Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Времена года, фенологический календарь

Времена года, фенологический календарь


  • География

Название документа Времена года, фенологический календарь.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Времена года, фенологический календарь Презентация учителя Биологии и Географ...
Проверьте свои знания 1. Объясните причины быстрого таяния снега весной в Оре...
Вспомните, какие природные явления изучает фенология? Феноло́гия (от греч. φα...
Феноиндикаторы Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на осн...
Когда в Оренбургскую область приходит весна? Весна в Оренбургской области кор...
Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним ти...
Как изменяются оренбургские степи в течение лета? С зацветанием шиповника (28...
Когда наступает в Оренбуржье осень? Верный признак наступления осени — появле...
Когда наступает зимний сезон? Зима в оренбургских степях холодная и ветреная....
Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезон...
География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеобразовательной...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Времена года, фенологический календарь Презентация учителя Биологии и Географ
Описание слайда:

Времена года, фенологический календарь Презентация учителя Биологии и Географии Сухореченской ООШ Нигматуллина Р.Р.

№ слайда 2 Проверьте свои знания 1. Объясните причины быстрого таяния снега весной в Оре
Описание слайда:

Проверьте свои знания 1. Объясните причины быстрого таяния снега весной в Оренбургской области? К каким последствиям это приводит? 2. По климатической карте Оренбургской области установите возвышенности с повышенным количеством осадков. 3. Используя климатические карты, объясните, почему над равнинами Саринского плато выпадает осадков больше, чем над Губерлинскими горами? 4. Какая погода характерна зимой и летом в Вашей местности? Какими причинами это объясняется?

№ слайда 3 Вспомните, какие природные явления изучает фенология? Феноло́гия (от греч. φα
Описание слайда:

Вспомните, какие природные явления изучает фенология? Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.

№ слайда 4 Феноиндикаторы Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на осн
Описание слайда:

Феноиндикаторы Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на основе заметных природных явлений, например, зеленение берёзы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев — такие явления называются феноиндикаторами. Сезоны в фенологии соответствуют временам года с той разницей, что начало и окончание сезона определяется из наблюдений за природой, а не календарём.

№ слайда 5 Когда в Оренбургскую область приходит весна? Весна в Оренбургской области кор
Описание слайда:

Когда в Оренбургскую область приходит весна? Весна в Оренбургской области короткая. В марте средние температуры еще отрицательны, а снежные бураны и метели также часты как в феврале. Март — еще зимний месяц. Первые проталины появляются в конце марта на ровных местах — в среднем по области 29 марта. Фенологическим началом весны является прилет 26—28 марта скворцов, а с 1 апреля в погожий солнечный денек можно услышать первую песню полевого жаворонка. Температурное начало весны определяется подъемом суточной температуры выше 0° С. 29 27

№ слайда 6 Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним ти
Описание слайда:

Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним типом погоды. В это время года степь покрывается серебристыми переливами ковылей, буйно и нестройно цветет степное разнотравье. С 21 мая слышны крики перепелов.

№ слайда 7 Как изменяются оренбургские степи в течение лета? С зацветанием шиповника (28
Описание слайда:

Как изменяются оренбургские степи в течение лета? С зацветанием шиповника (28 мая) и вылетом птенцов скворца (1 июня) устанавливается долгожданное фенологическое лето, продолжительное, жаркое и сухое. Всего за год в Оренбурге отмечается только 73 дня без солнца (количество часов солнечного сияния в декабре-55). Характерная черта оренбургского лета — неустойчивое увлажнение. В начале лета — в июне — степь благоухает. Если июнь самое красочное время года, то в июле степь начинает выгорать. В августе степь приобретает желтоватый оттенок, и лишь редкие растения продолжают вегетировать. Такой облик степь сохраняет до середины осени. 28 20

№ слайда 8 Когда наступает в Оренбуржье осень? Верный признак наступления осени — появле
Описание слайда:

Когда наступает в Оренбуржье осень? Верный признак наступления осени — появление с 21 сентября осенней расцветки у березы. Начало осени — прекрасное время года в Оренбуржье. В середине сентября устанавливается «бабье лето» — период с устойчивыми температурами 20—25°С. В течение этого времени заморозки редки, наступает благодатная пора сбора урожая. С 15—20 ноября устанавливается лед на озерах и малых реках. В это же время впервые появляется снег. Устойчивый снежный покров образуется на всей территории области к 20—28 ноября. Таким образом, конец ноября с устойчивым снежным покровом относится уже к зиме. 21 28

№ слайда 9 Когда наступает зимний сезон? Зима в оренбургских степях холодная и ветреная.
Описание слайда:

Когда наступает зимний сезон? Зима в оренбургских степях холодная и ветреная. Зимняя погода неустойчива. Тихие ясные дни с крепкими морозами могут сменяться длительными оттепелями с мокрым снегом или дождем. За зимний период количество дней с оттепелями на западе области достигает 14—15, а на востоке их число ограничивается 8—9 днями. 29 28

№ слайда 10 Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезон
Описание слайда:

Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезонов года, которые значительно различаются по температурному режиму и количеству осадков. Фенологические наблюдения показывают, что переходные сезоны года — весна и осень — сильно сокращены, в то время как лето и зима длятся дольше календарных трех месяцев. Другая черта оренбургского климата заключается в чрезвычайной изменчивости метеоусловий как в течение суток и сезонов, так и в различные годы. Неуравновешенность климата накладывает отпечаток на природные условия области и в особенности на внутренние воды — реки и озера.

№ слайда 11 География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеобразовательной
Описание слайда:

География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеобразовательной школы/А.А. Чибилев и др. — 2-е изд. Оренбургское литературное агентство г. Оренбург, М: Изд-во МГУ, 2003. - 192 с.

Название документа Времена года.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Времена года, фенологический календарь

  • Вспомните, какие природные явления изучает фенология?

Когда в Оренбургскую область приходит весна?

Весна в Оренбургской области короткая, но в жизни природы это самое богатое событиями время. Ее наступление происходит быстро. В марте средние температуры еще отрицательны, а снежные бураны и метели также часты как в феврале. Март — еще зимний месяц. Первые проталины появляются в конце марта на ровных местах — в среднем по области 29 марта. На первых проталинах можно увидеть греющихся на солнышке после долгой зимы сурков и сусликов. Фенологическим началом весны является прилет 26—28 марта скворцов, а с 1 апреля в погожий солнечный денек можно услышать первую песню полевого жаворонка. Температурное начало весны определяется подъемом суточной температуры выше 0° С.

К 10 апреля снежный покров полностью сходит с полей, разливаются малые реки. Средние температуры быстро растут — в среднем на 5° С за декаду. В оврагах, на северных склонах сыртов и в зарослях кустарников таяние снега задерживается, образуются снежники, которые держатся до конца мая (рис. 37). Вместе со сходом снега с юга прилетают первые птицы — белая трясогузка, гуси. Вегетационный период начинается с появлением сока у березы и клена (10 апреля). С каждым днем становится все теплее, пролетают на север журавли. 23—30 апреля — время сева зерновых. С 27 апреля начинают зеленеть березовые рощи и зацветают тюльпаны. Луга покрываются желтыми россыпями лютиков. На каменистых склонах распускаются белые, желтые и розовые астрагалы, ирисы, появляется сон-трава, расцветает роскошный розовый бобовник.

Май обычно бывает теплым с частыми грозовыми дождями. Это — время массового цветения растений. С 4 мая на опушках леса начинает куковать кукушка, 9 мая незаметно зацветает черная смородина, а с 13 мая покрываются благоухающими розовыми и белыми цветками яблони, с 14 мая — сирень. Нарастание температуры часто нарушается кратковременными заморозками. Особенно часто наступление холодов случается во время цветения черемухи и появления листьев на дубах. Последние заморозки на севере области отмечаются 1—12 июня, на юге — 28 мая — 3 июня.

Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним типом погоды. В это время года степь покрывается серебристыми переливами ковылей, буйно и нестройно цветет степное разнотравье. С 21 мая слышны крики перепелов.


Как изменяются оренбургские степи в течение лета?

С зацветанием шиповника (28 мая) и вылетом птенцов скворца (1 июня) устанавливается долгожданное фенологическое лето, продолжительное, жаркое и сухое. Среди летних месяцев по количеству часов солнечного сияния лидирует июль, в течение которого солнце сияет в среднем в течении 322 часов. Несмотря на максимум осадков в летний период, быстротечность ливней обеспечивает летним месяцам максимум часов солнечного сияния. Наименьшее количество часов солнечного сияния в декабре — 55. Всего за год в Оренбурге отмечается только 73 дня без солнца.

Температурной границей летнего сезона служит переход суточных температур через +10°С, а по-настоящему летние дни наступают, когда температура поднимается выше

Характерная черта оренбургского лета — неустойчивое увлажнение. Засухи и суховеи отмечаются в течение всего лета. В дождливое лето осадков выпадает вдвое больше нормы, а в засушливое — в 8—10 раз меньше нормы!

В начале лета — в июне — степь благоухает. На июнь приходится пик цветения ковыля, воздух напоен эфирным ароматом чабреца, подмаренника, лабазника и шалфея.

Если июнь самое красочное время года, то в июле степь начинает выгорать, на ее унылом фоне выделяются фиолетовые головки колючего чертополоха, синие шары не менее колючего мордовника. 2 июля созревает вишня, 6 июля — черная смородина, 6 июля зацветает картофель.

В августе степь приобретает желтоватый оттенок, и лишь редкие растения продолжают вегетировать. Такой облик степь сохраняет до середины осени.


Когда наступает в Оренбуржье осень?

Верный признак наступления осени — появление с 21 сентября осенней расцветки у березы. Температурную границу наступления осени определить сложно из-за большой разницы между дневными и ночными температурами. В конце сентября суточные колебания температуры достигают 20—25°С.

Начало осени — прекрасное время года в Оренбуржье. Особенно много солнечных дней с тихими погожими вечерами в сентябре. В середине сентября устанавливается «бабье лето» — период с устойчивыми температурами 20—25°С. В течение этого времени заморозки редки, наступает благодатная пора сбора урожая. Но уже к концу сентября ночные заморозки становятся обычным явлением. Первые осенние заморозки на севере области отмечаются 3—9 сентября, а с 13—17 сентября они устанавливаются на всей территории области. Самые ранние осенние заморозки отмечались 1 августа 1972 г. в Кувандыке. С полным листопадом березы (12 октября) вегетационный сезон у растений заканчивается. К этому же времени завершается массовый отлет птиц.

С 15—20 ноября устанавливается лед на озерах и малых реках. В это же время впервые появляется снег. Но продолжительные оттепели быстро сгоняют снежный покров. В отдельные годы снег появлялся в конце сентября — начале октября, а в Кувандыке отмечено появление первого снега даже 18 сентября. Устойчивый снежный покров образуется на всей территории области к 20—28 ноября, в гористых Тюльганском и Кувандыкском районах несколько раньше — 12—15 ноября. Таким образом, конец ноября с устойчивым снежным покровом относится уже к зиме.


Когда наступает зимний сезон?

Зима в оренбургских степях холодная и ветреная. Зимняя погода неустойчива. Тихие ясные дни с крепкими морозами могут сменяться длительными оттепелями с мокрым снегом или дождем. Продолжительные дожди и оттаивание снежного покрова иногда вызывают зимнее половодье, во время которого вода идет поверх льда. За зимний период количество дней с оттепелями на западе области достигает 14—15, а на востоке их число ограничивается 8—9 днями.

Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезонов года, которые значительно различаются по температурному режиму и количеству осадков. Фенологические наблюдения показывают, что переходные сезоны года — весна и осень — сильно сокращены, в то время как лето и зима длятся дольше календарных трех месяцев. Другая черта оренбургского климата заключается в чрезвычайной изменчивости метеоусловий как в течение суток и сезонов, так и в различные годы. Неуравновешенность климата накладывает отпечаток на природные условия области и в особенности на внутренние воды — реки и озера.


Проверьте свои знания

1. Объясните, почему весна и осень в области по времени короче лета и зимы (рис. 39)?

2. Объясните, почему самые последние заморозки на севере области отмечаются позже, чем на юге?

3. Почему важно знать фенологические признаки сезонов года?

4. Какие метеорологические явления наблюдаются в Вашей местности? Объясните причины их возникновения.



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1212
Номер материала ДВ-532100
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх