Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Всекубанский классный час "Имя Кубани"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Всекубанский классный час "Имя Кубани"

библиотека
материалов





Муниципальное автономное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7

муниципального образования Брюховецкий район

Краснодарского края

ВСЕКУБАНСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС

« Имя Кубани»





«История края – история героических имен и событий»

3 класс







Подготовила:

Учитель начальных классов

Татарина Н.С.

2016-2017 учебный год

Тема: «История края – история героических имен и событий».


Цели: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.


Задачи:

  • формировать уважительное отношение к Родине, ее истории;

  • формировать гражданский идеал, служащий показателем отношения личности к обществу;

  • учить детей видеть красоту культурного наследия Кубани.



Форма урока: классный час, беседа



Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение.



Ход мероприятия:


Слайд 1


  1. Создание психологической комфортности

- Я хочу сказать вам: «Здравствуйте!»

Здравие – это здоровье, а значит «здравствуйте» - это «будьте здоровы!». Пусть каждого ждёт успех и сопутствует удача. Мне приятно видеть вас в уютном, светлом классе.

А теперь поприветствуем друг друга, встанем в круг друг к другу поближе, почувствуем крепкое плечо своего товарища.

Аплодисменты прекрасной половине нашего класса (девочкам),

- а теперь самым мужественным и смелым…(мальчикам),

- а теперь всем нам, таким разным и интересным.


Слайд 2

  1. Введение в тему

С хорошим настроением мы и начнём разговор о самом дорогом, тёплом в нашей жизни, Отчем доме.

В семейном кругу мы с вами растём!

Основа основ – родительский дом!

В семейном кругу все корни твои!

И в жизнь ты входишь из семьи!


- Что значит «отчий»? (Отцовский, родительский, родной)

Скоро вся наша страна будет чествовать защитников Отечества.

Когда? Кто помнит? (23 февраля)

День защитника Отечества – праздник всенародный.

Ещё исстари воины защищали Русь, считая это своим первостепенным долгом.


Слайд 3

Большой храбростью в старину отличились князья Святослав, Владимир, Александр Невский и др. Они много воевали. В походах были неприхотливы. Спали на войлоках, положив под голову седло. Такими же были и их воины.

В те стародавние времена голос гусляра звал:

Встанем за землю русскую!

Так же ясно сквозь дым пожарищ Великой Отечественной звучала песня «Священная война».

- Кто знает, когда была эта война?

С самого начала этой страшной войны открылись народу имена героев, отдавших жизнь за Родину в битвах с врагом. Среди героев много детей.


Слайд 4

- Как вы думаете, а сейчас люди совершают подвиги? (МЧС, пожарные, милиция…)

- Знаете ли вы людей, совершивших подвиг в наше мирное время?


- Сегодня на нашем классном часе мне хотелось бы вам рассказать о подвигах нашего народа, наших земляков, ваших сверстников.


Слайд 5


  1. В один из жарких летних дней девочка спасла жизнь годовалому ребенку, которого родители случайно оставили в автомобиле. Школьница сразу позвонила в полицию и, пока специалисты ехали на место, создавала тень для ребенка своим телом. «Его было так жалко! – вспоминает Полина. – Совсем маленький, задыхается уже, цвета стал ярко-красного. Очень боялась, что он потеряет сознание. Ну как можно было его оставить? Когда полицейские разбили стекло, я стояла рядом, и они отдали мальчика мне. Сели на лавочку, он ко мне весь прижался, дышит прерывисто, плачет. Одежду, насквозь мокрую, сняли... Водой его поила. Потом скорая помощь приехала. Я хотела ехать с малышом в больницу, в реанимацию, даже в машину села, но врачи меня высадили, сказали, что сама ещё несовершеннолетняя.


  2. В тот день, когда на окраине деревни случился пожар, братья-близняшки Андрюша и Вася и пятилетняя Настя были дома одни. Мама ушла на работу. Дима возвращался из школы, когда заметил пламя в соседских окнах. Мальчик заглянул внутрь — занавески пылали, а рядом, на кровати, спал трехлетний Вася. Конечно, школьник мог позвонить в службу спасения, но, не раздумывая, бросился сам спасать малышей. - Надо было так — маленьких-то мне жалко. Вот я сам один и побежал в дом, — рассказывал позднее третьеклассник. Когда Дима забежал в дом, огонь уже вовсю полыхал. Первым делом школьник разбудил спящего Васю, рядом в слезах метался Андрей. Схватив детей за руки, герой вытащил их из горящего здания. Но в соседней комнате еще оставалась Настя. И Дима снова вошел в горящую избу. В страшном дыму школьник сумел сломать засов и распахнуть дверь: девочка думала, что огонь к себе можно не пустить, закрыв дверь на щеколду. - Вот здесь Настя была. Вот так вот прижалась к стене, глаза закрыла и плакала. Я ее взял на руки и побежал вместе с ней, — вспоминает маленький спасатель. … Спасенные дети – Андрюша, Вася (им по три годика) и Настя — уплетают сладости и безмятежно слушают сказку в исполнении зашедшего их навестить третьеклассника. Кто из этой троицы нашел спички и начал с ними играть, наверное, так и останется тайной… Но ясно одно: этот случай резко изменил героя-третьеклассника Димку, на которого всегда жаловались учителя за неуспеваемость: все двойки да тройки одни, учиться совсем не хотел, все мечтал трактористом поскорей стать. – Я его доведу до школы, он урок просидит, а как я уйду, он убегает на поля, на трактора, ищет трактора где ездят, и он туда же — убежит и катается, — сетует мама Димы Филюшина. Теперь оставаться двоечником Диме не позволяет статус и государственная награда. Так что герой, пусть и нехотя, но засел за уроки. Поменялись и планы на жизнь. – Вырасту, теперь точно пожарным буду, — уверяет Димка.



  1. Мальчика 5-ти лет спросили — готов ли он отдать кровь своей двухлетней сестре, для спасения которой срочно нужно было переливание крови. Он ответил, что готов. После процедуры переливания он тихо и испуганно спросил: — А через сколько минут я умру? Он думал, что это будет стоить ему жизни, но всё равно согласился.



Слайд 6

  1. Девятилетний мальчик из Крымска выбил стекло голыми руками и вытащил больную бабушку из затопленного дома. Утром Владик Филиппов был госпитализирован с резаными ранами. Мальчик и его 53-летняя бабушка Любовь Шершнева успели покинуть свой маленький саманный дом всего за несколько минут до основного удара стихии по Крымску. Вода начала прибывать ночью, когда бабушка и внук крепко спали. – Я проснулся от того, что вода лилась мне на лицо. Я выглянул в окно и понял, что на улице творится что-то страшное. Разбудил бабушку, она сказала, что это наводнение, и мы погибнем, если не сможем выбраться наружу, – рассказал мальчик. Входную дверь не удавалось открыть из-за мощного потока воды. Тогда Владик начал голыми руками разбивать окно. – Я совсем не чувствовал боли, – говорит Владик Филиппов. – Бабушка кричала. Но я знал, что нам надо обязательно выбраться наружу. Когда стекло упало, я стал выбивать раму, чтобы бабушка тоже могла пролезть через окно. Мы выбрались на улицу, где было полно воды, и сразу стали подниматься по лестнице на крышу, держась за антенну. На крыше бабушка с внуком провели всю ночь, кутаясь от холода в матрац, который успели прихватить с собой в панике и спешке. – Я так испугался, что забыл одеться, – продолжает Владик. – Выбежал в одних трусах, было очень холодно и страшно. Утром нас с крыши снял сосед, он посадил меня на спину и понес к ближайшему посту патрульно-постовой службы. А у меня все кровь из руки течет. Спустя несколько часов после удара стихии дом, где жил Владик с бабушкой, рухнул.


  2. В посёлке Рисоопытном ученица 3 класса средней школы № 5 Наташа Камнева спасла утопающую пятилетнюю девочку. В летние жаркие дни местная ребятня стремится найти прохладный уголок. Как раз такой и есть на поселковом стадионе, где и поиграть место найдётся, и в тени спрятаться. Неогороженная часть его выходит на берег оросительного канала. В тот злополучный день наша героиня пошла погулять вместе со старшей сестрой, 16-летней Кристиной. Выйдя на берег канала, они увидели Настю Кравченко, которая сидела на мостике и болтала в воде ногами. И в этот момент девочка вдруг соскользнула в воду. Не раздумывая ни минуты, Наташа, которая сама плавать-то не умеет, бросилась за ней и помогла выбраться на сушу.



Побывав на месте, я убедился, что опасность для девочек возникла тогда реально. Канал довольно глубокий, и место со стороны незаметное.

Когда я спросил, почему она это сделала, ведь могли утонуть обе, Наташа просто сказала: - А думать было некогда, надо было спасать Настю! Безусловно, обе девочки пережили настоящий стресс. Но Наташа уже на следующее утро чувствовала себя бодрой и живо рассказала о себе и о своей семье. Перешла в третий класс, учится на отлично, посещает школьные кружки, любит бегать и очень дружит со своими сёстрами – Кристиной и Дашей. Мама, Татьяна Николаевна, – домохозяйка, папа, Виктор Александрович, – старший инспектор роты ДПС. Этот случай – предостережение взрослым: будьте внимательнее, не оставляйте детей одних. Не окажись Наташа с сестрой в то время у воды, кто знает, чем бы закончилось происшествие.


Слайд 7

  1. Константин Федотович Ковалёв родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельской. С началом войны показал себя как искусный воздушный боец, защищая Ленинград с января 1942 года. Управлял самолетами в любую погоду, днем и ночью. В мае 1943 года К. Ф. Ковалев вылетел на задание во главе группы из 6 истребителей в район цели, где было 18 «мессершмиттов». Невзирая на численное превосходство врага, Константин Федотович повел свою машину в атаку. Выручая товарища, Ковалев сбил в бою вражеский самолет. В другом эпизоде Константин Ковалев с ведомым Корниловым навязал бой восьми «фокке-вульфам», и в этот раз советские летчики одержали победу, сбив 3 самолета противника.
    Совершил 350 боевых вылетов. В 35 воздушных боях К. Ф. Ковалёв сбил 24 немецких самолета в составе группы, из которых 12 сбил лично.
    В 1944 году профессор Вольф Мессинг на собственные средства приобрел истребитель Як-7 специально для ст. лейтенанта Ковалёва, узнав о присвоении ему звания Героя Советского Союза. На фюзеляже истребителя была сделана надпись: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К. Ф. Ковалёву». На этой машине летчик сбил 4 немецких самолета. Константин Ковалёв и Вольф Мессинг стали друзьями и после войны неоднократно бывали друг у друга в гостях. О дерзости храбрости Ковалёва ходили легенды. Легендарный «Як» К. Ф. Ковалева хранится в музее обороны Санкт-Петербурга.
    Свой боевой путь Константин Ковалёв закончил в составе 14 гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Всего совершил 487 боевых вылетов. В 54 воздушных боях лично сбил 21 вражеский самолет, в составе группы – 13.

Умер 16 февраля 1995 года, похоронен на кладбище станицы Мингрельской рядом с матерью и сестрой.

  1. Настоящий мужской поступок совершил 17-летний студент Михаил Гуков. Рискуя жизнью, он спас от неминуемой гибели семь человек. Юноше первому удалось выбраться из автобуса, который упал в глубокий канал. Не раздумывая ни секунды, он вернулся обратно, чтобы вызволить из водного плена женщин. Свой поступок студент подвигом не считает.
    Это случилось на праздниках. Вахта агрокомплекса везла доярок домой с вечерней смены. Миша возвращался тем же автобусом, рядом сидела мама. Что произошло со стареньким пазиком, до сих пор никто не понял, только руль перестал слушаться, и машина оказалась посередине глубокого канала.
    В открытую форточку смог вылезти только худенький парень. Он добрался до берега и тут же нырнул под воду, в автобус, с камнем в руках. Вместе с водителем разбили заднее стекло и стали доставать женщин. Водитель принимал на берегу. Студент Гуков, как он рассказывает, сопровождал их к берегу.
    Двух женщин все же спасти не удалось - не успели откачать. Но семь пассажирок остались живы. Миша после 60 минут в ледяной воде даже не простудился. 
    "Я тогда об этом не думал. Я знал, что у меня там мама и другие люди. А я люблю людей", - говорит Миша.

Казаки присвоили звание «Казак России». Губернатор Краснодарского края вручил медаль «За спасение погибавших». Даже служить призвали в элитные войска — в Президентский полк. А то, что Миша «ростом не вышел», его командиров не смущает. Он — один из лучших и поэтому, как никто другой, достоин служить в одном из самом лучших полков России.

  1. В своём казачьем обществе Осминин был командиром полусотни, командиром Мингрельской казачьей дружины по охране общественного порядка, затем помощником атамана ХКО.

А чуть более двух лет назад, мингрельские казаки решили, что лучшего батьки, чем Сергей Осминин, им не сыскать. Новый атаман быстро нашёл общий язык с местной администрацией, которая помогла казакам отремонтировать здание штаба. С избранием Осьминина на должность атамана в станице стало спокойнее, понизился уровень правонарушений.

Под его руководством казаки делали очень много дел: расчистили устье реки, навели порядок в парке, сделали настоящее футбольное поле для мальчишек. Уже начали ремонт молодёжного клуба станицы, чтобы сюда приходили все желающие заниматься рукопашным боем. Занимался детворой, начиная от детсадочного возраста до воспитанников кадетских корпусов, помогал и материнству. Возил ребят на экскурсии, устраивал всевозможные праздники и спортивные состязания. И всё это на средства, заработанные обществом. На свою небольшую зарплату атаман покупал призы и подарки.

Да и жителей станицы не забывал. Они знали, что в лице атамана есть защитник, который по справедливости решит любую проблему, не даст в обиду слабого, а в случае чего – накажет виновного. У каждого из жителей был номер его телефона, звонить по которому можно в любое время суток. Времени оставалось на всех и на всё…

Мечтал Сергей вырастить двоих сыновей, построить детскую площадку и новый храм. Если б не события мартовской ночи…

В ночь с 7 на 8 марта 2013 года в станице Мингрельской Абинского района погиб атаман Мингрельского хуторского общества Таманского отдела. Ценной своей жизни Сергей Осминин спас двоих подростков, которых удерживал злоумышленник под дулом ружья…

9 марта проводить Сергея в последний путь пришли практически все жители станицы и, конечно, ученики казачьей Мингрельской школы №6, где он был учеником, частным гостем и как наставник, и как атаман…

4 октября 2013 года именем Сергея Осьминина названа школа №6 в ст. Мингрельской, где учился погибший атаман…

У Сергея остались двое сыновей – 9- летний Алексей и 6-летний Максим.

Губернатор Кубани Александр Ткачёв принял решение о награждении погибшего атамана Сергея Осьминина главной наградой Краснодарского края – медалью «Герой Кубани».


  1. Создание проекта

- Наш разговор мы с вами начали об Отечестве, отчем доме. А отчий дом – это семья - маленькая частичка нашего государства. Во многих семьях есть свои герои, совершившие подвиг.

- Каждый из вас может рассказать о членах своей семьи что-нибудь интересное.

- И поэтому я предлагаю вам создать проект – книгу под названием «В жизни есть место подвигу», в которую вы поместите истории о своих семьях. На страницы книги можно поместить фотографии, рисунки, рассказы о своих родных, которыми вы гордитесь.


Слайд 8

  1. Итог

А сейчас давайте вспомним, чему мы посвятили наш классный час. (семья, близкие, Отчизна, герои)


- Правильно, мы говорили, что подвиг можно совершить в любом возрасте и в любое время.

Герой не тот, что грудь горою.

И голос – во! И руки – во!

Не громким голосом героя мы измеряем рост его,

Другой, глядишь, и скажет скупо,

И вид не тот, и ростом мал,

Но как высок его поступок!

Как звонок мужества металл!

И мы теряемся порою,

И нелегко бывает нам

Все подвиги и всех героев

Назвать стране по именам…



  1. Рефлексия


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-403264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх