Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Вредная привычка - курение »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«Вредная привычка - курение »

библиотека
материалов

«Үміт» балалар үйі

Мемлекеттік мекеме
















Беседа :

«Болезни курильщика »






Подготовила воспитатель

группы №2 Бейсембина Г.Н.











Экибастуз 2013



Цель: пропаганда ЗОЖ, формирование навыков здорового образа жизни, способностей противостоять негативным влияниям.

Здравствуйте,мы с вами сегодня побеседуем о болезнях, которые встречаются у курящего человека, но прежде ответьте на вопрос кто из вас курить. Для чего он курить? Может для того чтобы казаться взрослым?

Многие люди кашляют и нередко не придают этому значения. Между тем длительный кашель может быть проявлением серьезного заболевания - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хронический бронхит, "кашель курильщика", эмфизема легких -всё это тоже разные обличил ХОБЛ.
ХОБЛ в последние десятилетия стала настоящим бичом человечества, выйдя на одно из первых мест среди причин смертности. Это связано с повсеместным распространением курения - именно длительное курение (или ингаляционное воздействие других вредных веществ, чаще всего - профессиональное) вызывает развитие болезни. Заболеваемость ХОБЛ продолжает расти, несмотря на развернутую в мире борьбу с курением. Дело в том, что заболевание это очень коварно: оно развивается исподволь, незаметно. Пока человек только кашляет, болезнь постепенно приводит к значительному и необратимому поражению легких.
Симптомы болезни
ХОБЛ начинается с кашля, чаще всего утреннего, который сопровождается отделением мокроты (светлой, а при обострении - желтой или зеленоватой). Обычно на этой стадии человек к врачу не обращается, а если и обращается, то ему назначают лечение по поводу острого или хронического бронхита - антибиотики, отхаркивающие средства. Иногда долгие годы курящего человека вообще ничего не беспокоит. Однако через 20-30 лет курения начинает возникать одышка - вначале только при значительной физической нагрузке (например, при подъеме по лестнице), а затем и при повседневной активности. В тяжелых стадиях заболевания присоединяются приступы удушья на фоне постоянной нехватки воздуха.
Появление одышки сопровождается обострениями болезни, которые провоцируются респираторными инфекциями или другими неблагоприятными факторами. При этом усиливается кашель и одышка, мокрота становится гнойной, хуже откашливается. Нередко обострение ХОБЛ требует лечения в условиях больницы.

Про то, как бросить курить и что за это будет
Вред курения доказан настолько убедительно, что лишний раз останавливаться на этом вопросе мы не будем. Напомним лишь, что курение - это главная причина хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а для астматиков табачный дым вреден еще больше, чем для всех остальных людей. Пока же в этом небольшом обзоре мы постараемся выяснить, как бросить курить и каких положительных сдвигов можно от этого ожидать. Но прежде всего курильщик должен захотеть отказаться от сигарет, а чтобы его к этому подтолкнуть, существуют разные способы.
Письмо счастья
Довольно простой подход был опробован в Норвегии, где по результатам профилактического обследования 22 тысяч мужчин в возрасте 30-45 лет была выделена группа людей с высоким риском. В нее вошли 2610 курильщиков, которые контактировали с профессиональными вредностями или имели показатели легочной функции (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду), близкие к нижней границе нормы. Половине этой группы были отправлены письма от пульмонолога с индивидуально обоснованными рекомендациями бросить курить и буклетом о том, как это сделать, а другая половина группы такой информации не получила (группа контроля). В течение последующих 12 месяцев попытались отказаться от курения 13,7% людей, получивших "письмо счастья", и 9,9% - в группе контроля, а успеха (полный отказ от курения на протяжении года) удалось добиться 5,6 и 3,5% соответственно. Таким образом, совет пульмонолога на 60% увеличил шансы победить зависимость от табака.
Обследование на рак
Задуматься о фатальных последствиях курения заставляет подозрение на рак. В Голландии было проведено исследование NELSON, в которое включали курильщиков в возрасте 50-75 лет с высоким риском развития рака легких. Этим людям проводили компьютерную томографию легких, результаты которой трактовали как положительные (наличие опухоли), отрицательные или неопределенные. В последнем случае компьютерную томографию повторяли через 3-4 месяца. Статус курения оценивали исходно и через 2 года. Почти 17% участников исследования бросили курить, тогда как обычно эта доля составляет 3-7%. При этом неопределенные результаты обследования достоверно не увеличивали частоту отказа от курения по сравнению с отрицательными результатами. По-видимому, стимулирует к отказу от сигарет сама постановка вопроса о риске заболеть раком и связанные с ней процедуры.
В чем сила табака?


В чем сила табака?


В 1828 году из табака выделили никотин - то самое вещество, из-за которого человек курит. Никотин - типичный яд, недаром говорят о капле никотина, убивающей лошадь. Впрочем, лошадь сама травиться не станет, а насекомые, отведав листья табака, действительно дохнут (собственно, в этом и заключается эволюционный смысл того, что табачные листья стали вырабатывать токсичный никотин). В эпоху всеобщего дефицита, в том числе нехватки средств от вредителей садов и огородов, наши садоводы с успехом применяли вместо синтетической отравы настой из табака.
Курящий человек получает, конечно, значительно меньшие дозы никотина, чем те, которые убивают несчастную лошадь. Никотин, попадая с кровью в головной мозг, стимулирует особые никотиновые рецепторы. В малых концентрациях он действует на нервную систему возбуждающе: учащается пульс и дыхание, повышается уровень глюкозы в крови. Это дает иллюзию улучшения мозговой деятельности и увеличения работоспособности. Никотиновых рецепторов много в центре удовольствия, поэтому при курении человек испытывает легкую эйфорию.
Но, как известно, за удовольствие надо платить, и курильщики платят за него высокую цену. Через некоторое время у курящего развивается табачная зависимость. Падает работоспособность, снижаются память и интеллект, мучает утренний кашель, грубеет голос, появляются проблемы с кожей. От курения уже нет прежнего удовольствия, зато потребность в нем лишь возрастает. Без табака организму плохо: нарушается сон, портится настроение, возникают перебои в работе сердца, головокружение, тошнота - это абстинентный синдром, или синдром отмены (наркоманы называют его "ломкой"). Чтобы избавиться от него, надо опять покурить, и так по замкнутому кругу

Табак - цветок зла


Табак - цветок зла
Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина, а потом пытаешься бросить, чтобы доказать то же самое. Так Жорж Сименон, заядлый курильщик, сформулировал ту ловушку, которую расставляет людям табак. Вот только воплотить в жизнь такое “доказательство от противного” удается лишь меньшинству курильщиков.
Что интересно, бороться с курением начали практически одновременно с появлением табака в Европе. Сам Христофор Колумб в 1492 году чуть было не предотвратил эпидемию курения в самом зародыше, выбросив за борт корабля подаренную ему индейцами связку сушеных листьев табака (впрочем, как доносит легенда, он это сделал скорее по непониманию, чем из благих побуждений). Но, к сожалению, табак всё же был завезен в Европу и стал вербовать своих поклонников. Не прошло и десятка лет, как была проведена первая антитабачная кампания, и в 1501 году один из членов экспедиции Колумба был приговорен судом инквизиции к тюремному заключению: человека, глотавшего дым, заподозрили в сделке с дьяволом. В России до Петра I курение табака также было под запретом. Кого ловили за курением в первый раз, награждали 50 ударами палок по пяткам, во второй раз могли лишить уха или носа, а после пожара в Москве курение запретили под страхом смертной казни. Но как ни противилось общество распространению табака, он настойчиво пробивал себе путь. Главная причина в том, что табак доставляет сомнительное, но все-таки удовольствие и подобно другим наркотическим веществам вызывает пристрастие (зависимость). Сыграли роль и социальные факторы: курить стало модным и престижным.
Стимулом для распространения табака служило также убеждение медиков той поры в его целебных свойствах. Что только не "лечили" табаком: кишечные колики, болезни почек, истерию, дизентерию, зубную, головную боль и даже рак.

Как завязать с курением


Как завязать с курением
Сегодня каждый курильщик, покупая очередную пачку сигарет, узнаёт новые факты о вреде курения. Это важный шаг в борьбе с курением, и многих людей такая информация заставляет подумать о том, что хорошо бы бросить курить. Однако от мимолетной мысли до реального поступка пролегает непростая дорога. И очень важно, чтобы на этот путь кто-то указал, собрал в дорогу узелок с припасами, поманил наградой или даже вытолкал силой. Насколько же действенны разные способы заставить курильщика завязать и какие из них лучше помогут конкретному человеку?
Можно вас на 5 минут?
Хватит ли этого времени, чтобы убедить человека бросить курить? Чтобы проверить это, в условиях легочной клиники 500 курящих пациентов разделили на две группы. У половины пациентов специально обученная медсестра проводила 5-минутную мотивационную беседу о том, зачем и как надо отказываться от курения, и выдавала печатные материалы (кроме того, через месяц-полтора им отправляли письмо с напоминанием о беседе). С остальными курильщиками такой работы не проводилось. Через 1 год пациентов опрашивали по телефону о том, курят ли они, и тех, кто сообщил об успешном отказе от курения, приглашали на обследование, чтобы подтвердить факт воздержания. Не курили на момент опроса и в предшествующий месяц 8,7% людей в мотивационной группе и только 3,6% - в группе контроля. Безусловно, процент отказов от курения был выше среди менее злостных курильщиков (куривших менее 10 сигарет в день): 13,9% в мотивационной группе и 6,3% в контрольной. Полностью отказались от курения (не курили в течение всего года) 3,1 и 1,2% людей. Итак, 5 минут, потраченных на беседу с курящим человеком, позволяют в два раза увеличить вероятность его расставания с зависимостью от табака. В наше время , когда много болезней в обществе, не надо добровольно наносить вред своему организму, приобретать болезнь в результате курения, занимайтесь спортом. Пропагандируйте ЗОЖ. Спасибо за участие.








Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-111884
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх