Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Всё дело в шляпе" (сценарий праздника для именинников)

"Всё дело в шляпе" (сценарий праздника для именинников)

библиотека
материалов

Государственное казённое специальное ( коррекционное ) общеобразовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«С(К)ОШИ IIIIV вида» г. Троицк












«Всё дело в шляпе»

(сценарий общешкольного праздника

для осенних именинников)


Подготовила:

воспитатель высшей категории

Попова И.В.















ноябрь

2014-2015 учебный год






(песня И. Аллегровой «День рождения»)

Добрый день, дорогие друзья! Все собрались, удобно устроились? А я думаю, что не все. Что-то я не вижу наших именинников. Давайте пригласим их в зал (музыка «Фанфары», аплодисменты).

Вот теперь все в сборе.

Я спешу сказать вам – «Здравствуйте!»,

Чтоб пожелать здоровья доброго.

Я спешу сказать вам – «Благости!»,

Чтоб пожелать вам счастья нового.

Я спешу сказать вам – «Радости!

Удач, успехов и везения!»

Чтоб пожелать всем в этом зале

Прекраснейшего настроения.

Пусть песни, танцы, игры, шутки

К нам вмиг пожалуют сюда.

Итак, друзья, я начинаю-

Добрый день вам, господа!

Чтобы создать вам праздничное настроение, давайте поздороваемся как-нибудь интересненько. Например, я буду читать стихи, а вы в конце каждой строчки будете добавлять слово «Привет» (игра с залом)

Когда встречаем мы рассвет, мы говорим ему …(все «Привет»)

С улыбкой солнце дарит свет, нам посылая свой …

При встрече через много лет друзьям вы крикните…

И улыбнутся вам в ответ от слова доброго…

И вы запомните совет: дарите всем друзьям …

Давайте дружно все в ответ друг другу скажем мы…

Поздоровались прекрасно, развлечёмся теперь классно.

В нашем зале есть девочки, у которых День рождения именно сегодня. Для (ФИ именинниц), и, конечно же, для всех именинников звучит песня

(музыкальная пауза «Детский мир»)

Наша сегодняшняя программа называется «Всё дело в шляпе». Сегодня мы решили показать и рассказать вам, что, где и когда носили люди на голове. А ещё поиграть в игры с головными уборами.

Начнём с того, что первые головные уборы были найдены учёными при изучении стоянок древнего человека. Оказывается, что головные уборы люди делали себе 23000 лет назад. Один из них – с оленьими рогами – был обнаружен учёными. Очевидно, он одевался во время охоты, а это значит, что обычай облачаться в специальную одежду для выполнения той или иной работы или обязанностей уходит своими корнями в глубокую древность.

Это было давно. Сегодня в гардеробе каждого человека можно увидеть несколько головных уборов. Кстати, знаете, что обозначает слово «шапка»? В переводе с французского оно означает – «покрышка». Как вы думаете, кроме шапки, какие ещё «покрышки» носят люди на голове?

( игра №1 «Угадай-ка») 5-6-еклассы

Нужно назвать эти головные уборы (слайд-игра)

(бейсболка, берет, бандана, каска, фуражка, панама, ушанка, кепка, шапка, шлем, шляпа)

Но головные уборы являются и частью национального костюма. Только в нашей стране живут 126 различных народов и народностей, и у каждого свой национальный головной убор. Чего только не носят на головах! Что это? (На столе разложены головные уборы разных национальностей: тюбетейка, кипа, киргизский колпак, малахай, сомбреро, феска, тюрбаны, чалмы, папахи, кубанка, различные шляпы и шапки, колпаки).

hello_html_1b9a625b.jpghello_html_3486a167.jpg

Вот видите, сколько существует головных уборов, каждый по-своему

оригинален и необходим как элемент национального костюма.

(музыкальная пауза «Я маленький»)

Вы все, наверное, слышали пословицу «По Сеньке и шапка». Представьте себе, что где-нибудь в селе жили два Сеньки. Один ленивый, неряшливый, всё делал кое-как. И дом у него плохой, и крыша дырявая, и шапка на нём была мятая, неказистая. Про него говорили с усмешкой «По Сеньке и шапка!» А другой Сенька был ловкий, умелый: дом у него исправный, забор починен, одевался он опрятно, а шапка была аккуратная и красивая. Про такого люди говорили с уважением, как бы любуясь им: «По Сеньке и шапка!»

В холодное время года малышам надевают не один головной убор, а несколько, например, чепчик, а сверху шапочку, а иногда в морозы и меховую шапку. А интересно, сколько головных уборов можно одновременно удержать на голове?

( игра № 2 «Надень больше шляп») 4-5-«В». Кто больше головных уборов сможет надеть одновременно (муз. «Упала шляпа»)

hello_html_m4382dbb.jpg

(игра с залом) Передавать шляпу под музыку («Гонки» А.Рыбникова) На ком музыка остановилась, тот выходит на сцену Обычно, заходя в помещение, каждый из нас снимает обувь и головной убор, вешая его на крючок в прихожей. Предлагаю более оригинальный способ. Вам даётся пять попыток. Нужно забросить шляпу на крючок вешалки.

(игра «Забрось шляпу в цель» муз. «Белая панама» К.Орбакайте)

hello_html_m11f8712c.jpghello_html_m926b09d.jpg

В жизни бывают случаи, когда головным убором не только покрывают голову, но и находят ему другое применение. Подумайте, в качестве чего можно использовать головной убор ( как веер, как корзинку, платок как сарафан и др.) А я предлагаю вам измерить длину сцены с помощью шляпы.

( игра № 3 « Шляпа –метр») играет 8 класс. Длина шляпы

30см см, значит, длина сцены м. Пока девочки измеряют и считают, мы с вами послушаем песню в исполнении первоклассников.

(музыкальная пауза «Сашка +Наташка»)


Хотите ещё поиграть? Нужно определить на глаз, сколько мандаринов в этой шляпе. А теперь проверим ( игра с залом).

Шляпная мода зародилась давно, наверное, одновременно с модой на одежду. С тех пор она постоянно менялась. Давайте вернёмся на несколько секунд в прошлое. Скажите, какой головной убор предпочёл бы мужчина, одетый в кольчугу? (шлем)

Всем, всем, всем, всем

И в наше время нужен шлем.

И рабочим на дорогах,

Скалолазам на отрогах,

Сталеварам у печей

И строителям, что могут

Дом сложить из кирпичей.

Шлем обязан надевать

Тот, кто хочет фехтовать.

И пожарник на пожаре,

Носит шлем шахтёр в забое,

И солдат во время боя.

Скажите, а как ещё называют по-современному свой шлем пожарники, шахтёры, военные? (каска)

(игра № 4 «Угадай-ка» продолжение – головные уборы армейские) для 9-10 классов

hello_html_1ad4f775.jpghello_html_m489e1695.jpg

В Российской Армии кроме каски можно увидеть ещё много головных уборов (на столе разложены: шлем танкиста, каска, ушанка, фуражка, пилотка, кепка, папаха, берет, бескозырка). Матросы на флоте уже давно носят бескозырки. А знаете, зачем бескозырке такие длинные ленты вдоль спины? А затем, что если поднимется сильный ветер, который может сорвать бескозырку, матрос подвязывает её лентами под подбородком.

Раньше, в 18-19 веках гусары носили кивер. А ещё раньше в армии были треуголки. А во время Гражданской войны в прошлом, 20 веке, красноармейцы носили будёновки.

Вы, наверное, устали сидеть? Хотите немного подвигаться? Тогда вместе с Алёной и Леной танцуем прямо сидя на стуле.

(игра с залом «Танец на месте» музыка «Недетское время»)

hello_html_3ebebf89.jpghello_html_30c42270.jpg


(игра № 5 «Кто в чём?») 1-2-е классы. Вы любите сказки? Многие герои сказок носят головные уборы. Сейчас вам нужно будет отгадать, кто что носит на голове (слайд-игра).

hello_html_75c10ae6.jpghello_html_76c05a12.jpg

(игра № 6 «Кто быстрее?») 3-4-е классы. Под музыку двигаемся вокруг стола. По окончании музыки схватить и надеть шляпу. Кто без шляпы, тот выбывает

( муз. «Драка лисы и кота» А. Рыбникова)

(игра № 7 «Ай, да я!») 11-12 класс. Вам досталось очень необычное задание. Вы себя любите? Сейчас вы будете себя хвалить. Но не просто так хвалить, вы будете считать, но, не называя числа, кратные 3. Вместо этих чисел вы будете говорить «Ай, да я!» и приподнимать шляпу.

hello_html_7a4c8863.jpg

Нередко, когда люди уже собираются разъезжаться по домам, разбирают свои шапки, шляпки и платки, бывают и такие гости, которые только-только появляются.

Про таких говорят: «Явились к шапочному разбору». Мы желаем вам всегда

приходить вовремя. Так, как сделали сегодня ребята танцевального коллектива «Гармония» (танец «Самба»)

Дорогие друзья, я надеюсь, сегодняшняя программа стала для вас познавательной и интересной. Но, увы, она подходит к концу. Не забывайте, что головной убор не только украшает вас, но и бережёт от солнца, ветра и холода. А для именинников предлагаю спеть песню. Какая самая известная песня про День рождения?

( «Пусть бегут неуклюже»). Приглашаю на чаепитие. До новых встреч!

(выходят из зала под муз. А.Рыбникова «Солнечный день»)


Реквизит

  1. разнообразные головные уборы

  2. стойки – вешалки

  3. мандарины

  4. компьютер, проектор, экран



























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Сценарий общешкольного праздника для осенних именинников "Всё дело в шляпе". Это познавательно-игровая программа о головных уборах. Познавательная, потому что дети узнали, что означает слово "шапка", познакомились с историей возникновения головных уборов, вспомнили, какие головные уборы существуют. Ребята смогли увидеть и примерить головные уборы разных народов, головные уборы, которые носят в разных родах войск Российской армии.

     Все познавательные задачи решались через игру. Разнообразные по форме и методам организации игры, а так же песни, танец на месте, совместное исполнение песни "Пусть бегут неуклюже" - всё это сделало программу интересной, весёлой и запоминающейся. Закончился праздник чаепитием в школьной столовой.

Общая информация

Номер материала: 554847

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG