Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс сочинений. Сочинение на тему: "Уроки французского" (книга и фильм)

Всероссийский конкурс сочинений. Сочинение на тему: "Уроки французского" (книга и фильм)

библиотека
материалов



Всероссийский конкурс сочинений

Сочинение на тему:

«Уроки французского» (книга и фильм)



Ученицы 7 класса

Шатиловой Анастасии

Учитель:

Курбатова Г.Н.





































2016 год

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Александровна!

Пишет Вам письмо ученица 7 класса МБОУ «Колонтаевская средняя общеобразовательная школа» Анастасия Шатилова.

2016 год – Год Российского кино в Российской Федерации. В 1976 году Евгений Иванович Ташков, режиссер советского и российского кинематографа, снял замечательный фильм «Уроки французского».На главную роль учительницы Лидии Михайловны Вы, Татьяна Александровна, были приглашены Е.И.Ташковым.

С этим фильмом я познакомилась на уроке литературы, когда изучали по программе рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского». Мне этот фильм очень понравился, особенно Вы, Татьяна Александровна! Через 3 года после появления этого рассказа в печати режиссер Е.И.Ташков создает одноименный фильм, который переносит нас в трудные годы послевоенной эпохи. Главный герой фильма – мальчик Володя: ему всего 11 лет, но на его долю выпадают серьезные испытания. После окончания начальной школы Володю отвозят из деревни в город, чтобы он мог продолжать учиться. Но на новом месте мальчик вынужден жить вместе с овдовевшей женщиной, у которой трое своих детей. У Володи есть свой угол и крыша над головой, но ему не хватает хорошей еды – кто-то все время крадет его картошку и хлеб. Обладая крепким мужским характером, он не жалуется и ничего не просит – он слишком горд для этого. Единственный способ заработать на свою жизнь – это выиграть у уличных мальчишек в пристенок. Володя начинает рассказывать учительнице, что играет для того, чтобы иметь друзей и заработать денег себе на еду, так как из-за бедности родителей постоянно голодает. Лидия Михайловна искренне хочет помочь ему и под предлогом занятий французским языком приглашает его к себе домой. Я с интересом смотрю этот кадр из фильма. В роли учительницы Вы, Татьяна Александровна, интеллигентная, строгая, с приятными чертами лица. Сколько же душевного тепла было в Лидии Михайловне при полном отсутствии хитрости, практичности, мудрости! Молодая педагог оказалась добрее, человечнее, мудрее всех своих коллег. Изгнанная из школы, она навсегда поселилась в сердце своего ученика Володи, роль которого играл Михаил Егоров. Как все- таки здорово, что Миша смог передать своей мимикой, жестами, словами образ Володи, деревенского мальчика. Я внимательно смотрю на героя: вот он, почти мой ровесник, строгий взгляд, но удивительно не детские глаза, в них столько мужества, терпения и смелости, что можно только позавидовать!

Татьяна Александровна, в Интернете я прочитала Вашу биографию и даже знаю, как Вы попали на роль учительницы. Да, прав был Евгений Иванович, который утвердил Вас на роль учительницы. Ташков Е.И. говорил: «Да, лучше всех попробовалась Ахеджакова. Очень хорошо попробовалась Симонова. И хуже всех попробовалась Васильева. Попрошу утвердить мне Васильеву».А после выхода картины не было сомнений в правильности выбора Евгения Ивановича.

Татьяна Александровна, экранизация рассказа «Уроки французского» мне очень понравилась не только игрой и качественной съемкой (оператор в этой картине очень именитый – Владимир Нахабцев), но и своей пронзительной музыкой, которую написал Борис Чайковский. Он хоть и однофамилец П.И.Чайковского, но таланта у него, как мне кажется, не меньше.

Уважаемая Татьяна Александровна, спасибо Вам и всей съемочной группе за этот фильм. Желаю Вам достойных ролей в фильмах. «Уроки французского» - это достойная экранизация и великая книга В.Г.Распутина!

До свидания, Татьяна Александровна!

С уважением, Анастасия.

14 июль, 2016 год



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-219006

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG