Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Всероссийский литературный конкурс "Герои Великой Победы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Всероссийский литературный конкурс "Герои Великой Победы"

библиотека
материалов

hello_html_58a0463e.jpg

Региональный конкурс

«Герои-орловцы – Герои России»

в рамках Всероссийского литературного

конкурса «Герои Великой Победы»












hello_html_m13883034.gif




hello_html_1af6b1bb.gif

Эссе








Пикалова Алина Олеговна

Бюджетное общеобразовательное

учреждение «Вышне-Ольшанская

средняя общеобразовательная школа»,

2-25-35

15 лет, 9 класс

Учитель

русского языка и литературы:

Черемухина Марина Николаевна

Есть память, которой

не будет забвенья,

и слава, которой не

будет конца…

Великая Отечественная война… Что может быть тяжелее и горестнее для человека, чем видеть Отечество свое в руках неприятельских, душу своего народа поруганной, а тело его закованным в цепи врага!

Русский народ великодушен, гостеприимен, но,  услышав удар вечевого колокола, русичи оставляли свои мирные дела и брались за меч, чтобы отстоять свою землю-матушку. Так случилось и в 1941 году, когда всем миром поднялись русские люди на защиту Родины.

Война все изменила, все перевернула с ног на голову: рушились планы, судьбы, жизни людей. Это горе всей страны и каждого в отдельности. В это время человек начинает понимать свою значимость, ощущать необыкновенный душевный подъем, старается сделать все, что только ему по силам, даже если это стоит жизни. Ведь горе сплачивает людей в непоколебимую твердыню, особенно, если у людей есть своя идея, а у людей того времени любовь к Отечеству выражалась очень сильно, патриотизм был искренним, соседствовавшим с волей, мужеством, силой духа и долгом.
   Не остался в стороне от военных событий и наш земляк Мананков Тихон Павлович.

Тихон Павлович родился 14 октября 1910 года в семье крестьянина-бедняка. После окончания 4 классов трудился в сельском хозяйстве. Семнадцатилетним пареньком уехал на шахту имени Ильича Кадиевского рудоуправления Луганской области. Здесь же вступил в комсомол. Смышленого парнишку назначили бригадиром забойщиков. Он поступил в вечернюю школу. Спустя некоторое время Т. П. Мананкова избрали секретарем комсомольской организации шахты. Затем Совпартшкола.

В 1932 году призван на действительную службу в Красную Армию, окончил полковую школу и служил старшиной артиллерийского полка. После действительной службы окончил в 1936 году артиллерийское училище во Владивостоке, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1939 году Тихон Павлович был принят в ряды ВКП(б) и до 1941 года служил на Дальнем Востоке в 187-й артиллерийском полку, сначала в должности командира огневого взвода, затем командира батареи.

В конце января грозного сорок первого года Тихон Павлович был направлен на Урал для формирования артиллерийской бригады, а оттуда в апреле 1942 года - на фронт в должности командира батареи, где ему были присвоены звания старшего лейтенанта, капитана, майора. В апреле 1942 года на северо-западном фронте шли тяжелые изнурительные бои. В это время и принял боевое крещение Тихон Павлович Мананков. Через год его орудия громили врага на Брянском фронте. Здесь Тихон Павлович за личную смелость и отвагу получил первую правительственную награду - орден Александра Невского, затем вторую - орден Красной Звезды.

Во время боевых операций он был дважды ранен. После лечения в госпитале Тихона Павловича назначили заместителем командира, а затем командиром 790-го артиллерийского полка 250-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю армию 1-го Белорусского фронта. 250-я стрелковая дивизия находилась в обороне на левом берегу реки Друть, напротив крупного населенного пункта, опоры всей Бобруйской группировки противника. Его оборона была построена по системе сплошных траншей с ходами сообщения и густо усеяна огневыми точками. Рубеж защищали два пехотных и мотострелковый полки врага. В резерве стояла пятая танковая дивизия противника. Перед нашими войсками, наряду с укреплением оборонительного рубежа, стояла задача готовиться к новым наступательным боям. Дивизия должна была форсировать реку Друть в двухкилометровой полосе и, прорвав оборону противника, развивать наступление вглубь. Все задачи по артиллерийскому обеспечению наступления стрелковых частей дивизии возлагались на 790-й артиллерийский полк.

В ночь с 23 на 24 июня 1944 года началось долгожданное наступление. Артиллерийская подготовка длилась два часа. За это время оборона противника была подавлена и наши стрелковые подразделения дружно атаковали передний край немецкой обороны и заняли три траншеи. Много раз немцы пытались контратаковать наши части - безуспешно.

За активное участие в освобождении Бобруйска 250-й стрелковой дивизии было присвоено имя "Бобруйской". Приказом Верховного главнокомандующего Сталина от 25 июня 1944 года она была награждена орденом Красного Знамени. 29 июня 1944-го Тихону Павловичу Мананкову была объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группировки немецких войск, за освобождение города Бобруйска, за форсирование реки Друть. К его боевым наградам прибавились еще две - орден Отечественной войны I степени и медаль "За боевые заслуги".

Много славных страниц вписал в историю Великой Отечественной войны 790-й артиллерийский полк под командованием Тихона Павловича Мананкова.
В начале 1945 года дивизия получила приказ - во взаимодействии с другими частями нанести главный удар по противнику и, развивая наступление, выйти на границу с Восточной Пруссией. Наступление было назначено на 14 января 1945 года. Ровно в 7 часов артиллерия прямой наводкой открыла огонь по ранее обнаруженным огневым точкам противника. Затем наша пехота пошла в атаку. Враг был ошеломлен столь неожиданным ударом, начал отходить. Полк майора Тихона Павловича Мананкова уничтожил 440 гитлеровцев, 39 пулеметов, 5 противотанковых орудий, 7 наблюдательных пунктов противника.

15 января в 10.00 после сильной артиллеристской обработки позиций противника части дивизии возобновили наступление и подошли к реке Ожицы. Однако противник, подбросив за ночь свежие силы, во второй половине дня перешел в контратаку. На наши боевые порядки обрушился удар дивизии СС "Великая Германия". И наша пехота, не имея возможности окопаться, стала отходить. Противник, воспользовавшись этим, окружил управление 790-го артиллерийского полка. Вся тяжесть боя легла на плечи артиллеристов. Оставшись без поддержки пехоты, они мужественно отбивались от контратакующих танков и немецкой пехоты. Все же фашистам удалось прорваться к наблюдательному пункту командира полка. В эти минуты особенно проявились командирские качества Тихона Павловича. Он приказал батареям полка усилить огонь по противнику. Разведчики, телефонисты, вычислители и радисты штабной батареи организовали круговую оборону. Фашисты залегли, и тогда командир по рации приказал одному из ближайших наших танков подойти к НП и начал сам корректировать его огонь. Спустя некоторое время гитлеровцы, не считаясь с потерями, все же приблизились к наблюдательному пункту, и командир полка со своими разведчиками вновь с автоматом в руках отражал вражеские контратаки. Важный рубеж был удержан артиллеристами.
Однако в этом бою Тихон Павлович Мананков был тяжело ранен, но продолжал руководить огнем. И только после того, как от большой потери крови стал терять сознание, разрешил вынести себя с поля боя. Четверо разведчиков, адъютант и санинструктор понесли его через поле, то и дело отстреливаясь от наседавших немцев. Но по дороге в медсанбат, не приходя в себя, Тихон Павлович скончался. Похоронили его со всеми воинскими почестями в местечке Говорово Варшавского воеводства.

16 февраля 1945 года командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский подписал наградной лист на представление майора Мананкова Т. П. (посмертно) к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 29 июня 1945 года.

Неполных 35 лет прожил Тихон Павлович Мананков. Но своим беззаветным служением Родинe и народу он заслужил вечную славу.

Несмотря на яростное сопротивление противника, 17 января 1945 года наши части перешли в наступление и 21 января вступили на территорию фашистской Германии. Свой боевой путь полк закончил в Берлине. Много сменилось за время боевых действий командиров полка подразделений, но память о боевом товарище, Герое Советского Союза Мананкове Тихоне Павловиче живет в сердцах тех, кто сражался рядом с ним на фронтах Великой Отечественной войны.

Гордятся отцом-героем и его сыновья. Когда началась война, семью эвакуировали из военного гарнизона на Дальнем Востоке в глубь страны. Жена Тихона Павловича с двумя сыновьями, старшему из которых шел третий год, а младшему - второй, была эвакуирована в Омскую область, затем переехала в Свердловскую и трудилась там в колхозе. Когда в 1944 году освободили Беларусь, семья переехала на родину матери - в город Сенно Витебской области. Благодаря заботе советского государства дети выросли достойными людьми нашего общества. Оба закончили вузы. Старший, Валерий, - инженер, младший, Юрий, - врач. Он работал главным врачом в 22-й поликлинике г. Минска, награжден орденом "Знак Почета". Внук Тихона Павловича Олег пошел по стопам деда - окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Внучка Татьяна - врач.

Родина знает и помнит бессмертный подвиг каждого из своих сыновей.

«Цена этого подвига неизмерима. На алтарь Победы положены жизни тысяч, миллионов наших соотечественников, - рассказывает сын Героя Советского Союза Валерий Тихонович Мананков. – В том числе и моего отца, Мананкова Тихона Павловича».

Их имена вошли в славную летопись Великой Отечественной войны. На примере жизни и героических подвигов славных советских воинов воспитывается новое поколение.

.















hello_html_1afe14f6.jpg





5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-320922

Похожие материалы