Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс творческих работ обучающихся «История великой Победы в судьбе моей семьи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Всероссийский конкурс творческих работ обучающихся «История великой Победы в судьбе моей семьи»

библиотека
материалов

15 марта 2015 года

Здравствуй, Максим! Вот решил вспомнить старый способ общения, написать обычное письмо, так как в короткой переписке в контакте невозможно обо всем рассказать.

Я рад тому, что мы продолжаем с тобой общаться. Часто вспоминаю наш отдых летом в лагере в Евпатории. Помню, как ты радовался тому, что Крым стал российским. Знаю, как трудно вам приходится… А как бы сложилась твоя жизнь и жизнь твоих близких, если бы Крым не вошел в состав России?

Мы много с тобой говорили о Великой Отечественной войне ,70- летие Победы в которой мы будем отмечать в мае этого года, о возрождении фашизма в Украине сегодня. Я знаю, что твой прадед воевал с первых дней, так же , как и мой. Тогда все были гражданами одной великой страны! Что же стало с нами сегодня? Почему льется кровь невинных людей, так же , как много лет назад? На эти вопросы я и пытаюсь найти ответ, обращаясь к прошлому. 

Знаешь, пару дней назад я помогал бабушке убирать в её квартире и в одном из ящиков в углу увидел пакет. Я открыл его. В пакете лежал старый, рваный платок. Я спросил у бабушки: «Зачем ты хранишь это старьё?» А она, посерьезнев, ответила: - « Садись, я расскажу тебе одну историю. Это было очень давно . Моей маме, твоей прабабушке ,тогда было 16лет,на год меньше, чем сейчас тебе…
Ты знаешь, что на рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны германская армия обрушилась всей своей мощью на нашу землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по территории СССР. Внезапность и мощь удара противника были настолько велики, что уже через несколько недель оккупированными оказались огромные территории нашей страны. Отступала наша армия к Москве, оставляя за собой города и села. Люди осознавали, что решается судьба страны. Массовый террор немецких войск на захваченных территориях, отношение к мирному населению говорили людям , что речь может идти лишь о том, чтобы остановить фашистов или погибнуть. А немцы жгли, грабили и уничтожали на своём пути всё, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей…

В нашем районе есть село Скорятино. Там в 1941 году жила семья моей мамы. Их дом до сих пор сохранился. Это село было захвачено немцами осенью 1941 года. Когда немцы вошли в деревню, все жители испугались и стали прятать ценные вещи и припасы от фашистов. Через несколько дней после захвата села было объявлено о том, что всех молодых девушек отправят работать в Германию. Что тут началось! Одни пытались бежать , и их расстреливали на месте, другие прятались в стогах сена и подвалах, но их находили. Родители моей мамы ломали голову над тем, как уберечь свою дочь. Пять сыновей уже были на фронте, один строил оборонительные укрепления вокруг Москвы…

И отец моей мамы решил растрепать её красивые длинные волосы, измазать сажей лицо и руки, одеть в рваную одежду, а на голову повязать старый, дырявый платок. Так и сделали.
Долго рыскали немцы по деревне. Но вот настала та страшная минута, когда несколько вооруженных фашистов ворвались в дом. Испугались все страшно. Немцы знаками спросили, есть ли молодые девушки в доме. Моя бабушка показала на печь. Заглянув туда, немцы отшатнулись, увидев грязную, оборванную девушку, которую родители заставили еще и мычать, а не говорить. Её мать пыталась объяснить немцам, что её дочь сумасшедшая. Она крутила пальцем у виска и показывала в сторону печи. Немцы засмеялись, посовещались и ушли.

Радости не было предела, но теперь оставалось опасаться того, чтобы не выдали односельчане. Никто из них не проговорился. Моей маме пришлось долго притворяться сумасшедшей.

Нельзя было показываться немцам на глаза. Они могли в любой момент догадаться об обмане, и тогда всей семье грозила бы неминуемая смерть.
Много испытаний после этого пришлось пережить моим родственникам. Во время жизни в эвакуации приходилось вставать очень рано для того, чтобы набрать воды. Колодцы за день пустели, и, чтобы запастись водой, мою маму опускали на веревке вниз, и она черпала кружкой за ночь набравшуюся воду. Так мама набирала ведро, которое поднимали на веревке вверх и опускали новое. Стоило немного задержаться, и воды бы не досталось. Холод и голод мучили моих родственников, когда пришлось спасать своих животных и жить в лесу, но с мамой всю её жизнь прошел этот старый дырявый платок. Она хранила его до последних дней своей жизни, а потом он стал храниться у меня. Он был для неё символом свободы. Знаком спасения от немецкого плена. Ни одна из её подруг
не вернулась из немецкой неволи. Мама до самой смерти задавала один вопрос:

« Что было бы со мной, если бы не этот платок, лохмотья и хитрость отца?»
- Так что, внучек, если бы не этот старый рваный платок, нас с тобой бы и на белом свете, возможно, не было…»


А я представил себе, как грузят в эшелоны молоденьких русских парней и девушек. Крик и плач раздирают сердце. Выкрикивая имена своих детей, пытаются прорваться к эшелону обезумевшие от горя матери. Фашисты
отталкивают их стволами автоматов. И вдруг раздаётся автоматная очередь. Несколько человек падают замертво, и наступает тишина…
А бабушка продолжила:

- Война принесла в каждый дом горе, разруху, голод. Миллионы людей погибли. Нет моей мамы, а у меня в ящике хранится тот самый платок. Перед смертью она попросила беречь его. Этот платок является нашей семейной реликвией.
Было как-то торжественно грустно… Я обнял бабушку и попросил передать платок мне, когда у меня будет своя семья. Она с радостью согласилась. Мне бы хотелось, чтобы и мои дети тоже узнали об этом. Чтобы помнили о той страшной войне в истории человечества.
Этот разговор с бабушкой запомнится мне надолго. Надеюсь, что история, рассказанная мной, тебя заинтересовала. Может быть, у тебя тоже есть семейная реликвия? Напиши мне о ней.
 
До свидания!

Твой друг Никита.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-026012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх