Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / "Всепрощающая любовь" ( разработка урока по МХК по картине Рембрандта "Возвращение блудного сына"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

"Всепрощающая любовь" ( разработка урока по МХК по картине Рембрандта "Возвращение блудного сына"

библиотека
материалов

«Всепрощающая любовь»


Классный час проведен в 11 классе

Андреевой Светланой Витальевной


Цель ЧКР: на примере картины Рембрандта «Возвращение блудного сына « показать силу родительской любви, милосердие и покаяние.


Задачи ЧКР: 1. Познакомить с творчеством Рембрандта

2. Развивать умение работать в группах

3. Воспитывать эмоциональную доброту, отзывчивость

и милосердие.


Оформление: репродукция картины Рембрандта, эпиграфы на доске, музыкальные записи.

На доске эпиграфы:

« Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не бесчинствует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Е.от.П.(13, 14-8)

«Ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»

Антуан де Сент- Экзюпери.


Звучит колокольный звон.

Учитель: «Не спрашивай никогда по ком звонит колокол: он звонит

по тебе». Эти слова Джона Донна американский писатель

Эрнест Хемингуэй взял эпиграфом к роману «По ком

звонит колокол». И в самом деле, жизнь невероятно сложна и полна неожиданностей, в любой момент в судьбе каждого из нас может «зазвонить колокол», возвестив о потере, несчастье. Важно быть готовым с честью пережить испытание и помочь ближнему справляться с горем. Для этого нужно быть милосердным, уметь любить и прощать. Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о всепрощающей любви, ощутить ее.


Существуют вечные, непреходящие темы и сюжеты, к которым человечество обращается постоянно, на всем протяжении своей истории. Скорбь отца, потерявшего сына, и безмерная радость после его возвращения, сила всепрощающей любви – одна из таких тем. Её – то и воплотил в своей картине «Возвращение блудного сына» голландский художник Харменс ван Рейн Рембрандт. Нам нужно понять, какие чувства и мысли владели автором, когда он создавал свое полотно. В его основе лежит библейский сюжет – «Притча о блудном сыне». Вспомним притчу и подумаем о добре и зле, мести и прощение, ненависти и всепрощающей любви.


Чтение притчи.

Притча о бдудном сыне .


У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.


Лк.15:11-32


Еврейская традиция


Помимо версии, существующей в Евангелии от Луки, она также является частью устной и письменной еврейской традиции.


Израильский учёный Галина Любан указывает [4], что «метафора встречи отца и раскаявшегося сына связана с литургией еврейского Нового года. Каждый год в праздник Рош Хашана в синагоге звучит шофар, поэтому другое название праздника — День трубных звуков. (…) В хасидской версии притчи рассказывается, что в чужих странах блудный сын забыл родной язык и, вернувшись в отчий дом, не смог даже попросить слуг позвать отца. Тогда он в отчаянии закричал, и старик отец узнал его голос». Звук шофара, звучавший в праздник, символизирует голос этого юноши, кроме того, шофар — это голос всего народа Израиля, взывающего к Небесному отцу в надежде на прощение (в Судный день).


Учитель - Как вы думаете, какой фрагмент в этой притче самый волнующий, самый драматичный?

Ученики: Встреча отца и сына.

Учитель: Именно этот фрагмент и стал сюжетом картины (репродукция). Внимательно рассмотрим картину.

Провести беседу нам помогут вопросы, написанные на доске.


  1. История создания картины (1669г.).

  2. Отец и сын.

- Чьи фигуры изображены в центре картины?

- Видно ли лицо отца?

- Какие детали показывают, что жизнь блудного сына была не из легких? (стертые ступни и развалившиеся башмаки)

- Что говорит о его раскаянии?

- Каким чувством проникнут отец?

- Что выражают руки и лицо старика?

3. Реакция окружающих.

- Что выражают лица стоящих рядом?

- Говорят ли люди, пытаются ли вмешаться?

4. Композиция картины.

Рухнувший на колени, измученный бродяга и полуслепой старик, положивший ему на плечи слабые руки, молчат, даже не смотрят друг на друга, но они безмерно близки. Мастер поместил их фигуры на стыке живописного и реального пространств ( позднее холст был надставлен внизу, но по замыслу автора его нижний край проходил на уровне пальцев ног коленопреклоненного сына).

5. Идея картины

(После беседы расставить на четырех столах таблички – «Отец», «Блудный сын», «Старший сын», «Близкие друзья семьи»).

- Предлагаю вам пересесть за любой стол. Слушая рассказ и музыку, постарайтесь представить себя одним из действующих лиц.

Звучит музыка. Брамс Симфония №3, часть II.

- В год смерти, в 1669 году, как бы подводя итог всем творческим исканиям, Рембрандт написал всемирно известную картину «Возвращение блудного сына».

Сюжет ее взят из евангельской притчи, в которой художник увидел трагедию и духовное величие человека.

Слепой отец прижимает к себе сына, вернувшегося в покинутый им из-за гордыни дом. Лица сына почти не видно, но детали правдиво рассказывают, что жизнь его была не из легких. Одежда превратилась в лохмотья, стоптались башмаки, загрубели ступни ног. В образе упавшего на колени перед отцом усталого, раскаявшегося человека выражен трагический путь познания жизни, а в образе отца, простившего блудного сына, воплощено высшее доступное человеку счастье, предел чувств, наполняющих сердце.

Бесконечная нежность и доброта выражены в жесте рук и в выражении лица старика, вновь обретшего сына. Он прильнул к отцу, впервые за много лет ощущая тепло и ласку родительских рук. Главные герои словно озарены внутренним светом. Другие персонажи отодвинуты на второй план, в полутень, и их сострадания и задумчивость лишь еще сильнее выделяют словно светящиеся теплым сиянием отцовскую любовь и всепрощение, которые оставил людям как завет великий голландский художник.


Учитель: - Ребята, я прошу вас порассуждать о прощении

художника – согласиться или поспорить с ним.

Я предлагаю вам ролевую игру, где учитель –

корреспондент, берущий интервью, а вы все – персонажи

картины.

Учитель: - «Отец», скажите, пожалуйста, что вы чувствовали,

когда младший сын ушел из дома, взяв полагающееся ему

наследство?

- Что вы ощутили, когда увидели возвращающегося домой

сына?

- Что заставило вас с почестями принять опозорившего вас

сына?


- «Блудный сын», что вы почувствовали, увидев отца,

встречающего вас с радостью?

- О чем вы подумали, когда пришли в себя?

- Как изменится впоследствии ваше поведение?


- «Старший брат», какие чувства вызвала у вас радость отца при встрече с младшим сыном?

- Каково ваше отношение к брату?


- «Друзья семьи», чего, на ваш взгляд, заслуживал блудный сын?

- Каково ваше мнение о реакции отца на возвращение сына?

- Кто, по вашему мнению, достоин восхищения в этой ситуации?


Учитель: - Спасибо. А теперь вопрос ко всему классу - Как вы думаете, почему отец простил младшего сына?


Ученики: - Им руководило чувство всепрощающей любви, она оказалась выше ненависти, обиды, мести.

Учитель: - Да, отец умел любить, простить ошибку сына и забыть

об оскорблении. Взгляните на доску. Вы видите цитату из библии. Это концепция христианской любви. (Зачитать цитату).

- Как вы понимаете слова отца, сказанные о младшем сыне:

«…был как бы мертв и ожил»?

Ученики: - Ожил. То есть в нем возродилась способность к любви.

Учитель: - Кто, по-вашему, в « Притче о блудном сыне» не следовал библейскому совету: «Возлюби ближнего своего, как самого себя?»

Ученики: - Старший сын.

Учитель: - Что такое притча? Это небольшой рассказ, в

иносказательном виде заключающий религиозное или моральное поучение. Чему же учат эта притча и картина Рембрандта?

Ученики: - Милосердию, прощению.

Учитель: - Возможно, кто-то из вас, ребята, не определился принять

ли идею притчи и картины о всепрощающей любви или отвергнуть её. Может быть, пристать к тому или другому берегу помогут вам родители, у некоторых из ваших родителей я заранее взяла интервью. Они отдельно друг от друга отвечали на один вопрос: «Если ваш сын (дочь) совершит ошибку, возможно серьезную, так что все отвернуться от него, вы готовы простить, помочь и любить несмотря ни на что?»

(Зачитать анкеты).(Звучит Симфония №3 И.Брамса)

Учитель: Как вы думаете, можно ли, зная, что любящие вас простят

и помогут, сознательно приносить им боль и несчастье?

Ученики: Нет, любовь обязывает ко многому: к порядочности,

благородству мыслей и поступков.

Учитель: Ваши родители доказали вам, что всепрощающая любовь

существует не только на страницах Библии и картине художника, но и в жизни, в сегодняшнее непростое время. Об этом же сказал французский писатель Антуан Экзюпери… (Зачитать эпиграф)

Учитель: Чтобы к вам были добры, будьте добры и милосердны

сами.

Звучит песня «Прекрасное далеко»

- Песня, которая сейчас прозвучала – мое пожелание вам: любите и учитесь прощать, взращивайте в себе семена добра, укрепляйте их. Будет ваша жизнь жестокой или прекрасной – зависит от вас!






К сведению:

В искусстве

«Блудный сын» И.Босха


Данная притча одна из наиболее часто изображаемых в искусстве евангельских притч. Эта тема, всегда популярная и в качестве повествовательного цикла, и в виде отдельных сюжетов, впервые встречается в витражах французских кафедральных соборов XIII века. Циклы на этот сюжет включают следующие сцены: блудный сын получает свою долю наследства; он уходит из дома; он пирует с куртизанками на постоялом дворе; они прогоняют его, когда у него кончаются деньги; он пасёт свиней; он возвращается домой и раскаивается перед своим Отцом.

Блудный сын в таверне — автопортрет Рембрандта, пирующего с молодой женой

«Возвращение блудного сына» (картина Рембрандта)

«Блудный сын» — балет С. С. Прокофьева (1929)





























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров467
Номер материала ДВ-291002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх