672092
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыКонспектыВсероссийский экологический урок «Сделаем вместе!»

Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!»

библиотека
материалов

Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!»

Козликина О.С. 4 кл.

Цель урока: познакомить обучающихся с проблемой загрязнения окружающей среды бытовым мусором.

Задачи:

  • Сформировать у учащихся представление о проблеме загрязнения бытовым мусором;

  • Дать знания учащимся о способах переработки мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

  • Формировать у учащихся умения раздельного сбора отходов; уточнить знания детей о причинах возникновения мусора;

  • Стимулировать интерес учащихся к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы.

  • Воспитывать у детей отношение к мусору как к вторсырью;

  • Мотивировать учащихся к раздельному сбору ТБО;

  • Воспитывать бережное отношение к чистоте улиц.


 

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация «Мусору. Нет», чистые образцы отходов, 3 коробки для сортировки, карточки с временными периодами.

Ход урока

Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся и попробуем разобраться в одной из глобальных проблем человечества. Какие проблемы вы знаете? (Ответы ребят: перенаселение, потепление климата, …, проблема загрязнения бытовым мусором).

Правильно! Что такое мусор? Зачем нужно о нем говорить и почему он стал проблемой?

Демонстрация ролика «Как выбрасывают мусор в Индии» и слайдов презентации с комментариями. Показываются фотографии крупнейших свалок, регионального полигона ТБО.

Слайд 2 и 3. Купающиеся дети. Основными загрязнителями считаются такие страны как Индия и Китай. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем. Для того чтобы узнать об этом посмотрим ролик Артемия Лебедева «Как выбрасывают мусор в Индии».

Слайд 4. Свалка техники и электроники в Гуйю (Китай) собирает более семидесяти процентов всего электротехнического мусора в мире. То есть, если верить статистике, согласно которой ежегодно выбрасывается более 55 миллионов тонн вышедшей из строя бытовой техники, свалка в Гуйю каждый год увеличивается на более чем 38 миллионов тонн.

Многие развитые страны, не желающие утилизировать собственные отходы привозят старую технику под видом гуманитарной помощи.

Слайд 5. Загрязнённая речка в Маниле (Филиппины), протекающая сквозь бедные кварталы, 01 марта 2009 года (Фото: AFP).

Слайд 6 - 7.  Место, куда попадают наши с вами бытовые отходы.

Учитель: Давайте с вами разберемся откуда же берется столько мусора?

 

Обсуждение проблемы.

Задумывались ли вы куда мусор попадает после того, как мы выбросили его в контейнер? Что с ним происходит?

90 % всех бытовых отходов попадают на свалки, где они никак не перерабатываются. Чем плохи свалки? (Ответы ребят: занимают большую территорию, загрязняют воду, почву и атмосферу).

 

Пятиминутный мозговой штурм. Почему стало так много мусора? (ребята пишут любые варианты ответа, которые потом дополняются ведущим).

Основные причины (по материалам «Сделаем вместе»):

Рост численности населения Земли. Только за последние 170 лет количество людей на земле увеличилось в 7 раз (с 1 млрд до 7 млрд)

Появление новых синтетических, не природных материалов, которые крайне долго разлагаются, загрязняя природу столетиями

Переход к массовому производству от ручного труда сделал вещи более доступными, мы перестали их беречь и с легкостью отправляем на свалку

Появление рекламы, которая навязывает нам все новые и новые потребности, заставляя покупать много лишних ненужных вещей, и регулярно отправлять на свалку слегка устаревшие (но при этом еще исправные и хорошие) вещи

Появление большого количества упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор и отправляется на свалку.

 

Демонстрация ролика «Мультик про мусор».

Учитель: За какой срок полностью исчезнет мусор, сколько времени потребуется, чтобы полностью разложились некоторые повседневные вещи? На какой срок мы засоряем окружающую природу?

Практическое задание: перед вами экземпляры бытовых отходов и карточек с временными периодами разложения. Определите за какой срок природа сможет переработать наш мусор?

Газета, пластиковая бутылка, стеклянная банка, алюминиевая банка, яблоко.

1,5 месяца, 450 лет, более 1000лет, 200-500 лет, 2 месяца.

Слайд 8. Демонстрация верных временных промежутков.

Учитель: с каждым годом количество мусора прибывает, но не успевает перерабатываться природой. Мы загрязняем природу, не оставляя своим детям, внукам и даже правнукам права на чистую окружающую среду. Мы рискуем задохнуться в вони свалок и погрязнуть в мусоре, как это происходит в Азии. Вспомните сегодняшний ролик о мусоре в Индии. Вы хотите жить в таком мире?

Что мы можем сделать? (ответы детей: перерабатывать мусор, сортировать отходы).

Слайд 9. Существует 4 способа избавления от мусора.

Захоронение на полигонах.

Сжигание.

Вторичная переработка.

Переработка гниющих отходов – биокомпостирование.

Работа в парах или тройках (в зависимости от количества детей), после чего ведущий дополняет варианты детей. Предлагаю нам обсудить плюсы и минусы данных способов.

Захоронение на полигонах:

Плюсы:

Захоронение происходит на специально оборудованных полигонах, а не на «диких» свалках. Полигон – это оборудованное, безопасное для природы и человека хранилище отходов. Дно и стены полигона выстилаются специальными материалами, которые предотвращают проникновение вредных веществ в почву и грунтовые воды, установлены специальные системы сбора газа, который образуется при разложении отходов, чтобы избежать его возгорания или попадания в воздух. Этот газ используется в хозяйственных целях, например, для отопления инфраструктуры полигона и близлежащих предприятий.

На захоронение отправляется только небольшая часть отходов, которую невозможно переработать в полезную продукцию.

Минусы:

Выделение в атмосферу, почву и грунтовые воды вредных веществ;

Требует больших площадей;

Место для обитания крыс, птиц, которые могут стать разносчиками инфекций.

Сжигание: можно разделить на два вида: непосредственное сжигание, при котором получается только тепло и энергия, и пиролиз, при котором образуется жидкое и газообразное топливо. В настоящее время уровень сжигания бытовых отходов в отдельных странах различен. Так, из общих объемов бытового мусора доля сжигания колеблется в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Германия, от 20 до 40%; Бельгия, Швеция — 48-50%; Япония — 70%; Дания, Швейцария 80%; Англия и США — 10%. В России сжиганию подвергаются пока лишь около 2% бытового мусора, а в Москве — около 10%.

Плюсы:

При сжигании объем отходов уменьшается до 30 процентов;

Тепло, образующееся при сжигании отходов, можно использовать в хозяйственных целях.

Минусы:

Дорогостоящий способ

Требуются высокие технологии

Загрязнение атмосферы продуктами сгорания (диоксины, оксиды серы и азота) и как следствие выпадение кислотных дождей;

Часть мусора можно было бы перерабатывать!

Биокомпостирование: этот способ утилизации твердых бытовых отходов основан на естественных, но ускоренных реакциях трансформации мусора при доступе кислорода в виде горячего воздуха при температуре порядка 60°С. Биомасса ТБО в результате данных реакций в биотермической установке (барабане) превращается в компост.

Плюсы:

Переработку осуществляют естественные микроорганизмы, играющие большую роль в круговороте веществ в природе;

Небольшой выброс опасных веществ;

Не требуются чрезмерно высокие капитальные затраты;

Уменьшаются объём и масса отходов, снижается их биологическая активность (состав органической фракции стабилизируется) и негативное воздействие на окружающую среду (неконтролируемый выход биогаза и фильтрата).

Минусы:

Убыточность предприятий;

Не дает возможности освободиться от солей тяжелых металлов, поэтому компост из ТБО фактически малопригоден для использования в сельском хозяйстве;

Конечный продукт (компост) хорошего качества может быть получен только в том случае, если компостированию подвергаются отходы сепарированные и не содержащие загрязняющих веществ, которые могут присутствовать в исходных ТБО.

Переработка.

Плюсы:

Получение новых сырьевых ресурсов;

Уменьшение количества свалок;

Сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Минусы:

Дорогостоящий способ

Требуются предварительная сортировка отходов и установка дополнительных контейнеров.

Сегодня мы с вами подробно остановимся на вторичной переработке. Про важность и полезность сортировки мусора слышал каждый. Что мешает каждому из нас сортировать мусору себя дома?   

- у меня маленькая кухня/квартира, нет места под мусор;  

- так сложно его собирать, еще и мыть;   

- не знаю куда сдавать;

Это самые распространенные «отмазки» от раздельного сбора. Пусть сегодня каждый участник нашего урока примет решение сортировать свой мусор! 

Слайд 10. Сортировка мусора.

Весь бытовой мусор принято разделять на 4 категории:

Стекло

Пластик

Макулатура

Металл

Сегодня Россия существенно отстает от более развитых европейских стран в плане переработки твердых бытовых отходов. Это связано в первую очередь с тем, что в нашей стране практически не применяются современные системы сортировки мусора возле его непосредственного источника. Граждане не сортируют бытовые отходы, в результате чего они неотсортированные поступают на мусороперерабатывающие заводы, где сортировочный процесс также оставляет желать лучшего. Из-за этого глубина переработки мусора в нашей стране заметно отличается от стран Европы. Рассмотрим, как устроена система раздельного сбора мусора на примере Германии.

Для каждого вида ТБО в немецких городах имеется свой контейнер. Данные контейнера для облегчения работы мусорщиков должны быть установлены не далее 15 м от края проезжей части.

В контейнер серого цвета несут только бумажный мусор, например, старые газеты, журналы и коробки из картона. В желтый контейнер выбрасывают банки, бутылки, бумажную и полимерную упаковку. Контейнер зеленого цвета предназначен для сбора органических отходов, которые впоследствии перерабатываются в компост.

Ту стеклянная тара, которая почему-то не попала в желтый контейнер для упаковок, необходимо складывать в крупные контейнеры, которые также расположены рядом с остальными контейнерами. Бутылки зеленого, белого и коричневого цвета для удобства вторичной переработки сортируются прямо на месте.

Для утилизации старых батареек в каждом немецком супермаркете есть специализированные приемные пункты. Лекарства с просроченной датой также не выбрасываются вместе с бытовым мусором, а сдаются в аптеки. О вывозе крупного мусора, например, холодильников, нужно договариваться с коммунальщиками заранее.

Проблемы сортировки мусора

В сравнении с Германией, в России переработка мусора находится в зародышевом состоянии, поскольку данная отрасль еще только зарождается. И чтобы сделать мусоропереработку прибыльным бизнесом, необходимо решить определенные проблемы сортировки мусора. Для этого необходимо сделать следующие вещи:

Обеспечить население контейнерами для раздельного сбора мусора, причем для этого недостаточно просто поставить во дворах контейнеры разного цвета. Необходимо разместить на нем подробную информацию о том, какой именно мусор можно выбрасывать в каждый из контейнеров и каким образом это лучше всего делать. Например, в контейнер, предназначенный для пластиковых бутылок необходимо выбрасывать сжатые бутылки с открученными крышками, поскольку это избавляет работников мусороперерабатывающего завода от необходимости откручивать крышки с каждой бутылки для их последующей прессовки. Кроме того, незакрученных бутылок может влезть в мусоровоз гораздо больше, что избавляет мусорщиков от необходимости возить воздух.

Необходимо информировать население о преимуществах раздельного сбора мусора путем привлечения внимания посредством публикации в СМИ. Также необходимо осуществлять контроль за раздельным сбором мусора гражданами, и поощрять их за это. Кроме того, необходимо четко рассказать населению, каким именно образом нужно сортировать мусор, и какой мусор куда выбрасывать

Необходимо строить специализированные мусоросортировочные заводы, которые бы занимались дальнейшей сортировкой мусора, полученного от граждан. Это помогло бы более тщательно сортировать бытовые отходы, что в свою очередь положительно бы сказалось на глубине переработки мусора.

Слайд 11. Правила сортировки мусора

Правила сортировки мусора могут существенно отличаться в зависимости от страны, особенно цветом контейнера для каждого из видов мусора, однако они все имеют между собой больше сходств, нежели различий. Итак, каковы же основные правила сортировки?

Все пищевые отходы, равно как и другие отходы органического происхождения, например, трава, листья, а также бумажные салфетки и полотенца должны выбрасываться вместе.

Стекло должно выбрасываться в отдельный контейнер.

Бумага и картон также должны собираться отдельно от всего остального мусора.

Упаковка из пластика и метала является пригодной к вторичной переработке, поэтому она должна собираться в отдельный контейнер.

Батарейки, ртутные лампы и иные опасные для окружающей среды предметы должны собираться отдельные контейнеры.

Непригодный для вторичной переработки мусор также должен собираться отдельно.

Практическое задание: Перед вами образцы бытового мусора (пластиковая бутылка, обрезки бумаги, стаканчики из-под йогурта, стеклянные банки, алюминиевые банки, органика). Рассортируйте его, пожалуйста, по видам в наши импровизированные контейнеры.

Практически каждый товар завернут в свою индивидуальную пластиковую упаковку (а то и не одну) и все покупки лежат в фирменной таре супермаркета для удобной доставки домой.  
Только задумайся: 

в среднем пластиковый пакет используется всего 20 минут, а разлагаться на свалках города он будет почти 1000 лет, загрязняя питьевую воду и землю;

уровень потребления обществом полиэтиленовых пакетов оценивается более чем в 500 миллиардов в год, а это почти 1 миллион в минуту;

средняя семья потребляет 60 полиэтиленовых пакетов всего лишь за четыре поездки в продуктовый магазин;

пластиковые пакеты ежегодно вызывают более 100000 смертей морских черепах и других морских животных, ошибочно принявших пакеты за еду;
Впечатляюще? Мы призываем уменьшить количество избыточной упаковки в ежедневной жизни.

Демонстрация ролика «Животные делают покупки без пластиковых пакетов».   

В завершение нашего урока вам небольшое домашнее здание.

Задание №1. В супермаркете сделай все необходимые тебе покупки, НО с некоторыми условиями:

не покупай на кассе пакет, чтобы донести покупки до дома. Используй альтернативу: многоразовую компактную тканевую сумку. Носить ее совсем не тяжело, она может стать отличным аксессуаром и надежной помощницей (прочность и носкость ее в разы выше, чем у полиэтиленового пакета). Используя ее, ты не только не поддерживаешь экологически вредное производство, но и больше не вынужден выступать в качестве рекламного носителя, ведь на большинстве пластиковых пакетов размещается лого супермаркета.

не бери бесплатные полиэтиленовые пакеты (да-да, те самые прозрачные, одноразовые, удобные).  При покупке таких товаров, как бананы или тыква этикетку можно клеить сразу на продукт, не используя пакет. Бытовую химию и другие несовместимые с пищевыми продуктами товары можно положить в отдельную тканевую сумку-мешок. Если совсем ничего подходящего нет, то используй повторно пакеты, оставшиеся с предыдущих покупок. Главное-не набирай новых!  

по возможности выбирай товары с меньшим количеством упаковки или в перерабатываемой упаковке (бумага, стекло), а постоянно используемые товары и продукты питания покупай в экономичных больших упаковках. Постарайся сократить свои отходы, ведь даже красивую упаковку ты все равно выбросишь.

Пусть каждый из нас начнет сортировать хотя бы один вид мусора и наш мир станет чище!



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.