Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Всероссийский конкурс проектов ГТО

Всероссийский конкурс проектов ГТО

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ.

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Всероссийский конкурс проектов ГТО


В конце 2014 года в Государственной Думе были подведены итоги конкурса проектов в области внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в субъектах Российской Федерации. Конкурс был организован Российским университетом дружбы народов совместно с Министерством образования и науки.


Организация

В конкурсе приняли участие команды работников образовательных организаций системы общего, среднего профессионального и дополнительного образования из 65 субъектов Российской Федерации.

На первом (отборочном) этапе комиссией, состоящей из специалистов в области физической культуры, спорта и образования, была проведена экспертиза конкурсных работ. В результате в каждой номинации были определены по три участника-финалиста, а их список размещен на сайте Всероссийского конкурса проектов www.gto.anonii.ru.

Во втором (финальном) этапе приняли участие 27 финалистов из 20 субъектов Российской Федерации. Так как данный этап проходил вместе с награждением, время выступлений участников оказалось очень ограничено. Каждому финалисту было предоставлено лишь по одной минуте. Организаторы так и назвали этот конкурс – «Презентация в лифте». Представьте, что вы едете с коллегой в лифте, и вам нужно успеть за минуту рассказать о своем опыте. Реально? Практически нет.

Члены жюри, в состав которого вошли представители Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, представители Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» и представители Автономной некоммерческой организации «Готов к труду и обороне» в субъектах Российской Федерации ознакомились с работами заранее и даже расставили их по местам. Во время финального конкурса они не задавали дополнительных вопросов, но… в случае хорошей презентации участники могли получить дополнительные баллы и таким образом изменить итоговое распределение мест.

Скажу честно: внимательно следя за каждым выступающим, я не смог разобраться в сути их проектов – одной минуты для этого очень мало. Мало что поняли о работе друг друга и участники конкурса, а вот презентации финалистов, которые не смогли приехать на конкурс, все смотрели с большим интересом.

Только после того как закончились все выступления, участники смогли раскрепоститься, пообщаться, обменяться идеями и задать друг другу вопросы.


Содержание

Конкурс проводился по девяти номинациям. Кратко расскажу о каждой.

«Спортивные вершины». В этой номинации жюри определяло победителей отдельно в начальной, средней и старшей школе и средних профессиональных учебных заведениях. Конкурсанты рассказывали о спортивно-оздоровительной деятельности в их образовательном учреждении, о проведении акций и спортивных мероприятий, конкурсов творческих работ, о своей проектно-исследовательской деятельности, об освещении спортивной жизни на страницах школьной газеты и вовлечении учащихся в спортивные кружки и секции. Особое внимание уделяли формированию приемов самостоятельного выполнения двигательных действий у учащихся и привлечению социальных партнеров.

«Уроки лучших». В этой номинации принимались к рассмотрению планы уроков физической культуры для начальной, средней и старшей школы и средних профессиональных учебных заведений. Разработки занятий для каждой возрастной группы оценивались отдельно.

Для учащихся начальной школы были предложены уроки по спортивной гимнастике, хатха-йоге, сюжетно-ролевые занятия, для старшеклассников – танцевальный фитнес для девушек, игровые упражнения, подводящие к игре в волейбол, а также примеры оценивания уровня физической подготовленности.

В номинации для средних профессиональных образовательных учреждений были представлены:

  • уроки с применением упражнений, направленных на формирование телосложения;

  • занятие атлетической гимнастикой, построенное по принципу круговой тренировки;

  • интегрированный урок математики и физической культуры, на котором студенты не только сдают нормы Всероссийского комплекса ГТО, но и применяют основные элементы математической статистики.

«Присоединяйся!» Работы в этой номинации были направлены на развитие и пропаганду волонтерского движения в сфере внедрения ГТО. Участники конкурса предложили идею проведения танцевального флешмоба в масштабе города, поделились опытом организации акций: «Чистый берег», «Целые коленки», «Мини-марафон», «Алые паруса», «Навстречу волне». Лауреатами конкурса стали работы, в которых рассказывалось об экскурсионных и оздоровительных поездках, туристических походах, соревнованиях и праздниках.

В номинации «Нескучный спорт» жюри оценивало сценарии спортивных праздников в образовательных организациях. Все конкурсанты были единодушны: к проведению школьных спортивных мероприятий можно и нужно привлекать родителей. Предпочтительнее смотрелись те проекты, в которых совместные состязания детей и родителей стали круглогодичными.

Организаторов конкурса больше всего интересовали работы в номинации «Нам со спортом по пути». В ней участники поделились первым опытом приема нормативов ГТО образовательными учреждениями самостоятельно и совместно с различными спортивными организациями. Среди интересных находок:

  • проведение военно-спортивного марафона – круглогодичного мероприятия на основе Всероссийского комплекса;

  • разработка общешкольной программы по здоровьесбережению.

Жюри очень понравилась идея создания тьюторской сети, призванной обеспечить информационную, методическую и содержательную поддержку внедрения комплекса ГТО в образовательных организациях Саратовской области.


Выводы

Победители в каждой номинации были награждены кубком, медалью за первое место и сертификатами, лауреаты – медалями и сертификатами. В общем, все финалисты уехали домой с наградами, счастливые и довольные. Организаторы тоже не скрывали своего удовлетворения от проделанной работы. Хочу посоветовать всем педагогам не отказываться от участия в подобных конкурсах – это выгодно всем: и участникам, и организациям, которые вы представляете, и регионам. Данный конкурс – прекрасная площадка, на которой можно заявить о своем опыте.

Правда, бо´льшая часть работ конкурсантов никак не была связана с комплексом ГТО, который вводится в нашу жизнь постепенно… Может быть, именно поэтому и работы конкурсантов лишь частично соответствовали заявленной тематике? Что могло бы инициировать проведение подобного конкурса, если бы приказ о возрождении Всероссийского комплекса не был подписан? Неужели мы можем делиться педагогическим опытом только по определенному поводу?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В конце 2014 года в Государственной Думе были подведены итоги конкурса проектов в области внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в субъектах Российской Федерации. Конкурс был организован Российским университетом дружбы народов совместно с Министерством образования и науки.

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров203
Номер материала ДБ-097402
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх