Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Всероссийский конкурс «Учитель года России» Конкурсное задание. Эссе "Я учу детей нового поколения"
  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка».

В.А.Сухомлинский

Я и не задумывалась о том, что эти строки В.А. Сухомлинского когда-нибудь будут иметь отношение ко мне и моей жизни.

Решение стать учителем пришло не сразу. Когда еще была совсем маленькой, я очень любила выступать на публике, умудрялась устраивать концерты с песнями и стихами. В школе мой день был расписан по минутам: днем - уроки, после – занятие в танцевальном кружке, затем музыкальная школа. А прибегая домой, я садилась за фортепиано, доставала ноты, рассаживала кукол на стулья и воображала себя учителем.

И всегда во всем меня сопровождала музыка. В старших классах одним из самых любимых дней был день самоуправления, когда старшеклассники получали возможность побыть в роли учителей. Я была в роли учителя музыки. Прежде чем идти на урок, тщательно готовилась, повторяла тему, советовалась с преподавателем. Наверное, именно в такие дни и были сделаны мои первые «педагогические шаги».

К моменту окончания школы выбор профессии стал очевиден. Прошли годы учебы университете, многочисленные практики …

Утро первого сентября 2013 года ждала с нетерпением: я молодой, начинающий учитель.

Совсем недавно моя гимназия встречала меня ученицу переливчатым звонком, а теперь я на пороге родной школы с замиранием сердца встречаю своих учеников, таких разных, любопытных, озорных современных, и веду их в кабинет, оснащенный новой техникой, уютный и красивый. Слышу удары собственного сердца: сегодня начинается наш общий первый путь по лабиринту знаний.

В первый год работы приходилось трудно, так как многие педагоги меня знали как ученицу школы, и признавать во мне учителя было для них сложно. А также возникало много вопросов: как грамотно распределять время на уроке, как правильно спланировать этапы урока, подобрать формы работы, как учитывать возможности каждого ученика? Сначала я попыталась найти ответы на эти вопросы самостоятельно, и в большинстве случаев мне это удавалось. Если собственными усилиями исчерпывающий ответ не был найден, на помощь приходили более опытные коллеги.

Все трудности легко преодолеваются, если рядом постоянно чувствуешь поддержку старших, опытных наставников. Мое желание работать и преодолевать трудности помогает мне в приобретении, педагогического опыта. И вот я уже четвертый года с детьми… С самыми разными: одаренными и чуть ленивыми, жизнерадостно-веселыми и немного стеснительными, спортивно-активными и унылыми молчунами. Каждому надо отдать частичку своего сердца и души, чтобы найти и раскрыть то зернышко, которое потом прорастет и поможет школьнику стать достойным, настоящим человеком. 

Мир сейчас очень быстро меняется, да так, что захватывает дух, ум, сердце. Пожалуй, одна из профессий, специалисты которой должны изменяться одновременно с ней, это профессия учителя. Первым, кто указывает тропинку школьнику в быстроменяющийся неуловимый мир, есть самый обычный учитель.

В моем понимании педагог нового поколения– внутренне свободный человек, который способен делить с ребятами их радости и горести, соединять в себе любовь к делу и к ученикам, уметь не только учить детей, но и учиться у своих учеников. Современный учитель на сегодняшний день находится в творческом поиске, интересуется всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.

Мы все находимся в едином информационном потоке. Здесь всё для нас и о нас. Смотрю на детей и на взрослых - их отношение к знаниям практическое: знать нужно только то, что принесёт конкретную пользу. А как же внутренний мир ребёнка, творческое начало? Как не превратить детей просто в обыкновенных потребителей? Мне кажется, что дети нового поколения нуждаются в знаниях, которые помогут им понять самих себя и окружающих людей, постигнуть смысл жизни, а ,значит, приспособиться к ней. Мне очень нравится, как сказал Шекспир : «Сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным». Как мне хочется донести до ребят эту мысль! И я понимаю, что это будет ох как не просто!

На занятиях пытаюсь у своих учеников развивать ассоциативно- образное мышление, так как считаю важным всё, что связано с формированием эмоциональной, нравственной , творческой сферы ребёнка. Отчётные концерты гимназистов, участие в фестивалях, различных музыкальных конкурсах развивают воображение, творческие способности. Велика роль музыки в воспитании ума и души.

Звенит звонок на урок, порывистый, настойчивый, тревожный. Третьеклассники встречают меня с шумом, криками, беготнёй по классу. Сомнение. Зачем пришла? Нужен ли мой урок? Смогу я сегодня открыть им дверь в мир прекрасного? Звучит пятая симфония Чайковского. Кабинет наполняется волшебными звуками. Я наблюдаю за детьми. Как они по-разному слушают музыку: кто-то представляет образы, для кого-то - это просто мелодия, а некоторые и совсем не воспринимают. Но они услышат! Я верю в это! Пройдёт время, и я обязательно научу их понимать классику, помогу увидеть мир прекрасного и сформировать художественный вкус. Мне очень хочется, чтобы музыка делала моих учеников внутренне красивыми. Этого так не хватает современным детям!

         


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-431757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх