Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс литературных работ в рамках VII Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» в номинации «Хранители памяти»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Всероссийский конкурс литературных работ в рамках VII Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» в номинации «Хранители памяти»

библиотека
материалов



Администрация Бутурлинского муниципального района Нижегородской области

Управление образования, молодежной политики и спорта

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Кочуновская основная общеобразовательная школа





Всероссийский конкурс литературных работ

в рамках VII Всероссийского фестиваля

художественного творчества

«Я вхожу в мир искусств»

в номинации «Хранители памяти»







Знатный хлебороб







Автор: Яровова Карина, 14 лет


Руководитель: Никишина Елена Петровна,

учитель русского языка и литературы















с. Кочуново

2014



Детство и школьные годы

На юге Нижегородчины, в Бутурлинском районе, расположено большое и живописное село Кочуново, где трудятся отвественные, трудолюбивые люди в сфере животноводства и растеневодства. В 1970-80годы это село, а, точнее, колхоз «Память Чкалова», по праву называли «житницей» Бутурлиского района. А всё благодаря тому, что здесь всегда были высокие урожаи зерновых культур. Высокие показатели просто так не даются. Их достигают люди. И среди них Виктор Петрович Яровов, коренной житель села Кочунова.

Родился Яровов Виктор Петрович (Приложение 1) 8 февраля 1946 года в селе Кочуново Бутурлинского района. Учился в Кочуновской средней школе, закончил 10 классов. К учебе относился очень ответственно, серьезно, как и потом в жизни ко всем делам: и большим, и маленьким. Рос красивым, стройным парнем. В школьные годы очень любил заниматься спортом, особенно лыжами и футболом. Детство пришлось на тяжелое послевоенное время, поэтому трудностей хватило и на его долю. В семье он был одним ребенком, во всем помогал своей матери Ярововой Лидии Павловне. Она, наверное, была для сына достойным примером, так как сама во время войны работала трактористкой, была одной из лучших женщин-механизаторов колхоза «Память Чкалова». Она была очень трудолюбивой и целеустремленной. Таким же воспитывала и своего сына.



Начало трудовой деятельности



Примерно в 1970 году Виктор Петрович становится трактористом, помощником комбайнера у Парамонова Петра Васильевича, а затем и комбайнером. Работать было очень тяжело. Из воспоминаний бывшего бригадира тракторной бригады Шокурова Александра Васильевича: «Трудовой день начинался очень рано: в 6 часов утра, а иногда и раньше. Все механизаторы собирались в мастерской. Бригадиры распределяли участки для работы. Виктор никогда не выбирал участки попроще. Он ехал на любой участок. Даже если это было очень далеко, например, в селе Еделево. Это отдаленный участок, большой и сложный. В сырую погоду туда трудно добираться до сих пор. Было время, когда комбайны тащили на этот участок тракторами, дорога-то плохая, болотистая. Комбайны вязли в грунте. Витя всегда был впереди, без промедления и пререканий отправлялся на этот участок убирать урожай. И добивался, между прочим, хороших результатов. За это его очень уважали на селе!»1 Трудился Виктор Петрович Яровов честно, добросовестно. За свой нелегкий труд имеет правительственные награды.

Награды за труд.

Правительство высоко ценило и ценит до сих пор достижения в хлеборобском труде Яровова Виктора Петровича.

В 1974 году Бутурлинский Райком КПСС, исполком районного Совета депутатов трудящихся, райком профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок наградил Яровова Виктора Петровича- комбайнера колхоза «Память Чкалова» Свидетельством «За успехи в социалистическом соревновании на уборке зерновых 1974 года»

Прошло меньше года- и вновь награда:14 февраля 1975 года награжден «Орденом трудовой славы третьей степени».

Добиваться высоких результатов и получать заслуженные грамоты становится уже доброй традицией. И вот 31 октября 1976года от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок он вновь награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Колхозное руководство: председатель колхоза «Память Чкалова» Мишин Евгений Сергеевич и председатель парткома Гурьянов Николай Фёдорович гордились таким ответственным и трудолюбивым механизатором, считали, что он уже может передавать свой опыт комбайнёра другим- молодым и неопытным механизаторам. Виктор с большой ответственностью подошёл к порученному делу, успевал быть прекрасным наставником, за что25 января 1979 года награжден Дипломом «Наставнику молодежи Яровову Виктору Петровичу механизатору колхоза «Память Чкалова». Но, вместе с тем, сам продолжал держать высокую планку и, более того, поднимать её всё выше и выше! В районной газете «Бутурлинская жизнь» от 21 июня 1984 года появилась статья о Викторе, в которой говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 июня 1984 года Яровов Виктор Петрович награжден «Орденом Трудовой славы 2 степени»2.

А в 1985 году произошло одно из самых важных и значимых событий в жизни хлебороба-это награждение его золотой медалью. Итак, читаем в газете « Бутурлинская жизнь» от 21 мая 1985года: «Главный комитет ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награждил «Золотой медалью» Яровова Виктора Петровича» (приложение 3). Эту высокую награду вручали 28 февраля 1985года в столице нашей Родины- Москве, на ВДНХ. И это самая большая гордость для него, его родных и всего Бутурлинского района! Ликует весь район!»3

Служба в армии.

Затем была служба в армии. И там тоже главными принципами для Виктора Петровича становятся дисциплинированность, ответственность, порядочность и честность. Курсанту Яровову Виктору Петровичу 3 октября 1986года была вручена Грамота «За отличные показатели на выпускных экзаменах при окончании учебного мотострелкового полка и примерную воинскую дисциплину» за подписью главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерала армии П.Кошевого.

После армейской службы.

После армии Виктор долго «не прохлаждался». Из воспоминаний бывшей колхозницы колхоза «Память Чкалова» Горячевой Татьяны Павловны: «Все на селе были очень удивлены тем, что Витя пришел из армии и нисколько не отдыхал, как обычно было принято на селе: погулять, отдохнуть вдоволь. Он буквально через два-три дня после возвращения из армии пришел в колхоз и стал выполнять любую предложенную ему работу. Ему говорили: «Витя, ты бы отдохнул!» А он отвечал: «Я уже отдохнул!»4 Наверное, он имел в виду, что отдохнул от земледелия, а не вообще- отдых. Разве можно службу в армии назвать отдыхом? Или же крестьянский труд намного тяжелее армейской службы? Возможно, это его личное видение жизни: борьба за высокие урожаи зерновых и овощных культур на родной кочуновской земле нисколько не легче воинского труда. Человеком он был очень скромным, не любил много говорить, а, тем более, давать интервью. За него говорили его трудовые достижения и награды.

После службы в Вооружённых силах СССР он вновь становится за штурвал комбайна и, конечно же, трудится честно и добросовестно, за что 26 октября 1991 года был награжден «Почетной грамотой» за первое место на уборке зерновых от Правления, профкома колхоза «Память Чкалова».

Почётная дань Хлеборобу!

К сожалению, жизнь Виктора из-за болезни оборвалась рано. Но она была очень яркой, честной и насыщенной трудовыми подвигами! «После смерти Яровова Виктора Петровича был учрежден переходящий Кубок имени Виктора Петровича Яровова. (Приложение 2). Его вручают каждый год передовым механизаторам Бутурлинского района за выдающиеся заслуги в уборке урожая. В прошлом 2013 году Кубок был вручен Александру Тюрмину из села Валгусы»5. Также в статье «Кубок за намолот» корреспондента газеты «Земля Нижегородская» Виктора Комарова читаем: «Лучшим механизатором за период уборочной в 2013 году в Бутурлинском районе признан Александр Тюрмин из агрохолдинга «Нива - Михеев и К». Он намолотил 3500 тонн зерна. Александру вручен переходящий кубок имени знатного механизатора Виктора Яровова. По традиции так награждается в районе лучший механизатор».































Список используемой литературы.


1.Воспоминания Горячевой Т.П.

2.Воспоминания Овчинниковой Ф.Ф.

3.Воспоминания Шокурова А.В.

4.Газета «Бутурлинская жизнь» от 2 сентября 1982г.

5.Газета «Бутурлинская жизнь» от 6 ноября 1982г.

6.Газета «Бутурлинская жизнь» от 7 октября 1983г.

7.Газета «Бутурлинская жизнь» от 21 июня 1984г.

8.Газета «Бутурлинская жизнь» от 21 мая 1985г.



































Приложение 1.



. C:\Documents and Settings\андрей\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\001.jpg









































Приложение 2





Буфер обмена05

































Приложение 3





F:\Медали\IMG_1967.JPG



























1Воспоминания бывшего бригадира тракторной бригады Шокурова Александра Васильевича.

2Газета « Бутурлинская жизнь» от 21 июня 1984г.

3Газета « Бутурлинская жизнь» от 21 мая 1985г.

4Воспоминания бывшей колхозницы колхоза «Память Чкалова» Горячевой Т.П.

5Воспоминания завотделом сельского хозяйства Бутурлинского района Овчинниковой Ф.Ф.



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-543730
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх