Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Все это называется блокада.. И детский плач в разломанном гнезде
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Все это называется блокада.. И детский плач в разломанном гнезде

библиотека
материалов

C:\Users\Валентина\Pictures\Поделочкин\images (1).jpg

Российская Федерация

Муниципальное образование Ямальский районЛоготип

Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования»Логотип

Районный (заочный) конкурс творческих работ

педагогических работников, обучающихся и воспитанников «От сердца к сердцу»

Номинации Конкурса:

Литературно-музыкальная композиция:

«Все это называется –блокада.

И детский плач в разломанном гнезде…»

«Современным дошкольникам и младшим школьникам о войне»



























Автор: Ожерельва Л.Х

Учитель начальных классов


с. Новый Порт, 2015


Цель: Доступным для детей 8-10 лет языком, рассказать о блокаде Ленинграда, способствовать углублению знаний по истории Отечества, расширить представление воспитанников о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны

Задачи:

-обогащать знания детей о героическом прошлом нашего города и страны;

-знакомить детей с музыкальными произведениями военной тематики;

-развивать интонационную выразительность речи при чтении стихов;

- формировать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и ее великую историю.

Интеграция образовательных предметов: 

История, Литература, Художественное творчество, Музыка.

  • Предварительная подготовка:

  • подбор литературы по теме;

  • разработка сценария;

  • разучивание стихов, песен, текста и подготовка выступления;

  • подготовка наглядного материала (презентация);

Оборудование: песочница, детские игрушки, патефон, фонари, чтецы сидят группами, рядом с предметами-атрибутами тех стихотворений, которые читают.

В зале развешены рисунки воспитанников о войне, о детях на войне, оформлена выставка книг.


C:\Users\Валентина\Desktop\Статья по блокаде\IMG_7447.jpg















C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png








(Звучит спокойная музыка, дети, застывшие в песочнице, выпускники разучивают танец)

Ведущий: На экране – город Санкт-Петербург — один из красивейших городов не только России, но и мира. Но у этого города есть и другое имя — Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа как символ стойкости, непокорённости.

Ведущий: Ребята, сегодня мы расскажем вам о страшной беде, которая навалилась на нашу страну в 1941 году и длилась она 4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов. В эту войну погибло 27 миллионов погибших наших соотечественников. Это значит, что каждую минуту погибало 13 человек.. 22 июня Мирный Ленинград готовится к выпускным вечерам. Взрослые стараются трудиться, школьники ушли на каникулы.

(Выпускники и дети выходят из оцепенения - старательно разучивают самый модный танец вальс, дети в песочнице на фоне музыки)C:\Users\Валентина\Desktop\от сердца к сердцу\Ленинградцы 4б\DSC06034.JPG

Ведущий:

Такою всё дышало тишиной,

         Что вся земля ещё спала, казалось.

          Кто знал, что между миром и войной

          Всего каких-то пять минут осталось.

(Свет выключается, раздаются взрывы. Сирена. Дети освещаются фонарями.

Дети разбегаются с криками «мама», песочница падает... Включается нижний свет. Голос Левитана.)

Внимание, товарищи! Война!

Звучит песня Александрова «Вставай, страна огромная!». На экране плакат Тоидзе «Родина - мать зовёт».

1-й чтец: 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Они рушили города и села, они убивали взрослых и детей.

История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины и жители всей нашей страны.

И от моря и до моря
Встали русские полки
Встали, с русским едины,
Белорусы, латыши
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши –
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!
C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

2-й чтец: Три главных цели были у фашистов – захватить Москву, Ленинград и Сталинград.C:\Users\Валентина\Desktop\Статья по блокаде\IMG_7462.jpg

8 сентября 1941 года фашистам удалось окружить город Ленинград. Вы знаете, что такое кольцо? У кольца нет выхода. Ленинград был заблокирован, был в кольце. А все, что осталось за этим кольцом, ленинградцы стали называть Большой землей.

Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

Ведущий: Но ленинградцы не собирались сдаваться врагу. Из радиопередачи: «Говорит Ленинград», сентябрь 1941 года:

«Мы, Ленинградцы, будем биться с врагом так, чтобы наши дети могли гордиться делами своих отцов, которые не только строили и украшали свой город, но и защитили его смело и отважно, жертвуя всем на благо Родины. Мы победим, ибо хотим жизни, свободы, счастья».

3-й чтец: Надвигались холода. Остановился транспорт, не было топлива и электричества. Замёрз водопровод. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе.

Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Сидели в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах... Но главным врагом ленинградцев стал голод.

Блокадница: Я была в семье самая молодая и сильная. И каждый день ходила получать хлеб. Иногда стоишь-стоишь, а хлеба не было. Все мои лежали на кроватях в одной комнате. Все в валенках, под ватными одеялами. Рядом с буржуйкой ведро с водой, которое к ночи замерзало до дна. Потом вставали по очереди и откалывали кусочки льда, чтобы согреть воду.

В перечне блокадной еды всякое можно найти – конопляные зерна от птичьего корма, собирали мучной клей от обоев, извлекали его из переплетов, вываривали приводные ремни, собак, ворон, потребляли всякого рода технические масла, использовали олифу, лекарства, специи, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья. Хлебный паек сократился до 125 граммов. (Показывает кусочек черного хлеба)

Блокадник: Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, Господи, помяни всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба. А я сказал себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек. Вот с этого я начинаю утро, только с этого. Я не вру. Пью чай две чашки крепкого, и это богатство. Когда умирал человек, и ты к нему подходил, он ничего не просил – ни масла, ни апельсина, ничего не просил. Он только говорил: дай крошечку хлеба! И умирал!..

Песня «Архангел Михаил»

(Девочки выходят со свечами в белой одежде воспитанники, танец со свечами)

Ведущий: Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_7445.jpg

  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки;

  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;

  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов.C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — писала в то время поэтесса Ольга Берггольц, находясь в осажденном городе. Просто выжить в блокадном городе уже было подвигом.

1-й чтец:

Блокада. Далеко как это слово

От наших мирных, светлых дней.

Произношу его и вижу снова

Голодных умирающих детей.


Как опустели целые кварталы

И как трамваи мерзли на пути,

И матери, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.

3-й чтец: Только по радио узнавала страна, что делается в Ленинграде. Она должна была знать о нём правду! Ведь немцы, бешено штурмуя город, ежедневно на весь мир кричали о том, что с минуты на минуту Ленинград будет взят, ведь в занятых уже районах Ленинградской области фашистские газеты печатали обширные извещения о “падении Ленинграда”- врали, чтобы сломить дух людей!

Мои дорогие согражданки, матери, жёны и сёстры Ленинграда… Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как и все ленинградцы, замираю при одной мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом .… Я, как и все вы сейчас, живу одной непоколебимой верой в то, что Ленинград никогда не будет фашистским…”

1-й чтец: Во время блокады многие вели дневники, куда записывали то, что пережили. В них, где карандашом, где бледными чернилами, замерзшими руками люди писали о своих страданиях. Особенно страшно читать дневники детей.

Эта тонкая тетрадка

Стоит многих толстых книг.

Пионерка-ленинградка,

Потрясает твой дневник!

Таня Савичева, Таня,

Ты в сердцах у нас жива.

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир твои слова.

Ведущий: Таня Савичева известна благодаря своему дневнику, который вела в блокноте сестры. Девочка записывала на страницах дневника даты смерти своих родных. Эти записи стали одним из документов обвинения фашистов на Нюрнбергском процессе. Дневник выставлен в Музее истории Ленинграда. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Когда началась война, Тане было 11 лет. Савичевы (мама, братья Лека и Миша, сестра Нина) жили в доме на Васильевском острове. Этажом выше в этом же доме жили братья отца: дядя Вася и дядя Лёша. Старшая сестра Женя вышла замуж и жила отдельно. Из рассказа сестры Нины: "Таня была золотая девочка. Любознательная, с легким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей все рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях". Первой из семьи Савичевых умерла Женя (в возрасте 32 лет). На похоронах мама сказала печальную фразу, которая оказалась пророческой "Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?"C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

(Выходит девочка в образе Тани, она идёт очень медленно). Стоит, молча, потом начинает говорить:

Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. Бабушка отказалась от госпитализации, зная о переполненности ленинградских больниц. "Я и в соседней комнате полежу" - сказала она. Бабушка умерла зимой 1942 года. Брат Лёка работал на Адмиралтейском заводе. Часто приходилось работать без перерыва две смены подряд - сутки. В книге завода о нем записано: "Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощён. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер..."Он умер в возрасте 24 лет.
Дядя Вася (56 лет) и дядя Лёша (71 год) умерли весной 1942 года. Они пережили суровую зиму, но истощение повлекло смертельные болезни.
Дядя Лёша 10 мая в 4ч дня.
Весной открылись школы, занятия в которых зимой были отменены. Но я к учебе не вернулась, ухаживала за больной мамой, которая умерла в мае 1942 года (в возрасте 53 лет)
4-й чтец: Вера, подруга Тани, рассказывала "Таня постучала к нам утром. Сказала, что только что умерла её мама, и она осталась совсем одна. Просила помочь отвезти тело. Она плакала и выглядела совсем больной. "Мама Веры помогла с "похоронами", как она описала: "Таня пойти с нами не могла — была совсем слаба.

2-й чтец: Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. За годы блокады она сильно ослабла, туберкулез оказался неизлечим. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла - ей было 14 лет. Ее похоронили на поселковом кладбище.
Санитарка Анна Журкина, ухаживавшая за Таней, вспоминала:
Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...

(Все выходят, поют песню «Дети войны»)

Ведущий: 900 дней длилась блокада Ленинграда. На помощь ленинградцам поднялась вся страна. Продовольствие, уголь, нефть, горючее для танков и самолетов доставлялись в Ленинград по реке Ладоге. ДОРОГОЙ ЖИЗНИ назвал народ путь через Ладогу! А блокада все продолжалась. Прошло лето. Потом снова настала зима. Потом еще одна весна, еще одно лето, еще одна зима… и когда, наконец, 27 января 1944 года кольцо блокады было прорвано, радости горожан не было конца.C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

3--й чтец: У дороги жизни шепчутся берёзы,

Седину лохматит дерзкий ветерок.

Не стыдитесь, люди, и не прячьте слёзы:

Плачет вместе с вами каменный цветок.

Сколько их погибло, юных ленинградцев?

Сколько не услышит грома мирных гроз?

Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться,

Чтобы всех оплакать, нам не хватит слёз!

Ведущий: За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе, где судили фашистов, фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. 2015 год – год празднования 70-летия великой Победы. Как вы считаете, может, пора уже обо всем забыть и не тревожить старое?

(учащиеся и гости высказывают своё мнение)

Уроки прошлой войны нужно помнить, чтобы защитить будущее. А сейчас прошу вас взять ручки и написать на листочке свое самое заветное желание. Сверните листок и положите его в коробку.

(присутствующие складывают свои листочки в коробку)

Мы живем в мире, строим планы, ставим перед собой цель и стремимся к ней. Но вдруг вспыхивает пожар войны (поджигает листочки в коробке). И все наши мечты и надежды превращаются в пепел (показывает пепел). И приходится начинать сначала, залечивать старые раны и строить новую жизнь.

1-й чтец: C:\Users\Валентина\Desktop\Статья по блокаде\IMG_7441.jpg

Зачем на свет приходят дети?
Ведь не затем, чтоб ранней смертью
Ошибки взрослых исправлять
За то, что столько мы столетий
Не перестанем воевать.
Родятся дети не для пули,
Не для разящего свинца,
За что же их так обманули?
Не в этом замысел Творца!
Проснитесь, люди, ведь прощенья
В веках не будет никогда:
Своей же жизни продолженье
Мы обрываем без следа.
И сколько б век людской не длился,
Будь трижды проклята война
За то, что мы на обелисках
Детей читаем имена!
C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

Ведущий: «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.)

Ведущий: Сегодня мы познакомились еще с одной героической страницей истории Великой Отечественной войны. Узнали, что такое «блокада». Познакомились с трагической и высокой судьбой ленинградцев, с Таней Савичевой. Вы увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей Родине. Сохраните это в своей памяти. И знайте! Люди нашей страны никогда не хотели и не хотят войны и позвольте закончить наше мероприятие песней «Хотят ли русские войны?»

(Дети выходят и поют песню)

Ведущая: В.И. Ребята перед вами макет памятника «Цвето́к жи́зни» — который входит в мемориальный комплекс, Зелёный пояс Славы. Он расположен во Всеволожском районе Ленинградской области на 3 км Дороги жизни. Он создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Сейчас я попрошу вас отдать дань памяти всем детям, погибшим во время блокады и возложить цветы, которые вы принесли с собой.

Музыка Реквием



C:\Users\Валентина\Desktop\Статья по блокаде\IMG_7462.jpg







C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png




Список использованной литературы


  1. Адамович, А. Блокадная книга /А. Адамович, Д. Гранин. - М.: Сов. писатель, 1982. - 430 с.

  2. Байков, Валентин Александрович. - Память блокадного подростка /Валентин Александрович Байков; Худож. В. Мартусевич. - Л.: Лениздат, 1988. - 133 с.: ил.

3. Берггольц, О.Ф. Стихи и поэмы / Ольга Берггольц; худож. Г.А.В. Траугот. - Л.: Сов. писатель, 1979. - 463 с.: ил.

4. Бешанов, В.В. Ленинградская оборона / В. Бешанов. - Минск: Харвест, 2006. - 400 с. - (Неизвестные войны).

5. Был город-фронт, была блокада...: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокад. дней: Для ст. шк. возраста / Сост. Д. Колпакова и В. Суслов. - Л.: Детская литература, 1984. - 206 с.: ил.

6. Буров, А.В.. - Блокада день за днем, 22 июня 1941 г. - 27 января 1944 г. / А.В. Буров; Предисл. М. Дудин. - Л. : Лениздат, 1979. - 478 с. : ил.

7. Мичуринский вальс. Книга воспоминаний. Приозерск, 2011 г. – 180 с.


C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\georgievskaj.png

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: Доступным для детей 8-10 лет языком, рассказать о блокаде Ленинграда, способствовать углублению знаний по истории Отечества, расширить представление воспитанников о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны

Задачи:

-обогащать знания детей о героическом прошлом нашего города и страны;

-знакомить детей с музыкальными произведениями военной тематики;

-развивать интонационную выразительность речи при чтении стихов;

- формировать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и ее великую историю.

Интеграция образовательных предметов:

История, Литература, Художественное творчество, Музыка.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала 291723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх