Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Все виды и типы задач для 1-4 классов

Все виды и типы задач для 1-4 классов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВСЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ТИПЫ ЗАДАЧ

ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ


СПОСОБЫ РЕШЕНИЙ ВСЕХ ВИДОВ ЗАДАЧ.

КРАТКИЕ ЗАПИСИ. ЧЕРТЕЖИ. ФОРМУЛЫ.

ЧАСТИ ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛЮБОГО КЛАССА

Выучить и знать всегда:


Компоненты любой задачи:

УСЛОВИЕ – ВОПРОС – РЕШЕНИЕ – ОТВЕТ

Задание

Прочитай задачу и подчеркни УСЛОВИЕ – синей ручкой, ВОПРОС – зелёной ручкой. ОПОРНЫЕ СЛОВА – обведи в овал простым карандашом.


Объяснение

Например, в задаче:

В вазе 3 белых и 2 розовых гвоздики. Сколько всего гвоздик в вазе?

------------------------------------------------- --------------------------------------


ОПОРНЫЕ СЛОВА нужно уметь находить для нахождения главного в задаче.

Опорные слова – это основа краткой записи.

В указанной задаче опорные слова:

Первое опорное слово – БЕЛЫХ (выделено жирным), который сокращаем в первом классе Б., но, начиная со второго класса, БЕЛ.

Второе опорное слово – РОЗОВЫХ (выделено жирным),, которое в первом классе сокращаем Р., но, начиная со второго класса, РОЗ.

Третье опорное слово всегда содержится в вопросе. В данной задаче третье опорное слово – ВСЕГО, которое в краткой записи задачи заменяется ФИГУРНОЙ СКОБКОЙ С ВОПРОСОМ ПОСЕРЕДИНЕ.

Бhello_html_124b796e.gif. – 3 г.

Р. – 2 г. ? г.



Потренируйся

Прочитай задачи и подчеркни УСЛОВИЕ – синей ручкой, ВОПРОС – зелёной ручкой. ОПОРНЫЕ СЛОВА – обведи в овал простым карандашом.

  1. В вазе лежало 5 карамелек и 3 шоколадных конфеты. Сколько всего конфет лежало в вазе?

  2. За два дня Вера прочитала 8 страниц. В первый день она прочитала 2 страницы. Сколько страниц она прочитала во второй день?

  3. У Оли было 3 куклы. На день рождения девочке подарили 4 куклы. Сколько кукол стало у Оли?

  4. В автобусе ехало 9 человек. На остановке вышли 5 человек. Сколько человек осталось в автобусе?

  5. У Юры 3 машинки, а у Максима 5 машинок. Сколько всего машинок у мальчиков?

  6. Саша и Лёва поймали 8 карасей. Лёва поймал 3 карася. Сколько карасей поймал Саша?

  7. У Васи 5 марок, а у Коли на 4 марки больше. Сколько марок у Коли?

  8. Длина огорода 7 м, а его ширина на 2 м меньше. Какова ширина огорода?

  9. У портнихи 5 катушек белых ниток, а чёрных катушек на 2 меньше. Сколько катушек чёрных ниток у портнихи?

  10. На одном этаже 5 жильцов, а на другом этаже на 2 жильца меньше. Сколько жильцов на другом этаже?

  11. За два дня турист прошёл 9 км. В первый день он прошёл 4 км. Сколько км он прошёл во второй день?

  12. Длина синего отрезка 4 см, а красного на 2 см больше. Чему равна длина красного отрезка?

  13. На столе стояли 4 тарелки. Мама поставила ещё 2 тарелки. Сколько тарелок стало на столе?

  14. У Вани было 2 диска с мультфильмами. Ему купили ещё 3 диска. Сколько дисков стало у Вани?

  15. В первой группе детского сада 5 детей, во второй на 3 ребёнка меньше. Сколько детей во второй группе?

  16. На ветке сидело 3 воробья и 2 снегиря. Сколько всего птиц сидело на ветке?

  17. Серёжа исписал за первую четверть 3 тетради, за вторую четверть – 4 тетради, а за третью четверть столько, сколько за первую и вторую вместе. Сколько тетрадей исписал Серёжа в третьей четверти?

  18. В одном стручке 5 горошин и в другом столько же. Сколько горошин в двух стручках?

  19. На стоянке было 2 машины. Вечером приехало ещё 2 машины. Сколько машин стало?

  20. У кошки 4 белых и столько же черных котят. Сколько всего котят у кошки?

  21. В букете 2 колокольчика, 5 ромашек, а васильков столько, сколько колокольчиков и ромашек вместе. Сколько васильков в букете?

  22. На кусте было 3 распустившиеся розы. Скоро распустилось ещё 3 роз. Сколько роз стало на кусте?

  23. В спортивном зале занималось 6 человек. Когда несколько человек пришло, то стало 10 человек. Сколько человек пришло в спортивный зал?

  24. У подъезда росло 4 дерева. Дети посадили столько же деревьев. Сколько деревьев стало у подъезда?

  25. У мамы было 4 гвоздики. Потом ей подарили ещё 3 гвоздики. Сколько гвоздик стало у мамы?

  26. На даче росли 4 куста смородины. Посадили ещё 2 куста. Сколько кустов смородины стало на даче?

  27. Бабушка испекла 10 пирожков. После обеда их осталось 9. Сколько пирожков съели за обедом?

  28. На опушке играло 7 лисят. Когда несколько лисят убежало, осталось 3 лисёнка. Сколько лисят убежало?

  29. В первый день Митя нарисовал 3 рисунка, во второй 6 рисунков. Сколько всего рисунков теперь у Мити?

  30. В классе 9 дисков. Из них 7 с песнями, а остальные со сказками. Сколько дисков со сказками в классе?

ТИПЫ ПРОСТЫХ ЗАДАЧ


Задачи на нахождение суммы

В вазе 3 белых и 2 розовых гвоздики. Сколько всего гвоздик в вазе?


Бhello_html_124b796e.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif. – 3 г.

Р. – 2 г. ? г.


3 + 2 = 5 (г.)

Ответ: 5 гвоздик в вазе.


Во дворе было 3 мальчика. К ним пришли ещё 2 мальчика. Сколько мальчиков стало во дворе?

Бhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifыло – 3 м.

Пришли – 2 м.

Стало? м.

3 + 2 = 5 (м.)

Ответ: 5 мальчиков стало во дворе.


В пакете лежали 3 зелёных , 2 жёлтых яблока, а красных яблок столько сколько зелёных и жёлтых яблок вместе. Сколько красных яблок лежало в пакете?

Зhello_html_m768e138d.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif. – 3 яб.

Ж. – 2 яб. К. - ? яб.

3 + 2 = 5 (яб.)

Ответ: 5 яблок в пакете.


Задачи на нахождение остатка

Нhello_html_725c265b.gifhello_html_725c265b.gifhello_html_725c265b.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifа тарелке было 5 персиков. 3 персика съели. Сколько персиков осталось на тарелке?

Было – 5 п.

Съели – 3 п.

Осталось? п.

5 – 3 = 2 (п.)

Ответ: 2 персика осталось на тарелке.


Задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц

Антон нашёл 5 больших подосиновиков, а маленьких на 2 больше. Сколько маленьких подосиновиков нашёл Антон?

Бhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m4dada38a.gif. – 5 п.

Мhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_f3d5dd8.gif. –? п., на 2 п. больше


Рассуждай так: На 2 больше, это значит столько же сколько и больших подосиновиков и ещё 2.Значит надо к 5 прибавить ещё два.

5 + 2 = 7 (п.)

Ответ: 7 маленьких подосиновиков нашёл Антон.


Уhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif Иры 5 кукол, а у Ани на 2 куклы меньше. Сколько кукол у Ани?

Иhello_html_m4dada38a.gifhello_html_m200bc1c2.gifр. – 5 к.

Аhello_html_f3d5dd8.gifн. –? к., на 2 к. меньше

hello_html_m6142f99.gifhello_html_7d609421.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif


Рассуждай так: На 2 меньше, это значит столько же сколько и кукол у Иры, но без 2. Значит надо от 5 отнять два.

5 – 2 = 3(к.)

Ответ: 3 куклы у Ани.


Задачи на разностное сравнение

Уhello_html_5d47643e.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif Вики 5 тетрадей, а у Марины 2 тетради. На сколько больше тетрадей у Вики, чем у Марины? (На сколько меньше тетрадей у Марины, чем у Вики?)

Вhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif. – 5 т.

Мhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif. – 2 т. на ? т.




Рассуждай так: Чтобы узнать на сколько одно число больше или меньше другого, надо из большего вычесть меньшее.

5 – 2 = на 3(т.)

Ответ: на 3 тетради больше у Вики, чем у Марины


Задачи на нахождение неизвестного слагаемого

Вhello_html_m768e138d.gifhello_html_725c265b.gifhello_html_725c265b.gifhello_html_725c265b.gifhello_html_725c265b.gif саду было 6 роз. Из них 4 красные, а остальные розовые. Сколько розовых роз было в саду?

Кhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gifhello_html_m57511b23.gif. – 4 р.

Р. – ? р. 6 р.

6 – 4 = 2 (р.)

Рассуждай так: чтобы найти неизвестное слагаемое надо из суммы вычесть известное слагаемое.

Ответ: 2 розовые розы цвели в саду.


У Саши 6 самолётиков. Когда мама купила ему ещё несколько самолётиков, у него их стало 10. Сколько самолётиков купили Саше?

Было – 6 с.

Купили - ? с.

Стало – 10 с.

10 – 6 = 4 (с.)

Рассуждай так: чтобы найти неизвестное слагаемое надо из суммы вычесть известное слагаемое.

Ответ: 4 самолётика купили Саше.


Задачи на нахождение неизвестного уменьшаемого

В саду были розы. 4 розы срезали, и осталось ещё 3 розы Сколько роз было в саду?

Было? р.

Срезали – 4 р.

Осталось – 3 р.

3 + 4 = 7 (р.)

Рассуждай так: Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое.

Ответ: 7 роз цвели в саду.


Задачи на нахождение неизвестного вычитаемого

В саду цвели 7 роз. Несколько роз срезали, и осталось ещё 3 розы Сколько роз срезали в саду?

Цвели –7 р.

Срезали? р.

Осталось – 3 р.

7 – 3 = 4 (р.)

Рассуждай так: Чтобы найти неизвестное вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность

Ответ: 4 розы срезали в саду.


Задачи на умножение

В одном наборе 3 ручки. Сколько ручек в 7 наборах?

1н.- 3 р.

7н. - ? р.

Рассуждай так: 3 ручки повторяются 7 раз, значит,

3 • 7 = 21(р.)

Ответ: 21 ручка в 7 наборах.


Задачи на увеличение и уменьшение числа в несколько раз

Антон нашёл 6 больших подосиновиков, а маленьких в 2 раза больше. Сколько маленьких подосиновиков нашёл Антон?

Бhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m4dada38a.gif. – 6 п.

Мhello_html_f3d5dd8.gif. –? п., в 2 раза. больше

6 • 2 = 12(п.)

Ответ: 12 маленьких подосиновиков нашёл Антон.


У Иры 6 кукол, а у Ани в 2 раза меньше. Сколько кукол у Ани?

Иhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m4dada38a.gifр. – 6 к.

Аhello_html_f3d5dd8.gifн. –? к., в 2 раза меньше

6 : 2 = 3(к.)

Ответ: 3 куклы у Ани.


Задачи на деление по содержанию и на равные части

18 апельсинов раздали детям по 3 штуки каждому. Сколько детей получили апельсины?

1 р.— Зап.

? д. —18 ап.

18:3 = 6 (д.)

Ответ: 6 детей получили апельсины.


18 апельсинов раздали 6 детям поровну. Сколько апельсинов получил каждый ребёнок?

6 д.—18 ап.
1 р. —
? ап.

18:6 = 3(ап.)

Ответ: 3 апельсина получил каждый ребёнок.


Задачи на кратное сравнение

Вhello_html_5f753dad.gif одной вазе 6 яблок, в другой вазе 3 яблока. Во сколько раз в первой вазе яблок больше, чем во второй? (Во сколько раз во второй вазе меньше яблок, чем в первой?)

I – 6 яб. Во ? раз

II – 3 яб

Рассуждай так: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее:

6:3 = в 2(р.)

Ответ: в 2 раза больше яблок в первой вазе, чем во второй (в 2 раза меньше яблок во второй вазе, первой).


Задачи с косвенными вопросами

В одной книжке 10 картинок. Это на 3 картинки меньше, чем во второй книжке. Сколько картинок во второй книжке?

Ihello_html_688d493c.gifhello_html_f716972.gif – 10 к., это на 3 к. меньше

Ihello_html_m7657bcb0.gifI – ? к.

Рассуждай так: Если в первой книжке на 3 картинки меньше, то во второй книжке на 3 картинки больше:

10 + 3 = 13 (к.)

Проверяю: в одной книжке 10 картинок, а другой 13. В первой книжке на 3 картинки меньше. Верно.

Ответ: 13 картинок во второй книжке.


В одной книжке 10 картинок. Это на 3 картинки больше, чем во второй книжке. Сколько картинок во второй книжке?

Ihello_html_m37d303df.gifhello_html_f716972.gif – 10 к., это на 3 к. больше

II – ? к.

Рhello_html_m7657bcb0.gifассуждай так: Если в первой книжке на 3 картинки больше, то во второй книжке на 3 картинки меньше:

10 - 3 = 7 (к.)

Проверяю: в одной книжке 10 картинок, а другой 7. В первой книжке на 3 картинки больше. Верно.

Ответ: 7 картинок во второй книжке.


У Валеры 4 машинки. Это в 2 раза меньше, чем у Серёжи. Сколько машинок у Серёжи?

Вhello_html_688d493c.gifhello_html_f716972.gif. – 4 м., это в 2 раза меньше

С. – ? к.

Рhello_html_m7657bcb0.gifассуждай так: Если у Валеры машинок в 2 раза меньше, то у Серёжи их в 2 раза больше.

4 • 2 = 8(м.)

Проверяю: у Валеры 4 машинки, у Серёжи 8 машинок. У Валеры машинок в 2 раза меньше. Верно.

Ответ: 8 машинок у Серёжи.


Уhello_html_m37d303df.gifhello_html_f716972.gif Валеры 4 машинки. Это в 2 раза больше, чем у Серёжи. Сколько машинок у Серёжи?

В. – 4 м., это в 2 раза больше

Сhello_html_m7657bcb0.gif. – ? к.

Рассуждай так: Если у Валеры машинок в 2 раза больше, то у Серёжи их в 2 раза меньше.

4 : 2 = 2(м.)

Проверяю: у Валеры 4 машинки, у Серёжи 2 машинки. У Валеры машинок в 2 раза больше. Верно.

Ответ: 2 машинки у Серёжи.

Задачи на цену, количество и стоимость


Килограмм яблок стоит 30 рублей. Сколько стоят 3 кг яблок?

Цhello_html_m6bb3d6a0.gifhello_html_4cf5cde1.gifена Количество Стоимость

30 руб. 3 кг ? руб.


Ст = Ц • К

30 • 3 = 90 (руб.)

Ответ: 90 рублей заплатили за 3 кг яблок.


За 3 кг слив заплатили 60 рублей. По какой цене покупали сливы?

Цhello_html_m13f5c56.gifhello_html_m18d4fda6.gifена Количество Стоимость

? руб. 3 кг 60 руб.


Ц = Ст : К

60 : 3 = 20 (руб.)

Ответ: 20 рублей стоит 1 кг слив.


Килограмм груш стоит 20 рублей. Сколько груш купили, если за покупку заплатили 60 рублей?

Цhello_html_4cf5cde1.gifhello_html_4cf5cde1.gifена Количество Стоимость

20 руб. ? кг 60 руб.


К = Ст : Ц

60 : 20 = 3 (кг)

Ответ: 3 кг груш купили.


Задачи нахождение числа по доле и доли по числу.

В книге 90 страниц. Дедушка прочитал 1/3 часть книги. Сколько страниц прочитал дедушка?

Вся кн. – 90 стр.

1/3 кн. - ? стр.

Рассуждай так: Чтобы найти долю числа, надо число разделить на знаменатель и умножить на числитель.

60 : 3 • 1 = 20 (стр.)

Ответ: 20 страниц прочитал дедушка.


Длина ¼ верёвки составляет 8 метров. Определи длину всей верёвки.

¼ в . – 8м

Вся в. - ? м

Рассуждай так: Чтобы найти число по доле, надо число разделить на числитель и умножить на знаменатель.

8: 1 • 4 = 32 (м)

Ответ: 32 метра длина всей верёвки.


Методика Узоровой-Нефёдовой

ПО РЕШЕНИЮ ВСЕХ ВИДОВ СОСТАВНЫХ ЗАДАЧ.

ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ

После нахождения опорных слов, составления краткой записи или чертежа, мы настоятельно рекомендуем ЛЮБУЮ задачу начинать решать С КОНЦА, то есть с ВОПРОСА. Эта СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ приведет ребёнка к правильному решению ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ.

В приведённых ниже разборах задач, ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ ТОГО, ЧТО НАДО НАЙТИ сначала идёт после слов: Рассуждай так.

Пhello_html_m603f5e60.gifотом ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ превращается в схему, типа:
Осталось Ушло

Как составлялась эта схема? Была задача:

Во дворе гуляли 16 ребят. Сначала домой ушли 6 девочек, а потом 3 мальчика. Сколько ребят осталось во дворе?


Пошаговый образец рассуждения вслух ребёнка:

Решаем с конца, с вопроса.

- Что спрашивается в задаче?

- сколько ребят осталось.

- значит, первое слово в цепочке пишем - осталось.

Оhello_html_m603f5e60.gifсталось

- чтобы узнать, сколько осталось, надо знать, сколько БЫЛО и сколько УШЛО. Сколько БЫЛО мы знаем, сколько УШЛО – не знаем, значит в цепочке дописываем слово Ушло.

Оhello_html_m603f5e60.gifсталось Ушло

- так как в цепочке ДВА СЛОВА, то, значит, в задаче ДВА ДЕЙСТВИЯ.

РЕШАЕМ ЗАДАЧУ, РАСРУЧИВАЕМ ЦЕПОЧКУ С КОНЦА.

- Первое слово с конца – УШЛО, значит, сначала узнаем, сколько ребят УШЛО:
6+3 = 9 (р)

- Второе слово в цепочке – Осталось. Значит, вторым действием мы отвечаем на главный вопрос задачи и узнаём, сколько ребят Осталось.

16 – 9 = 7 (р)

Почему так важна такая ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ,

которая пишется слева направо, а раскручивается с конца, справа налево?
Почему ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ НЕОБХОДИМА

при решении КАЖДОЙ ЗАДАЧИ?

  • Потому что ТОЛЬКО при ТАКОМ систематическом ПОДХОДЕ Ваш ребёнок сможет решать ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ в начальной и средней школе, экономя Вам лично время, силы и нервы.

  • Потому что это развивает логику ребёнка

  • Потому что такая ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ развивает ВСЕГО ребёнка по ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ.


P.s. Я знаю, что эту задачу можно решить другими способами. Тогда будут другие цепочки.

ТИПЫ СОСТАВНЫХ ЗАДАЧ

Задачи на нахождение суммы

Антон нашёл 5 больших подосиновиков, а маленьких на 2 больше. Сколько всего подосиновиков нашёл Антон?

Бhello_html_m768e138d.gifhello_html_m51e9bfde.gifhello_html_m4dada38a.gif. – 5 п.

Мhello_html_f3d5dd8.gif. –? п., на 2 п. больше ? п.


Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько всего подосиновиков нашёл Антон, нужно знать, сколько больших и маленьких подосиновиков он нашёл. Сколько больших подосиновиков он нашёл мы знаем. Надо найти сколько маленьких.

1)5 + 2 = 7 (п.) – маленьких

2) 5 + 7 = 12 (п.)

5 + (5 + 2) = 12 (п.)

Ответ: 12 подосиновиков нашёл Антон.


У Иры 5 кукол, а у Ани на 2 куклы меньше, чем у Ани, а у Светы кукол столько, сколько их у Иры и Ани вместе Сколько кукол у Светы?

Иhello_html_m768e138d.gifhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m4dada38a.gifр. – 5 к.

Аhello_html_f3d5dd8.gifн. –? к., на 2 к. меньше С. - ? к.

Рассуждай так: Чтобы узнать сколько кукол у Светы, нужно знать, сколько кукол у Иры и Ани вместе. Сколько кукол у Иры мы знаем. Нужно узнать, сколько кукол у Ани.

1)5 – 2 = 3(к.) – у Ани

2) 5 + 3 = 8 (к.)

5 + (5 – 2) = 8 (к.)

Ответ: 8 кукол у Светы.


Антон нашёл 6 больших подосиновиков, а маленьких в 2 раза больше. Сколько всего подосиновиков нашёл Антон?

Бhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m4dada38a.gifhello_html_m768e138d.gif. – 6 п.

Мhello_html_f3d5dd8.gif. –? п., в 2 раза больше ? г.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько всего подосиновиков нашёл Антон, нужно знать, сколько больших и маленьких подосиновиков он нашёл. Сколько больших подосиновиков он нашёл мы знаем Надо найти сколько маленьких.

1) 6 • 2 = 12(п.)– маленьких

2) 6 + 12 = 18 (п.)

6 + 6 • 2 = 18 (п.)

Ответ: 18 подосиновиков нашёл Антон.


У Иры 6 кукол, а у Ани в 2 раза меньше. Сколько кукол у Иры и Ани вместе?

Иhello_html_1038e7a4.gifhello_html_m51e9bfde.gifhello_html_m4dada38a.gifр. – 6 к.

Аhello_html_f3d5dd8.gifн. –? к., в 2 раза меньше ? к.

Рассуждай так: Чтобы узнать сколько всего кукол Иры и Ани вместе, нужно знать, сколько кукол у Иры и сколько кукол у Ани. Сколько кукол у Иры мы знаем Надо найти сколько кукол у Ани.

1) 6 : 2 = 3(к.) у Ани

2) 6 + 3 = 9 (к.)

6 + 6 : 2 = 9 (к.)

Ответ: 9 кукол у Иры и Ани вместе.


Уhello_html_3b536ba0.gif Валеры 4 машинки. Это в 2 раза меньше, чем у Серёжи. Сколько машинок у мальчиков?

Вhello_html_688d493c.gifhello_html_f716972.gif. – 4 м., это в 2 раза меньше ? м.

Сhello_html_m7657bcb0.gif. – ? к.

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько машинок у мальчиков, надо выяснить, сколько машинок у каждого мальчика. Сколько машинок у Валеры, известно. Надо узнать, сколько машинок у Серёжи, а потом узнать, сколько машинок у мальчиков. Если у Валеры машинок в 2 раза меньше, то у Серёжи их в 2 раза больше.

1) 4 • 2 = 8(м.) у Серёжи

2) 4 + 8 = 12 (м.)

4 + 4 • 2 = 12 (м.)

Ответ: 12 машинок у мальчиков.


Уhello_html_3b536ba0.gif Валеры 4 машинки. Это в 2 раза больше, чем у Серёжи. Сколько машинок у мальчиков?

Вhello_html_688d493c.gifhello_html_f716972.gif. – 4 м., это в 2 раза больше ? м.

Сhello_html_m7657bcb0.gif. – ? к.

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько машинок у мальчиков, надо выяснить, сколько машинок у каждого мальчика. Сколько машинок у Валеры, известно. Надо узнать, сколько машинок у Серёжи, а потом узнать, сколько машинок у мальчиков. Если у Валеры машинок в 2 раза больше, то у Серёжи их в 2 раза меньше.

1) 4 : 2 = 2(м.) у Серёжи

2) 4 + 2 = 6 (м.)

4 + 4 : 2 = 6(м.)

Ответ: 6 машинок у мальчиков.


Задачи на нахождение остатка

Во дворе были 7 девочек и 9 мальчиков, 3 мальчика ушли. Сколько детей осталось во дворе?

Бhello_html_258d7bd5.gifhello_html_m5005c239.gifыло Ушли Осталось

Дhello_html_4ac19366.gif. – 7 ч. ? ч.

М. – 9 ч. 3 ч. ? ч.


1 способ

Оhello_html_4b41f20d.gifсталось Было

1) Сколько детей было во дворе?

7 +9 = 16 (р.)

2) Сколько детей осталось во дворе?

16-3 = 13 (р.)

(7+ 9)-3 = 13 (р.)

2 способ

Оhello_html_73dc1f9c.gifсталось детей Осталось мальчиков

1) Сколько мальчиков осталось во дворе?

9-3 = 6(м.)

2) Сколько детей осталось во дворе?

6 + 7 = 13 (д.)

7+ (9-3) = 13 (д.)

Ответ: 13 детей остались во дворе


Во дворе гуляли 16 ребят. Сначала домой ушли 6 девочек, а потом 3 мальчика. Сколько ребят осталось во дворе?

Гhello_html_58443661.gifhello_html_58443661.gifуляли Ушли Осталось

1hello_html_m56edf81f.gif6 чел. Д. – 6 чел. ? чел.

М. – 3 чел. ? чел.


1 способ

Оhello_html_m603f5e60.gifсталось Ушло

1) Сколько ребят ушло домой?

6 + 3 = 9 (чел.)

2) Сколько ребят осталось во дворе?

16-9 = 7 (чел.)

16-(6 + 3) = 7 (чел.)

2 способ

Оhello_html_73dc1f9c.gifсталось детей Осталось после девочек

1) Сколько детей осталось во дворе, после того как ушли девочки?

16-6 = 10 (чел.)

2) Сколько детей осталось во дворе?

10- 3 = 7 (чел.)

16-6-3 = 7 (чел.)

Ответ: 7 ребят, остались во дворе

У Вали в одной коробке 8 ручек, во второй на 2 ручки больше. 10 ручек Валя подарила Сколько ручек оста­лось у Вали?

Бhello_html_19a5189d.gifhello_html_58443661.gifhello_html_5c38711c.gifыло Подарила Осталось

Ihello_html_m2c8168c3.gifhello_html_78e242d4.gif – 8 р.

Ihello_html_m18e0a146.gifI - ? р., на 2 р. больше ? р. 10 р. ? р.


Оhello_html_m514faf4b.gifhello_html_10f1e107.gifсталось Было II

Чтобы узнать, сколько ручек осталось у Вали, надо мать, сколько всего было ручек, и сколько ручек 'она подари­ла. Сколько ручек подарила Валя, мы знаем. Чтобы узнать, Сколько ручек было, нужно знать, сколько ручек в каждой коробке. Сколько ручек в первой коробке, мы знаем. Узнаем, сколько ручек во второй коробке.

1) 8 + 2 = 10 (р.) — во второй коробке

2) 8 + 10 = 18 (р.) -- было

3) 18 – 10 = 8 (р.)

(8 + (8+2)) – 10 = 8 (р.)

Ответ: 8 ручек осталось.


У Вали в двух коробках по 8 ручек, 10 ручек Валя подарила. Сколько ручек осталось у Вали?

Было — 2 к. по 8 р.

Подарила —10 р.

Осталось—? р.

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько ручек осталось у Вали, надо знать, сколько ручек было, и сколько она их подарила. Сколько ручек Валя подарила, известно. Узнаем, сколько ручек было у Вали.

1) 8 • 2 =16 (р.) — было у Вали

2) 16 – 10 = 6 (р.)

8 • 2-10 = 6 (р.)

Ответ: 6 ручек осталось у Вали.


Задачи на нахождение третьего слагаемого

Три девочки собирали грибы. Первая нашла 5 грибов, вторая 3. Сколько грибов нашла третья девочка, если всего они собрали 10 грибов?

Ihello_html_m56d0d5f4.gif – 5 г.

II – 3 г. 10 г.

III - ? г.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько грибов нашла третья девочка, необходимо знать, сколько грибов нашли вместе первая и вторая девочка.

1) 5 + 3 = 8 (г.) — нашли I и II девочки вместе

2) 10 – 8 = 2 (г.)

10 – ( 5+3) = 2 (г.)

Ответ: 2 гриба нашла третья девочка


Задачи на нахождение вычитаемого

У хомяка было 6 земляных и 4 грецких орехов. Хомяк сгрыз несколько орехов, у него осталось 7 орехов. Сколько орехов сгрыз хомяк?

hello_html_19a5189d.gifhello_html_1247ea0a.gif

Было Сгрыз Осталось

Зhello_html_5c38711c.gif. – 6 ор.

Г. – 4 ор. ? ор. ? ор. 7 ор.


Сhello_html_53b77871.gifгрыз Было

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько орехов сгрыз хомяк, знать, сколько у него их было и сколько осталось. Сколько осталось орехов, мы знаем. Необходимо узнать, всего было орехов

1)6 + 4 = 10 (ор.) —было у хомяка

2)10-7 = 3(ор.)

(6+4)-7 = 3(ор.)

Ответ: 3 ореха сгрыз хомяк.


У причала стояло 8 катеров. Утром ушло в море 3 ка­тера. Сколько катеров ушло в море днём, если вечером осталось 4 катера?

Сhello_html_m5005c239.gifhello_html_58443661.gifhello_html_m1cb4f38b.gifтояло Ушло Осталось

8 к. Ут. – 3 к. ? к. 4 к.

Д. - ? к.

Уhello_html_m7cc15078.gifшло Днём Ушло Всего

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько катеров ушло в море днём, надо знать, сколько катеров было, ушло и осталось. Сколько было и осталось катеров, мы знаем. Чтобы знать, сколько кате­ров ушло в море днём, надо знать, сколько всего катеров ушло в море.

1)8 – 4 = 4(к.) — ушло в море

2)4 – 3 = 1 (к.)

(8 – 4) – 3 = 1 (к.)

Ответ: 1 катер ушёл в море днём


В вазе было 3 красных и 6 зелёных яблок, Когда мама жила в вазу ещё несколько яблок, в вазе стало 12 яблок. Сколько яблок мама положила в вазу?

Бhello_html_m5b668443.gifhello_html_m5b668443.gifhello_html_3b536ba0.gifыло Положила Осталось

К. – 3 яб. ? яб. ? яб. 12 яб.

З. – 6 яб.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько яблок мама положила в вазу нужно знать, сколько яблок было и стало в вазе. Сколько стало яблок, мы знаем. Необходимо узнать, сколько яблок было в вазе

1) 3 + 6 =9 (яб.) — было в вазе,

2)12-9 = 3(яб.)

12 – (3 + 6) = 3 (яб.)

Ответ: 3 яблока мама положила в вазу


У хомяка было 4 стручка гороха по 6 горошин в каждом стручке. Когда несколько горошин хомяк съел, у него осталось 7 горошин. Сколько горошин съел хомяк?

Было- 4 с. по 6 г.

Съел —? г.

Осталось -7 г.

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько горошин съел хомяк, надо знать, сколько у него было и осталось горошин. Сколько осталось горошин, известно. Надо узнать, сколько было горошин у хомяка.

1)6 • 4 = 24 (г.) - было

2) 24-7 =17(г.)

6 • 4-7= 17 (г.)

Ответ: 17 горошин съел хомяк.


Задачи на нахождение уменьшаемого

У хомяка были орехи. Когда хомяк сгрыз 6 земляных орехов и 4 грецких ореха, то у него осталось 7 орехов. Сколько орехов было у хомяка?

Бhello_html_m70e9854d.gifhello_html_3b536ba0.gifhello_html_m70e9854d.gifыло Сгрыз Осталось

? ор. З. – 6ор. ? ор. 7ор.

Г. – 4 ор.

Бhello_html_1aa89cc3.gifыло Сгрыз

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько орехов было у. хомяка, необходи­мо знать, сколько он сгрыз и сколько у него осталось орехов. Сколько осталось орехов, мы знаем. Надо узнать, сколько всего орехов он сгрыз.

  1. 6 + 4 = 10 (ор.) — сгрыз

  2. 10 + 7 = 17 (ор.)

(6 + 4) +7 = 17 (ор.)

Ответ: 17 орехов было у хомяка

У причала стояли катера. Утром в море ушло 3 катера. Сколько катеров было в море у причала, если вечером осталось 8 больших и 4 маленьких катера?

Бhello_html_m172ebd59.gifhello_html_m70e9854d.gifhello_html_3b536ba0.gifыло Ушло Осталось

? к. 3к. Б. – 8 к. ? к.

М. – 4 к.

Бhello_html_53cff709.gifыло Осталось

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько катеров было у причала, надо знать, сколько катеров ушло и сколько осталось. Сколько в море ушло катеров, мы знаем. Необходимо узнать, сколько всего катеров осталось у причала.

1)8 + 4 = 12 (к.) осталось у причала

2)12 + 3 = 15 (к.)

(8+4) + 3 = 15 (к.)

Ответ: 15 катеров было у причала


В вазе были яблоки. Когда мама положила в вазу ещё 3 красных яблока и 6 зелёных яблок, в вазе стало 12 яблок. Сколько яблок было в вазе?

Бhello_html_m5005c239.gifhello_html_1247ea0a.gifhello_html_3b536ba0.gifыло Положила Стало

? яб. К. – 3 яб. ? яб. 12 яб.

З. – 6 яб.

Бhello_html_3a7bc85d.gifыло Положила

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько яблок было в вазе, надо знать, сколько яблок положила мама и сколько их стало в вазе. Сколько стало яблок, мы знаем. Надо узнать, сколько всего яблок положила мама в вазу

1)3 + 6 = 9 (яб.) — положила мама

2)12-9=3(яб.)

12 – (3 + 6) = 3 (яб.)

Ответ: 3 яблока было в вазе

Бригаде строителей надо отремонтировать комнаты. После того как они отремонтировали 6 трёхкомнатных квартир, им осталось отремонтировать ещё 12 комнат. Сколько комнат надо отремонтировать строителям?

Надо отремонтировать? ком.

Отремонтировали - 6 кв. по 3 ком.

Осталось-12 ком.

Нhello_html_4e150765.gifадо отремонтировать Отремонтировали

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько комнат надо отремонти­ровать строителям, надо знать, сколько они отремонти­ровали и сколько им осталось отремонтировать комнат. Сколько комнат осталось отремонтировать, известно. Требуется узнать, сколько они отремонтировали комнат.

1) 3 • 6 = 18 (к.) — отремонтировали

2) 18 + 12 = 30 (к.)

3 • 6+ 12 = 30 (к.)

Ответ: 30 комнат надо отремонтировать строи­телям.


Задачи на приведение к единице

В 7 одинаковых ящиках 28 кг киви. Сколько кг киви в 4 таких ящиках?

7 ящ. – 28 кг

4 ящ. - ? кг

4hello_html_38b761ed.gifящ. 1 ящ.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько киви в 4 ящиках, надо сначала определить, сколько киви в 1 ящике.

1) 28 : 7 = 4 (кг) – в одном ящике

2) 4 • 4 = 16 (кг)

28 : 7 • 4 = 16 (кг)

Ответ: 16 кг киви в 4 ящиках.


В 7 одинаковых ящиках 28 кг киви. Сколько надо таких ящиков для 40 кг киви

7 ящ. – 28 кг

? ящ. - 40 кг

Яhello_html_m6178f7b4.gifщ. для 40 кг 1 ящ.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько потребуется ящиков для 40 кг киви, надо сначала определить, сколько киви в 1 ящике.

1) 28 : 7 = 4 (кг) – в одном ящике

2) 40 : 4 = 10 (ящ.)

40 : (28 : 7) = 10 (ящ.)

Ответ: 10 ящиков надо для 40 кг киви.


Задачи на разностное и кратное сравнение

Вhello_html_3b536ba0.gif саду росло 10 деревьев. Из них 8 яблонь, а остальные груши. На сколько больше яблонь, чем груш?

Яhello_html_m7a58c8a6.gifб. – 8д.

Г. - ? д. на ? д. 10 д.


Нhello_html_md246c0d.gifа ? д. Г.

Рассуждай так: Чтобы узнать, на сколько больше яблонь, чем груш, надо знать, сколько груш росло в саду.

    1. 8 = 2 (д.) – груши

2)8 – 2 = на 6 (д.)

8 – (10 – 8) = на 6 (д.)

Ответ: на 6 яблонь в саду больше, чем груш


Пhello_html_33220f1a.gifлатье стоит 180 руб., а юбка в 3 раза дешевле. На сколько рублей платье дороже, чем юбка?

Пhello_html_2e45e4ae.gifhello_html_m200bc1c2.gif.-180 руб.

Юhello_html_f3d5dd8.gifб. - ? руб., в 3 раза дешевле на ? руб.

Нhello_html_md246c0d.gifа ? руб. Юб.

Рассуждай так: Чтобы узнать, на сколько одно число больше или мень­ше другого, надо из большего числа вычесть меньшее.

Чтобы узнать, на сколько дороже платье, чем юбка, надо определить, сколько стоит юбка.

1) 180 : 3 = 60 (руб.) — стоит юбка

2)180-60 = на 120(руб.)

180-180 : 3 = на 120 (руб.)

Ответ: на 120 руб. платье дороже, чем юбка.


Платье стоит 180 руб., а юбка на 120 руб. дешевле. В о сколько раз платье дороже юбки?

Пhello_html_m3cbed0c3.gifhello_html_m47cf4e81.gifhello_html_2e45e4ae.gif.-180 руб.

Юhello_html_f3d5dd8.gifб. - ? руб., на 120 руб. дешевле во ? раз

Вhello_html_m51d95d99.gifо? раз Юб.

Рассуждай так: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее

Чтобы узнать, во сколько раз дороже стоит платье, чем юбка, надо знать, сколько стоит юбка.

1) 180 - 120 == 60 (руб.) — стоит юбка

2) 180: 60=в 3 (раза)

180:(180-120) = в 3(раза)

Ответ: в 3 раза дороже стоит платье, чем юбка.


Уhello_html_m7b896b35.gif Валеры 4 машинки. Это в 2 раза меньше, чем у Сережи. На сколько машинок меньше у Валеры, чем у Серёжи?

Вhello_html_f3d5dd8.gifhello_html_m200bc1c2.gif. — 4м., в 2 раза меньше

Сhello_html_a6cc443.gif. - ? м. На ? м.

Нhello_html_209d5609.gifа ? м. С.

Рассуждай так: Чтобы узнать, на сколько одно число больше или мень­ше другого, надо из большего числа вычесть, меньшее.

Чтобы узнать, на сколько машинок меньше у Валеры, чем у Серёжи, надо знать, сколько машинок у каждого маль­чика. Сколько машинок у Валеры, известно. Надо узнать, сколько машинок у Серёжи. Если у Валеры машинок в 2 раза меньше, то у Сережи — в 2 раза больше.

1)4 • 2 = 8 (м.) — у Серёжи

2)8 - 4= на 4 (м.)

4 • 2 - 4 = на4(м.)

Ответ: на 4 машинки меньше у Валеры, чем у Серёжи.


У Валеры 4 машинки. Это на 2 машинки больше, чем у Серёжи. Во сколько раз больше машинок у Валеры, чем у Серёжи?

Вhello_html_244d6d7f.gifhello_html_62a949a8.gifhello_html_m200bc1c2.gif. — 4м., на 2 м. больше

Сhello_html_a6cc443.gif. - ? м. во ? раз.

Вhello_html_m5b27ed49.gifо ? раз С.

Рассуждай так: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на мень­шее.

Чтобы узнать, сколько машинок у мальчиков, надо знать, сколько машинок у каждого мальчика. Сколько ма­шинок у Валеры, известно. Надо узнать, сколько машинок у Серёжи, а потом узнать, сколько машинок у мальчиков. Если у Валеры машинок в 2 раза больше, то у Серёжи — в 2 раза меньше.

1)4 – 2 = 2 (м) — у Серёжи

2) 4: 2 = в 2 (раза)

4 : (4 – 2) = в 2 (раза)

Ответ: в 2 раза больше машинок у Валеры, чем у Серёжи.


В вазе стояло 10 белых гвоздик, розовых на 5 меньше, чем белых. А красных гвоздик столько, сколько белых и розовых вместе. Во сколько раз больше в вазе стояло красных гвоздик, чем розовых?

Бhello_html_139473ed.gifhello_html_2b8aa86d.gifhello_html_m65e677b2.gif. – 10 г.

Рhello_html_m70a36864.gifhello_html_78e242d4.gifhello_html_m51e9bfde.gifhello_html_f3d5dd8.gif. – ? г., на 5 г. меньше во ? раз

Кhello_html_348ad585.gif. – ? г.

Вhello_html_m1e99202.gifhello_html_m6178f7b4.gifо ? раз К Р

Рассуждай так: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее.

Чтобы узнать, во сколько раз больше в вазе стояло красных гвоздик, чем розовых, надо знать, сколько красных, белых и розовых гвоздик в вазе. Известно, сколько белых гвоздик л вазе. Для того чтобы узнать, сколько красных гвоздик, надо знать, сколько розовых гвоздик в вазе.

1) 10 - 5 = 5 (г.) — розовых

2) 10 + 5 = 15 (г.) — красных

3)15:5 = в 3(раза)

Ответ: в 3 раза больше в вазе стояло красных гвоздик, чем розовых.


В саду росло 4 ряда яблонь по 8 деревьев в ряду и 2 груш по 5 деревьев в ряду. На сколько больше в саду яблонь, чем груш?

Яhello_html_m3abe7d6d.gifб. – 4 р. по 8 д.

Г. – 2 р. по 5 д. на ? д.

Нhello_html_m127b3e2b.gifhello_html_6bafbe62.gifа ? д. Г. Яб.

Рассуждай так: Чтобы узнать, на сколько одно число больше или меньше другого, надо из большего числа вычесть меньшее. Чтобы узнать, на сколько больше яблонь, чем груш, надо знать, сколько яблонь и сколько груш росло в саду.

1)8 • 4 = 32 (д.) — яблони

2)5 • 2 = 10(д.) —груши

3) 32 - 10 = на 22 (д.)

8 • 4 - 5 • 2 = на 22 (д.)

Ответ: на 22 яблони в саду больше, чем груш.


Вhello_html_m8dfe638.gifhello_html_m8dfe638.gif 5 букетах 40 ромашек и в 3 букетах 12 васильков. Во сколько раз больше в одном букете ромашек, чем васильков?

Цветов в 1 букете Кол-во букетов Всего цветов

Рhello_html_m6d335cf.gif. - ? ц. 5 б. 40 ц.

В. - ? ц. Во ? раз 3 б. 12 ц.


Вhello_html_38b761ed.gifhello_html_m4bbf6d60.gifо ? раз Вас. в 1 букете Роз в 1 букете

Рассуждай так: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее.

Чтобы узнать, во сколько раз в одном букете ромашек больше, чем васильков, надо знать, сколько васильков и сколько ромашек в одном букете.

1) 40 : 5 = 8 (р.) – в одном букете

2) 12: 3= 4 (в.) – в одном букете

3) 8 : 4 = в 2 (раза)

(40 : 5) : ( 12 : 3) = в 2 (раза)

Ответ: в 2 раза больше в одном букете ромашек, чем васильков


Задачи на нахождение суммы двух произведений

У продавца было 5 ящиков со сливами по 7 кг в каждом и 4 ящика с виноградом по 12 кг в каждом . Сколько всего кг фруктов было у продавца?

Мhello_html_m6e7e31ac.gifhello_html_m6e7e31ac.gifасса 1 ящика Кол-во ящиков Масса всех ящиков

Сhello_html_m768e138d.gif. – 7 кг 5 ящ. ? кг ? кг

В. - 12 кг 4 ящ. ? кг

Вhello_html_m127b3e2b.gifhello_html_m603f5e60.gifсего В. С.

Рассуждай так: Чтобы узнать, сколько фруктов у продавца, надо знать, сколько винограда и сколько слив.

1) 7• 5 = 35 (кг) - сливы

2) 12 • 4 = 48 (кг) - винограда

3) 35 + 48 = 83 (кг)

7• 5 + 12 • 4 = 83 (кг)

Ответ: 83 кг фруктов было у продавца.


Задачи на нахождение неизвестного слагаемого

Сhello_html_m627b5761.gif трёх грядок собрали по 5 кг клубники и с нескольких грядок по 4 кг земляники. Всего собрали 23 кг ягод. Опре­делите число грядок, с которых собрали землянику.

К. - 3 г. по 5 кг

3.— ? г по 4 кг 23 кг

Гhello_html_m242ef97.gifhello_html_md246c0d.gifрядок Земляники Кг земляники Кг клубники

Рассуждай так: Чтобы узнать число грядок, с которых собрали земля­нику, нужно знать, сколько собрали всего килограммов клуб­ники и сколько всего килограммов земляники.

1) 5 • 3 = 15 (кг) — клубники

2) 23 - 15 = 8 (кг) - земляники

3) 8: 4 = 2 (г.)

Ответ: с двух грядок собрали землянику.


В столовой за неделю израсходовали 60 кг крупы. 4 дня расходовали по 12 кг крупы в день, а остальную поровну в следующие 3 дня. Сколько крупы в день расходовали в последние дни?

hello_html_m6c6c9d84.gif4дня – по 12 кг

3 дня – по ? кг 60 кг

Кhello_html_m242ef97.gifhello_html_m33e8572a.gifг в день Кг за 3 дня Кг за 4 дня

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько крупы в день расходовали в последние дни, надо знать, сколько всего крупы за 4 дня и сколько крупы израсходовали за 3 дня.

1) 12 • 4 = 48 (кг) — израсходовано за 4 дня

2) 60 — 48 = 12 (кг) — израсходовано за 3 дня

3) 12 : 3 = 4 (кг)

(60 —12 • 4): 3=4 (кг)

Ответ: по 4 кг крупы расходовали в последние дни.


Задачи на деление суммы на число и числа на сумму

Вhello_html_m768e138d.gif магазин привезли 48 кг пряников и печенья. В двух коробках были пряники, а в четырёх коробках печенье. Сколько килограммов в каждой коробке?

Пр. – 2 к. по ? кг

П. – 4 к. по ? кг 48 кг

Мhello_html_m76e0200b.gifасса 1 к. Всего к.

Рассуждай так: Чтобы определить массу каждой коробки, надо знать, сколько всего привезли коробок с пряниками и печенье.

1. 2 + 4 = 6 (к.) - привезли в магазин

2. 48 : 6 = 8 (кг)

48 : ( 2 + 4) = 8 (кг)

Ответ: масса каждой коробки 8 кг.


15 белых роз и 10 розовых поставили в вазы по 5 роз каждую. Сколько потребовалось ваз?

Бhello_html_58bf0dcf.gif. – 15 р. ? в. по 5 роз

Р. – 10 р.

Вhello_html_782df4fb.gif. Всего роз

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько нужно ваз, надо знать, сколько всего было белых и розовых роз.

    1. 10 = 25 (р.) – поставили в вазы

2)25 : 5 = 5 (в.)

(15 + 10) :5 = 5 (в.)

Ответ: 5 ваз потребовалось


Задачи на нахождение цены, количества, стоимости.

Мама купила 5 столовых ложек и 8 чайных ложек по одинаковой цене. За столовые ложки она заплатила 100 рублей. Сколько стоили чайные ложки?

Цhello_html_5592b7ee.gifhello_html_m21d31b22.gifена Количество Стоимость

С. одина 5 л. 100 руб.

Ч. ковая 8 л. ? руб.

Сhello_html_m152c4940.gifтоимость Ч. Цена С.

Рассуждай так: Чтобы найти цену, надо знать стоимость и количество. Количество столовых ложек и их стоимость известна.. Можно найти цену.

1) Ц = Ст: К

100 : 5 = 20 (руб.) – цена столовой ложки

2) Ст = Ц • К

20 • 8 = 160 (руб.)

100 :5 • 8 = 160 (руб.)

Ответ: 160 рублей мама заплатила за чайные ложки


Мhello_html_5592b7ee.gifама купила 5 столовых ложек и несколько чайных ложек . Цена столовой ложки 20 рублей, а чайной – 10 рублей. Стоимость столовых и чайных ложек одинаковая. Сколько мама купила чайных ложек?

Цhello_html_5592b7ee.gifена Количество Стоимость

С. 20 руб. 5 л. одина-

Ч. 10 руб. ? л. ковая

Кhello_html_md246c0d.gifол-во Ч. Стоимость С.

Рассуждай так: Чтобы найти стоимость, надо знать цену и количество. Количество столовых ложек и их цена известна. Можно найти стоимость.

1) Ст = Ц • К

20 • 5 = 100 (руб.) – стоимость столовых ложек

2) К = Ст : Ц

100 : 10 = 10 (л.)

(20• 5 ) : 10 = 10 (л.)

Ответ: 10 чайных ложек купила мама.


Задачи на пропорциональное движение

В первых классах школы учится всего 75 детей. В каждом классе по 13 девочек и 12 мальчиков. Сколько всего дево­чек и сколько мальчиков в первых классах?

Дhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_m13f5c56.gifетей в одном классе Кол-во классов Всего детей

Дhello_html_m768e138d.gif. – 13 чел. ? кл. ? чел.

М. – 12 чел. ? чел. 75 чел.

Мhello_html_66560fcc.gifhello_html_16313cdc.gif. или Д. Кол-во классов Всего детей в одном классе

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько всего девочек и сколько всего мальчиков, мы должны знать количество классов, а для этого надо выяснить, сколько детей в одном классе.

1)13 + 12 = 25(чел.) - в одном классе

2) 75 : 25 = 3 (кл.) - в школе

3) 13 • 3 = 39 |чел.) - девочек

4) 12 • 3 - 36 (чел.) - мальчиков

Ответ: в первых классах 39 девочек и 36 мальчиков


В девяти клетках 20 серых и 25 белых кроликов. Сколько клеток с серыми кроликами и сколько клеток с белыми кроликами?

Кhello_html_m1c971654.gifhello_html_6f6118a.gifроликов в клетке Кол-во клеток Всего кроликов

Сhello_html_2b8aa86d.gif. - ? к. ? кл. 20кр.

Б. - ? к. ? кл. 9 кл. 25 кр.

Кhello_html_53cff709.gifhello_html_6825fb4a.gifол-во клеток С. или Б. Кроликов в 1 клетке Всего кроликов

Рассуждай так: Чтобы определить, сколько клеток с серыми и сколько клеток с белыми кроликами, мы должны знать, сколько серых и сколько белых кроликов в одной клетке, а для этого надо знать, сколько всего кроликов.

1) 20 + 25 = 45 (кр.) — в 9 клетках

2) 45 : 9 = 5 (кр.) - в 1 клетке

3) 20 : 5 = 4 (кл.)

4) 25 : 5 = 5 (кл.)

Ответ: 5 клеток с белыми кроликами, 4 клетки с серыми кроликами


Задачи на нахождение неизвестного по двум разностям

В одном куске 3 м шёлка, а во втором 7 м щёлка, Второй кусок стоит на 240 руб. дороже. Сколько стоит каждый кусок?

Цена


Кол-во


Стоимость


Одинаковая


Зм


?руб.



? руб., на 240 руб. дороже


Рассуждай так: Чтобы найти стоимость, мы должны знать цену и коли­чество. Чтобы определить цену, надо знать стоимость и количество. Известно, что стоимость второго куска на 240 руб. больше. Почему? Потому что второй кусок больше первого. Мы узнаем разность стоимостей, узна­ем разность количеств и тогда можно найти цену.

1) 7 - 3 = 4 (м) — на столько метров второй кусок длиннее первого

2) Ц = Ст : К

240 : 4 = 60 (руб.) – цена шёлка

3) Ст = Ц • К

60 • 3 = 180 (руб.) – стоит 1 кусок

4) Ст = Ц • К

60 • 7 = 420 (руб.)

Ответ : 420 рублей стоит второй кусок ткани.






19


Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-166742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх