Инфоурок Другое Другие методич. материалы«ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования"

«ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования"

Скачать материал
библиотека
материалов


ТЕМА: «ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования.

Анализ результатов ВПР-2019. Организация и проведение ВПР-2020"

Какой мы не возьмём язык и век,
Всегда стремится к знанью человек.
С тех пор, как существует мироздание,
Для каждого важна его оценка знаний!

Оценка качества обучения, уровня подготовки школьников по разным предметам является неотъемлемой частью учебного процесса. В оценке качества образования заинтересованы все: государство, общество, образовательные учреждения, учителя, ученики и их родители. У каждой из сторон свои потребности и свои способы использования полученных в результате такой оценки данных – от планирования индивидуальной работы с каждым школьником до анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития

Качество образования – основная характеристика системы образования, которая определяет соответствие образовательных результатов обучающихся и контекстных условий получения образования ожиданиям как самих обучающихся, их родителей, так и общества в целом.

Обеспечение качества предоставления образовательных услуг, основанное на соотнесении уровня знаний и учебных компетенций школьников требованиям действующих стандартов и нормативов, является прямой обязанностью российских школ — это регламентирует Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2016 г. «Об образовании в РФ».

Коллеги, качество образования – это авторитет и конкурентоспособность нашей школы. Поэтому нужно объективно определять результаты на каждом этапе нашего развития. И делать это в комплексе – оценивать мотивацию учеников, их уровень подготовки, а также способности и личностные качества.

В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы системы образования в разрезе предметов, школ и регионов.

Данная система дает возможность получить полное представление о качестве образования в стране, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ. Она позволяет школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся проблемы, а родителям получать информацию о качестве знаний своих детей. Система оценки качества школьного образования в России в настоящее время является многоуровневой, состоящей из нескольких процедур, которые нам свеем хорошо известны, это: основной государственный экзамен, единый государственный экзамен, национальное исследование качества образования, Всероссийские проверочные работы (ВПР).

А зачем вообще исследовать качество образования? Зачем школе проводить внутреннюю оценку качества образования, учувствовать в процедурах ВПР, НИКО? Зачем школьникам выполнять работы, ведь нагрузка у них и так большая, а выпускникам еще нужно готовиться к ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)? Может, лучше обойтись без них?

Подготовка к ГИА – это, безусловно, важно. Но если у школьника есть пробелы в знании предмета, то даже начав готовиться за год до экзамена, он может не успеть подготовиться настолько хорошо, чтобы сдать экзамен на высокий балл.

И чем раньше эти пробелы начинают появляться, тем труднее ему учиться дальше – невозможно усваивать более сложные вещи, не понимая простых (например, решать задачи по физике, химии и информатике, не освоив базовые математические навыки).

Причем часто ни родители, ни даже учителя в полной мере не осознают, что у ребенка есть проблемы, что ему нужно наверстать упущенное, повторить определенный материал, разобраться в теме, которую он пропустил или не понял. Выяснить это уже во время ЕГЭ или ОГЭ бывает очень обидно.

Вовремя выявить проблему и предпринять необходимые меры для ее устранения поможет внешняя оценка. Сегодня на федеральном уровне особое внимание уделяется формированию единого образовательного пространства через оценочные процедуры с одинаковой шкалой, едиными требованиями, подходами во всех регионах РФ такими как НИКО и ВПР.

Вот что говорит о предназначении ВПР бывший глава Рособрнадзора, а с января 2020 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов: "Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В рамках ВПР будет осуществляться проверка наиболее значимых аспектов подготовки школьников как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования".

Цель проведения Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) – обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений школьников.

И как раз Особенностью Всероссийских проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

Среди всех процедур оценки, ВПР вызывает больше всего споров и разногласий. Перед педсоветом было проведено анкетирование, чтобы понять отношение нашего коллектива к ВПР. Вы можете увидеть результаты анкетирования на диаграммах.

Я не стала переписывать все вопросы, а выбрала наиболее значимые.

Также были заданы такие вопросы как: Какие именно проблемы для учителя создает проведение ВПР? Что необходимо сделать учителю, администрации и родителям, чтобы ученики успешно написали ВПР? (зачитать с анкет)

Тем не менее, несмотря на такие разные ответы, ВПР позволяют определить, как усвоили ученики материал, какие пробелы есть в их знаниях, если провести подробный анализ этих работ. Более того, результаты могут показать нам, как организовать индивидуальную работу с детьми, чтобы устранить эти пробелы.

«Объективность результатов крайне важна во всех оценочных процедурах в системе образования. Это необходимо не для того, чтобы наказать директоров школ и учителей, если учащиеся показали слабые результаты. Это нужно, чтобы оказать таким школам методическую поддержку и повысить качество образования. Мы очень рассчитываем, что это будет учтено школами, и по итогам проведения ВПР мы увидим более объективную картину без попыток искусственно завысить результат», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

А в одном из своих интервью ТАСС руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами школ, в которых третий год подряд фиксируется необъективные результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР). 
Он также отметил, что детям, учителям и родителям не нужен управленец, который «не может выстроить внутри маленькой школы систему ежедневной объективной оценки». 
Отмечается, что на текущий момент в России более 200 школ, не первый раз показывающих необъективный результат при проведении ВПР. 


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.