Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Всероссийский урок "Готов к труду и обороне."

Всероссийский урок "Готов к труду и обороне."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Цели: сформировать представление учащихся об истории возникновения и сути комплекса ГТО; формировать положительную нравственную оценку здорового образа жизни, позитивное отношение к занятиям спортом; способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну.

предметные:  сформировать представление учащихся об истории возникновения и сути комплекса ГТО; формировать положительную нравственную оценку здорового образа жизни, позитивное отношение к занятиям спортом; способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну.

метапредметные:  развивать у детей интерес к спорту как важной составляющей здорового образ жизни;

личностные: создать ситуации выбора для воспитания ответственного отношения к своему здоровью.

Применяемые технологии:

технология сотрудничества, технология коллективного взаимообучения.

Форма проведения: час общения.

Оборудование: компьютерная презентация «ГТО», листочки с текстом.

  1. Организационный момент

  2. Вступительная часть

Ход урока:

Вначале показывается видеоролик «ГТО в СССР».

Учитель: «Как вы понимаете девиз «Готов к труду и обороне?

Ответы детей.

Учитель: «Правильно, те сегодня мы будем говорить с вами о…»

Ученики: «О спорте и труде, о ГТО»



  1. Основная часть

Учитель: «Что же такое ГТО. (Работа с презентацией)

ГТО представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обязательную физическую подготовку граждан разных возрастных категорий. Это нормативная основа физического воспитания, существовавшая с 1931 по 1991 год, которая вновь внедряется с 2014 года в России. (Слайд 2)

Но прежде, чем мы поговорим о ГТО, давайте узнаем, а может быть и вспомним как возникла физическая культура.»

Основными задачами физической культуры являются сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни. Ее базовые элементы получили свое развитие еще в древнем мире, сам же термин «физическая культура» возник сравнительно недавно.(Слайд 3)


Ученики высказывают предположения о том, как возникла физическая культура.

Дети делятся на группы на группы и вытягивают карточки, дальше работают все вместе, восстанавливают текст. Читают по порядку. (Работа в группах)


Учитель: Молодцы. Мы узнали историю возникновения ФК, а теперь узнаем в чем же суть понятия ГТО в СССР и в России.

Суть ГТО в СССР

В Советском союзе общеобразовательные учреждения, спортивные организации были обязаны проводить мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и физическое развитие граждан разных возрастных категорий. «Готов к труду и обороне» - так расшифровывается аббревиатура ГТО. Эта программа физкультурной подготовки существовала с 1931 года по 1991 год. Нормы ГТО обязаны были сдавать граждане в возрасте от 10 до 60 лет. (Слайд 4)

Нормативы были различными для разных категорий населения и периодически менялись. Успешно сданные нормативы подтверждались специальными значками – золотыми и серебряными. Выполняющие нормативы с успехом в течение нескольких лет награждались почетным значком ГТО. В систему ГТО входили такие физические упражнения, как бег, прыжки в высоту, прыжки в длину, плавание, лыжные гонки, подтягивание, велокросс и другие.

Сдача нормативов проводилась в соответствии с возрастной группой: первая ступень называлась «Смелые и ловкие», в нее входили дети 10-13 лет. Вторая ступень – «Спортивная смена» - подростки 14-15 лет. Третья ступень для людей в возрасте 16-18 лет – «Сила и мужество», четвертая ступень – «Физическое совершенство», в которую входили мужчины от 19 до 39 лет и женщины от 19 до 34 лет, и пятая ступень «Бодрость и здоровье», куда входили мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет.

ГТО сегодня

24 марта Президент РФ Путин сообщил о подписании указа, который возрождает ГТО. По его словам, благодаря обязательной физкультурной подготовке выросло не одно поколение здоровых людей. Предполагается, что возрожденные нормы ГТО будут сдаваться в 11 возрастных группах, начиная с 6-8 летнего возраста и заканчивая группой старше 70 лет. Существует вероятность, что нормы ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Современные знаки отличия ГТО будут трех видов – золотой, серебряный и бронзовый. Золотой знак отличия будет получен в случае, если выполнивший нормативы соответствующие серебряному знаку имеет спортивные звания и разряды не меньше юношеского второго. Обязательные испытания нового ГТО будут включать нормативы на скорость, выносливость, гибкость, силу. В комплекс, возможно, будет включена оценка знаний об истории физической культуры, гигиене занятий физкультуры, методик самостоятельных занятий. Реализация процесса должна полностью завершиться к 2017 году во всех возрастных категориях. (Слайд7)

Новая жизнь старого комплекса

Сегодня ГТО возрождается. С 1 сентября 2014 года обновленный комплекс начал официально действовать в России. Сдать нормы ГТО теперь смогут даже шестилетние малыши. Последняя ступень комплекса предназначена для тех, кому за семьдесят. Всего предусмотрено одиннадцать возрастных групп. В СССР их было пять. Лучшие физкультурники также будут получать значки в зависимости от показанных результатов и спортивных достижений. Но к золотому и серебряному добавился бронзовый значок. Изменились нормативы комплекса. Они включают в себя обязательные испытания на силу, выносливость и гибкость. Тесты по выбору оценят прикладные навыки. (Слайд 8)

Выше, дальше, быстрее

В современном варианте ГТО сохранились подтягивания, отжимания, прыжки в длину. Бег на лыжах или по пересеченной местности (в районах, где снега не бывает). Метание гранаты и плавание. Чтобы сдать нормы ГТО, физкультурники, как и прежде, отправятся в поход, где должны продемонстрировать туристические навыки. Разжечь костер. Преодолеть препятствия. Хорошо ориентироваться на местности. Не отменили и стрельбу. Но стрелять спортсмены будут не из малокалиберной винтовки, а из пневматической. Или из электронного оружия. На пять выстрелов участникам отводится 10 минут. Стрельбу производят сидя или стоя. Нет в возрожденном физкультурно-спортивном комплексе таких упражнений, как метание ядра, велосипедный кросс, бег на коньках. Физкультурники больше не будут взбираться на канат с помощью ног. Зато появилось упражнение на меткость. На стене вешают обруч диаметром 90 см. Участник должен попасть в него теннисным мячиком с расстояния 6 м. Ему предоставляется пять попыток. Разработали и новые испытания. Например, наклоны вперед. Спортсмен выполняет их стоя, с прямыми ногами. Результат засчитают, если участник касался пола кончиками пальцев или ладонями. Касание должно продолжаться не менее 2 секунд. Мужчины смогут продемонстрировать силу. Для них введен такой норматив, как рывок гири массой 16 кг. В советском комплексе ГТО такого упражнения не было. Как и челночного бега. (Слайд 9)

Нормативы для мужчин

Нормы «Готов к труду и обороне» различаются в зависимости от пола и возраста. I ступень ГТО предназначена для школьников 1-2 классов (6-8 лет). XI ступень предназначена для выполнения лицами в возрасте от 70 лет.

Наиболее сложные испытания предназначены для VI ступени у мужчин (18-29 лет). Комплекс называется «Горжусь тобой, Отечество». К разряду обязательных испытаний относятся: бег на дистанции 100 м и 3 км, прыжок в длину с разбега, подтягивания и наклон вперед из положения стоя.

Чтобы получить золотой знак ГТО мужчинам необходимо пробежать 100 м за 13,5 секунд, преодолеть дистанцию в 3 км за 12,5 минут, прыгнуть в длину на расстояние в 4,3 м, подтянуться 13 раз и наклониться вперед с прямыми ногами на гимнастической скамье более, чем на 13 см. Прыжок в длину с разбега можно заменить на прыжок в длину с места (норматив на золотой знак — 2,4 м). Подтягивания можно заменить на рывок гири 16 кг в течении 4 минут (40 раз).

Нормативы для женщин и детей

Женщины на пике формы (18-24 года) должны для получения золотого знака выполнить следующие нормативы: бег 100 м за 16,5 секунд, 2 км за 10,5 минут, прыжок в длину с разбега на 3,2 м. Также в обязательную программу входят 20 подтягиваний из виса лежа на низкой перекладине, 47 подъемов туловища из положения лежа за 1 минуту, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (на 16 см). К испытаниям по выбору у женщин относятся метание снаряда 500 г (на 21 м), бег на лыжах на 3 км за 18 минут, плавание 50 м в бассейне за 70 секунд. Можно в качестве испытаний выбрать стрельбу и туристический поход.

Самые легкие нормативы у учащихся 1-2 классов. Для получения золотого знака необходимо пройти следующие испытания: челночный бег 3х10 м (9,2 секунды у мальчиков и 9,7 секунд у девочек). Смешанное передвижение (1 км) без учета времени. Прыжок в длину с места (140 см у мальчиков и 135 см у девочек). 4 подтягивания на высокой перекладине у мальчиков и 11 подтягиваний на низкой перекладине у девочек. 17 отжиманий у мальчиков и 11 отжиманий у девочек. Также из положения с прямыми ногами нужно достать пол ладонями. (Слайд 10)



IY. Рефлексия

Учитель:

- О чем мы сегодня говорили на уроке?

- С какой целью в России возродили ГТО?

- Необходим ли этот комплекс вам? Для чего?

Действительно, каждый из нас хочет быть здоровым, сильным, ловким, выносливым. А для этого необходимо заниматься физкультурой и спортом. Меньше тратить времени на Интернет и различные виртуальные игры, больше быть на свежем воздухе, играть в подвижные спортивные игры. И даже если вы не достигнете высоких результатов в спорте, не станете олимпийскими чемпионами, - в любом случае вы станете хорошими работниками, которые будут трудиться на благо нашей Родины. Ведь не зря девиз нашего урока «Здоровая нация – процветание России!»

- А вы готовы к труду и обороне?



Задание на дом: «Создай эмблему ГТО для нашей школы»



Приложения

1

Зарождение физической культуры началось еще в первобытные времена, когда люди стали замечать, что для более удачной охоты и эффективной защиты от врагов им нужно быть более сильными, ловкими и выносливыми. Старейшины племени специально готовили детей к возможным трудностям жизни: заставляли поднимать тяжелые камни, учили метать копье, стрелять из лука, быстро бегать и т.п.

2

По мере развития цивилизации появились специальные школы, в которых детей обучали маршировке, бегу, метанию копья, прыжкам и т.д. Множество таких школ открывалось в Спарте – древнегреческом государстве, где физическое воспитание было важнейшей целью в формировании будущих поколений. Занятия, объединяющие игры, борьбу, обряды, танцы назывались «гимнастика».

3

Олимпийские игры, проводившиеся раз в четыре года в древнегреческой Олимпии, также свидетельствовали о ценности физического развития человека уже в те далекие времена. В их программу входили различные состязания в силе и мужестве. В играх побеждали сильнейшие во всех отношениях герои. На время проведения Олимпийских игр прекращались войны, устанавливалось перемирие, победители становились настоящими героями.

4

Традиция проведения Олимпийских игр была утеряна с приходом к власти римлян, в 394 г. н.э. Но, несмотря на это, в средние века в некоторых странах неоднократно проводились различные «олимпийские» состязания (Англия, Франция, Греция). Современные мировые традиции в области спорта и физической культуры сохранили проведение летних и зимних Олимпийских игр, которые были возрождены в конце XIX века во Франции.

5

Термин «физическая культура» в современном своем понимании возник в конце XIX столетия в Англии. Однако широкого распространения в странах Запада он не получил и был заменен термином «Спорт». В России понятие «физическая культура» официально стало использоваться лишь в начале XX века, когда стали открываться общеобразовательные школы для советских детей.

6

В 1918 г. в Москве открылся Институт физической культуры, тогда же в свет стал выходить журнал «Физическая культура». В школах был введен и до сих пор преподается предмет с общепринятым сокращенным названием «физкультура». Министерством образования были разработаны и утверждены планы занятий по данной дисциплине, а также обязательное количество учебных часов, отводящихся на нее, учреждена система нормативов для учащихся.

7

С целью оздоровления нации и пропаганды здорового образа жизни в советское время одной из составляющих массовой физической культуры являлось проведение производственной физзарядки на различных предприятиях СССР.

8

С 1931 по 1991 годы существовала программа физической подготовки ГТО («Готов к труду и обороне СССР») в различных учреждениях страны, включая школы, различные профессиональные и спортивные организации. Она включала в себя нормативы для различных возрастных групп в разных видах спорта, среди которых были бег, подтягивание на перекладине, прыжки в длину и в высоту, метание мяча, плавание и т.д. Сдавшие нормы ГТО получали специальные значки. С 2015 года по утвержденному приказу президента РФ В.В.Путина результаты нормативов ГТО будут вновь учитываться при поступлении в ВУЗы.




Интернет источники:

http://russiansport.narod.ru/files/norms_gto.html

http://www.kakprosto.ru/kak-905396-kak-voznikla-fizicheskaya-kultura

https://ru.wikipedia.org/wiki/Готов_к_труду_и_обороне_СССР

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-112716
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх