Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края» НОМИНАЦИЯ : «ИССЛЕДОВАНИЕ. ЛИДЕРЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ» «ПРИЗВАНИЕ-СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ»
Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыВсероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края» НОМИНАЦИЯ : «ИССЛЕДОВАНИЕ. ЛИДЕРЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ» «ПРИЗВАНИЕ-СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ»

Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края» НОМИНАЦИЯ : «ИССЛЕДОВАНИЕ. ЛИДЕРЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ» «ПРИЗВАНИЕ-СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ»

Скачать материал

МБОУ «ВИНОГРАДОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

 

 

 

 

Всероссийский конкурс

 «История местного самоуправления моего края»

 

 

НОМИНАЦИЯ :

«ИсследоваНИЕ. Лидеры местного самоуправления»

 «ПрИЗВАНИЕ-СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ»

( о ткаченко владимире андреевиче,

председателе колхоза им.в.и.ленина сакского района)

 

Работу выполнил:                                                                                                

Пильберт Яков, обучающийся 7 класса, 12 лет

МБОУ «Виноградовская средняя школа»

Руководитель:

Сорочинская Елена Леонидовна, учитель начальных классов

МБОУ «Виноградовская средняя школа»

 

 

 

Сакский район-2021

Содержание

 

1.Введение.                                                                                               с.3-4

2. Дорога в председатели                                                                        с.5-6

3. Трудный хлеб председателя.                                                              с.7-10

4. Заключение.                                                                                          с.11-12

5.Источники и литература.                                                                       с. 13

6.Приложение.                                                                                           с.14-24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В последние годы мы часто слышим о местном самоуправлении как пути развития гражданского общества. Оно является связующим звеном  между гражданским обществом и государством. Не секрет, что любое государство , город или маленькое село- это прежде всего люди, которые его населяют. От достижений каждого из нас зависит настоящее и будущее всей страны, региона, в котором ты живёшь, твоей малой Родины. И если жизнь одного человека в истории государства-всего лишь песчинка, то в истории села - жизнь каждого человека видна как на ладони, и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была во имя людей, и он был тем , кто вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.

Мое родное село Виноградово богато необыкновенными людьми. Многие из них (жившие ранее и живущие ныне) достойны уважения. Один из таких людей - бывший председатель колхоза им.В.И.Ленина (одного из самых лучших колхозов  Сакского района в 80-е годы прошлого века) Владимир Андреевич Ткаченко.. Его имя и колоссальные заслуги перед селом знакомы каждому виноградовцу, не только коренному, но и приезжему. Одни люди, знавшие Владимира Андреевича, отмечают его колоссальную работоспособность, другие – талант руководителя, третьи – прекрасный характер и человечность, но одно можно сказать с уверенностью – это был необыкновенный человек и талантливый руководитель.

В своей  работе я попытаюсь взглянуть на многогранную личность Владимира Андреевича через воспоминания его родственников, коллег, жителей села.

Задачи моей исследовательской работы:

- рассказать о Ткаченко Владимире Андреевиче. как о человеке, имеющем свои достоинства и недостатки;

- изучить местное самоуправление в период деятельности  председателя колхоза им. Ленина Ткаченко В.А., сумевшего в короткие сроки превратить колхоз  в передовое хозяйство.

 Источники работы:

-устные воспоминания людей, знавших и работавших с Владимиром Андреевичем;

- документы, фотодокументы;

- газета « Красное знамя» с материалами и статьями о колхозе им Ленина.

         При работе над проблемой были использованы следующие методы исследования:

•        дескриптивный (описательный);

•        хронологический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога в председатели

Владимир Андреевич Ткаченко-многогранная личность. В течение десяти лет он возглавлял колхоз им. Ленина Сакского района, превратив его в передовое хозяйство. Собирая материал для исследовательской работы, я всё больше и больше удивлялся необыкновенно сильной и честной личности бывшего председателя. Порой складывалось ощущение, что такого человека просто не может быть. Настолько честным, принципиальным, работоспособным и упорным был Владимир Андреевич. К сожалению, в нашем XXI веке технологий и информации редко встретишь подобных людей. Что же послужило причиной становления такой сильной личности?

Может быть причина в том , что у Владимира Андреевича было трудное послевоенное детство.

Родился он 8 сентября 1946 года в селе Новоселидовка Марьянского района Донецкой области в крестьянской семье. Отец-Ткаченко Андрей Иосифович, всю жизнь проработал трактористом. Мать-Ткаченко Елизавета Харитоновна, работала садоводом в плодово-ягодном хозяйстве. В 1954 году Владимир Андреевич пошёл в школу, которую закончил с хорошими результатами в обучении и спорте.

Годы службы в армии (1964-1967г.г.) стали очень важным периодом в жизни Владимира Андреевича. Служба в пограничных войсках в звании старшины закалила его характер, научила крепко дружить, быть справедливым и требовательным не только к другим, но и к себе. Из армии Владимир Андреевич вернулся со справедливым именем «Батя», которое сопровождало его всю жизнь.

В 1969 году поступил в Крымский сельскохозяйственный институт на факультет плодоовощеводства и виноградарства. Твёрдое решение стать агрономом было ещё до службы в армии, поэтому годы учёбы прошли интересно и быстро.

После окончания четвёртого курса института Владимир Андреевич был направлен на производственную практику в совхоз «Дружба» Сакского района в должности агронома отделения. А отделение по объёму производства , как хороший колхоз: сад, виноград, овощи открытого и закрытого грунта. Здесь Владимир Андреевич проявил свои лидерские качества, умение работать с людьми, зарекомендовал себя знающим специалистом.

Получив диплом специалиста , в 1974 году Владимир Андреевич был направлен на работу в совхоз «Дружба» на должность главного агронома. 8 лет самоотверженной работы в совхозе были и трудными, и плодотворными. Добавились практические знания и опыт работы.

В 1982 году Владимир Андреевич Ткаченко был избран председателем колхоза имени Ленина Сакского района, куда он переехал вместе с семьей :женой Прасковьей Ивановной и сыном Андреем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудный хлеб председателя

 

Конечно, нелегко пришлось Владимиру Андреевичу на первых порах, но он не растерялся, а смело впрягся в этот тяжёлый воз и, обстоятельно, по-крестьянски стал осваивать новую для себя работу, набираясь опыта у старых руководителей, советуясь с умелыми хлеборобами и животноводами своего хозяйства.

   С первых шагов председательской работы он проявил себя вдумчивым руководителем, бережно относился к людям. Стремился внедрить в сельскохозяйственное производство достижения науки и передовой практики.   Общаясь с разными людьми, знавшими Владимира Андреевича, все, прежде всего, выделяют его силу воли, собранность, работоспособность и умение следовать и добиваться своих целей. Было множество ситуаций, в которых он проявлял свой волевой характер. Иногда, бывал даже жёстким. Для него успех был не повод расслабляться. Расслабиться он мог только дома, в семье, которую очень любил и которая платила ему тем же за его заботу и преданность. Прекрасная во всех отношениях жена, двое сыновей-Андрей и Иван-вот надёжный тыл Владимира Андреевича.

В своей повседневной работе, непростой работе председателя колхоза, постоянно опирался на специалистов и руководителей среднего звена. Поэтому возглавляемый им колхоз, заметно выделился по производственным показателям среди хозяйств района.

 Владимир Андреевич сумел создать хорошую команду единомышленников - это заместитель председателя колхоза Леонид Алексеевич Пожилов, бригадир садоводческой бригады Рипенко Татьяна Владимировна , бригадир овощеводческой бригады Пожилова Зинаида Михайловна, бригадир виноградной бригады  Вакульчик Мария Ивановна  , бригадиры тракторной бригады Вакульчик Николай Сергеевич и Лобачев Владимир Петрович, бригадиры животноводческих бригад Бобков Виктор Владимирович и Пасечник Иван Иванович ,заведующая консервным цехом супряга Раиса Ильинична и другие истинные труженики, на своих плечах тянувшие этот нелёгкий воз.

Многое сделал Владимир Андреевич для развития животноводства, обращая особое внимание на племенную работу и механизацию трудоёмких процессов.

Заботами бригадиров и специалистов поднялась культура земледелия, повысилась продуктивность полей и ферм, окрепла экономика хозяйства.

          Особой заботой Ткаченко В.А. и правления колхоза было развитие социальной сферы. При Владимире Андреевиче появились новые улицы замечательных домов, велась работа в местном Доме культуры, работал Дом быта, детский сад.

         В юбилейный для колхоза им. В.И.Ленина  1991 год у Владимира Андреевича взял интервью корреспондент газеты «Красное знамя». Вот что говорит о достижениях тружеников села сам председатель:

«-Владимир Андреевич, давайте конкретнее поговорим о вашем хозяйстве. С чем встречают колхозники юбилей?

- Если говорить о прошлогодних результатах, то показатели были достигнуты довольно приличные. Так, чистой прибыли было получено один миллион. 816 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем планировалось. Себестоимость реализованной продукции составила четыре с половиной миллиона рублей, что так же больше показателей и предыдущего года и планового.

-Владимир Андреевич, а что больше даёт прибыль полеводство или животноводство?

- В прошлом году животноводы принесли в колхозную кассу 375 тысяч рублей чистой прибыли. Вклад растениеводческих коллективов в три раза весомее-прибыль составила более 900 тысяч рублей. Но это не означает, что одни работали лучше, другие-хуже. Зачастую эффективность производства зависит от множества факторов, в том числе и второстепенных.

-Своеобразие колхозного уклада жизни в том, что за свой труд колхозники получают не только заработную плату, но и еще какие-то блага. Я имею ввиду натуральную оплату, другие льготы…

-Разумеется, мы широко используем такие методы для стимулирования труда. Так, в прошлом году в качестве натурооплаты колхозникам было выдано свыше тысячи тонн зерна, из них треть-бесплатно, остальное количество по ценам в три-четыре раза ниже рыночных. Населению колхоза было продано 118 бычков, свыше тысячи поросят. Обеспечиваем колхозников кормами для личного приусадебного хозяйства.

-Нынешний год уже на исходе. Урожай сельскохозяйственных культур, в основном, убран. Наверное, в общих чертах сегодня уже можно говорить и о результатах работы коллектива в юбилейном году?

- Пожалуй, что да. По данным на начало ноября колхоз продал государству 2.215 тонн зерна при госзаказе1.600 тонн. В полтора раза перевыполнен план реализации фруктов. Отлично в этом году поработали овощеводы, досрочно выполнен план продажи государству мяса. Если в прошлом году от каждой коровы в хозяйстве было получено по 3.442 килограмма молока, то нынче этот показатель возрастёт до трёх с половиной тысяч килограммов. Валовой продукции в сопоставимых ценах будет произведено в пределах пяти с половиной миллионов рублей. Короче, в целом производственные и экономические показатели будут примерно такими же, как и в прошлом году.

-И еще один вопрос, Владимир Андреевич, не могу удержаться. Ваш колхоз носит имя Владимира Ильича Ленина. Сегодня и зарубежные и отечественные ревизионисты ставят под сомнение правильность ленинского учения. Как вы к этому относитесь? Не мешает ли такое в работе?

-При всяких нападках идеи Ленина живут и помогают нам добиваться новых успехов в нелегком крестьянском труде. Ведь мы продолжаем трудиться коллективно. Мы проще смотрим на вещи: наше дело растить хлеб, кормить народ, а не спорить по поводу возможных ошибок вождей. С именем Ленина наши колхозники живут многие десятилетия и речи о переименовании колхоза никто не заводил. Значит, нет необходимости об этом и говорить.»

Вот так весь разговор о людях труда, о родном хозяйстве и ни слова о себе. А ведь успех и процветание хозяйства- в первую очередь его заслуга.

В 1991 году Ткаченко Владимир Андреевич был переведён на должность начальника управления сельского хозяйства Сакского района. С 2000 года работал заместителем председателя Сакского районного совета.

Умер Владимир Андреевич 10 августа 2002 года. Похоронен на местном кладбище.

Владимир Андреевич Ткаченко делами своими оставил глубокий след на земле виноградовской, который нельзя не зачеркнуть, не забыть. Он не стоял на месте, а энергично работал всю жизнь. Заслуги его отмечены почетными грамотами, а главное-памятью людской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

          Главной  целью моей работы было показать частичку жизни человека Труда, крепкого руководителя-хозяйственника из СССР, внесшего огромный вклад в развитие хозяйства, в развитие местного самоуправления.

Своей цели я достиг.

          В результате выполненной работы я пришёл к выводам:

1.Владимир Андреевич как человек был необыкновенной личностью. Обладал такими довольно редкими качествами как   честность, бескорыстие, ответственность, жёсткость, справедливость.

2. Как руководитель провёл колоссальную работу, которая позволила колхозу им.В.И.Ленина достигнуть небывалых высот.

Много воды утекло с того времени.

          В колхоз им. В.И.Ленина, приходили, меняя друг друга, через короткие промежутки времени, новые «руководители». И «откусив» свой кусок от доброго каравая, отлаженного годами производства, уходили.

         «Руководители» приходили и уходили, а Председателей, настоящих хозяйственников, у колхоза им. В.И.Ленина больше не было.

           Ни одного!!!

          Так со временем, после развала СССР, благодаря эффективности новых «руководителей», исчезли с лица земли виноградовской:

   - Дом быта, в котором работали своя швейная, сапожная и рембытмастерская, парикмахерская;

   - животноводческий комплекс с фермами КРС, свиноводства ;

   - мощный консервный  завод с проектной мощностью 3 миллиона условных банок;

  - столярный цех с пилорамой,

  - общественная колхозная баня ;

  - Дом культуры;

   -детский сад;

  - общежитие;

  - прекрасный плодовый сад;

   -виноградники;

   -плантации овощных культур.

           Всё это теперь ушло в далёкую историю. Успешно поработали новоявленные «руководители». И я очень надеюсь, что недалёк тот день, когда найдётся человек, который найдёт в себе силы объединить виноградовцев общей целью возрождения нашего, когда-то процветающего села и хозяйства. И заживёт  моё село родное, вдохнёт  полной грудью свежий воздух перемен, расправит свои плечи и пойдёт по жизни с гордо поднятой головой, прославляя людей Труда, настоящих хозяйственников, таких, каким был Председатель по призванию -Ткаченко Владимир Андреевич!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники  и литература

 

1)    Воспоминания родственников, жителей, односельчан.

2)    Выдержки из статей газеты «Красное знамя».

3)    Фотодокументы.

4)    Видеофильм о юбилее колхоза им. Ленина

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Из домашнего фотоальбома семьи Ткаченко

1959 год. Школа. 5 класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1966 год. Служба в армии. Пос. Сераха, Владимир

 

 

 

 

В.А.Ткаченко. 1971 год .КСХИ. 2 курс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.А.Ткаченко с сыновьями Андреем и Иваном

С семьёй на отдыхе

80-е годы. Митинг Памяти 9 мая

80-годы. Праздник села

Наши общие достижения

2000 год. Село Штормовое. Подведение итогов уборки урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из газеты «Красное знамя»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№2 от 4.01.90 года

 

 

 

№21 от 06.02.90 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№14 от 25.01.90 года

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.