Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс сочинений 2015г. Сочинение "Поэзия русской усадьбы"( жизнь и творчество А.А. Фета )

Всероссийский конкурс сочинений 2015г. Сочинение "Поэзия русской усадьбы"( жизнь и творчество А.А. Фета )

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Всероссийский конкурс сочинений

Неманежина Анастасия,

обучающаяся 10 класса

МКОУ «Охочевская средняя общеобразовательная школа»

Щигровского района Курской области

Руководитель - учитель русского языка и литературы

Неманежина Татьяна Николаевна

Финалист

4 возрастная группа

Поэзия русской усадьбы

Эссе

Исторический центр г.Курска. Улица Садовая, дом 21. Не спеша подхожу я к неприметному двухэтажному зданию. Здесь располагается Литературный музей – литературная памятная книга курян. Этот музей, открытый в 2009 году, стал благом и радостью для всех нас, потому что он открывает посетителям что-то новое, важное в судьбе земляков, сумевших оставить на земле свой собственный след.

Восемь тематических экспозиций рассказывают о жизни и творчестве ста двадцати наших выдающихся земляков, начиная с одиннадцатого века и по сегодняшний день. Среди них - гордость нашего края, мой любимый поэт Афанасий Афанасьевич Фет, поэтическая судьба которого с 1877 года связана с имением Воробьевка Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинский район Курской области), ставшим своеобразным культурным центром России.

Но недолго я брожу по залам музея. Внезапно у меня появляется непреодолимое желание оказаться там, в Воробьевке, родной стороне поэта, где напряженно работала его поэтическая и философская мысль, где родились его изумительные «Вечерние огни».

В моем саду в тени густых аллей,

Поет в ночи влюбленный соловей,

И, позлащен июльскою луной,

Шумит фонтан холодною волной,

Кругом росой увлажнены цветы,-

Пойдем туда вкушать восторг мечты!

Именно эти строки А.Фета вспоминаются мне, когда я приближаюсь к дому великого русского поэта в Воробьевке.

Далеко-далеко видать окрест. В летнюю пору здесь очень зелено: и бесконечные луга со стогами сена, и деревья, в тени которых можно отдохнуть, и море хлеба - все тешит взор. Именно природа Воробьевки стала непосредственным источником художественных впечатлений поэта.

Вот ласточка стремительно носится над прудом, почти касаясь крыльями его зеркала:

Природы праздный соглядатай ,

Люблю, забывши все кругом,

Следить за ласточкой стрельчатой

Над вечереющим прудом.

Такие простые, понятные слова. Но тогда отчего так хватает за душу, отчего вдруг собьется с привычного ритма сердце и зачастит, и защемит от тихой сладкой печали. Не оттого ли, что в этих словах нечто необыкновенное, родное, до слез знакомое?

Мало что сохранилось в Воробьевке с тех далеких времен. Но поэзия Фета не позволяет забыть о том, как дороги были эти места поэту. Каждое стихотворение - это вдохновенный отклик на окружающую его жизнь природы, фиксация поэтических мыслей и богатейшей гаммы чувств и настроений.

Афанасий Фет любил свой парк, свои тополя, свои липовые аллеи - весь этот тихий красивый уголок, «куда не долетал ни резкий крик глупцов, ни подлый их разгул»:

Как здесь свежо под липою густой,-

Полдневный зной сюда не проникал.

За мглой ветвей синеют неба своды,

Как дымкою подернуты слегка…

Не раз упоминается в стихах Фета и фонтан (к сожалению, не сохранившийся до наших дней), к падению струй которого много раз прислушивался поэт:

Но не томлюсь среди тумана,

Меня не давит мрак ночной:

Я слышу плеск живой фонтана

И чую звезды над собой.

Звезды, мерцающие над усадебным садом, у Фета не просто светочи ночи, украшение померкшего неба. Они – таинственные посланцы вечности:

Вы говорите: «Вечность- мы, ты – миг.

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной

Ты думы вечной догоняешь тень.

Мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный

К тебе просился беззакатный день…

Деревья в парке , купающие свои вершины в лучах заходящего солнца, не раз становились предметом для вдохновения поэта. В его стихах они черпают силы в земле, но тянутся к небу:

Как будто, чуя жизнь двойную

И ей овеяны вдвойне, –

И землю чувствуют родную

И в небо просятся оне.

А водяные лилии не только манят поэта своей «свежестью», но и вселяют тревогу. Чем же? Тем, что их корни уходят глубоко в темную бездну, подобную таинственным глубинам человеческой души:

О, не гляди так мягко и приветно!

Я так боюсь забыться как-нибудь.

Твоей души мне глубина заветна:

В свою судьбу боюсь я заглянуть.

Мне кажется, что поэт как бы прислушивается к невнятной речи природы и интерпретирует ее. «Так вот, оказывается, что ты хотела сказать!»- как будто говорит он ей.

Вспоминая стихи Фета, я слышу, как летняя ночь, заглядывая в усадебный сад, ведет с ним молчаливый разговор. И музыка этой речи глубоко взволнованна:

Широко раскидалась лазурная высь,

И огни золотые горят;

Эти звезды кругом точно все собрались,

Не мигая, смотреть в этот сад.

Жизнь родной природы в стихах Фета так вдохновенна, так полна тончайших нюансов, что при соприкосновении с нею и душа человека раскрывает все свои внутренние, скрытые до поры и времени возможности, отзывается, по слова поэта, «на все, что было ей даровано от Бога».

Посетив Воробьевку, эту «маленькую Швейцарию», так называл ее И.С.Тургенев, я в очередной раз убедилась, что нет ничего случайного в нашей жизни, а моя поездка в усадьбу А.А.Фета была самой счастливой неслучайностью. Ведь у каждого поэта свой голос, свой иногда необозримый диапазон, свои неодолимые глубины, а вместе – полнозвучная симфония жизни, которой ты никогда бы не услышал, пройдя мимо.


























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Это сочинение заняло 1 место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений в 2015г,

6 место - на региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений в 2015г.

Поэзия русской усадьбы.

Эссе.

Исторический центр г.Курска. Улица Садовая, дом 21. Не спеша подхожу я к неприметному двухэтажному зданию. Здесь располагается Литературный музей – литературная памятная книга курян. Этот музей, открытый в 2009 году, стал благом и радостью для всех нас, потому что он открывает посетителям что-то новое, важное в судьбе земляков, сумевших оставить на земле свой собственный след.

Общая информация

Номер материала: ДВ-301938

Похожие материалы