Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек.

Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дальнинская основная школа"

Валуйского района Белгородской области









Вредные привычки и их влияние на здоровье.

Профилактика вредных привычек.


(разработка для классного часа)














Подготовила учитель ОБЖ

Ванина Н.В








2015 года




Человек —великое чудо природы. Поразительны рациональность и совершенство его анатомии и физиологии, его функциональ­ные возможности, сила и выносливость. Эволюция человека обес­печила его организм неисчерпаемыми резервами прочности и на­дежности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их взаимозаменяемостью, взаимодействием, способ­ностью к адаптации и компенсации. Чрезвычайно велика общая информационная емкость человеческого мозга. Он состоит из30 млрд. нервных клеток. «Кладовая» памяти человека рассчитана на хранение огромного количества информации. Ученые подсчита­ли, что если бы человек мог полностью использовать свою па­мять, ему удалось бы запомнить содержание 100 тыс. статей Большой Советской Энциклопедии, кроме того, усвоить программы трех институтов и свободно владеть шестью иностранными языками. Однако, как считают психологи, человек использует воз­можности своей памяти в течение жизни лишь на 30—40%.

Природа создала человека для долгой и счастливой жизни. Ака­демик Н.М.Амосов утверждает, что запас прочности «конструк­ции» человека, имеет коэффициент около 10, т.е. его органы и системы могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжения примерно в 10 раз большие, чем те, с которыми человеку прихо­дится сталкиваться в нормальной повседневной жизни.

Реализация возможностей, заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, от повседневного поведения, от тех привычек, которые он приобретает, от умения разумно распорядиться по­тенциальными возможностями здоровья на благо себе, своей се­мье и государству, в котором он живет.

Однако необходимо отметить, что ряд привычек, которые че­ловек начинает приобретать еще в школьные годы и от которых не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят его здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всего по­тенциала возможностей человека, преждевременному его старе­нию и приобретению устойчивых заболеваний. К таким привыч­кам прежде всего надо отнести употребление алкоголя, наркоти­ков и курение.


Алкоголь.


Алкоголь, или спирт, является наркотическим ядом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7—8 г чистого спирта на 1 кг массы тела является смер­тельной для человека. По данным Всемирной организации здра­воохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. челове­ческих жизней.

Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослаб­ляющее действие. Например, всего 80 г алкоголя действуют целые сутки. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспо­собность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затруд­няет правильное восприятие событий.

Некоторые люди считают спиртное чудодейственным лекар­ством, способным излечивать чуть ли не все болезни. Между тем исследования специалистов показали, что алкогольные напитки никакими целебными свойствами не обладают. Учеными доказа­но, что нет безопасных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Алкоголь — внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека. В результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему. Теряются чувство меры и контроль над количеством потреб­ляемого алкоголя.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внима­ния, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. По официальным данным, в США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, получа­емых людьми в состоянии опьянения. В Москве до 30% поступив­ших в больницы с тяжелыми травмами составляют люди, находя­щиеся в состоянии опьянения.

Особенно пагубно влияние алкоголя на печень; при длитель­ном его употреблении развиваются хронический гепатит и цир­роз печени. Алкоголь вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного рит­ма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения кле­ток этих тканей. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечно-сосудистой системы вдвое чаще приводят к смерти употребляющих спиртное, чем непью­щих. Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы; снижение поло­вой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих спирт­ными напитками.

Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности на­селения. По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности от разных причин у лиц, умеренно по­требляющих алкоголь, в 3—4 раза превышает аналогичный пока­затель для населения в целом. Средняя продолжительность жизни у пьющих людей не превышает обычно 55—57 лет.

Взаимосвязь алкоголя с преступностью обусловлена формиро­ванием под его влиянием насильственного типа личности. С помо­щью алкоголя преступники вербуют соучастников, вызывают у них снижение самоконтроля, облегчающее совершение преступления.

Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдер­живающих факторов, утратой чувства стыда и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает молодых лю­дей на легкомысленные случайные половые связи. Следствием их нередко бывают нежелательные последствия. По данным статис­тики, 90% заражений сифилисом и 95% гонореей (как мужчин, так и женщин) происходит в состоянии опьянения.

Медики утверждают: у трети женщин, употребляющих спирт­ное, рождаются недоношенные дети, четверть пьющих женщин рождает мертвых детей. Давно доказано, что зачатие в пьяном виде чревато большой опасностью для будущего ребенка. Обследова­ния показали, что из 100 детей, страдающих эпилепсией, у 60 — родители употребляли спиртные напитки. У 40 из 100 умственно отсталых детей родители — алкоголики.

Не случайно еще в древние времена человечество боролось с алкоголизмом. В Древнем Китае и Древнем Египте во втором ты­сячелетии до н.э. пьяниц подвергали суровым и унизительным наказаниям; в Африке в VI в. до н.э. была запрещена продажа не­разбавленного вина; в Спарте в V в. до н.э. под страхом сурового наказания было запрещено употребление алкоголя молодыми.

Наркомания — это тяжелое заболевание, вызываемое злоупот­реблением наркотиков, вследствие приобретенного патологичес­кого пристрастия к ним.

Наркотические вещества растительного происхождения, обла­дающие особым одурманивающим действием на человека, были известны человечеству очень давно. Употребление наркотиков пер­воначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями. Много лет назад наркотики использовались служителями различ­ных религий для достижения состояния экстаза при исполнении культовых обрядов.

Второй исторически сложившейся областью употребления нар­котиков является медицина (в качестве успокоительных, обезбо­ливающих и снотворных средств).

Третьей областью употребления наркотиков является исполь­зование их для развития внешне не обусловленных психических состояний, связанных с переживанием удовольствия, комфорта, подъема настроения, психического и физического тонуса, «кай­фа». Резкий толчок распространению наркотиков во всем мире дало бурное развитие в XIXXX вв. химии, в том числе химии лекарственных веществ.

Под наркотиком понимают химические вещества синтетичес­кого или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков назы­вается наркотическим опьянением.

В России встречаются четыре вида наркомании:


опийная наркомания (злоупотребление опием и входящими в его состав алкалоидами и синтетическими заменителями морфи­на);

гашишизм;

наркомания, вызванная стимуляторами (в основном эфедри­ном);

наркомания, вызванная некоторыми снотворными средства­ми, относящимися к наркотикам.


Больными наркоманией чаще становятся лица, легко поддаю­щиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания.

Скорость развития наркомании зависит от химического строе­ния наркотика, способа его введения, частоты приема, дозиров­ки и индивидуальных особенностей организма.

Начальным этапом наркомании является переход от эпизо­дического к регулярному приему наркотика, появление влече­ния к наркотическому опьянению. Если в начале приема наркотиков у человека возникает субъективно неприятное состояние, то вскоре оно исчезает и каждый прием наркотиков вызывает эйфорию.

По мере развития наркомании повышается выносливость к наркотику, прежние дозы не дают эйфории, начинается прием все больших и больших доз, изменяется картина действия нарко­тика.

Прекращение приема наркотиков приводит к болезненным состояниям. При опийной наркомании это выражается в появле­нии беспокойства, озноба, мучительных выламывающих болей в руках, ногах, спине, бессонницы, поноса, а также в отсутствии аппетита. Для эфедриновой наркомании характерны длительная бессонница и депрессия. При гашишизме помимо неприятных те­лесных ощущений также ухудшается настроение, появляются раз­дражительность, гневливость, нарушение сна.

Развитие наркомании приводит к неуклонному снижению эйфоризирующего действия наркотика и усилению психических и физических расстройств организма. Во всех случаях отмечается деградация личности (сужение интересов, прекращение обществен­но полезной деятельности и т.д.).

Единственной целью больных наркоманией становится приоб­ретение и употребление наркотика, без которого их состояние становится тяжелым.

По данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жиз­ни людей, начавших употреблять наркотики, составляет 4—4,5 года и подавляющее большинство хронических наркоманов не дожи­вает до 30 лет. (Основная возрастная категория наркоманов 13—25 лет.) По данным МВД России, за 10 лет (1988—1998 гг.) число смертельных исходов в результате употребления наркотиков уве­личилось в 12 раз, а среди детей более чем в 40 раз.

Токсикомания — заболевание, характеризующееся патологичес­ким пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Медико-биологических различий между наркоманией и токсикоманией не существует. Токсикоманы добиваются опьянения, вдыхая пары бензина, ацетона, толуола, перхлорэтилена и используя различные аэрозольные ядовитые вещества.

В заключение необходимо отметить, что наркоманы — плохие работники, их трудоспособность — физическая и умственная — снижена, все их помыслы связаны с добыванием наркотиков, в том числе и криминальным путем. Наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб человеку, семье и обществу, она является причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту. Наркоманы, деградируя физически и мораль­но, являются обузой для семьи и общества. Они входят в группу риска распространения СПИДа.


Запомните: начав употреблять наркотики, вы подписали себе смер­тный приговор! Возврата нет!!!







Подготовил л-т :____________________Букарев А. В.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Человек —великое чудо природы. Поразительны рациональность и совершенство его анатомии и физиологии, его функциональ­ные возможности, сила и выносливость. Эволюция человека обес­печила его организм неисчерпаемыми резервами прочности и на­дежности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их взаимозаменяемостью, взаимодействием, способ­ностью к адаптации и компенсации. Чрезвычайно велика общая информационная емкость человеческого мозга. Он состоит из30 млрд. нервных клеток. «Кладовая» памяти человека рассчитана на хранение огромного количества информации. Ученые подсчита­ли, что если бы человек мог полностью использовать свою па­мять, ему удалось бы запомнить содержание 100 тыс. статей Большой Советской Энциклопедии, кроме того, усвоить программытрех институтов и свободно владеть шестью иностранными  языками.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 429445
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх