Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс сочинений. Рассказ "Возвращение с войны"

Всероссийский конкурс сочинений. Рассказ "Возвращение с войны"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Возвращение с войны.

Моей бабушке, Серых Анне Илларионовне, посвящается.

Отгремели взрывы и залпы орудий. Война окончилась. Двадцатидвухлетняя Анна возвращалась домой. Она не могла поверить, что через несколько минут сможет обнять своих родных, увидеть маму. Позади ужасы войны, тысячи километров и сорок два месяца в дороге на «санлетучке». Победу встретили в Рейстаге. А потом нужно было вывозить раненых с чужой земли, поэтому в родные края она смогла вернуться только в декабре. Анна шла и думала о том, что никто из домашних не знает, что она уже совсем рядом. Как же она скучала по своей малой родине! Все здесь любо, все знакомо, все дорого ее сердцу. Воспоминания нахлынули и охватили мысли о прошлом, и ни снег, ни встречный ветер уже не отвлекали ее.

В далекие послереволюционные времена в селе Березовка Воронежской области в бедной семье родилась девочка Анюта. Жизнь крестьян в то время была непростой: полуголодное, полураздетое детство, неурожай, лепешки из лебеды да желуди.

Однажды Аня очень сильно заболела. Ее положили в больницу. Через двенадцать дней она «поднялась» и, продолжая лечиться, помогала няням носить белье, менять постель, внимательно наблюдала за работой врачей. Тогда она твердо решила, что обязательно станет медицинским работником. Прошло время. Аня была старательной ученицей, а потому успешно окончила школу и поступила в медицинское училище.

Пролетели студенческие годы. Весна 1942 года. Война. Юная Анна приняла решение добровольцем идти на фронт. Их, молодых медсестер, распределили по двум эшелонам, и всю войну эти два санитарных поезда шли друг за дружкой вслед за фронтом: по всей России, через Западную Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию – до самого Берлина.

Не забыть те грозные дни! Гитлеровские летчики «охотились» за санитарными поездами. Первая бомбежка в Лисках Воронежской области. Аня спряталась под железнодорожным составом. Шум был такой, что не было слышно собственного голоса… Бомбежка Днепропетровского моста, которая продолжалась всю ночь. На страх уже не было ни времени, ни сил. Сколько раз их эшелон подвергался налетам! Но нужно было сохранять необходимое спокойствие. Раненых грузили даже под обстрелом. Сам погибай, а товарища выручай – таков закон фронтового братства. Целыми сутками трудились медицинские работники: перевязывали, лечили, доставляли с передовой в ближайший госпиталь раненых бойцов, нуждающихся не только в медицинской помощи, но и в добром, ободряющем слове. Бывало, во время затишья, чтобы как-то поднять дух солдат, молодая медсестра пела. Всю жизнь гитара была ее верной спутницей. Вот и сейчас боевая подруга возвращалась с ней домой.

На улице смеркалось. Аня подошла к дому. В окнах горел тусклый свет лампадки. Не было сил идти. Сколько горя пришлось вынести молодой медсестричке! По ее щекам катились слезы, а в голове было только одно: «Мама, я вернулась! Я жива!»




Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-470687
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх