Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Всекубанский классный час "Имя Кубани"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Всекубанский классный час "Имя Кубани"

библиотека
материалов

Всекубанский классный час на тему:

Имя Кубани


Цели:


- расширить представления детей о родном крае, его уникальным особенностям;

- воспитать любовь к малой Родине;
- воспитать чувство гордости за свою Родину, чувство патриотизма;
- воспитывать интерес к изучению истории родного края.

Оборудование:


- карта Краснодарского края, изображение герба, флага Кубани;
- выставка рисунков « Люблю тебя, мой край родной»;

-презентация;
- музыкальная запись песен “Гимн Кубани”, “Моя Кубань”.


Ход занятия

1 ученик

Высокие горы.
Степные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы –
Все это родная Кубань.
В. Подкопаев.

Учитель:
Сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о своей малой Родине, о благодатной Кубани, на земле которой мы живем. Так уж сложилось, что поколения сменяются поколениями, оставляя в наследство потомкам свои достижения в области науки, искусства и культуры.

Но главное, что передают нам наши предки, — это наша малая родина.

Слова «родители» и «родина» происходят от одного корня, что свидетельствует об их тесной, неразрывной связи. Это самое дорогое, что есть у каждого человека. Этим дорогим для нас является наш Краснодарский край.

Для начала давайте встанем и послушаем гимн Краснодарского края.

А помните ли вы, ребята, что означают цвета флага Краснодарского края.

Синий - символизирует донских казаков

Малиновый – символизирует запорожских казаков

Зеленый – богатство и плодородие кубанской земли



Учитель:

Послушайте легенду
Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, ее звали Кубанью. Жила семья в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание.
Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. И девушка любила украшать землю, где жила.

Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны - скалистые горы, а с другой - выжженная солнцем степь, с третьей - безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомиться с их природой и обычаями.

Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома. Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов.

Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за её пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению. Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.

Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами.    Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.

2 УЧЕНИК:

Кубань, моя родная сторона,
К тебе тянусь я сердцем неизменно,
Да будет прошлое твое нетленно,
В трудах своих, о, будь благословенна,
Кубань, моя родная сторона, –
Пусть новые взрастают семена
И вечно житница твоя полна!





3 УЧЕНИК:

4 УЧЕНИК: Учитель

У каждого человека должен быть дом – не просто жилище с крышей над головой, а место, где его любят и ждут, понимают и принимают таким, каков он есть, где тепло и уютно. Но у всех нас есть общий дома – город Краснодар.

5 ученик

Царицей дарованы земли Кубани.
Казачеством создан там град войсковой,
Церквами обвенчанный, Богом хранимый –
С прозрачной богатой Кубанью-рекой.

Под флагом Кубани, с надеждой и верой,
Не меркнет с годами полученный дар.
Гордясь своим городом, гимном и хлебом,
Поем тебе славу, родной Краснодар.





Это большой дом, который мы любим и храним. Это дом, который вы будете беречь и обустраивать, когда станете взрослыми.

Сегодня на уроке мы будем говорить о нашем доме, нашей Кубани, мы вместе будем строить общий дом, поочередно укладывая кирпичики в его стены.

НО кирпичики у нас необычные:

Кирпич Мудрости

Кирпич Дружбы

Кирпич Хозяйственности

Кирпич Понимания

Кирпич Родства

Кирпич Здоровья

Кирпич Памяти

А завершит строительство дома “крыша добрых дел”.

Сначала мы будем закладывать фундамент нашего дома. Это Кирпич Хозяйственности.


В 1792 году запорожские казаки по велению государыни императрицы Екатерины 11 начали переселяться на благодатные земли Кубани. Сорок куреней было основано на Кубани. Начал строится главный войсковой город – Екатеринодар. Казаки большую часть своей жизни проводившие в сражениях старались обустроить свой дом. А хозяйка, ожидавшая мужа с полей сражений, делала этот дом уютным, теплым, добрым.

Дом без хозяина – сирота. А хороший хозяин знает свой дом очень хорошо.

Посмотрим, сможете ли вы отгадать загадки о доме.

Иван да Стефан

Видят друг друга,

А никогда не сойдутся.

(пол и потолок)

Всем руку подает,

А себя не называет.

(дверь с ручкой)


Зимой жует,

Летом уснет.

(печь)

Молодцы, с первым заданием справились. При закладке фундамента дома на Кубани бросали клочки шерсти домашних животных, перья домашней птицы и монеты.

Кто догадался для чего? (чтобы в доме было тепло, водилась живность и был достаток).

Заложим и мы в фундамент нашего дома шерсть, перья, монетку.

Будь же наш дом уютным и хлебосольным!

Кирпич Родства

Учитель:

Дом – это место, где живут родные и близкие люди, где сохраняется семейный уклад, семейные реликвии, традиции и легенды.

Казаки бережно относились к своей семье и своей фамилии. Хотя фамилии кубанские порой причудливые, например: Борщ, Бублик, Буряк, Воробей, Губа. Откуда такие фамилии?

Это фамилии-клички. А причудливость их объясняется просто: в Запорожской Сечи часто появлялись беглые люди, скрывавшие свою подлинную фамилию. Поэтому, когда они изъявляли желание остаться в казаках, им давали фамилию-прозвище.

А знаете ли вы происхождение своей фамилии? Расскажите.







Кирпич Мудрости

Учитель:

На Кубани всегда ценили умных, мудрых людей. Посмотрим, насколько вы мудры, чтобы распознать суть кубанских пословиц и поговорок.

Почему казаки говорили: “Мальчик – зернышко, а девочка – полова, ветер дунет, от дома улетит” (на мальчиков выделялся земельный пай по исполнению им 17 лет, на девочку не полагалось ничего, она уходила жить в семью мужа. Но казачьи семьи всегда радовались первенцу девочке – “сначала нянька – говорили они, – а потом лялька”).

Як казак народывся, сатана зажурывся”. (Казаки всегда были глубоковерующим православным народом. В каждой хате был святой угол, где висели иконы, передававшиеся из поколения в поколение. Практически в каждой семье хранилась Библия. Казаки соблюдали основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. В первые же годы после переселения в куренях стали строить церкви).

Кирпич Понимания

Учитель:

Многие кубанские слова и выражения, которые использовали наши предки, можно найти лишь в специальных словарях, а их значение многие уже и не знают. Но наши бабушки и прабабушки еще употребляют их, как говорят на Кубани, “балакают”. А сможете ли вы объяснить значение этих слов?

1)Приглашаются по 1 ученику с ряда и достают из шапки таблички.

Робыть – работать.

Пидворье – подворье, хозяйство.

Худоба – домашнее животное.

Щирый – добрый.

Дэбелый – здоровый.

Гарный – красивый.

Брехунец – болтун.

Пивень – петух.

Зозуля – кукушка.

Баз – место для содержания домашних животных.

А теперь другое задание.

2)Расставьте таблички с названием предметов старины в соответствии с вещами, лежащими на этом столе. Объясните, для чего применялись эти вещи?

Глэчик – глиняный горшок для хранения молочных продуктов.

Рушник – вышитое полотенце.

Каравай – праздничный хлеб

Рубель- доска для разглаживания одежды

Ну что же. Еще один кирпич заложен в стену нашего дома.







Кирпич Дружбы

Учитель

Издавна на Кубань прибывало множество народов. Сюда на южные окраины России от гнета бежали крепостные крестьяне. В поисках лучшей доли приходили и приезжали умелые ремесленники, купцы.

Знаете ли вы, что сегодня на Кубани живут люди 120 национальностей? Большинство из них – русские, много украинцев, адыгов, армян, греков, белорусов, поляков. Для многих из них Кубань – это Родина, где они родились, выросли. Все национальности проживают на Кубани дружно, помогая и понимая друг друга. Заложим и мы кирпич Дружбы в стену нашего общего дома.

Живя рядом, разные народы Кубани перенимали друг у друга обычаи, элементы одежды, блюда. Посмотрим, знаете ли вы это.

Вспомните, какие блюда и продукты появились в кубанской кухне благодаря воздействию живших рядом с казаками народов?






Кирпич Здоровья

Учитель:

Счастье в доме, когда в нем все здоровы. Здоровье не купишь, его нужно сохранять и укреплять – вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом.

Сегодня Кубань не только житница и здравница России, но и олимпийский регион.

Давайте вспомним спортсменов-кубанцев, которые выступали и побеждали на олимпиаде в Рио.

Слайды о спортсменах.

Встаньте те, кто занимается в спортивных секциях.

А теперь те, кто делает дома хотя бы иногда зарядку, играет в мяч, катается на велосипеде, плавает в речке.

А теперь встаньте те, кому нравится заниматься на уроке физкультуры в школе.

Сделаем физкультминутку.

Кирпич Памяти

Учитель:

Свою Родину нужно не просто любить, нужно знать ее историю и культуру. И чем дальше уходит время, тем ближе сердцу подвиги и дела тех, кто вписал незабываемые строки в книгу истории Кубани.

Сейчас мы проведем викторину


Вопрос 1

Эта императрица 30 июня 1792 года подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное пользование кубанских земель. А казаки в благодарность назвали главный войсковой город в честь великой Государыни Императрицы. Назовите ее (Екатерина II).

Вопрос 2

Разными были названия этой улицы, она меняла название 4 раза, но продолжала оставаться центральной улицей станицы Кубани. На ней расположены административные здания, театры, крупные магазины, гостиницы, памятники. Назовите эту улицу (Красная).

Вопрос 3

В 1949 году археолог Салов А. И. начал вести раскопки в этом черноморском городе. Были сделаны уникальные открытия. Сейчас на месте раскопок создан музей-заповедник под открытым небом “Горгиппия”. Напишите название города (Анапа).

Вопрос 4

Кто из кубанцев не знает слов гимна Краснодарского края “Ты, Кубань, ты наша Родина, вековый наш богатырь…” А кто же автор этих строк? (Константин Образцов).

Вопрос 5

Как называлась оборонительная линия фашистов, построенная от Азовского до Черного морей, протяженностью 110 км. Фашисты считали ее неприступной, но советские войска доказали обратное (Голубая Линия).

Учитель:

Наш дом почти готов, но посмотрите, он неустойчив. Давайте добавим в фундамент еще один кирпич. Как называют людей, чей дом всегда открыт для гостей, друзей? (Радушными, гостеприимными).

Добавляем кирпич гостеприимства.

Сегодня мы поздравляем наших летних именинников, а они, как гостеприимные хозяева угостят нас.

Учитель:

Вот и готовы стены нашего дома. Осталось поставить крышу. Но это будет не простая крыша, а “Крыша добрых дел”.

Какими добрыми делами вы хотели прославить Кубань?

Сегодня мы дружно строили наш общий дом. Дорогие ребята, пройдет еще совсем немного лет и вы уже не игрой, а делом будете принимать участие в жизни нашей Кубани. Я верю, что каждый из вас принесет пользу нашей Родине и ваши имена будут такие же известные, как имена Кубанских поэтов, стихи которых мы сейчас услышим.





(Учащиеся читают стихи)


6 ученик

Родимый край, простор полей безбрежных,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь.
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!

7 ученик

Степь в хлебах, над степью соколы,
Да сады, отрада глаз…
Быть кубанцем честь высокая:
Край особенный у нас.

8 ученик
Пока жива людская память,
И каждый день прошедший свят –
Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад!

9 ученик

Только здесь, на Кубани,
Пахнет степью вода,
Прикоснешься губами –
Не уйдешь никуда.
От земли этой милой,
Что дана нам судьбой,
Мне уйти не под силу,
Не расстаться с тобой!

Вот и подошел к концу наш Всекубанский урок. Надеюсь, что вы многое узнали о Кубани, о ее людях и традициях, будете любить и помнить свою малую родину, где бы вы не оказались.


Давайте вместе споем песню “Моя Кубань”.

А сегодня начинается новый учебный год.

Счастливого вам пути!




Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-209869
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх