до тех пор, пока войлок «не войдёт». Большие войлоки (садыр) для покрытия юрт катали на лошадях. Затем его освобождали от холстины и заносили в юрту. Окончательно войлок уплотняли ударами локтей. Женщины садились на корточки вдоль войлочного рулона и ритмично сбивали его локтями о стенку юрты. От последнего вида работы у женщин буквально не оставалось живого места на локтях. Если кто-нибудь случайно заходил в юрту, где изготовляли войлок, то по обычаю, он должен был помочь в работе. Иначе, как шутили, войлок не скатается. Это был коллективный труд. Времени на катание войлоков уходило в хозяйстве от одной до двух недель. За один день группа в 4—5 человек могла сделать 2—3 войлока. На один средний войлок шла шерсть 10 овец. Из войлока делали кошмы, покрытия для юрт, ковры, матрацы и тд.[1]

К сожалению, войлоковаляние, как ремесло, с развитием технического прогресса, надолго утратило свою значимость, и, достаточно малая доля населения воспринимает его как национальное наследие, в основном считают, что войлоковаляние - модная тенденция, принесенная из зарубежья. Так как, в магазинах появился большой ассортимент готового войлока и фетра. Войлок изготавливают из шерсти домашних животных — овцы, собаки. Материал получается жестким, толстым, хорошо держит форму. Типичное изделие — валенки. Фетр валяют из пуха и волос пушного зверя: зайцев, кроликов и коз, — а также отходов при раскрое меха. Это мягкий материал, напоминающий шерстяной драп. [2] Все же и сегодня можно изготавливать изделия, которые имеют спрос у населения. Проанализировав рынок сувенирной продукции Хакасии, ассортимент изделий из войлока очень скудный, а самый популярное изделие – валенки, в случае холодной зимы. Существует пара мастеров, которые работают с войлоком. Потому в практической части данной работы мы попытались показать разнообразие современных изделий в технике войлоковаляния, учитывая традиционные особенности обработки данного материала.

Таким образом, в настоящее время сохранить забытое ремесло возможно, если изготавливать изделия, которые будут востребованы у населения, если максимально использовать положительные качества данного материала, такие как натуральность, теплопроводность, легкость в обработке.

Библиографический список:

  1. В. Я. Бутанаев Традиционная культура и быт хакасов: Пособие для учителей.—Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996. — с.41-41.

  2. © 4living.ru

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-078908
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх