Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Скачать материал
библиотека
материалов


ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фадеева Ирина Анатольевна

Россия, п. Унъюган, муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Унъюганская средняя общеобразовательная школа №1»,

мастер производственного обучения

Аннотация

Статья отражает проблему возрождения народных традиций через исследовательскую деятельность обучающихся в условиях внеурочной деятельности. Основная цель статьи – изучение духовного наследия русской культуры и сохранение национальной культуры коренных народов Югры, а также культур других народов, населяющих округ для формирования общей культуры детей, принятия ими духовно-нравственных ценностей в условиях современного многонационального общества ХМАО - Югры. Материал представляет большой интерес для широкого круга людей, для всех, кого волнуют межкультурные взаимоотношения в обществе и привлекает внимание к творчеству детей.

Национальная культура, духовно-нравственное воспитание





















«…чем больше национального в воспитании,

тем сильнее, культурнее, духовно богаче нация»

Г.Н.Волков

Актуальность темы моей работы обусловлена тем, что в последние годы для всех стала совершенно естественна мысль о том, что воздействие национального, народного искусства на растущего ребенка является необходимым условием нравственного и духовного становления. Она выступает как школа воспитания чувств, стимулирует творческий потенциал, способствует сближению людей разных поколений. Стало ясно, что актуальность изучения этнической культуры сейчас, как никогда ранее, вызывает у всех огромный интерес. Народные традиции, культура коренного народа занимают особое место среди других механизмов воздействия на сознание и эмоциональную сферу ребенка. И сегодня мы особенно остро ощущаем потребность в знании национальной культуры. В рамках ФГОС одно из приоритетных направлений - это национально-региональный компонент. В художественном образовании имеется огромное пространство для применения национальной тематики.

При работе над темой самообразования «Раскрытие внутренних возможностей обучающихся через приобщение к истокам национальной культуры народов России», я ставила перед собой цель:

Изучение и популяризация традиционного творчества народов, населяющих наш край и его духовных основ на внеурочных занятиях по декоративно-прикладному искусству через исследовательскую деятельность учащихся.

Исходя из цели, предусматривалось решение следующих задач:

  • изучить и приобщить учащихся к художественным и эстетическим ценностям родного края;

  • воспитать уважение к культурному наследию региона через искусство;

  • сохранить и передать национальную самобытность, материальные и духовные ценности через художественное образование;

  • сохранить и популяризировать традиционное народное творчество.

Практическая значимость обобщённого материала данного исследования заключается в возможности применения его как на уроках истории, краеведения, литературы, русского языка, технологии, так и во внеурочное время для привития интереса к изучению этнокультуры Югры.

Декоративно-прикладное творчество является традиционным в любой стране мира. Большинство из нас в детстве брали в руки кисточки, кто-то с интересом и любопытством пытался лепить, рисовать, некоторые делали замечательные игрушки. Предметная среда окружает человека постоянно, она влияет на подсознание, позитивно и негативно формируя его чувства и эмоции, манеру поведения и общения. Значит, и декоративно-прикладное творчество вносит свою лепту в духовное развитие человека – через созидательную, эстетически значимую творческую деятельность.

В объединениях «Игрушки-сувениры», «Чудо-лепка», «Волшебная роспись» и «Истоки» дети знакомятся с такими видами декоративно-прикладного искусства как городецкая, хохломская, мезенская, урало-сибирская, тагильская росписи и др. Обучаются техникам кистевой росписи по дереву, керамике и стеклу; лепки из глины, солёного теста и пластилина; контурной резьбы и выжиганию по дереву; линогравюры (Приложение 1). Выполнение сувенирных кукол происходит с применением вышеперечисленных техник, начиная от изготовления каркаса и закачивая декорированием костюма.

В педагогической деятельности ставится цель не просто ознакомить своих воспитанников с разными техниками, материалами и видами декоративно-прикладного искусства, но обязательно в контексте с национальной тематикой. При подготовке к занятиям необходимо обращаться к устному народному творчеству народов, населяющий округ. Использование сказок, легенд, пословиц способствует воспитанию в детях чувства справедливости, добра, сочувствия, сопереживания, знакомству с системой образности, отраженной в фольклоре, что открывает ребенку совершенно новый мир. Немаловажным для юного мастера является и знакомство с произведениями отечественных писателей, художников и композиторов, несущих в себе красоту русского национального мира. На занятиях используются виртуальные экскурсии по музеям этнических культур народов России и архитектурным памятникам зодчества. В музее у детей появляется возможность реально представить конкретные исторические события, познакомиться с культурно-бытовыми хозяйственными особенностями народа. Во время экскурсий формируется интерес к отдельным страницам истории, углубляются знания детей о родном крае, расширяется их кругозор.

Каждое занятие по своему содержанию логически связано как с предшествующими занятиями, так и с последующими, чтобы по каждому занятию складывалась целостная система. Используя национально - региональный компонент на уроках важно придерживаться определенных принципов:

  • систематичность;

  • доступность;

  • наглядность;

  • разнообразие материала;

  • связь материала в учебной и воспитательной работе;

  • взаимосвязь местного и общего исторического, географического, культурного материала.

Среди наиболее эффективных способов реализации этнокультурного компонента является участие детей в проектно - исследовательской работе, которая способствует развитию творческого склада мышления, творческого подхода к явлениям действительности, формированию умений давать объективную оценку этим явлениям и способности ориентироваться в дополнительных источниках знаний и ресурсов.

Исследовательская деятельность обучающихся – деятельность учащихся, связанная с решением творческой исследовательской задачи и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Чрезвычайно важно показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. В итоге ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания, иногда из разных областей для получения реального ощутимого результата. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает смысл проектной деятельности. Вне зависимости от выбора вида проектной деятельности у школьников происходит формирование регулятивных, познавательных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий.

На занятиях внеурочной деятельности «Истоки» изучается материал по истории и этнической культуре ханты, манси, русских, этносоциальной культуре казачества, а также народов ближнего зарубежья. Чтобы дети начали творчески применять свои знания, необходимо воспитание у них потребности в такой деятельности как проектно-исследовательская. Декоративно-прикладное искусство имеет неограниченные возможности реализации творческого начала каждой личности для возрождения народных традиций, необходимых для патриотического, духовного и эстетического воспитания молодого поколения. На таких занятиях можно в полной мере реализовывать проектно-исследовательскую работу с региональным компонентом. Создавая эскизы и схемы, презентации к творческим работам, обучающиеся могут обращаться к орнаментам народов населяющих наш округ, сюжетам легенд, сказок. Особое внимание уделяем цвету, если рассматриваем вышивку ханты и манси. Ведь она отражает сложное мировоззрение древних народов Югры, их духовный мир. Стараемся перенести эти знания в свои работы, выполненные в других видах декоративно-прикладного искусства.

Так на внеурочных занятиях «Волшебная роспись» обучающаяся 8 класса, выполнила этносинтезированную роспись набора разделочных досок и представила её в 2014 году как творческий исследовательский проект «Подарок бабушке» на XII районной научной конференции молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее» с результатом – диплом I степени. Си́нтез - это процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Э́тнос - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими признаками, в которые различные направления этнографии включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание и др. Для росписи подарочного набора использовались мотивы азербайджанских орнаментов, орнаментов ханты и элементы северной мезенской росписи. Цель проекта: Создание мотива орнамента, объединяющего в себе традиции трёх народов – азербайджанцев, ханты и русских, живущих в многонациональной стране. На VIII открытой конференции юных краеведов и историков «Тимофеевские чтения» среди учащихся школ этой же учащейся была представлена исследовательская работа «Создание мотива орнамента, объединяющего в себе традиции трёх народов, живущих в многонациональной стране», которая была отмечена дипломом II степени. Налицо новизна идеи и актуальность. Работа может послужить идеей для производства изделия в качестве сувенирной продукции для украшения интерьера, а также может быть выполнена в качестве бытовой утвари – набора разделочных досок (Приложение 2).

В магазине игрушек можно найти куклу на любой вкус, но кукла, сделанная своими руками, будет занимать в вашей жизни особое место. Куклы могут быть сделаны для разных целей: для игры маленькими детьми, для оберега, в качестве сувенира и просто для души. Но также их можно сделать для подарка родным и знакомым на наших занятиях. На внеурочных занятиях «Игрушки-сувениры» после детального изучения традиционной одежды ханты обучающиеся изготовили две сувенирные куклы: «Югра» и «Агна» в национальных женских костюмах ханты зимней и летней одежды. Изделия стали лауреатами всероссийского конкурса «Звезды нового века» в 2015 г. Также куклы на данный момент принимают участие в районной выставке «Юный мастер-2016» (Приложение 3).

В 2015 году обучающаяся 6 класса представила свой творческий проект «Сувенирная кукла - «Снегурочка» на XIII районной научной конференции молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее». Цель проекта: создание сувенирной куклы «Снегурочка» через обобщение ее образа как персонажа русских народных сказок и древнего славянского обряда, как героини новогодних праздников и произведений русских писателей, художников и композиторов. Результат – диплом II степени (Приложение 3).

Кукла, выполненная в 2016 году ученицей 6 класса, «Донская казачка» как один из символов русской культуры была представлена на районном конкурсе проектов «Юный изыскатель» в Чемашинской СОШ и отмечена дипломом III степени и грамотой в номинации «Популяризация читательской деятельности в области литературы». Цель проекта: Создание сувенирной куклы «Донская казачка» через изучение костюмов казачек 17-19 веков и обобщение этого образа по художественному произведению М. Шолохова «Тихий Дон» и картинам современных русских художников (Приложение 3).

В настоящий момент идет работа с юными мастерами над серией кукол в национальных костюмах: белорусский, украинский, узбекский, азербайджанский, казахский, татарский. На следующий учебный год запланированы несколько исследовательских проектных работ с участием этих кукол (Приложение 4).





Заключение


Проводя опросы среди учащихся, я отметила слабую осведомленность детей о культурных традициях своей национальности. Например, у девочки хранится дома татарский головной убор. По праздникам она и её отец надевают его. Но она не знает, как называется этот элемент праздничного национального костюма. На занятиях «Игрушки-сувениры» я подняла этот вопрос, и дети решили провести мини-исследование головных уборов татар, узбеков, таджиков, башкир и других народов со схожими элементами культуры через поиск информации в интернет - ресурсах и выяснили, что название этого головного убора – «тюбетейка». Также они узнали о разнообразии форм тюбетеек и способах их декорирования. Далее дети под моим руководством разработали выкройки тюбетеек несложных форм и изготовили их. Эти головные уборы украсили несколько наших сувенирных национальных кукол. Обучающиеся отметили, что удовлетворены своими работами. Испытывающие сомнения в начале работы в симпатии к этнической принадлежности выбранной куклы для своей творческой работы, убедились в красоте и самобытности каждого из традиционных народных костюмов, выполненных для коллекции национальных кукол.

Мой педагогический опыт убеждает меня, что знакомство с культурой многочисленных народов, населяющий наш округ, через исследовательскую деятельность на внеурочных занятиях общекультурной и социальной направленности развивает творческие задатки юных мастеров, расширяет границы их культурологических знаний, способствует проявлению и сохранению интереса детей к богатому культурному наследию России, воспитывая в них уважительное отношение к национальным традициям и обычаям других народов, проживающих рядом.



Список использованной литературы:


Алехин А.Д. Изобразительное искусство: Художник. Педагог // Школа.- М.: Просвещение. -1984.-160 с.;

Банников В. Н. Народное искусство и художественное творчество : внеурочная деятельность в школе: учебно-методическое пособие. Часть 1: 1-4 класс, часть 2: 5-8 класс // Ханты-Мансийск: РИО ИРО, 2014. – 171 с.;

Волков Г.Н. Этнопедагогика: / Учебник для студ. средних и высших педагогических учебных заведений / Г.Н. Волков - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 168 с.;

Каплан Н.И. Тропою северных оленей. / Декоративно прикладное искусство народов Крайнего Севера / Н.И. Каплан - Л.: Аврора. 1997.- 77 с.;

Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб. Детство-Пресс, 1998.

Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. / Народная кукла - СПб, Паритет, 2003 - 240 с.;

Неменский Б.М. Мудрость красоты./ Б. М. Неменский 2-е издание переработанное и дополненное. - М.: Просвещение, 1987 - 255 с.;

Фрадкина И.Г., Новак Л.A. Старинный донской казачий костюм XVII—XIX вв. / Донской народный костюм. / Донские казаки в прошлом и настоящем. И.Г. Фрадкина, Л.A Новак. - Ростов н/Д., 1998. -33 с.


  1. Иванов И. И. Основы непрерывного образования: автореф. … дисс. канд. пед. наук. – М., 2000. – 19 с.

  2. Хуторской А. В. Про «Человеков» и нужды чиновников. Почему и как чиновники исказили суть образования // Народное образование. – 2012. – № 1. – С. 11–16.










































Приложение 1

hello_html_84aa412.png

































Рис. 1. Выставка кружка «Волшебная роспись»

hello_html_m3b53c5c2.png





















Рис. 2. Роспись глиняной игрушки

Приложение 2

hello_html_m20a1fe97.jpg



























Рис. 1. Набор разделочных досок «Подарок бабушке»

Приложение 3

hello_html_m2c1ca5d0.jpghello_html_m4f300f39.jpghello_html_da5a90b.jpg



















Рис. 1. Сувенирные куклы Рис. 2. Сувенирная кукла Рис. 3. Сувенирная

«Подружки Югра и Агна» «Снегурочка» кукла «Донская казачка»





Приложение 4







hello_html_4f841db2.jpghello_html_m1cdd6409.jpg





















hello_html_m28eb3bdf.jpghello_html_55013cf0.jpg















Рис. 1, 2 ,3, 4. Сувенирные национальные куклы



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.