Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ, школьный этап, 7-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ, школьный этап, 7-11 классы

Выбранный для просмотра документ Ответы на задания 8 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы на задания

школьного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ

8 класс

теста

ответ

теста

ответ

1

в

16

е

2

б

17

а

3

в

18

в

4

в

19

б

5

е

20

в

6

г

21

г

7

в

22

б

8

в

23

в

9

б

24

а

10

д

25

а

11

а



12

а



13

в



14

а



15

г




26. В предлагаемом задании в каждой фразе пропущено одно слово, которое необходимо вписать на месте пропусков

место для посадки



каждый правильный ответ оценивается в 0,5 балла, за 4 правильных ответа – 2 балла


  1. Во время катания на фигурных коньках на школьном катке, ученица упала на лед. В результате возникли резкие боли в области левой голени, встать на ногу не может, у девочки закрытый перелом левой голени. Каков алгоритм оказания первой помощи пострадавшей? (Правильный ответ оценивается в 2 балла)

Алгоритм действий по оказанию ПМП:

  1. Усадить или уложить пострадавшего

  2. Наложить холод, дать обезболивающий препарат (анальгин) в случае отсутствия аллергии на данный препарат

  3. Обездвижить конечность ( к нога к ноге, с последующим использованием подручных средств)

  4. Вызвать скорую помощь



28. Вы летите в самолете со своим младшим братом, который сидит в кресле рядом с вами. Неожиданно во время полета произошла разгерметизация салона самолета. Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему:











За каждую правильную позицию – 0, 5 балла. Всего – 2 балла


29. Перед Вами регулируемый перекресток. Какому из участников дорожного движения на рисунке можно продолжить движение (ответ «да» или «нет») Правильный ответ оценивается в 2 балла

hello_html_m59e4d11b.png


2

нет

3

нет

4

да

5

да

6

да











30. Закончи фразу, вставив нужные слова

Чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов – в результате неразумной и нерациональной деятельности человека) состояния суши, гидросферы, биосферы, сопровождающееся массовой гибелью животных организмов и экологическим ущербом – это экологическая катастрофа



Выбранный для просмотра документ Ответы на задания 10 кл.docx

библиотека
материалов

Ответы на задания

школьного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ

10 класс


теста

ответ

теста

ответ

1

В

16

Б

2

А

17

А

3

А

18

А

4

В

19

Б

5

Б

20

А

6

А

21

А

7

Б

22

Б

8

Б

23

А

9

В

24

А

10

В

25

Б

11

Б

26

А

12

А

27

В

13

В

28

В

14

В

29

Б

15

А

30

Б



31

В



32

А



33

А



34

Б



35

А



Решение ситуационных задач

1.


2. Укажите на рисунке созвездий Полярную звезду. Как её найти? (5 баллов)


Найти ковш Большой Медведицы. Мысленно соединить две крайние звезды. Отложить вверх пять таких же отрезков. Так вы увидите Полярную звезду. Направление на Полярную звезду – направление на север.


hello_html_63d871e7.png








3. Район, где Вы проживаете, часто страдает от наводнений. Составьте памятку-рекомендацию населению, проживающему в районах, подверженных затоплению

(5 баллов)


Памятка-рекомендация населению, проживающему в районах, подверженных затоплению


  1. Не паникуйте! Действуйте быстро и грамотно

  2. Займите ближайшее возвышенное место

  3. Оставайтесь там до схода воды или прибытия спасателей

  4. Эвакуируйтесь только тогда, когда достигнет вас

  5. Применяйте при эвакуации подручные плавательные средства



Выбранный для просмотра документ Ответы на задания 11 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы на задания

школьного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ

10 класс


теста

ответ

теста

ответ

1

2

20

2

2

2

21

1

3

1

22

1

4

2

23

2

5

1

24

3

6

3

25

1

7

1

26

2

8

3

27

1

9

2

28

2

10

1

29

1

11

3

30

1

12

2

31

3

13

2

32

4

14

2

33

3

15

1

34

3

16

1

35

1

17

2



18

3



19

2












Решение ситуационных задач

Ситуация 1. Оказавшись после взрыва в завале, вас завалило упавшей перегородкой и мебелью, возможности выбраться из-под завала нет. Каковы ваши дальнейшие действия, заполните схему. (5 баллов)


1.Постараться не падать духом, дышать глубоко и ровно, приготовиться терпеть голод и жажду


2. Голосом и стуком привлекать внимание спасателей


3. Если придавлены руки и ноги, часто их растирать, массировать, восстанавливая кровообращение


4. Если пространство вокруг относительно свободно, не зажигать спички, свечи, беречь кислород


5.Если пространства вокруг вас нет, постарайтесь очень осторожно освободить вокруг себя небольшое место, утеплиться одеждой, бумагой, любыми подходящими предметами








Ситуация 2. При помощи стрелок установите связь между приведенными понятиями и их определениями: (5 баллов)



Расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах – расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней (позади стоящей машины)




Интервал



Расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями, частями




Дистанция



Расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями, частями




Глубина строя



Установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах


Ситуация 3. Во время движения пассажирского поезда, в Вашем вагоне возник пожар, происходит сильное задымление. Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему: (5 баллов)
















Выбранный для просмотра документ Ответы на задания 7 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы на задания

школьного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ

7 класс

теста

ответ

теста

ответ

1

А

16

В

2

В

17

В

3

В

18

В

4

А

19

В

5

В

20

В

6

В

21

Б

7

А

22

В

8

В

23

Г

9

Б

24

А

10

Б

25

В

11

А



12

А



13

А



14

В



15

Б




26. Напишите, какие службы безопасности Вы знаете, и укажите их номер телефона

Заполни таблицу

За 4 и более правильных ответа – 2 балла


служба спасения (пожарная охрана)

02

полиция

03

скорая помощь

04

служба газа



27. Какие предметы можно использовать для спасения при кораблекрушении, и каким образом? Заполни таблицу, используя рисунок справа


Данные предметы можно бросить утопающему, они помогут продержаться на воде до прибытия помощи

2

стул

3


4

веревка

5

мяч

6


7

круг

8



hello_html_148f85bb.png








За правильных 8 ответов – 2 балла (по 0, 25 за каждый)






28. Дайте определение

Чрезвычайная ситуация природного происхождения – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления или стихийного бедствия, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

Правильный ответ оценивается в 2 балла



29. Дополните схему об основных элементах здорового образа жизни

















За каждый правильный ответ – 0,5 балла (всего 2 балла)



30. Назовите специальные сигнальные знаки международного кода, выкладываемые для спасателей, находящихся в самолете или вертолете, в случае автономного существования

I

Нужен врач, серьезные телесные повреждения

II

Нужны медикаменты

X

Не способны двигаться

F

Нужны пища и вода


Требуется карта и компас

LL

Все в порядке

K

Укажите направление следования

Y

Да или положительно

N

Нет или отрицательно


Место для посадки


Двигаемся в этом направлении

За правильных 4 и более ответов – 2 балла



Выбранный для просмотра документ Ответы на задания 9 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы на задания

школьного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ

9 класс

теста

ответ

теста

ответ

1

2

16

1

2

3

17

2

3

3

18

2

4

2

19

2

5

1

20

2

6

3

21

1

7

1

22

1

8

2

23

2

9

3

24

3

10

3

25

3

11

3

26

1

12

2

27

3

13

4

28

1

14

2

29

2

15

2

30

2


Ситуационные задачи

Ситуация 1.

Задание 1. (4 балла) Найдите соответствие.

1. Опасное природное явление

2. Чрезвычайная ситуация

3. Стихийное бедствие

4. Экологическая катастрофа (экологическое бедствие)

А. Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли: человеческие жертвы; ущерб здоровью людей или окружающей среде; значительные материальные потери; нарушение условий жизнедеятельности людей.

Б. Этот катастрофическое природное явление (или процесс), которое может развивать многочисленные человеческие жертвы, принести значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

В. Это стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызывать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики (страны, региона и какой-либо территории) и природной окружающей среды.

Г. Чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов – в результате неразумной и нерациональной деятельности человека) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, сопровождающееся массовой гибелью животных организмов и экологическим ущербом.

Ответы:

Ситуация 2.

Перечислите не менее пяти составляющих ЗОЖ (5 баллов)


1

Двигательная активность

2

Рациональное питание

3

Закаливание

4

Соблюдение режима труда и отдыха

5

Личная гигиена



Ситуация 3.

После длительного пребывания в непроветренном классе ученик ощутил тошноту, нехватку воздуха, головокружение, потемнение в глазах, слабость и внезапно потерял сознание, упал в обморок. Каков алгоритм оказания первой помощи пострадавшему? (6 баллов, за каждое правильное действие – 1 балл)


  1. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение

  2. Освободить от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха

  3. Определить пульс на сонной артерии

  4. Приподнять ноги выше уровня головы на 30-40 см.

  5. Надавить на болевую точку под носовой перегородкой

  6. Перед носом поднести вату, смоченную нашатырным спиртом

  7. Вызвать скорую помощь или мед. работника




Выбранный для просмотра документ олимп ОБЖ 7 класс.docx

библиотека
материалов

Школьная олимпиада по ОБЖ

7 класс, 2013-2014г.

Уважаемый участник олимпиады!

Вам предлагаются 25 вопросов, соответствующих требованиям к минимуму знаний учащихся по предметы «Основы безопасности жизнедеятельности». К каждому тестовому вопросу предложено 3 и более вариантов ответа. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы, а также частично соответствующие смыслу вопросов. Правильным может быть только один – тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса. Внимательно читайте вопросы и предлагаемые варианты ответов. Ваша задача заключается в выборе одного из вариантов ответа, который по Вашему мнению, является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор.

Оценивание результатов работы:

1 – 25 задания за каждый правильный ответ выставляется 1 балл;

26-27-28-29-30 задание максимально оценивается каждый в 2 балла (ответ должен быть полным)

Максимальное количество баллов – 35. Продолжительность выполнения работы – 45 минут.

Победителем считается ученик, набравший наибольшее количество баллов, призером является ученик, набравший 50% и более баллов



Тестирование

а)утечка бытового газа;

б)неисправность системы водоснабжения;

в)неосторожное обращение с огнем;

г) нарушение правил эксплуатации бытовых приборов


2

В вагоне метрополитена кроме Вас находится только спящий пассажир. Вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Ваши действия:

а)открыть коробку и посмотреть, что там, а затем сообщить машинисту;

б)выкинуть коробку в окно и сообщить машинисту;

в) сообщить машинисту, разбудить пассажира, удалиться в другой конец вагона и укрыться за сиденьями


3

Каким должно быть место для разведения костра:

а)место для разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника;

б) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;

в)место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега


4

С какого возраста, согласно ПДД, разрешено управлять велосипедом при движении по дорогам?:

А) с 14лет;

б) с 15 лет;

в) с 16 лет


5

Артериальное кровотечение характеризуется:

а) ярко-красным цветом крови;

б) очень темным цветом крови;

в) ярко-красным цветом крови и пульсирующим истечением

г) темным цветом крови и непрерывным истечением


6

Что такое пассивное курение?

а) когда очень редко и мало курят;

б) когда держишь во рту трубку, не зажигая табак;

в) вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом



7

Что оценивает шкала Рихтера?

а) силу землетрясений;

б) силу ветра;

в) высоту подъема уровня воды в реках


8

Не является характерным признаком вывиха:

а) видимая деформация сустава;

б) сильная боль;

в) повреждение кожного покрова


9

Какого цвета должна быть одежда туриста:

а)однотонного цвета;

б)яркая, демаскирующая;

в) из камуфляжного материала


10

Природные ЧС гидрологического характера:

а)землетрясение;

б) наводнения и сели;

в) бури и ураганы


11

Что надо сделать в первую очередь, услышав вой сирены на улице?

а) включить радио и телевизор;

б) эвакуироваться из помещения;

в) сложить документы и вещи в сумку



12

Основным источником загрязнения воздуха в квартире является:

а) кухонная плита;

б)система канализации;

в) система вентиляции


13

Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей конструкцией, но освобождена: шевелить пальцами и ступней ноги можете. В помещении есть немного свободного пространства, но выход заблокирован. Какова очередность Ваших действий:

а)окажите себе первую помощь, установите подпорки под конструкции над вами, найдете теплые вещи или одеяло, чтобы укрыться, будете кричать, звать на помощь, стучать металлическими предметами по трубам, плитам;

б) окажите себе первую помощь и начнете разгребать завал в сторону выхода из помещения;

в) установите подпорки под конструкции над вами, попробуете подойти к оконному проему, если найдете спички, попытаетесь развести небольшой костер, чтобы согреться и осмотреться вокруг


14

Чтобы найти на небе Полярную звезду, необходимо помнить, что она:

а) самая яркая звезда на небе;

б) находится в созвездии Большой Медведицы;

в) находится в созвездии Малой Медведицы;

г) находится в созвездии Лебедь


15

С точки зрения безопасности, самые лучшие места для пассажира в поезде:

а) все места равнозначны;

б) места, расположенные лицом по ходу движения поезда;

в) места, расположенные спиной по ходу движения поезда


16

Если Вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо:

а)накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем;

б)не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле и дышать через мокрый платок (одежду)


17

Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепленной к кровоостанавливающему жгуту?:

а) фамилию и имя пострадавшего;

б) дату и место получения ранения;

в) точное время (часы и минуты) наложения жгута


18

При внезапном приходе цунами Вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий Вы прежде всего должны

а)спуститься вниз как можно ближе к выходу;

б)закрыть двери на запоры;

в) подняться на верхние этажи


19

Зоной повышенной травмоопасности в городе является:

а)загазованность, запыленность;

б) высокий уровень шума;

в) транспорт и места скопления людей


20

Все продукты питания подразделяются на две группы:

а)минеральные и искусственные;

б)мясные и молочные;

в) животного и растительного происхождения


21

Карта и компас относятся к снаряжению:

а) личному;

б) групповому;

в) специальному


22

При укусе змеи прежде всего необходимо:

а) обеспечить пострадавшему покой;

б) промыть рану от укуса кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или перекиси водорода;

в) дать пострадавшему обильное питье, придать укушенному месту возвышенное положение


23

Каким из правил пользуются при наложении бинтовых повязок:

а) снизу-вверх, справа налево;

б) сверху вниз, слева направо;

в) справа налево, сверху вниз;

г) снизу вверх, слева направо


24

Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года – это:

а) режим;

б) жизнедеятельность человека;

в) динамика работоспособности


25

Характерным признаком вывиха сустава является:

а) боль;

б) припухлость;

в) деформация;

г) кровоподтек




26. Напишите, какие службы безопасности Вы знаете, и укажите их номер телефона

Заполни таблицу





За 4 и более правильных ответа – 2 балла



27. Какие предметы можно использовать для спасения при кораблекрушении, и каким образом? Заполни таблицу, используя рисунок справа

hello_html_148f85bb.png















За правильных 8 ответов – 2 балла (по 0, 25 за каждый)



28. Дайте определение

Чрезвычайная ситуация природного происхождения – это ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Правильный ответ оценивается в 2 балла





29. Дополните схему об основных элементах здорового образа жизни



















За каждый правильный ответ – 0,5 балла (всего 2 балла)



30. Назовите специальные сигнальные знаки международного кода, выкладываемые для спасателей, находящихся в самолете или вертолете, в случае автономного существования

I


II


X


F




LL


K


Y


N






За правильных 4 и более ответов – 2 балла





Желаем успеха!

Выбранный для просмотра документ олимп ОБЖ 8 класс.docx

библиотека
материалов

Школьная олимпиада по ОБЖ

8 класс, 2013-2014г.

Уважаемый участник олимпиады!

Вам предлагаются 25 вопросов, соответствующих требованиям к минимуму знаний учащихся по предметы «Основы безопасности жизнедеятельности». К каждому тестовому вопросу предложено 3 и более вариантов ответа. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы, а также частично соответствующие смыслу вопросов. Правильным может быть только один – тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса. Внимательно читайте вопросы и предлагаемые варианты ответов. Ваша задача заключается в выборе одного из вариантов ответа, который по Вашему мнению, является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор.

Оценивание результатов работы:

1 – 25 задания за каждый правильный ответ выставляется 1 балл;

26-27-28-29-30 задание максимально оценивается каждый в 2 балла (ответ должен быть полным)

Максимальное количество баллов – 35. Продолжительность выполнения работы – 45 минут. Победителем считается ученик, набравший наибольшее количество баллов, призером является ученик, набравший 50% и более баллов




Тестовые задания.

  1. Какова основная причина образования оползней:

а) вулканическая деятельность

б) сдвиг горных пород

в) вода, просочившаяся по трещинам и порам вглубь пород и ведущая там разрушительную работу

г) осадки в виде дождя или снега

  1. Горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной горной породы называется:

а) обвалом

б) селем

в) оползнем

г) лавиной

  1. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах это:

а) камнепад

б) оползень

в) обвал

  1. Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод это:

а) затопление

б) затор

в) подтопление

г) зажор

  1. В зависимости от причины возникновения наводнения подразделяются на несколько видов (найдите допущенную ошибку в данных примерах):

а) половодье

б) паводки

в) заторные и зажорные

г) нагонные

д) вызванные прорывом плотин

е) вызванные приливом

з) вызванные подводными землетрясениями

  1. Действие цунами не опасно на:

а) равнинных побережьях

б) на побережьях с пологим берегом

в) в открытых бухтах и заливах

г) в открытом океане

  1. Известно, что сила ветра измеряется его скоростью. Назовите, кто из ученых создал шкалу силы ветра.

а) Рихтер

б) Ломоносов

в) Бофорт

г) Менделеев

8. Мы помним, что сильные ветры возникают в (найдите допущенную ошибку в данных примерах):

а) в теплых морях

б) на горных плато

в) тайге

г) пустыне

9. Область пониженного давления в атмосфере это:

а) смерч

б) циклон

в) буря

г) тайфун

10. Безопасными естественными укрытиями на улице во время урагана являются (найдите допущенную ошибку в данных примерах):

а) овраг

б) яма

в) ров

г) канава

д) крупные камни

е) кювет дороги

11. По характеру распространения лесные пожары подразделяются на (найдите допущенную ошибку в данных примерах):

а) наземные

б) подземные

в) низовые

г) верховые

12. Допускается ли купание ребят в летнем лагере ночью:

а) не допускается

б) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствами, в присутствии преподавателя

в) допускается в сумерки

г) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями

13. Допустимая толщина люда при передвижении по нему людей должна быть:

а) не менее 5 см

б) не менее 8 см

в) не менее 10 см

г) не менее 15 см

14. Расскажите, как вы будете переплавляться, если лед не надежен, а обойти его нет возможности:

а) ползком

б) с шестом, держа его горизонтально на уровне груди

в) обычным шагом постукивая лед впереди палкой

15. Бинт обладает способностью растягиваться, что дает возможность плотно фиксировать поврежденную часть тела без излишнего сдавливания, это:

а) марлевый плоский бинт

б) индивидуальный перевязочный пакет

в) трубчатый сетчатый бинт

г) эластичный бинт

16. Существует несколько типов бинтовых повязок на различные участки тела человека (найдите допущенную ошибку в данных примерах):

а) косыночные повязки

б) пращевидные повязки

в) крестообразные или восьмиобразные

г) колосовидные

д) спиральные

е) обезболивающие

ж) сходящиеся или расходящиеся

17. При травмах носа, подбородка, затылка, темени накладывают:

а) пращевидную повязку

б) спиральную повязку

в) косыночную повязку

18.Какое из предложенных видов кровотечения считается наиболее опасным для жизни:

а) капиллярное;

б) венозное;

в) артериальное;

г) все опасны

19.Какой вид транспорта несет самые большие человеческие жертвы в год во всем мире:

а) железнодорожный;

б) воздушный;

в) водный;

г) автомобильный

20. Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное использование времени в течение одного дня, недели, месяца, года это:

а) жизнедеятельность человека

б) динамика работоспособности

в) режим

21. Начальными признаками переутомления считают (найдите допущенную ошибку в данных примерах)

а) увеличение числа простых ошибок

б) снижение успеваемости

в) потерю аппетита

г) понижение артериального давления

д) раздражительность

е) нарушение сна

  1. При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать:

а) два сустава (выше и ниже перелома)

б) три сустава

в) все равно сколько, все зависит от наличия шин и подручных материалов

  1. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС экологического характера

б) ЧС природного характера

в) ЧС техногенного характера

г) стихийным бедствиям

  1. Авария – это ЧС:

а) возникающая по техническим причинам, а также из-за случайных внешних воздействий на промышленном предприятии

б) связанная с угрозой выброса опасного вещества

в) повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб

  1. Чем отличается катастрофа от аварии:

а) наличием человеческих жертв

б) воздействием поражающих факторов на людей

в) воздействием на природную среду



26. В предлагаемом задании в каждой фразе пропущено одно слово, которое необходимо вписать на месте пропусков



каждый правильный ответ оценивается в 0,5 балла, за 4 правильных ответа – 2 балла


27.Во время катания на фигурных коньках на школьном катке, ученица упала на лед. В результате возникли резкие боли в области левой голени, встать на ногу не может, у девочки закрытый перелом левой голени. Каков алгоритм оказания первой помощи пострадавшей? (Правильный ответ оценивается в 2 балла)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


28. Вы летите в самолете со своим младшим братом, который сидит в кресле рядом с вами. Неожиданно во время полета произошла разгерметизация салона самолета. Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему:











За каждую правильную позицию – 0, 5 балла. Всего – 2 балла


29. Перед Вами регулируемый перекресток. Какому из участников дорожного движения на рисунке можно продолжить движение (ответ «да» или «нет») Правильный ответ оценивается в 2 балла

hello_html_m59e4d11b.png


2


3


4


5


6












30. Закончи фразу, вставив нужные слова

Чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов – в результате неразумной и нерациональной деятельности человека) состояния суши, гидросферы, биосферы, сопровождающееся массовой гибелью животных организмов и экологическим ущербом – это …………………………………………………………



За правильный ответ – 2 балла



Желаем удачи!

Выбранный для просмотра документ олимп ОБЖ 9 класс.docx

библиотека
материалов

Олимпиада школьников

по предмету ОБЖ в 9 классе

Инструкция по выполнению заданий


Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний выпускников основной школы по предмету ОБЖ..

Задания представлены в форме незавершенных утверждений, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными.

Утверждения представлены в:

- закрытой форме, т.е. с предложенными вариантами завершения. При выполнении этих заданий необходимо выбрать правильное завершение из предложенный вариантов. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные завершения. Правильным является только одно – то, которое наиболее полно соответствует смыслу утверждения. Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно вернуться к пропущенному заданию.

Будьте внимательны, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

За каждый правильный ответ тестовых заданий выставляется 1 балл; за правильное решение ситуационных задач – 4,5,6 баллов соответственно (всего 15 баллов)

Максимальное количество баллов – 45 баллов. Продолжительность выполнения работы – 45 минут.

Победителем считается ученик, набравший наибольшее количество баллов, призером является ученик, набравший 50% и более баллов




Тестовые задания

1. Как действовать по сигналу «Внимание всем?»:

  1. Надеть средства защиты и покинуть помещение.

  2. Включить радио, телевизор и прослушать информацию

  3. Быстро направиться в убежище.

2. Электротравма или электрический удар током могут произойти в результате:

1. прикосновения к неисправной отключенной электропроводке;

2. соприкосновения друг с другом нескольких электропроводов, находящихся под напряжением;

3. прикосновения мокрыми руками к электророзетке

3. Чистый и свежий воздух должен содержать:

1. не менее 65% азота и 15% кислорода;

2. не более 65% азота и 15% кислорода;

3 не менее 78% азота и 21% кислорода

4. При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?

1. 2% раствором нашатырного спирта

2. 2% раствором уксусной или лимонной кислоты

3. 5% раствором соды.

5. Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганских действий фанатов – зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.

1. Спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий

2. Будете держаться в середине людского потока.

3. Не дадите сбить себя с ног.


6. Пары какого из перечисленных веществ являются наиболее токсичными?

1. Пары хлора.

2. Пары аммиака.

3. Пары ртути.

7. Кем и когда был изобретен противогаз?

1. И.Д. Зелинским в 1915 году.

2. Г.И. Головиным в 1913 году.

3. М.И. Луховинским в 1914 году.

8. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?

1. Укроетесь в подвале.

2. Подниметесь на верхний этаж

3. Останетесь в своей квартире

9. Гидродинамические аварии — это:

  1. аварии, вызывающие повышенную влажность воздуха:

  2. аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;

  3. аварии на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления.

10. Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны света?

1. Мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней.

2. Смола выступает больше на северной стороне хвойного дерева.

3. Муравьи устраивают свои жилища с юга деревьев и кустов.

11. При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения?

1. По направлению ветра.

2. Навстречу ветру.

3. Перпендикулярно направлению ветра.

12. Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

  1. место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу реки на уровне воды.

  2. ровная возвышенная продуваемая площадка рядом с источником воды и достаточно топлива вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

  3. недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.

13.Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе Вашего проживания можно выяснить:

  1. в местном отделении полиции;

  2. в местном органе сатитарно-эпидемического надзора;

  3. в местном органе госпожнадзора;

  4. в местном органе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

14. Сигнал светофора, разрешающий движение:

  1. желтый;

  2. зеленый;

  3. красный

15. Пострадавшему необходимо произвести непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:

  1. положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью;

  2. положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего, параллельно его продольной оси, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони на отрывать от грудины пострадавшего, частота нажатий должна быть не менее одного раза в секунду;

3. положить пострадавшего на кровать или на диван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично, через каждые 2-3 секунды

16. Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здоровье человека на 50% зависит от:

  1. образа жизни;

  2. экологических факторов;

  3. наследственности;

  4. медицинского обслуживания.

17. Что относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания?

1. Костюм Л-1, ОЗК.

2. Противогаз, респиратор, противопыльная тканевая маска, ватно-марлевая повязка

3. Убежище, противорадиационное укрытие.

18. Устанавливается следующий максимальный срок для наложения кровоостанавливающего жгута:

1. 1,5 часа;

2. 1,0 час

3. 2,0 часа

4. 2,5 часа.

19. Здоровый образ жизни — это:

  1. мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье;

  2. индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья;

  3. система жизнедеятельности человека, в которой главным составляющим является отказ от вредных привычек,

20. Какие приемы безопасности необходимо использовать при подходе к своей квартире:

  1. таких правил не существует;

  2. следует убрать ключ подальше и достать его лишь оказавшись рядом с дверью квартиры;

  3. следует держать ключ наготове, чтобы без промедления войти в свою квартиру.

21. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким нижеперечисленным требованиям она должна соответствовать:

  1. одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носиться в несколько слоев;

  2. одежда должна быть из синтетических материалов;

  3. одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой.

22. Опасными местами в любое время суток могут быть:

  1. подворотни, заброшенные дома, задние дворы, пустыри, пустующие стройплощадки;

  2. парикмахерские, ремонтные мастерские, любые магазины, банки, кафе, бары;

  3. отделение милиции. Пожарная часть, почта, больница, поликлиника, видеотека.

23. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

  1. несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

  2. потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

  3. потеря части продуктов питания, потеря компаса.

24. Что запрещается делать при разведении костра:

  1. использовать для костра сухостой;

  2. разводить костер возле источников воды;

  3. разводить костер на торфяных болотах.

25. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи мри открытых переломах:

  1. придать пострадавшему удобное положение, аккуратно вправить кость в первоначальное положение, наложить повязку и провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение;

  2. дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию конечности, направить пострадавшего в лечебное учреждение;

  3. остановить кровотечение, наложить стерильную повязку, дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

26. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:

  1. проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека:

  2. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

  3. лучистый поток энергии

27. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

  1. отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций на взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва;

  2. понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

  3. несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования.

28. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

  1. сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

  2. прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя;

3. нажать на рычаг, взяться за раструб рукой. Направить на пламя и придерживать до прекращения горения

29. Причиной несчастного случая на воде может стать:

  1. длительное купание в воде;

  2. купание в запрещенных и незнакомых местах;

3. ненастная погода и сильный ветер

30. Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, - это:

  1. шторм;

  2. ураган;

  3. торнадо


Ситуационные задачи

Ситуация 1.

Задание 1. (4 балла) Найдите соответствие.

1. Опасное природное явление

2. Чрезвычайная ситуация

3. Стихийное бедствие

4. Экологическая катастрофа (экологическое бедствие)

А. Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли: человеческие жертвы; ущерб здоровью людей или окружающей среде; значительные материальные потери; нарушение условий жизнедеятельности людей.

Б. Этот катастрофическое природное явление (или процесс), которое может развивать многочисленные человеческие жертвы, принести значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

В. Это стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызывать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики (страны, региона и какой-либо территории) и природной окружающей среды.

Г. Чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов – в результате неразумной и нерациональной деятельности человека) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, сопровождающееся массовой гибелью животных организмов и экологическим ущербом.

Ответы:

Ситуация 2.

Перечислите не менее пяти составляющих ЗОЖ (5 баллов)


1


2


3


4


5




Ситуация 3.

После длительного пребывания в непроветренном классе ученик ощутил тошноту, нехватку воздуха, головокружение, потемнение в глазах, слабость и внезапно потерял сознание, упал в обморок. Каков алгоритм оказания первой помощи пострадавшему? (6 баллов)

1____________________________________________________________________________2___________________________________________________________________________

3____________________________________________________________________________4____________________________________________________________________________5____________________________________________________________________________6____________________________________________________________________________







Желаем успеха!

Выбранный для просмотра документ олимп. ОБЖ 11 класс.docx

библиотека
материалов

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

по предмету ОБЖ (11 класс)

Уважаемый участник олимпиады!

Вам предлагаются 35 вопросов, соответствующих требованиям к минимуму знаний учащихся по предметы «Основы безопасности жизнедеятельности». К каждому тестовому вопросу предложено 3 и более вариантов ответа. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы, а также частично соответствующие смыслу вопросов. Правильным может быть только один – тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса. Внимательно читайте вопросы и предлагаемые варианты ответов. Ваша задача заключается в выборе одного из вариантов ответа, который по Вашему мнению, является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор.

За каждый правильный ответ тестовых заданий выставляется 1 балл; за правильное решение ситуационных задач - 5 баллов каждая

Максимальное количество баллов – 50 баллов. Продолжительность выполнения работы – 45 минут.

Победителем считается ученик, набравший наибольшее количество баллов, призером является ученик, набравший 50% и более баллов


Тестовые задания

1. Как действовать по сигналу «Внимание всем?»:

  1. Надеть средства защиты и покинуть помещение.

  2. Включить радио, телевизор и прослушать информацию

  3. Быстро направиться в убежище.

2. Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражение глаз человека и пожары?

1. Воздействие проникающей радиации.

2. Воздействие светового излучения.

  1. Воздействие электромагнитного импульса.

3. Что такое дезактивация?

1. Удаление радиоактивных веществ с зараженной поверхности

2. Уничтожение отравляющих веществ

3 . Уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде.

4. При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?

1. 2% раствором нашатырного спирта

2. 2% раствором уксусной или лимонной кислоты

3. 5% раствором соды.

5. Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганских действий фанатов – зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.

1. Спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий

2. Будете держаться в середине людского потока.

3. Не дадите сбить себя с ног.

6. Пары какого из перечисленных веществ являются наиболее токсичными?

1. Пары хлора.

2. Пары аммиака.

3. Пары ртути.

7. Кем и когда был изобретен противогаз?

1. И.Д. Зелинским в 1915 году.

2. Г.И. Головиным в 1913 году.

3. М.И. Луховинским в 1914 году.

8. Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны света?

1. Мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней.

2. Смола выступает больше на северной стороне хвойного дерева.

3. Муравьи устраивают свои жилища с юга деревьев и кустов.

9. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:

  1. фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;

  2. дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;

  3. фамилию, имя, отчество пострадавшего, время наложения жгута, фамилию, имя отечество наложившего жгут.

10. Пассивный курильщик _ это человек:

  1. находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. выкуривающий до двух сигарет в день;

  3. выкуривающий одну сигарету натощак.

11. При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения?

1. по направлению ветра.

2. навстречу ветру.

3. перпендикулярно направлению ветра.

12. Каковы требования к месту сооружения временного жилища:

  1. место среди сухостоя, который можно использовать для костра, на берегу реки на уровне воды.

  2. ровная возвышенная продуваемая площадка рядом с источником воды и достаточно топлива вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

  3. недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.

13. Органы управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям на территориальном уровне создаются:

1. при органах внутренних дел субъектов РФ;

2. при органах исполнительной власти субъектов РФ;

3. при военных округах на территории РФ

14. Какой степени ожог, если на обожженной поверхности появились пузыри, наполненные прозрачной жидкостью:

1. первой степени;

2.второй степени;

3. третьей степени;

4. четвертой степени

15. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:

  1. места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы;

  2. места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы образованные внутренними перегородками.

  3. вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места вну4три кладовок и встроенных шкафов.

16. Территория или акватория в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей. Животных и растений в течение определенного времени – это:

  1. зона химического заражения;

  2. очаг химического заражения;

  3. область химического заражения.

17. Что относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания?

1. Костюм Л-1, ОЗК.

2. Противогаз, респиратор, противопыльная тканевая маска, ватно-марлевая повязка

3. Убежище, противорадиационное укрытие.

18. Безопасность представляет собой:

1.способность окружающей среды генерировать травмирующие и опасные факторы;

2.состояние источника, при котором соблюдается его допустимое воздействие на техносферу;

3. состояние объекта защиты, при котором воздействие на него не превышает максимально допустимых значений;

4. отсутствие факторов техногенного происхождения

19. Здоровый образ жизни — это:

  1. мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье;

  2. индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья;

  3. система жизнедеятельности человека, в которой главным составляющим является отказ от вредных привычек,

20. Какие приемы безопасности необходимо использовать при подходе к своей квартире:

  1. таких правил не существует;

  2. следует убрать ключ подальше и достать его лишь оказавшись рядом с дверью квартиры;

  3. следует держать ключ наготове, чтобы без промедления войти в свою квартиру.

21. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким нижеперечисленным требованиям она должна соответствовать:

  1. одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носиться в несколько слоев;

  2. одежда должна быть из синтетических материалов;

  3. одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой.

22. Опасными местами в любое время суток могут быть:

  1. подворотни, заброшенные дома, задние дворы, пустыри, пустующие стройплощадки;

  2. парикмахерские, ремонтные мастерские, любые магазины, банки, кафе, бары;

  3. отделение милиции. Пожарная часть, почта, больница, поликлиника, видеотека.

23. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

  1. несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

  2. потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

  3. потеря части продуктов питания, потеря компаса.

24. Что запрещается делать при разведении костра:

  1. использовать для костра сухостой;

  2. разводить костер возле источников воды;

  3. разводить костер на торфяных болотах.

25. Какой из перечисленных законов констатирует, что граждане Российской Федерации: исполняют воинскую обязанность в соответствии с федеральным законом; принимают участие в мероприятиях по гражданской обороне; могут создавать организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны?

1.ФЗ «Об обороне»;

2ФЗ «О гражданской обороне»;

3.ФЗ «О безопасности»;

4.ФЗ «О пожарной безопасности»;

5. ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

26. Что предусматривает воинская обязанность граждан в период мобилизации, военного положения и в военное время?:

  1. отсрочку от военной службы;

  2. призыв на военную службу;

  3. прохождение военной службы;

  4. военное обучение;

  5. призыв на военные сборы и их прохождение

27. Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов:

  1. возвышенности, расположенные с противоположной стороны селеопасного направления. Склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу;

  2. склоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны, ущелья и выемки между горами;

  3. долины между горами с селе и лавин6оопасными участками, большие деревья с толстыми стволами. Большие камни, за которыми можно укрыться.

28. Выделяют следующие сроки первичной постановки граждан на воинский учет:

  1. с 1 февраля по 1 июня;

  2. с 1 января по 30 марта;

  3. с 1 октября по 31 декабря;

  4. с 1 мая по 1 августа

29. Инкубационный период СПИДа:

  1. от нескольких месяцев до 10 лет;

  2. от нескольких месяцев до трех-пяти лет;

3. от нескольких дней до года

30. Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории – это:

  1. лесной пожар;

  2. стихийный пожар;

  3. природный пожар.

31. Причиной взрывов на промышленных предприятиях могут быть:

  1. отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций на взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва;

  2. понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ;

  3. несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования.

32. Кто такой пожарник?

1. студент пожарного училища;

2. диспетчер, наблюдающий за пожарной сигнализацией;

3.тот, кто тушит пожар;

4. пострадавший от пожара

33. При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы прежде всего:

  1. спуститесь вниз как можно ближе к выходу;

  2. закроете двери на запоры;

  3. подниметесь на верхние этажи.

34. Хлор относится к ОВ:

  1. раздражающие;

  2. нервно-паралитические;

  3. удушающие;

  4. кожно-нарывные;

  5. слезоточивые

35. Какой метод можно использовать для остановки кровотечения из сосудов кисти или предплечья? Выберите правильный ответ:

  1. поместить в локтевой сустав валик из скатанной материи, согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу;

  2. максимально отвести плечи пострадавшего назад и зафиксировать их за спиной широким бинтом;

  3. согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу.



Решение ситуационных задач

Ситуация 1. Оказавшись после взрыва в завале, вас завалило упавшей перегородкой и мебелью, возможности выбраться из-под завала нет. Каковы ваши дальнейшие действия, заполните схему. (5 баллов)


1


2


3


4


5


Ситуация 2. При помощи стрелок установите связь между приведенными понятиями и их определениями: (5 баллов)



Расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах – расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней (позади стоящей машины)




Интервал



Расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями, частями




Дистанция



Расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями, частями




Глубина строя



Установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах


Ситуация 3. Во время движения пассажирского поезда, в Вашем вагоне возник пожар, происходит сильное задымление. Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему: (5 баллов)



















Желаем успеха!

Выбранный для просмотра документ олимп. ОБЖ 10 кл.docx

библиотека
материалов

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

по предмету ОБЖ(10 класс)

Уважаемый участник олимпиады!

Вам предлагаются 35 вопросов, соответствующих требованиям к минимуму знаний учащихся по предметы «Основы безопасности жизнедеятельности». К каждому тестовому вопросу предложено 3 и более вариантов ответа. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы, а также частично соответствующие смыслу вопросов. Правильным может быть только один – тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса. Внимательно читайте вопросы и предлагаемые варианты ответов. Ваша задача заключается в выборе одного из вариантов ответа, который по Вашему мнению, является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор.

За каждый правильный ответ тестовых заданий выставляется 1 балл; за правильное решение ситуационных задач - 5 баллов каждая

Максимальное количество баллов – 50 баллов. Продолжительность выполнения работы – 45 минут. Победителем считается ученик, набравший наибольшее количество баллов, призером является ученик, набравший 50% и более баллов




Тестовые задания


1.Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это болезнь, имеющая вирусную природу. Вирус СПИДа – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает:

а) центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему человека;

б) внутренние органы: печень, легкие, селезенку, поджелудочную железу, лимфатическую систему, вызывает раковые заболевания разных органов;

в) клетки нашего организма, предназначенные для борьбы с вирусной инфекцией, способной поражать клетки головного мозга, вызывая серьезные неврологические расстройства.

2.Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на:

а) токсических свойствах некоторых химических веществ;

б) изменение состава воздушной среды в зоне заражения;

в)на способности некоторых средств вызывать массовые заболевания и эпидемии.

3. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

а) кипячение воды;

б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

в) очистка через фильтр из песка и материи;

4. Девушка заходит в свой подъезд, слышит громкие крики, смех, шум и понимает, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Выберите из предлагаемых вариантов действий то, которое могли бы посоветовать девушке:

а) спокойно подниматься домой;

б) ждать, пока они уйдут;

в) дождаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросить проводить до квартиры.

5. К особо тяжким преступлениям относятся:

а) неосторожные действия, за совершение которых предусмотрено наказание свыше восьми лет лишения свободы;

б) умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание;

в) преступление, совершенное умышленно и по неосторожности, за совершение которого предусмотрено наказание от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

6. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:

а) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы;

б) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками;

в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шкафов.

7. Причины образования селей:

а) подвижки земной коры или землетрясения, естественный процесс разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека;

б) наводнения, вызванные авариями на гидросооружениях, лесные и торфяные пожары, прямое воздействие солнечных лучей на ледники;

в) нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности человека, отсутствие растительности на горных склонах, массовая миграция животных в осенне-зимний период.

8.Процесс горения протекает при наличии:

а) возможности для теплообмена;

б)горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;

в)горючего вещества и восстановителя.

9. При заблаговременном оповещении о наводнении в первую очередь необходимо:

а) перенести на нижние этажи ценные вещи;

б) открыть окна и двери нижних этажей;

в) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации.

10. Артиллерия впервые была выделена в самостоятельный род войск в результате военной реформы:

а) Ивана Грозного;

б) Петра I;

в) Д.А.Милютина;

г) В.А.Сухомлинова

11. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС техногенного характера;

в) ЧС природного характера;

12. Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:

а) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

б) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

в) лучистый поток энергии;

13. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет:

а) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

в) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

14. Гидродинамические аварии — это:

а) аварии, вызывающие повышенную влажность воздуха;

б) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;

в) аварии на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления.

15. Координирующим органом РСЧС на территориальном уровне, охватывающем территорию субъектов Российской Федерации, является комиссия по чрезвычайным ситуациям:

а)органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

б) межведомственная;

в) ведомственная.

16. Федеральный закон «О гражданской обороне» определяет задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления:

а) в мирное время;

б) при ведении военных действий;

в) по решению органов местного самоуправления.

17. Основными документами международного гуманитарного права являются:

а) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним;

б) Декларация прав человека;

в) Устав Организации Объединенных Наций.

18. Что может служить защитой от светового излучения:

а) любые преграды, не пропускающие свет: укрытия, тень густого дерева, забор и т. п.;

б) простейшие средства защиты кожи и органов дыхания;

в) различные водоемы и источники воды.

19. Электромагнитный импульс — это:

а) электромагнитные соединения, которые способны поражать людей и животных на больших площадях и проникать в различные сооружения;

б) кратковременный электрический разряд большой мощности, возникающий в эпицентре ядерного взрыва и способный выводить из строя электроприборы, электрооборудование и электроустановки на больших расстояниях в зависимости от зоны действия взрыва;

в) кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве боеприпаса в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, испускаемых при ядерном взрыве, с атомами окружающей среды.

20. Оповещение о чрезвычайной ситуации — это:

а) заблаговременная информация для населения о возможной опасности;

б) доведение до населения и государственных органов управления сообщения о проводимых защитных мероприятиях, обеспечивающих безопасность граждан во время чрезвычайных ситуациях или в военное время;

в) доведение до органов повседневного управления, сил и средств РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации через систему оповещения РСЧС.

21. Основным содержанием аварийно-спасательных работ являются действия по спасению людей. При большинстве чрезвычайных ситуаций они проводятся в четыре этапа. Какие? Выберите правильный ответ:

а) поиск и обнаружение пострадавших, обеспечение доступа спасателей к пострадавшим и работы по деблокированию пострадавших, оказание пострадавшим первой медицинской помощи, эвакуация пострадавших из зон опасности;

б) определение маршрутов поиска пострадавших, выдвижение спасателей к месту обнаружения пострадавших, проведение спасательных работ, первоочередное жизнеобеспечение пострадавших;

в) составление плана работ, определение методов проведения работ, проведение работ с применением инженерной техники, подведение итогов.

22. Передача каких инфекций осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем:

а) кишечные инфекции;

б) инфекции дыхательных путей;

в) кровяные инфекции.

23.Почему необходимо отдавать предпочтение обуви на небольшом каблуке?:

а)в обуви не небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы;

б)высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног;

в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме

24. Кровотечение бывает следующих видов:

а) венозное, артериальное, капиллярное, паренхиматозное, смешанное;

б) венозное, артериальное, легочное, носовое;

в) поверхностное, глубокое, смешанное.

25. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту:

а) фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;

б) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;

в) фамилию, имя, отчество пострадавшего, время наложения жгута, фамилию, имя отечество наложившего жгут.

26. Первая медицинская помощь при разрывах связок и мышц — это:

а) на поврежденное место наложить холод и тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) на поврежденное место нанести йодную сетку и наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) срочно распарить поврежденное место, а затем наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

27. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при открытых переломах:

а) придать пострадавшему удобное положение, аккуратно вправить кость в первоначальное положение, наложить повязку и провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение;

б) дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию конечности, направить пострадавшего в лечебное учреждение;

в) остановить кровотечение, наложить стерильную повязку, дать обезболивающее средство, провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

28. Какой день считается началом военной службы для граждан, призванных на военную службу впервые?

а) день получен ля повестки из военного комиссариата,

б) день убытия из военного комиссариата к месту прохождения службы,

в) день прибытия в воинскую часть к месту прохождения службы.

29. При оказании реанимационной помощи необходимо:

а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в области шеи, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу;

б) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в области грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу;

в) произвести удар в области мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу.

30. Здоровый образ жизни — это:

а) мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье;

б) индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья;

в) система жизнедеятельности человека, в которой главным составляющим является отказ от вредных привычек.

31. Персональный воинский учет ведется:

а) специально уполномоченным сотрудником органа управления образованием района (города);

б) управлениями (отделами) кадров военных округов;

в) районными (городскими) военными комиссариатами.

32. Основными составляющими тренированности организма человека являются:

а) сердечно-дыхательная выносливость, мышечная сила и выносливость, скоростные качества, гибкость;

б) сила, ловкость, умение выдерживать различные нагрузки, высокая работоспособность;

в) выносливость опорно-двигательного аппарата, своевременная реакция центральной нервной системы на изменение физических нагрузок, гибкость и ловкость.

33. Личная гигиена включает в себя выполнение гигиенических правил, требований и норм, направленных:

а) на сохранение здоровья отдельного человека, его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний;

б) на точное выполнение законов природы, влияющих на здоровье человека и его безопасную жизнедеятельность в условиях среды активного обитания;

в) на постоянное поддержание здоровья человека независимо от воздействия на него внешних (физических, химических, психических, социальных и т. п.) и внутренних факторов природной среды.

34. В солнечный день тень указывает на:

а) юг;

б)север;

в) запад

35. Из приведенных ниже ответов выберите тот, в котором определены препятствия для заключения брака, т. е. не допускается заключение брака:

а) между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами;

б) между лицами, отбывающими наказание за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и лицами, находящимися под судом и следствием;

в) между лицами разной национальности и разного вероисповедания.




Решение ситуационных задач

1.


2. Укажите на рисунке созвездий Полярную звезду. Как её найти? (5 баллов)

hello_html_m6c7fcffb.png

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

________________________________________________









3. Район, где Вы проживаете, часто страдает от наводнений. Составьте памятку-рекомендацию населению, проживающему в районах, подверженных затоплению

(5 баллов)


______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Желаем удачи!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5641
Номер материала ДБ-014524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх