Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Временные формы глагола. 3-4 класс. Сценарное описание в рамках мыследеятельностной педагогики

Временные формы глагола. 3-4 класс. Сценарное описание в рамках мыследеятельностной педагогики

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарное описание занятия

Русский язык


Возраст учащихся:


3 класс


Тип содержания:


Тип содержания образования – мыследеятельностное.

Технология, обеспечивающая освоение содержания:


Технология задачной формы организации учебного процесса. На основе знаний учащихся о временных формах глагола, даётся задание: изменить глагол по временам. Ученики работают в группах. Выполняя задание, они встречаются с глаголами, которые в неопределённой форме отвечают на вопрос что сделать? Ребята наблюдают, что не все глаголы имеют три временных формы.


Единица содержания (дидактическая единица):


Работа с понятием «время глагола». Выделение способа работы с определением временной формы глагола. На основе представленных временных форм, ученики делают вывод, что не все глаголы имеют три формы времени. По ходу урока у ребят возникает понимание, что глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что сделать? настоящего времени не имеют в соответствии с нормами русского языка.



Место осваиваемой дидактической единицы в системе других единиц:


Рассматриваются глаголы читать, думать, бегать. На этой основе фиксируются три временных формы: прошедшее, настоящее и будущее. При работе с группой глаголов (рисовать – нарисовать, решать – решить) выявляется, что не все глаголы имеют форму настоящего времени. Конкретизируется и углубляется понятие о временных формах глаголов, отвечающих в неопределённой форме на вопрос что сделать?



Учебный материал:


Изменить глаголы по временам, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что делать?



Изменить глаголы по временам, отвечающие в неопределённой форме на вопросы что делать? что сделать?



Деятельность, в которую включаются учащиеся:


Чередование форм работы (индивидуальная, группами, общее обсуждение). Рассмотрение версий, предложений учащихся, их сравнение. Фиксация противоречий. Выделение главного. Коллективное составление итоговой таблицы на основе обсуждений.


Подведение итогов занятия:


Самостоятельная работа. По вопросам к глаголам неопределённой формы определить, сколько форм времени они имеют. Глаголы: крикнуть – кричать, ответить – отвечать, победить – побеждать, бросить – бросать. ( Цифровой диктант с дальнейшей проверкой в парах.)

Делается вывод:

Глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что делать? имеют три временных формы. Глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что сделать? имеют две временных формы прошедшего и будущего времени. Отсутствует форма настоящего времени в соответствии с нормами русского языка.



Изложение сценария занятия в произвольной форме:


Учащиеся знают, что глагол имеет начальную форму, а также три временные формы. Для определения к какой форме относится глагол необходимо поставить специальный вопрос.

Повторение временных форм глагола при проверке домашнего задания, т.е. глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что делать?

Учащимся предлагается задание: изменить глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что делать? по временам (читать, думать, бегать). Индивидуальная работа.


Задание-ловушка:


Изменить по временам глаголы рисовать – нарисовать, решать – решить. Работа в группах.

В ходе работы ребята учатся рассуждать. Обсуждая, учащиеся используют коммуникацию, творческий подход, выдвигают свои версии. В результате этого обсуждения составляется таблица:


Неопределённая форма глагола

Настоящее время глагола

Прошедшее время глагола

Будущее время глагола

что делать?

рисовать

что делает?

рисует

что делал?

рисовал

что будет делать?

будет рисовать

что сделать?

нарисовать

-

что сделал?

нарисовал

что сделает?

нарисует


Для определения временных форм глагола нужно поставить глагол в неопределённую форму при помощи вопросов Что делать? и Что сделать? Не задавая специальных вопросов можно определить, сколько временных форм имеет конкретный глагол.

Возникает новое понимание, что глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что делать? имеют три временных формы, а глаголы, отвечающие в неопределённой форме на вопрос что сделать? имеют две временных формы.


Рефлексия


Самостоятельная работа. По вопросам к глаголам неопределённой формы определить, сколько форм времени они имеют. Глаголы: крикнуть – кричать, ответить – отвечать, победить – побеждать, бросить – бросать. (Цифровой диктант с дальнейшей проверкой в парах.)

Итог: что понравилось? чему научились?


Составитель:

Пыркова Л. Б.,( ГБОУ «Школа «Центр образования «Печатники»)


Москва 2015

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-020930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх