Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ОБЖ Конспекты«Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий».

«Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий».

библиотека
материалов

Разработка классного часа в 8-«В» классе

Тема: «Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий». 11.12.2018, 13:06

Цель:

1. Привлечь внимание учащихся к общероссийской проблеме безопасности дорожного движения.

2. Напомнить правила для пешеходов.

3. Воспитывать ответственность за свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

Задача: выявить причины дорожно-транспортного травматизма и определить пути решения.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, колонки, экран, презентация «Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий».

Ход мероприятия:

Учитель:ДТП — это страшное слово!

И в глазах — вереницы машин.

«ДТП, — повторяю я снова, —

Жаль, что выжил только один!»...

То ли пьян, то ли скорость превысил.

Всё одно — на дороге беда.

ДТП — это страшное слово...

Пусть не будет его никогда.



- Здравствуйте ребята. Сегодня наше мероприятие посвящено грустной теме — это день памяти жертв в ДТП. Мы должны с вами об этом говорить, чтобы не совершать тех ошибок, которые совершали ваши сверстники… Каждый день приносит новые дорожные трагедии: люди гибнут и калечатся в результате автомобильных аварий. За 10 месяцев 2011 года на дорогах России уже погибло более 22 тысяч человек, около 207 тысяч – ранено (слайд 1).

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, начиная с 2005-го года, в третье воскресенье ноября.



Идея ежегодного проведения Дня памяти жертв дорожных аварий принадлежит «Road Peace» - британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 г. На протяжении пяти лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.



- Мы неоднократно слышали понятия «по вине водителя произошло ДТП, в ДТП пострадало….», а что такое ДТП? Давайте попробуем своими словами дать определение этого события.



- Молодцы ребята, у вас хорошо получается. Сейчас я вам расскажу, что же такое ДТП (слайд 2).



Доро́жно - транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.



- Ребята, давайте проверим как вы знаете правила дорожного движения (учащиеся выполняют задания на интерактивной доске) (слайд 4).



- Молодцы! Исследования показали, что водители, которые во время езды слушают музыку, склонны к превышению скорости и часто попадают в ДТП, так как становятся невнимательными.



- Перечислите другие причины, которые снижают внимательность водителя на дороге? Ответы детей: разговор по телефону, алкоголь и курение, разговоры с пассажирами



- За десять месяцев 2012 года на территории Самарской области зарегистрировано 494 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 12 несовершеннолетних погибли и 533 получили ранения различной степени тяжести. Рост числа ДТП с участием несовершеннолетних произошел в городах: Самара (на 20%), Тольятти (на 24%), Чапаевск (на 14,3%), Жигулевск (на 350%) (слайд 5,6,7).



По причинам ДТП можно сказать, что большинство несчастных случаев происходит по вине водителей, не соблюдающих скоростной режим. Так что, как мы видим, внедрения камер видеофиксации пока не приносит должного результата. А вот ДТП по вине нетрезвых водителей стало значительно меньше. На лицо тот факт, что автомобилисты стали строже относиться к этому вопросу и уже не позволяют себе садиться за руль, сомневаясь в своей трезвости.



Жертвы ДТП... В размышлениях старших ребят о них нет конкретных случаев на дороге, но есть желание пробудить сознательность, лучшие качества души самого человека — водителя или пешехода. Об этом – отрывки из сочинений старшеклассников.



Ученик 1:

Дети должны жить.

Автомобиль стал неотъемлемым спутником прогресса общества, он оказывает неоценимую помощь человеку, как в перевозке грузов, так и в перевозках пассажиров. Вместе с тем автомобиль может стать и причиной несчастных случаев. По вине участников дорожного движения погибают не только взрослые, но и дети. А происходит это из-за того, что пешеходы и водители не всегда соблюдают правила дорожного движения. В каждом транспортном происшествии бывает виновник, и этот виновник или водитель, или пешеход, поэтому соблюдать правила дорожного движения должен каждый. Только соблюдая правила дорожного движения, внимательно и уважительно относясь, друг к другу, участники дорожного движения могут избежать опасностей на дороге и продлить свою жизнь.

Ученик 2:

Мы лично ответственны.

Безопасность – это состояние, при котором не угрожает опасность. К сожалению, многие водители очень часто нарушают правила дорожного движения: превышают скорость, выезжают на встречную полосу, не замечая красный сигнал светофора, игнорируют дорожные знаки – все это приводит к плачевным последствиям. А ведь если задуматься над тем, сколько жизней мы могли бы сохранить всего лишь, соблюдая правила дорожного движения?

Ответ – десятки…сотни…тысячи…миллионы.

Ученик 3:

Вместе - мы сила.

Как любое общество не может существовать без законов, так и дорога не может обойтись без правил дорожного движения. Администрация города и ГАИ делают все, чтобы жизни пешеходов и автомобилистов, профессионалов и любителей сделать безопасной. Для этого устанавливаются светофоры, дорожные знаки, рисуют разметку на дороге.

Нам, юным пешеходам, с детского сада объясняют, где и как следует переходить улицу, чтобы не нарушить правила дорожного движения и не создать аварийную ситуацию на дороге.

Все пешеходы и владельцы машин знают ПДД, но почему-то со временем забывают все, чему их научили.

Учитель:Быстро летит время. Всё изменяется в природе, в жизни. На смену одному поколению приходит другое. Но правила, законы и кодексы остаются теми же, потому что они служат человеку. Одними из таких правил являются Правила дорожного движения, которые регулируют движение транспорта и пешеходов.

Однако в нашей стране растёт с каждым годом количество дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди, в том числе и дети. Но почему это происходит? Как избежать этого? Гоголь в своих знаменитых «Мёртвых душах» называл две беды в России, одна из которых — плохие дороги. И это действительно так. Именно на дорогах происходят самые страшные катастрофы, которые за год уносят тысячи человеческих жизней. Но мы думаем, что винить во всём дороги нельзя, потому что чаще всего сам человек является виновником дорожно-транспортных происшествий.

Практически каждый день с экранов телевизоров мы видим печальные кадры последствий несоблюдения Правил дорожного движения, беспечного отношения людей к жизни.



- Как вы думаете, какие действия необходимо соблюдать, если вы стали участником ДТП?



- Как выдумаете, что необходимо делать, если вы стали свидетелем ДТП?



Для тех, кто оказался свидетелем или участником ДТП, есть несколько обязательных правил (слайд 8):



- ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадавшего без помощи;



- бегство водителя, совершившего ДТП, с места происшествия, а также уклонение от освидетельствования, может быть наказано лишением прав на вождение до двух лет;



- немедленно сообщить о происшествии в ГАИ (это не обязательно, если в ДТП нет жертв, а у водителей нет претензий друг к другу);



- сохранить все следы происшествия (если нельзя организовать объезд, водители обязаны составить схему расположения всех предметов и следов на дороге, подписать схему у свидетелей с адресами и телефонами и только после этого убрать машины с дороги);



- став свидетелем наезда или аварии, при которой водитель скрылся, необходимо запомнить и тут же записать номер, марку, цвет и любые приметы машины и водителя, оказав помощь пострадавшим, передать сведения в ГАИ.



Был тёплый вечер, на лужайке

Мальчишка бегал, как всегда.

Играл в «войнушку», в догонялки,

Не думал, что придёт беда.

С мячом он ловко управлялся —

Один из лучших игроков.

Он ушибиться не боялся

И не боялся синяков.

Внезапно мяч с руки сорвался

И покатился в глубь дорог.

Мальчишка тот не растерялся,

Бежал за мячиком, как мог.

Вдруг сразу небо потемнело,

И ветерок стал дуть сильней.

Никто не понял, в чём тут дело,

И все кричали: «Где Андрей?»

Тут кто-то подошёл к дороге,

А там... в крови была земля...

Какая пропасть меж словами

Быть иль не быть; не быть иль быть...

Был маленький мальчик, радость у мамы.

Его больше нет. Но он так хотел жить! (слайд 9)



Каждый год на дорогах России погибает столько людей, сколько даже нет в некоторых маленьких городах, более 20 тысяч. Страшно представить, что за год как бы погибает целый город (слайд 10).

Давайте почтим память жертв дорожно-транспортных происшествий минутой молчания.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Итог урока и рефлексия.

День памяти жертв ДТП призван привлечь внимание к печальной статистике смертности на дорогах и спасти чьи-то жизни. Твою. Мою. Наших друзей и близких.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.