Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Всеросийский ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ вопросы и ответы, 2015

Всеросийский ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ вопросы и ответы, 2015



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Всероссийский географический диктант Вопросы и ответы:

1 Вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

Ответ: Северный полярный круг

 

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

Ответ: Дельта

 

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

Ответ: этнос

 

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?

Ответ: миграция

 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите крупнейший правый приток Волги.

Ответ: р.Ока

 

7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.

Ответ: о.Сахалин

 

8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?

Ответ: Республика Калмыкия

 

9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».

Ответ: г.Тольятти

 

10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.

Ответ: Архангельская область

 

11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

Ответ: Ладожское озеро

 

12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

Ответ: г.Мурманск

 

13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

Ответ: Алтайские горы

 

14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

Ответ: Керченский пролив

 

15. Назовите самый южный город-миллионер России.

Ответ: Ростов-на-Дону

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:

А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.

Ответ: Г) Улан-Удэ

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

 

19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Краснодарский край

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.

Ответ: 1 июня 8 часов

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «...Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом... «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка... А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

2 Вариант

1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.

Ответ: Чернозём

 

2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?

Ответ: Циклон

 

3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?

Ответ: естественный прирост населения

 

4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?

Ответ: городская агломерация

 

5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите гору – высшую точку России.

Ответ: гора Эльбрус

 

7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.

Ответ: г.Санкт-Петербург

 

8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

 

9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».

Ответ: Нижний Новгород

 

10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».

Ответ: Самара

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, …река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?

Ответ: Уральские горы

 

22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?

Ответ: Телецкое озеро

 

23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?

Ответ: Балтийское море

 

24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора… Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?

Ответ: В Беринговом море

 

25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще... В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?

Ответ: степи

3 Вариант

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей.

Ответ: Кызыл

 

12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за Полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.

Ответ: г.Норильск

 

13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.

Ответ: Ленские столбы

 

14. Назовите самый высокий действующий вулкан России.

Ответ: Ключевская Сопка

 

15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

Ответ: река Ангара

 

16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.

Ответ: В) Онега, Г) Надым, А) Хатанга, Б) Индигирка

 

17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.

Ответ: Б) Иркутск

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.

Ответ: Г) Республика Карелия, В) Республика Марий Эл, ) Республика Калмыкия, Б) Республика Ингушетия

 

19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Большой Кавказ

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?

Ответ: 30 апреля 22 часа

 

21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Кольский полуостров

 

22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов … является действительно «живым узлом»... На са?мом перевале почти встречаются две большие реки – Исeть и Чусовaя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город... Река Исeть … связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».

Ответ: г.Екатеринбург

 

23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию … Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?

Ответ: Баренцево море

 

24. «… наши ребята, … , мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?

Ответ: в Восточно-Сибирском море

 

25. «… это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной бёрезы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского … пробкового дерева ... И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?

 

Ответ: Уссурийская тайга





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров271
Номер материала ДБ-328339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх