Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / "Вред и польза сорняков" исследовательская работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

"Вред и польза сорняков" исследовательская работа

библиотека
материалов

МБУДО Республиканский детский эколого биологический центр









Вред и польза сорняков









Работу выполнили:

Дреева Лаура и Джигкаева Людмила

Ученицы 8 класса МКОУ СОШ с.Дзуарикау

Руководитель- Рамонова Ф.Б.

Педагог доп.образования РДЭБЦ









Владикавказ 2015

Введение

Растения - как люди. Есть среди них красавцы, с особым, свойственным только им шармом, всеми любимые. Есть похожие друг на друга, и не различишь. Бывают угрюмые и колючие растения ( зацепятся за платье и не отцепишь.) Этих избегают и стараются с ними не встречаться. А встречаются и такие, которые стремятся везде успеть, всюду проявиться. Они всем мешают, всем досаждают, сопротивляются любым попыткам искоренить их, проявляя необыкновенную цепкость и жизнестойкость. Это - сорняки.

Подобно тому, как в большом коллективе, отдельные люди приносят больше вреда, чем пользы, сорные растения в саду, в огороде, в цветниках снижают урожай, портят картину, раздражают и вызывают у людей страстное желание избавиться от них.

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонна согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей.

Ярко-жёлтые головки одуванчика , растущего среди зелёной травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на лужайке, на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.

Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.

Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.

Сорные растения являются местом обитанием и временным источником питания многих вредителей и очагами возбудителей опасных болезней культурных растений.


Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:

1.   Создают определенную часть органического вещества.

2.   Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.

3.   Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.

4.   Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.

5.   Хорошие медоносы.

6.   Являются источником пищи для полезных насекомых.

Я, с двумя ученицами решили выявить , какими же вредными и полезными качествами обладают растения, называемые сорняками. Для этого на участке площадью 2 квадратных метра мы определили растения-сорняки, наиболее часто встречающиеся в наших огородах и цветниках. По каждому растению, путем опроса старших, и пользуясь различной литературой, мы искали рецепты применения в народной медицине или употребления в пищу. Выявили много интересного.

Результаты исследования

Сорняки - это растения, произрастающие в неугодном человеку месте. Наши огороды засоряют такие растения как: амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, галинсога мелкоцветковая, крапива двудомная ,клевер луговой, марь белая, мокрица, осот полевой, одуванчик обыкновенный, портулак огородный, ромашка пахучая, репейник большой, сныть обыкновенная, щирица обыкновенная, щавелек малый и другие.(см. таблицу)











Таблица

Название сорного растения

Семейство, к которому

относится растение...

Количество растении на участке

Амброзия полыннолистная

Сем.астровые

4 шт.

Вьюнок полевой

Сем.вьюнков.

3 шт.

Галинсога мелкоцветковая

Сем.сложноцвет.

12 шт.

Крапива двудомная

Сем.крапивн.

5 шт.

Клевер луговой

Сем.бобовых

8 шт.

Марь белая

Сем.маревых

4 шт.

Мокрица

Сем.гвоздич.

25шт.

Осот полевой

Сем.сложноцвет.

2 шт.

Одуванчик

Сем.сложноцвет.

5 шт.

Портулак огородный

Сем.портулаков.

30шт.

Сныть обыкновенная

Сем.зонтичные

2 шт.

Мятлик луговой

Сем.злаковые

13 шт

Пырей ползучии

Сем.злаковые

3шт

Щирица обыкновенная

Сем.амарантовые

3шт.



О полезных свойствах каждого из названных растений , равно как и о вреде, наносимом ими можно говорить много. Но мы расскажем о некоторых, самых вредных из них для огородников.

- Вьюнок полевой (convolvulus arvensis)- многолетнее травянистое растение, семейства вьюнковых, с глубоко проникающими корнями, вьющимся стеблем. Засоряет любые огородные культуры, оплетая их своими стеблями, чем способствует их полеганию и снижению урожайности. Он очень трудно искореним, так как кусочки корней после прополки, быстро прорастают вновь. Но этот сорняк, как лекарственное средство, известен еще со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения болезней легких, печени, селезенки. Моя бабушка использует настой вьюнка при укусах насекомых, змей, а также лечения некоторых болезней животных. Цветки вьюнка очень любят насекомые, собирая с них нектар и пыльцу. Они хорошие медоносы.


-Крапива двудомная(Urtica dioica)- растение семейства крапивные, всем хорошо известное. Имеет сильно развитое корневище. В связи с этим его трудно искоренить. Крапива любит богатые питательными элементами почвы. И часто выдает такие участки. Это растение домашний доктор, так как можно использовать его для лечения очень многих болезней. Моя бабушка использует молодые листья крапивы для салатов, для начинки пирогов, для приготовления чая, настойки для мытья головы. Она , говорит,что листья содержат много витаминов, которые рано весной нужны каждому из нас.


-Клевер луговой(trifolium pratense)- двух или многолетнее растение семейства бобовых. Имеет характерные тройчатые листья. Засоряет луга и огороды. Но огородники знают, что его можно использовать для улучшения структуры почв, а также искоренения некоторых многолетних сорняков. А самое главное – клевер лечит многие болезни. В народной медицине используются как листья, так и стебли и корни. Отвар корней используется при бронхитах, головных болях и улучшения аппетита. Листья в свежем виде применяют для заживления ран при ожогах и как болеутоляющее средство. При хроническом кашле, гастрите и колите хорошо помогает отвар цветов клевера. А о том, что клевер отличный медонос, и говорить не надо.


-Марь белая (Chenopodium album)- растение семейства маревых. Однолетний, широко распространенный сорняк. Засоряет посевы любых культур. На листьях имеет характерный белый налет. Трудноискореним. Своим высоким ростом подавляет культурные растения, тем самым снижая урожай. Но, листья этого растения у осетин издавна используются для приготовления пирогов - цахараджынта, зеленого супа. Семена - отличное противоглистное средство. Настой травы пьют при заболеваниях органов дыхания, неврозах, радикулите, ревматизме.


-Мокрица ( Stellariae mediae)- растение семейства гвоздичные. Мокрица или звездчатка - бич огородов нашего села. Наше село расположено в зоне избыточного увлажнения, поэтому этот влаголюбивый сорняк быстро захватывает большие площади огородов, особенно ранней весной. Дает 3 и более поколений. Но мокрица - кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К»- регулирующего свертываемость крови. Содержит минералы: железа, меди и кобальта. Салат из мокрицы очень полезен при авитаминозах. Это растение наши бабушки используют также для пирогов и зеленых супов. Сок мокрицы является противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и снижающим давление средством. Он также очищает сосуды и лечит зоб.


-Осот полевой ( Sonchus arvensis )- растение семейства сложноцветные. Когда мы произносим слово « осот» перед глазами встает злостный сорняк. Еще бы, ведь каждый огородник знает, что от него так просто не избавишься. Каждый кусочек корней, изрубленных тяпкой или лопатой , дает новые всходы. Но давайте посмотрим на него по-другому. Цветки у осота желтые или розовые, с приятным сладковатым запахом. Привлекают пчел и являются отличными медоносами. Осотовый мед светло-желтый, с тонким ароматом и особым вкусом. Кроме того осот используется в народной медицине. Растение обладает желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительными свойствами.


-Одуванчик (Taraxacum vulgare ) - растение семейства сложноцветные. Это самый распространенный многолетний сорняк. Его цветки - как сотни солнц расцветают по весне везде- и на полях, и на лугах, и в садах и огородах. Семена, снабженные пушистыми зонтиками, разносятся ветром повсюду. И никакими методами не вывести, не искоренить его. А стоит ли стараться? Кроме того, что одуванчик сорняк - он еще прекрасный лекарь, медонос. С его помощью можно бороться с хроническим бронхитом, подагрой, ревматизмом, улучшить пищеварение и возбудить аппетит. Его используют в весенних салатах, для приготовления варенья из цветков и различных витаминных напитков. Но и это еще не все. Есть еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Привлекая в сад очень полезных насекомых, одуванчик способствует искоренению вредителей и болезней сада и огорода. Так что, нам с вами, прежде чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать, а может быть он не такой уж и вредный?.


-Портулак огородный (Portulaca oleracea ) - растение семейства портулаковые. Это однолетнее растение с мясистыми стеблем и листьями. Его трудно вывести с участков, где он растет, так как размножается как семенами , так и вегетативно -кусочками стеблей. но , хоть и доставляет много неудобств огородникам, это растение с давних пор считается необыкновенно ценным лекарственным растением , очищающим организм от самых различных недугов. Листья, еще со времен Гиппократа, ускоряли заживление ран, использовались как антитоксическое средство при укусах змей и насекомых, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Салат из этого растения используют для снижения уровня сахара в крови. Листья и семена – хорошие глистогонные средства. Из портулака готовят различные салаты. Его солят и маринуют. Делают компоты и варенья.


-Репейник большой ( Arctium lappa)- растение семейства сложноцветные. Этот сорняк своим ростом заглушает любые культуры. Двулетник, имеющий мощную корневую систему. Трудноискореним. Но у этого сорняка много хороших качеств. Листья и корни лопуха лечат многие болезни в т.ч. мочекаменную, болезни суставов, аллергию, отравления. Используется также в косметологии, как средство от выпадения волос. Репейник или лопух хороший медонос.


-Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria )-растение семейства зонтичные. Это многолетнее, травянистое растение, которое огородники считают своим врагом. Благодаря разветвленной корневой системе, этот сорняк захватывает огромные территории, нещадно притесняя посадки культур. Но по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любой огородной культурой. Молодые листья этого сорняка можно использовать для приготовления салатов, супов. Их квасят на зиму, черешки маринуют. Сныть улучшает состояние зубов, ногтей, волос, а также используется при лечении подагры и ревматизма.


-Щирица обыкновенная ( Amarantus petroflexus )- растение семейства амарантовые. Это повсеместно распространенный однолетник.. Трудноискореним, ввиду своей плодовитости. Тысячи семян созревают на каждом растении. Но, все виды этого растения, являются лекарственными. Наши бабушки знают много рецептов применения щирицы. Молодые листья годятся для приготовления весенних салатов, осетинских пирогов, супов. Сок растения обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Отвар корней эффективен при лечении желтухи, кожных заболеваниях и аллергии.



Можно еще рассказать об очень многих сорняках, обладающих целебными свойствами. Таких как : подорожник, зверобой, горец почечуйный, полынь горькая, мать и мачеха, пастушья сумка, ромашка душистая., которые тоже часто встречаются в наших огородах и садах.

Лишь об одном сорном растении - амброзии полыннолистном (Ambrosia artemisifolia) мы не смогли услышать ни одного доброго слова. Этот сорняк наносит только вред. И не только культурным растениям, отбирая у них питательные вещества и воду, но и человеческому организму, являясь источником аллергии и других болезней.



Выводы

Почти все сорные растения, произрастающие на территории нашего села, являются:

- хорошими медоносами: (чертополох, зверобой, одуванчик, осот, сныть, сурепка, ромашка, клевер, репейник, вьюнок и др.),

-средствами народной медицины (все сорняки, даже амброзия)

- источниками витаминов и минеральных веществ(мокрица, портулак огородный, одуванчик)

- защитниками наших садов и огородов от вредителей и болезней.

Исходя из того, что я вам рассказала, можно сделать вывод: нам всем прежде, чем замахнуться тяпкой на большинство сорняков, стоит подумать, а может они не такие уж и вредные?



































Список использованной литературы.



Абдуллаев А.А. «Сорные растения» Изд-во Наука 1991г.

Адиньяев Э.Д. «Сорняки и меры борьбы с ними»

Изд-во им. В. Гассиева.2006 г.

Андреев В.В. «Сорные растения полей и огородов»

Изд-во Наука 2004 г.

Аллардайс П. «Исцеляющие травы»Изд-во Феникс2006г.

Кузьмич С.В. «Ваш травник» Изд-во Феникс 2008г.

Маланкина Е.В. «Лекарственные растения на приусадебном участке». Изд-во Фитон 2007г.

Пикунов Е.А. «Лекарственные растения от А до Я»

Изд-во Феникс 2006г.

Разделов А.В. «Все о лекарственных растениях»

Изд-во Кристалл 2009 г.







Таблица

Название сорного растения

Семейство, к которому

относится растение...

Количество растении на участке

Амброзия полыннолистная

Сем.астровые

4 шт.

Вьюнок полевой

Сем.вьюнков.

3 шт.

Галинсога мелкоцветковая

Сем.сложноцвет.

12 шт.

Крапива двудомная

Сем.крапивн.

5 шт.

Клевер луговой

Сем.бобовых

8 шт.

Марь белая

Сем.маревых

4 шт.

Мокрица

Сем.гвоздич.

25шт.

Осот полевой

Сем.сложноцвет.

2 шт.

Одуванчик

Сем.сложноцвет.

5 шт.

Портулак огородный

Сем.портулаков.

30шт.

Сныть обыкновенная

Сем.зонтичные

2 шт.

Мятлик луговой

Сем.злаковые

13 шт

Пырей ползучии

Сем.злаковые

3шт

Щирица обыкновенная

Сем.амарантовые

3шт.































Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1442
Номер материала ДВ-135191
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх