Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Врспитательная работа. Родительское собрание на тему: "Изливая доброту свою и труд сердца своего"

Врспитательная работа. Родительское собрание на тему: "Изливая доброту свою и труд сердца своего"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Родительское собрание


«Изливая доброту свою и труд сердца своего».












Как известно, родители – главные воспитатели ребёнка. Для каждого из нас наши дети – это самое дорогое, самое святое, что у нас есть. И каждый из нас старается отдать всё самое хорошее: любовь, ласку, заботу, т.е. всю свою жизнь посвятить ребёнку. Но почему же, вырастая, дети иногда становятся грубыми, дерзкими, даже со своими родителями? Может быть, мы были недостаточно строги? Может быть, надо было быть более требовательными к своим детям? Но и у очень требовательных родителей, бывает, вырастают непослушные дети. До поры, до времени они выполняют требования родителей, но наступает момент, когда происходит бунт в душе ребёнка и тогда он выплёскивает всё недовольство, которое копилось в нём много лет. И такой ребёнок становится совершенно неуправляемым.

Таким образом – в любви и строгости должна быть мера! Но как же найти эту середину, чтобы воспитать хороших, достойных, добрых, самостоятельных детей?

Любовь к детям – одно из благороднейших человеческих чувств, которое озаряет светом радости жизнь семьи, помогает родителям легче переживать печали и горести. Согретые любовью и лаской родителей, дети растут приветливыми, у них развивается уверенность в своих силах, жизнерадостность, чувство собственного достоинства. Любовь к детям проявляется, прежде всего, в понимании их интересов, запросов; чутком отношении к их внутреннему миру, планам, пусть не всегда разумным и обоснованным. Любящие отец и мать не погасят романтические мечты своих детей грубым окриком или холодным безразличием.

Когда мы говорим, что любовь – творец всего прекрасного в человеке, мы имеем в виду такое чувство, которое возвышает представление ребёнка о мире, а не принижает его до уровня мещанских и обывательских взглядов, учит жить для людей и видеть в этом своё высшее счастье. Но родительская любовь не должна быть слепой, она должна быть взыскательной и требовательной, без слезливой сентиментальности и всепрощения, без жертвоприношений со стороны отца и матери. Макаренко говорил: «Нам не нужны люди, воспитанные на молчаливом подвиге матерей, обкормленные их бесконечным жертвоприношением. За неимением других самодуров и поработителей, эти матери сами изготовляют их из собственных детей». Нет ничего более опасного и страшного для семьи и общества, чем растить детей за счёт материнского или отцовского счастья.

Некоторые родители жалуются, что взрослые дети не заботятся о них, невнимательны к ним. Кто в этом виноват? Сами эти родители. С раннего детства надо приучать детей заботиться о родителях. Иногда родители отказывают себе в самом необходимом ради удовлетворения эгоистических прихотей детей. Эта слепая, неразумная материнская любовь может привести к тому, что дети вырастут холодными и расчётливыми эгоистами, себялюбцами и тунеядцами.

Настоящая родительская любовь формирует у детей благородное чувство заботы о том, чтобы всегда, где только возможно, облегчить отцу и матери их труд, доставить им радость. Вместе с чувством привязанности к матери и отцу, к семье, с умением заботливо относиться к родным, уважать их, приходит к ребёнку потребность быть чутким, внимательным ко всем людям. Чем больше дети будут думать о родительском счастье, чем чаще у них будет появляться желание удовлетворить запросы родителей, тем прочнее в них укоренятся черты человечности. Причём, не надо скрывать от детей свою любовь, заботу и ласку. Скажите, давно ли вы гладили, обнимали, целовали перед сном и желали спокойной ночи своим взрослым детям? Давно ли вы шептались с ними, говоря о самом сокровенном? Необходимо, чтобы дети чувствовали вашу любовь, но она не должна быть жертвенной и всепрощающей. Такое сильное и светлое чувство, как родительская любовь, в интересах счастья и будущего детей нуждается в разумных проявлениях. Родительская любовь должна быть ещё и взыскательной и требовательной. Но и в родительской строгости нужно соблюдать чувство меры. К сожалению, семей, где уважение к родителям держится на страхе, угрозе, ремне, встречается ещё немало. Сурово осуждая таких родителей, Белинский писал: «Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе в детях уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем самым отвращают их от себя и невольно приучают к скрытности и лживости».

Чтобы правильно воспитывать детей, нужно изучать мотивы их поведения. Приведём пример. Мать держала своего 16 – летнего сына в большой строгости. Установив для него определённый режим, она требовала его точного исполнения. Однажды юноша пришёл не в 10 часов вечера, а в половине 12. Мать заподозрила, что сын попал в плохую компанию. Не узнав причину, не спросив у сына, что случилось, она ударила его по лицу. Сын был потрясён этим до глубины души.

Так, иногда взгляд на детей только как на объект воспитания, невнимание к их взрослым изменениям приводит к грубым ошибкам. В результате родители надолго, а иногда и навсегда могут потерять искреннюю любовь и уважение детей к себе. Отношения с взрослыми детьми нужно строить на взаимном доверии, уважении, но надо их подкреплять требовательностью, но не грубостью. Пагубно действуют на детей, как сентиментальное сюсюканье, так и нервозные окрики. Всё это свидетельства родительской беспомощности и полное отсутствие педагогического такта. Родители, обладающие педагогическим тактом, умеют найти наиболее правильный путь к чувствам и сознанию ребёнка, выбрать наиболее эффективные методы воздействия. Лучше всего пытаться пробудить совесть ребёнка, воздействовать на его сознание, достучаться до души, т.е. воздействовать морально. Педагогический такт не что иное, как хорошо развитое чувство меры («такт» в переводе с греческого – мера) ласковости и строгости, доброты и требовательности. Ушинский писал: «В работе воспитателя должны царствовать серьёзность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку; доброта без слабости, справедливость без придирчивости, ласковость без притворства, порядок без педантизма, и главное – постоянная разумная деятельность». Педагогический такт является существенной и органической частью педагогического мастерства, которым вполне может и должен овладеть каждый родитель. Вовремя сказанное слово осуждения или одобрения, веское и нужное именно в данный момент, верно найденная интонация голоса, соответствующее выражение лица, правильный жест – все эти внешние проявления педагогического такта имеют важное значение для успеха воспитательного воздействия на детей. В тоне родительского распоряжения не должно быть злости, раздражения, крика, но ребёнок должен почувствовать в нём требование, не выполнить которое нельзя. Необходимо помнить, что, даже наказывая ребёнка, нельзя его оскорблять, нельзя ущемлять его достоинства, необходимо с уважением относиться к личности ребёнка. В справедливом гневе родителей ребёнок должен почувствовать их глубокую заинтересованность в том, чтобы он стал лучше, чем сейчас.

Итак, любовь и строгость в правильном их сочетании – сильные, действенные средства воспитания детей в семье. Они помогут родителям так воспитывать своих детей, чтобы вырос хороший труженик, честный гражданин Отечества, патриот и достойный человек. Помните, воспитывая добрых, порядочных детей, мы обеспечиваем себе спокойную старость; воспитывая эгоистичных детей – обрекаем себя на одиночество. Поэтому хочется пожелать всем нам, чтобы дети наши были, прежде всего, здоровыми, добрыми, внимательными, заботливыми, честными и главное – порядочными людьми. Давайте вместе к этому стремиться, ведь это наши общие цели. Хочется пожелать всем нам жить, изливая доброту свою и труд сердца своего. Как поступить в той или иной ситуации, пусть подскажет вам ваше любящее родительское сердце.


Анкета для детей:

  1. Какие взаимоотношения у вас с родителями?

  2. Любят ли вас родители?

  3. Как чаще всего разговаривают с вами ваши родители? (грубо, спокойно, ласково)

  4. Требовательны ли к вам ваши родители?

  5. Понимают ли вас родители?

  6. Как часто вы общаетесь со своими родителями?

  7. Какие слова чаще всего говорят вам ваши родители?

  8. Наказывают ли вас родители? (как часто и как?)

  9. Что вы хотели бы изменить в отношениях с родителями?

  10. Хотели ли вы быть похожими на своих родителей?

  11. Как вы будете строить отношения со своими детьми?

  12. Любите ли вы своих родителей?




Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-073580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх