Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Вред табачного дыма для организма человека
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Вред табачного дыма для организма человека

библиотека
материалов




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 20 СУЛУКСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ










Лекция.

«Вред табачного дыма для организма человека»








Величко Ольга Арсентьевна

учитель биологии и географии

МОУ СОШ № 20 п. Сулук







п. Сулук

2012г.


Цель и задачи: расширить знания учащихся о причинах, профилактике возможных заболеваний и нарушениях органов дыхания; гигиенических требованиях к воздушной среде. Формировать умения: разъяснять необходимость проветривания в жилых помещениях; обосновывать вредное воздействие курения.

Оборудование: электронное приложение к учебнику «Биология. Человек. Культура здоровья», таблицы «Органы дыхания», «Гигиена дыхания».

Ход лекции:

1.Вступительное слово учителя

В дыхательном центре находятся клетки, чувствительные к малейшему изменению содержания углекислого газа в межклеточном веществе. Избыток углекислого газа возбуждает дыхательный центр, это, в свою очередь, вызывает учащение дыхания. Пребывание людей в закрытых помещениях неизбежно приводит к изменению химического состава и физических свойств воздуха. В выдыхаемом человеком воздухе всего 16,4% кислорода, до 4% углекислого газа и много водяных паров.

В плохо проветриваемом помещении накапливаются летучие продукты жизнедеятельности. Пребывание в таком помещении снижает работоспособность человека, вызывает головную боль и другие нарушения.

Воздушная среда жилых помещений загрязняется и другими веществами. В первую очередь следует назвать табачный дым.

2.В связи с этим познакомимся с письмом Фёдора Углова курящей девушке. Предлагаю следующую работу.

1) Разделите страницу тетради на две части.

2) Озаглавьте левую колонку «Положительные качества женщин», а правую «Отрицательные качества женщин».

3) Во время лекции запишите в левую колонку черты, поступки, характеризующие женщину как прекрасное создание природы, а в правую – то, что уродливо, противоестественно в ней.

« Сотни твоих ровесниц я встречаю на улице. Сотни людей я уже прооперировал по поводу рака лёгких. И сотням, я не оговорился – сотням, я вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать…. Нет для хирурга ничего более тяжёлого, нежели отказ больному ввиду собственного бессилия. А мне приходилось признавать свою беспомощность, отступая перед многолетними курильщиками.

Ныне настало такое время, что на операционные столы поступает много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение- дело добровольное. Только раз уж мы начали этот разговор, позволь высказать своё мнение, чтобы потом твое отчаяние не разрывало мне сердце. Мнение не только хирурга (к сожалению, не способного показать на этих страницах раковую опухоль, задушившую твои лёгкие), но и человека, знающего цену страданиям.

Через мои руки и моё сердце прошли сотни людей, страдающих именно от того, что они не смогли проститься с пагубной привычкой…. Жалобы одинаковы. Начинаются с невинной просьбы: «Что-то у меня с лёгкими…» Так и у тебя после 10-15 лет курения возникнет бронхит курильщика, и ты начнёшь кашлять. Будешь просыпаться ночью, чтобы выкурить сигарету.

Недавно один мой знакомый обратился ко мне с такой же просьбой; договорились о встрече, но пришёл он через несколько месяцев. Когда на операционном столе мы вскрыли ему грудную клетку, оказалось, что всё проросло метастазами и ничем уже нельзя ему помочь. Тяжело узнать, что умирает больной. Ещё тяжелее, если это твой близкий товарищ.

В этих строках, обращённых к тебе, будут факты и цифры, найденные моими единомышленниками, но я, хирург, представляю с особой ясностью, что стоит за этими цифрами и процентами.

Нет, я не буду повторять ставшие уже банальными примеры о том, что капля никотина убивает лошадь,- ведь ты человек. Не буду говорить, что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет,- ты молода, и твоя жизнь кажется тебе нескончаемой. По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни; пустяк, если тебе только двадцать. Что тебе от того, что злостные курильщики заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а рак на 65-98% зависит от курения. Американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов-67 лет, а у курильщиков- 47. Тебе только 20 лет, а до 47 ещё… Конечно тебя это не испугает. И всё – таки…

С огромным огорчением я вижу, как покуривают возле школы девочки, зажав сигарету в кулак, чтобы не видели из окон…

Боль охватывает мою душу, когда я узнаю, что в студенческом общежитии девушки собираются покурить и поболтать о будущем замужестве.

Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили, почему вы курите. 60% девушек ответили: это красиво и модно. А 40% курят потому, что хотят нравиться мальчикам. Допустим. И даже в чем- то их оправдаем. Потому что нравиться – это заложено в тебе природой. Но оправдаем временно, нелишне знать и мнения мальчиков.

Были опрошены 256 юношей. Им предложили три вопроса и собственно три ответа: положительно, отрицательно, безразлично.

Вопрос первый. В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься? 4% ответили – положительно, 54 – безразлично, 42 – отрицательно.

Вопрос второй. Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься? 1% - положительно, 84 – отрицательно, 15 – безразлично.

Вопрос третий. Хотел бы, чтобы твоя жена курила? Буря протестов. Из 256 только двое сказали: нам все равно. Остальные категорически возразили.

А теперь давай подумаем вместе. До операции на легких тебе далеко. Замуж ты не собираешься. Все прекрасно, и ты куришь. Откуда же это пришло? На мой взгляд, курят в тех компаниях, где собираются для веселого времяпрепровождения, и сигарета в твоих руках как бы сигнал: ты современна. А значит, и к любви и дружбе относишься с немалой долей легкомыслия. Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а девушки по своей наивности полагают, что пользуются успехом, вред ли думая, что представляют собой временную забаву. Да, да, ты, курящая девушка, - временная забава. Мне кажется, что, закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое достоинство, делаясь не современной в истинном смысле этого слова, а скорее легкомысленной и более доступной. Кто же внушил тебе « модность» этой ужасной привычки? Кто «запрограммировал» тебя на занятие, в котором только твоя молодость не дает увидеть катастрофу, тебя ожидающую?

Не сердись, но я попробую нарисовать твое будущее, каким оно представляется мне. А если ты в этом усомнишься, оглянись, посмотри на курящих женщин старше тебя.

От курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица постепенно приобретет землистый оттенок. Резко пострадает твое обоняние, и ухудшатся вкусовые ощущения. Наверное, ты уже обратила внимание, как часто сплевывают курильщики. Не знаю, успела ли ты заметить, что изо рта курящей запах настолько неприятен, что не удивляйся, если кто- то из твоих знакомых парней будет тебя избегать. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и головными болями оттого, что всю ночь кашляла. Очень рано кожа лица станет морщинистой и сухой. Женщины – курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих ровесниц. Вот какая настоящая оценка твоего курения! Ты не привлечешь к себе, а наоборот, оттолкнешь любого серьезного парня.

Попробуй представить себя рядом с некурящей ровесницей. И если тебя это не испугает и ты уверенна, что вы равны, позволь заметить тебе, что твой внешний вид - это еще не главный показатель.

Чем раньше начнешь курить, тем опаснее для тебя воздействие ядов табачного дыма. И если ты пристрастишься к курению задолго до того, как в тебе начнутся изменения, медленнее будет идти развитие организма. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов, а содержание кислорода понижается за счет соединения гемоглобина крови с угарным газом – одним из компонентов табачного дыма. При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен бензопирен - стопроцентный канцероген (« канцер» - по-латыни «рак»).

Никотин - это наркотик. Только так его именует высший орган мировой медицины – Всемирная организация здравоохранения. А это означает, что с каждым годом тебе будет, все труднее…Табак суживает сосуды, вызывая не только усиленную работу сердца, но и ухудшая и разрушая деятельность многих систем организма.

Ты закурила…. Далее все идет по давно известной формуле. Никотин в короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливая кровоснабжение клеток мозга. За этим наступает резкий спазм сосудов, в результате чего появляются различные расстройства. Далее никотин нарушает деятельность нервной системы, легких, печени, органов пищеварения, половых желез.

Неопровержимо доказано: ты будешь болеть в три – четыре раза чаще в сравнении с некурящими подругами. Неотвратимо придет время, когда ты будешь плохо себя чувствовать: постоянное недомогание превратит твою жизнь в тягостное существование.

Но давай поговорим о другом. Может, тебе будет интересно, что женщины тяжело страдают от курения и из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменения в организме. Самым частым осложнением курения являются выкидыши при беременности до 36 недель – в два раза чаще некурящих. Тебе не мешает знать, что у курящих женщин намного чаще рождаются недоношенные дети. У курящих выше процент мертворожденных детей и патология при родах. И несомненный факт – курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рожденного ребенка. Зная это, есть смысл задуматься о замужестве, о муже, который будет ждать сына, а сына не будет…. И может прийти день, когда врачи скажут тебе: «К сожалению, вы уже никогда не родите ребенка».

Сейчас все это трудно понять. Но мой опыт предлагает сотни случаев, когда у женщин уходят лучшие годы и приближается критический возраст, после которого она уже не может родить. Она готова на все, на любые операции, на любые жертвы. И, поверь, ты не будешь исключением. Природа создала тебя, чтобы ты была матерью. И, как бы ты ни хорохорилась сегодня, природа заставит тебя жить интересами детей.

Поверь мне, сигарета может искалечить твою жизнь. Сначала твою. И когда тебе докажут, что во всем виновато курение, ты проклянешь и себя, и всю свою жизнь. Подумай о том, что у тебя не будет детей. И муж, возможно, тебя оставит. Он может уйти к менее достойной, только лишь за право называться отцом, потому что настоящее отцовские чувства не менее сильны, нежели материнские.

А если ты куришь, будучи беременной, то знай: в эксперименте установлено – стоит беременной женщине закурить сигарету, как через несколько минут никотин (через плаценту) поступает в сердце и мозг еще не родившегося ребенка. И этот яд ты невольно передаешь своему ребенку. Ученые проследили особенности развития детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности. Эти дети, наблюдавшиеся до 5-6 летнего возраста, в значительной мере отставали в своем физическом и умственном развитии. Среди детей, отцы которых являются интенсивными курильщиками, в два раза чаще наблюдаются пороки развития.

И все время твой ребенок будет болеть. Его ждет и пневмония, и бронхит. В отчаянии ты будешь искать причины, не зная, что они в тебе. Если ты курила в коридоре, на площадке, даже крошечной доли дыма, попавшей в комнату, будет достаточно для твоего ребенка. У него может неожиданно повыситься температура.

У курящей матери почти всегда дети пробуют курить. И твой ребенок, почитающий тебя за самую умную, самую ласковую, самую добрую, видя тебя с сигаретой, тоже начнет курить. А это означает, что ты заранее запрограммировала своего ребенка на те же мучения, которые ожидают тебя.

И мой опыт подсказывает страшный случай, связанный с курением подростка. В одной из школ – интернатов утром не смогли разбудить мальчика. Он умер ночью. Вскрытие показало, что у него было больное сердце оттого, что он рано научился курить, курил помногу, а на канун смерти, как сказали ребята, накурился «досыта».

В семье, где курили родители, начинают курить 67% мальчиков и 78 % девочек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% курящих детей сохраняют привычку, став взрослыми. Установлено: если подросток выкурил хотя бы две сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Подумай!

А теперь мне хотелось бы знать, зачем ты куришь. Наверное, думаешь, что ты красивее? Напрасно. Это минутное удовольствие - видеть себя со стороны с сигаретой, зажатой между пальцами. И ты одна из многих, которые не знают, что страдают, а когда им говоришь, они безвольно отвечают: «Не могу бросить!» И твое увлечение я бы квалифицировал не как юношескую глупость, а преступление перед собой. Да, да, ты можешь написать себе три слова: «Курение – медленное самоубийство». И уже в недалеком будущем сможешь убедиться, что именно так. Жаль, что на твоем самом трудном этапе жизни к этому буду привлечен и я, хирург…. А пока могу предупредить, что курение обречет тебя на более частые болезни. А это и стенокардия, и инфаркты в молодом возрасте, и язвы желудка. При исследовании 205 лиц, умерших от инфаркта в возрасте 44 лет, только двое не курили. 65% больных раком желудка – это курящие.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый. Если это применить к нашим условиям, то мы ежегодно теряем 500 тысяч человек! В их числе могут оказаться ты, твой муж, твои дети, друзья и знакомые.

И последнее. Я понимаю, что в поисках причин оправдывающих твое безволие, ты можешь сказать: «Если это так плохо, зачем же продают табачные изделия в изобилии?» Организации, стимулирующие табачную промышленность, считают, что получают большую выгоду. Однако это иллюзия. Страна и народ теряют от табака много больше, чем приобретают. Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

Я – врач и обязан предложить тоже.

III. Подведение итогов.

По окончании лекции в ходе обсуждения ученики вместе с учителем приходят к выводу о том, что только доброта и другие прекрасные черты души человеческой спасут мир от всего пошлого, грубого…. Только добрый человек может прийти в трудную минуту на помощь нуждающемуся.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-285958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх