Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Всероссийский день посадки леса 2014
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Всероссийский день посадки леса 2014

библиотека
материалов

Введение

Львиный зев незаслуженно обделён вниманием многих цветоводов - не в каждом саду его встретишь. Мне кажется, это из-за того, что пока не все знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, причудливой формой и удивительным разнообразием окраски цветков, ярким обильным и длительным цветением с июня по октябрь. Только тот цветовод, кто хотя бы однажды посадил и заботливо вырастил это благодарное растение, получил возможность оценить его в полной мере; часто причисляет в его разряд "любимчиков". Многие годы у нас в саду растет львиный зев и украшает весь сезон его цветущими кустиками. Львиный зев довольно неприхотлив, практически не поражается болезнями и вредителями. В настоящее время используется как декоративное растение не только в садах, но и в квартире. Моей целью является посев гибридных семян от искусственного опыления. Передо мною встают задачи осуществить посадку, пронаблюдать за развитием львиного зева посаженного в мае на территории Аургазинского района и выявить отличия гибридных растений по сравнению с родительскими.















Глава 1. Физико-географическое положение Аургазинского района.

Географическое положение.

Протяженность с запада на восток - 54 км. а с севера на юг -  52 км. Районный центр с. Толбазы находится на пересечении двух крупных шоссейных дорог: Уфа - Оренбург -Давлеканово - Красноусольск.

Почвы и земельные ресурсы.

Основными почвообразующими породами на территории района являются рыхлые осадочные породы, относящиеся в основном к четвертичному периоду. В районе преобладают плодородные черноземные почвы. В лесных участках серые лесные почвы. Структура почвенного покрова пашни района показывает, что почва представлена различными подтипами черноземных почв и серо-лесными почвами в северной части района.

Чернозем выщелоченный - 35249,6 га

Чернозем типичный -30533,5 га

Чернозем карбонатный - 12902,7 га

Темно-серые лесные -7566,0 га

Серо-лесные - 1292 га

Почвы пойм - 6460,2 га

Чернозем карбонатный сильно смытый - 4441 га

Общая площадь земель, подверженных эрозии -54,5 тыс. га, из них -3 тыс. га слабой, 18,1 тыс. га сильной степени. Овражно-балочный комплекс занимает - 0,4 тыс. га, потенциально-опасных -25,9 тыс. га.

Естественная растительность

Аургазинский  район относится к лесостепной зоне. Леса занимают 18% территории или 36634 гектара. Наиболее крупные площади лесов расположены в северной и восточной частях района. Леса района выполняют водоохранную, почвозащитную, противоэрозионную роли. Основными породами являются дуб, береза, липа, клен, осина. Породный состав леса выглядит следующим образом: хвойные - 3%, лиственные - 97%; в том числе: твердолиственные -29"/», мягколиствснные -68% (из них береза 10%, осина - 36%, липа - 48%, прочие - 4%). В подлесье встречаются рябина, черемуха, крушина, жимолость. В поймах рек растут ива, калина, ветла, ольха, тальник, осокорь.Под разреженным пологом леса обильно растут различные травянистые растения. На лесных полянах и опушках леса растут душица обыкновенная, зверобой, синюха, девясил, нивяник обыкновенный, лютик едкий, мышиный горошек, борец высокий, наперстянка крупноцветковая, таволга вязолистная, гравилат речной, купальница европейская, валериана лекарственная и другие. Ранней весной на опушках леса появляются ветренницы лютиковая и дубравная, хохлатки, медуницы, первоцветы. Из зимующих растений с зелеными листьями растет копытень европейский.

В южной части района мало леса, преобладают степи с травянистыми растениями как типчак, полынь, тысячелистник, лапчатка серебристая, перекати - поле, ковыль перистый, мятлик узколистный, чабрец, земляника, клевер горный и луговой, чина луговая, пырей ползучий, тимофеевка степная, овсянница луговая.

Как сорные растения по краям полей появляются васильки, живокость посевная. Из сорных растений в районе преобладают осот, бодяк, вьюнок полевой, пастушья сумка, сурепка, ширица, лебеда, мокрица, яснотки и другие.В поймах рек и увлажненных местах растут рогоз, стрелолист, осока, аир болотный, белокрыльник.На водной поверхности некоторых озер красуются кубышка желтая, кувшинка, ежеголовник ветвистый. Многие малые водоемы покрыты ряской.Повсеместно можно встретить и ядовитые растения: такие, как вех ядовитый, вороний глаз, волчье лыко, болиголов пятнистый, дурман, белена черная и многие другие.На лесных опушках и полянках местами растут редкие растения:лилия кудреватая, шпажник (дикий гладиолус), гвоздика травяная, ландыш майский, мыльнянка, а в болотистых местах - росянка круглолистная.Очень редким стало растение сон-трава (прострел).

Климат района.

  По климатическим условиям территория  Аургазинского района относится к умеренно-континентальному типу. Температура воздуха колеблется по сезонам года. Мало бывает дней с постоянной температурой. Бывают холодная зима и жаркое лето.

Вот как выглядит средняя месячная и годовая температура воздуха:

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

температура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(в градусах)

-15

-14

-8,3

3,7

13,2

18,2

18,2

17,6

11,4

3,4

-5,2

-12,3

2,6

Из таблицы видно, что наиболее холодным месяцем является январь. Довольно низкие температуры держатся в декабре и феврале месяцах. В марте месяце начинается потепление воздуха, в апреле устанавливается плюсовая температура. Самый теплый месяц - июль.

Разница средних температур самого теплого и самого холодного месяцев достигает 34 градусов (по шкале Цельсия).

На климат района влияют морские и континентальные умеренные, арктические и тропические воздушные массы. Под влиянием холодных арктических воздушных масс в отдельные годы в районе наблюдаются заморозки в начале июня и в конце августа.

Продолжительность безморозного периода длится в среднем 133 дня, а в некоторые годы достигает 176 дней. За период с температурой выше 10°С территория района получает около 2000" С (по шкале Цельсия). Осадки в течение года выпадают неравномерно, это видно из таблицы.

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

Количество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

осадков (мм)

24

22

24

25

40

50

46

50

44

47

36

34

442

Высота снежного покрова достигает до 50-60. см, что в целом достаточно для защиты озимых от вымерзания и увлажнения почвы на весну и начало лета. Неблагоприятные явления природы в отдельные годы губят урожай. Среди них надо отметить засухи и суховеи, сильные продолжительные морозы до установления снежного покрова.

Климатические показатели по району.

Таблица1

 продолжительность периода (дни)

безморозного

с температурой воздуха выше (град.)

 

0

5

10

15

 

 

 

 

 

130

200

170

135

90

Таблица 2

Сумма

положительных

температур за

период с

температурой

выше 10 град.

 

Средняя

температура

воздуха в. 13

час. за июль

(град.)

 

 

Годовой

максимум из

срочных

наблюдений

температуры

воздуха (град.)

 

 

Средний из

абсолютных

годовых

минимумов

температуры

(град.)

 

Абсолютный

минимум

температуры

(град.)

 

 

2200

25

38

-38

-48

 

сумма осадков (мм)

за год

за период с мая по сентябрь

продолжительность периода с устойчивым снежным покровом (дни)

средняя из максимальных декадных высот снежного покрова за зиму (см)

450

250

155

40



 

 


Геологическое строение и рельеф Аургазинского района.

Территория Аургазинского района относится к восточному краю Русской платформы, в разрезе которой выступает кристаллический фундамент и осадочный чехол. В геологическом прошлом территория нашего и близлежащих районов была дном теплого моря Тетис (так назвали ученые в своих исследованиях). Об этом ясно говорят окаменелости, которые обнаружены около с. Бишкаин на склонах холма Шургу (Белая гора) и Стерлитамакские шиханы, сложенные в основном из окаменелостей древнейших моллюсков. Вода ушла с этих территорий примерно 200 млн. лет тому назад. Осадочный чехол сложен породами палеозоя, в основном девона, карбона и перми. Девонская система скрыта под каменноугольными, пермскими и более молодыми осадками и может быть обнаружена лишь глубокими скважинами. Каменноугольная система представлена различными морскими образованиями. Это известняки серые, желтовато-серые, доломиты различной окраски. Пермские отложения выходят на дневную поверхность по долинам рек Аургазы и Уршак: это гипсы, доломиты, глины, песчаники и в меньшей мере известняки и мергели, которые встречаются повсеместно. Отложения кайнозойской эры (палеоген и неоген) встречаются толщами кварцевых песков, глин и мелкозернистых песков разноцветной окраски. На склонах оврага Ушкатлы (в 4 км к северо-востоку от д. Ташлы-куль) в 1942 году геолог Г. Ф. Лунгерсгаузен обнаружил залежи бурых углей кайнозойского отложения. Последующими геологоразведочными работами И. В. Орлов выяснил, что месторождение не имеет промышленного значения (запасы угля составляют всего 29,3 тыс. т). Однако в пластах угля и сопутствующих глин и песков была собрана богатая и ценная палеонтологическая коллекция отпечатков листьев, которые позволили определить геологический возраст угля и других пород.

По характеру рельефа территория Аургазинского района относится к двум районам: восточная часть -к Левобережному Прибельскому; западная - к Чермасано-Ашкадарскому равнинам.Восточная часть района по рельефу представляет увалисто-волнистую равнину высотой 120-200 м над уровнем моря, отдельные точки возвышаются до 250-335 м. Западная часть района имеет равнинный рельеф, переходящий в южной части в волнисто-увалистый с сильно покатыми склонами. Высота равнины колеблется от 150 до 350 м над уровнем моря.

На территории района сильно развита овражно-балочная сеть. Например, в южной части с. Толбазы (бывшее с. Софиполь) овраг Карья имеет длину до 5 км, при ширине до 50 м, глубину 15-20 м. Вблизи с. Нагадак овраг Малонагадакский имеет длину до 15 км, а глубину 5-8 м. А также длинные и широкие овраги имеются вблизи сел Тряпино, Месели, Субхангулово, Султанмуратово. Кебячево. На северной стороне д. Ташлыкуль тянется овраг Ушкатлы, который является природным памятником в связи с выходом на склонах слоя бурого угля. На дне многих оврагов имеются родники. Деревня Наумкино пересекает овраг Аптаган. На дне этого оврага бьют несколько родников. Самый мощный из них называется местными жителями «Мордовский». Вода этого родника очень мягкая, с содержанием сероводорода.











Глава 2. Ботаническое описание

В России и сопредельных странах встречается в основном в садах, где широко используется при оформлении клумб. В дикой природе встречаются около 22 видов с колосьями ярко окрашенных зигоморфных цветков ярко-жёлтого, фиолетового, синего цветов, напоминающих по форме цветка львиную пасть. Львиный зев большой, в частности, является самым распространённым садовым видом, завезённым из Северной Америки.

Многолетнее травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми зелеными стеблями. В культуре используется А. большой или Львиный зев. Это многолетнее растение используемое как однолетник. Стебли прямые, ветвистые, высотой от 15 до 100 см, образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очередные, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцвеие. Окраска цветков белая, розовая, желтая и двуцветная. Цветет с июня до заморозков.

Таксономия

Виды

Section Antirrhinum

Antirrhinum australe

Antirrhinum barrelieri

Antirrhinum boissieri

Antirrhinum braun-blanquetii

Antirrhinum charidemi

Antirrhinum graniticum

Antirrhinum grosii

Antirrhinum hispanicum

Antirrhinum latifolium

Antirrhinum lopesianum

Antirrhinum majus

Antirrhinum meonanthum

Antirrhinum microphyllum

Antirrhinum molle

Antirrhinum onubensis

Antirrhinum pertegasii

Antirrhinum pulverulentum

Antirrhinum rupestre

Antirrhinum sempervirens

Antirrhinum siculum

Antirrhinum spurium

Antirrhinum valentinum

Section Orontium

Antirrhinum calycinum

Antirrhinum orontium

Section Saerorhinum

Antirrhinum breviflorum

Antirrhinum confertiflorum

Antirrhinum cornutum

Antirrhinum costatum

Antirrhinum coulterianum

Antirrhinum fernandezcasasii

Antirrhinum filipes

Antirrhinum kellogii

Antirrhinum kingii

Antirrhinum leptaleum

Antirrhinum multiflorum

Antirrhinum nuttalianum

Antirrhinum ovatum

Antirrhinum subcordatum

Antirrhinum vexillo-calyculatum

Antirrhinum virga

Antirrhinum watsonii

Болезни. Львиный зев поражают грибные болезни - фузариоз, ржавчина, септориоз (серая пятнистость). Меры борьбы те же, что и на других культурах. Галловая нематода образует на корнях наросты, вызывает общее угнетение растений - они отстают в росте, почти не цветут. Меры борьбы те же, что и на других культурах.

Вредители. Растение повреждают различные виды совок. Гусеницы совок объедают листья, бутоны, цветки. Бабочки откладывают яйца на сорняки, с которых гусеницы переползают на культурные растения. Личинки минирующей мушки проделывают на верхней стороне листа, под покровной тканью, извилистые белые ходы, повреждая растение, Меры борьбы: выпалывание и уничтожение сорняков, удаление поврежденных листьев, цветков, обработка теми же препаратами, что и на других культурах.













Глава 3. Методика и методы исследования.

Посев гибридных семян от искусственного опыления.

Отмерили 4 делянки. На одной делянки посеяли семена исходных родительских сортов, красного и белого львиного зева. На второй гибридные семена, полученные от опыления красных растений пыльцой белых. На третьей делянке посеяли гибридные семена, полученные от опыления белой пыльцой красных.

Выбор места.

Почва. Львиный зев - растение светолюбивое, холодостойкое, переносит весенние и осенние заморозки до -5 градусов, но при недостатке тепла в период вегетации задерживается созревание семян. К почвам нетребователен, однако лучше развивается на легких плодородных дренированных почвах.

Посев семян. Посадка.

Для посева в грунт нужно отбирать крупные семена. Сеять рекомендуется гнездовым способом по 20-30 семян в гнездо, расстояние между гнездами от 20 до 40 см (в зависимости от сорта). Всходы появляются через 2 недели. По мере роста их надо 2-3 раза проредить, оставив в гнезде по 3-5 растений. Сеять можно рано весной или под зиму.

Удобрения.

Первую подкормку следует провести в фазе бутонизации растений, вторую - в начале цветения азотно-фосфорно-калийным удобрением (1:2:2) 50-60 г на квадратный метр или настоем коровяка 1:10 (птичьего помета 1:20) 1 ведро на 8-10 растении. При выращивании рассады ее можно подкормить полным минеральным удобрением из расчета: 25 г азотного, 10 г фосфорного, 10 г калийного (10 л на квадратный метр).

Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении почвы, регулярной прополке сорняков, поливе, защите от вредителей и болезней. В сухое жаркое лето львиный зев нуждается в обильном поливе. Для формирования красивого куста нужно своевременно прищипывать верхушки главного. Отцветающие соцветия рекомендуется удалять, чтобы продлить срок цветения растения.

Результаты.

При температуре 20–24°С и достаточной влажности всходы появляются через 7–14 дней. Они растут медленно, очень чувствительны к избытку влаги и подвержены грибным заболеваниям. В первую неделю   после   пикировки   сеянцы очень чувствительны к избытку влаги в почве, поэтому их лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 7-10 дней после пикировки, вторую - через 10-12 дней. В зависимости от срока между появлением всходов и началом цветения сорта подразделяют на ранние, которые зацветают через 80-85 дней, средние - 95-100 дней и поздние 110-120 дней. Для того чтобы продлить цветение, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Львиный зев в данном опыте зацвел спустя 2 месяца. Общий рост составил 40-60 см. Стебли прямые, ветвистые образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очередные, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки крупные, неправильные, двугубые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков: красные,розовые.





C:\Users\Comp\Desktop\imagesCADJGQVT.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 «Всероссийский день посадки деревьев 2014»

Вместе мы сохраним и укрепим «зеленые легкие» нашего родного края!!!

 

 

                                                                                                                                           .№ п/п

Сроки проведения

Мероприятие

Ответственные

Задействован-

ные классы

1.

21.04.2014

Беседа на тему «Марш парков -2014»

Посадка рассады, уборка пришкольной территории

Классные руководители

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

5 -11

2.

22.04.2014

Издание буклета «Вода для жизни- в живой природе»

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

5-11

3.

23.04.2014

Конкурс детских рисунков «Заповедные водоёмы и их обитатели»

Подготовка парника для посадки огородных растений.

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

5-11

4.

24.04.2014

Очистка родника д. Чуртан.

Посадка кустарников, деревьев.

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

Директор школы Биктимеров Г.Г.

5-11

5.

25.04.2014

Конкурс социальной рекламы  Заповедные территории – национальные достижения.

Уборка пришкольной территории.

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

5-11

6.

28.04.2014

Побелка деревьев, уборка пришкольной территории, посадка кустарников.

Демонстрация фильма: «Великая тайна ВОДЫ».

Директор школы Биктимеров Г.Г.

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

 

5-11

7.

29.04.2014

Посадка рассады, озеленение школьного уголка.

Конкурс сочинений «Вода для жизни – в живой природе»

Учитель биологии и химии Павлушкина Э.М.

5-11

8.

30.04.2014

Озеленение классных уголков

 

Посадка кустарников, деревьев

Уборка пришкольных территорий, побелка деревьев

Кл. руководители

 

 

Биктимеров Г.Г.

 

Кл. руководители

5-11

 

 

 

           

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров504
Номер материала 324288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх