Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Всероссийский открытый урок налоговой грамотности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Всероссийский открытый урок налоговой грамотности

библиотека
материалов

Урок налоговой грамотности,

посвященный Дню работников налоговых органов,

для учащихся 10-А класса

Евпаторийской общеобразовательной школы №13


«Клуб грамотных налогоплательщиков»


Учитель: Селимова Екатерина Валерьевна

Цели урока: 

Образовательные: формирование у учащихся представления о налогах и системе налогообложения, сознания необходимости уплаты налогов, отношения к уплате налогов как к долгу каждого гражданина;

Развивающие:

  • расширение кругозора школьников, обогащения их словаря понятиями из сфер налогообложения, экономики, права, совершенствование представлений школьников о государстве и его функциях, раскрытие сущности налогов, основных их видов и т. п. 

  • развитие творческих способностей учащихся, выявление индивидуальных умений личности.

Воспитательные: формирование положительного эмоционального отношения к системе налогообложения и воспитание экономически грамотного, отвечающего за свои решения гражданина.

Структура урока:

Этапы урока

Мероприятия

Время

I. Организационный

  1. Приветствие.

  2. Ознакомление с темой урока.

5 минут

II. Мотивационный

  1. Постановка задач урока.

  2. Определение конечной цели занятия.

5 минут

III. Обучающий

Беседа с учащимися по теме урока.

В игровой форме ученики знакомятся с налогами.

25 минут

IV. Итоговый

  1. Подведение итогов урока.

  2. Ознакомление с домашним заданием.

10 минут


Оборудование: проектор, компьютер, презентация, 3 стола для команд, карточки-задания, листы с терминами, ручки, карандаши, костюмы или их элементы.



Ход урока.


Организационный момент. Учащиеся делятся на 3 группы.

Учитель. Современный мир, цивилизованное общество, человеческий опыт, на сегодняшний день не знает более эффективного способа собирания государством денежных средств, чем налоги. В любом государстве налоги составляют большую часть доходов государственного бюджета. Налоги и сборы: почему их нужно платить и почему их платят не все? Ответы на эти вопросы могут быть разными. Но сколько бы раз мы не задавали себе эти вопросы, история общества может дать один точный ответ: «В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению нужд и потребностей населения ему требуется определенная сумма денежных средств». Следовательно, без сбора налогов бессмысленным является существование самого государства.

Я приглашаю всех вас вступить в Клуб грамотных налогоплательщиков. Девиз клуба - выражение О.У. Холмса: «Налоги – это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе». Кто станет членом клуба, решат многоуважаемые мэтры, собравшиеся из разных эпох и цивилизаций. Поприветствуем их и предоставим слово Расскажите нам что-нибудь интересное из истории налогов.

Выступления учащихся

Римляне. В древнем Риме взимались налоги за обмен и размен денег, за воздвижение статуй, за пропуск в ворота – всего сто шестьдесят восемь различных видов налогов. Существовал и так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случаев этот налог платил сам освобожденный! Представьте — раб заплатил большую сумму за свое освобождение, стал вольным работником, и тут оказывается, что он должен заплатить Риму сумму за то, что он свободен.

Араб. Из всех суверенных государств самые низкие ставки подоходного налога в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, где независимо от дохода эта ставка равна нулю. Налог не взимается также с населения о-ва Сарк в составе Нормандских островов и с жителей Тристан-да-Кунья.

Русский крестьянин. В современной стоимости размер дани, выплачиваемой Русью татарской Золотой Орде, на душу населения в год составляла 1-2 рубля. В 1689 году Петром Первым был введен Бородатый налог. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Царь даже учредил особую должность  - прибыльщиков,  в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать новые источники доходов казны. Появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конские заводы и на площадки, где производился торг лошадьми. Обложили особым сбором дубовые колоды, которые шли на поделку гробов, ввели обязательное использование гербовой бумаги.

Англичанин.

A tax on cowardice was brought in life in England in the 12-th century. According to this low definite sums of money were raised from every knight of military man of the state. Who at any reason did not want to take part in the numerous wars for the King.

At first this tax was relatively small but later King join increased it up to 300 (three hundred percent) and began to raise money even then when there was no war at all.

This tax is one of the reason of adopting the Great Charter of Freedom.


Переводчик. В 1100-1135 году в Англии был введен налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда просто не было войн. Этот налог является одной из причин появления Великой хартии вольностей.

Американка (девушка-ковбой). В 1913 году налоговое законодательство США размещалось на 200 страницах. В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1.000 страниц убористого текста, а все налоговое законодательство занимает 17 000 страниц или 260 томов.

Учитель. Чтобы вступить в Клуб грамотных налогоплательщиков вам надо будет выполнить конкурсные задания.

Каждый человек хотя бы раз в жизни когда-нибудь задаст себе вопрос: «Зачем нужно платить налоги?». Наверное, потому, что уплата налогов  - основа достойной жизни каждого гражданина. Люди во все времена хотели жить хорошо. А чтобы воплотить свою мечту, нужно платить налоги, которые всегда были важной составляющей жизни человечества.   Сотни и даже тысячи лет назад люди уже понимали, как это важно платить налоги.  Государство не могло существовать без денежных средств, и  ни одна казна не обеспечила бы его всем необходимым без постоянного финансового пополнения.

В современной России налоговая система как необходимое условие построения цивилизованных рыночных экономических взаимоотношений предприятий и граждан с государством, начала формироваться с 1990 г.


Конкурс 1. Вы уже много раз сегодня слышали слово «налог», у каждого, наверное, есть представление об этом понятии. Попробуйте сами дать определение налога. Можно воспользоваться понятиями из набора слов: платежи, имущество, доходы, государство, общество.

Время на работу 3-5 минут.

Учитель. А теперь сравним с определением из Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогипериодические принудительные платежи граждан и из их имуществ и доходов, идущие на нужды государства и общества и установленные в законодательном порядке. (Словарь Брокгауза и Эфрона).

Учитель. Это всего лишь одно из определений. В слове «налог» 5 букв, и основных признаков у налога тоже 5. Давайте их выделим.

Конкурс 2. Каждая команда получает карточку-задание, в текст которой надо вписать пропущенные слова из следующих слов: периодическая, законом, часть, государства, принудительный.

Признаки налога:

1) Налог - это…(часть)……доходов граждан и предприятий.

2) Носит …(принудительный)………..характер.

3) Выплата …………………..(периодическая).

4) Выплата в пользу …………….(государства).

5) Определяется ……….. (законом).

Учитель. В настоящее время налоги в нашей стране взимаются:

  • с доходов (прибыли, заработной платы, доходов от ценных бумаг);

  • с имущества, передачи имущества;

  • с юридически значимых действий;

  • с ввоза и вывоза товаров за границу.

У налога, как элемента налоговой системы, есть своя структура. Он подразделяется на базу, количественное выражение того, с чего исчисляется налог, и ставку, размер налога на единицу налоговой базы. Например, подоходный налог в России. Все граждане России платят 13 копеек с каждого заработанного рубля. Базой налога является сумма заработанных доходов, а ставка равна 13%.

Конкурс 3. Определите базу и ставку налога.

Задание для команды №1

1. «И повелел фараон поставить над землею надзирателей и собирать семь лет изобилия пятую часть всех произведений земли Египетской». (Ветхий завет. Книга Бытия, 41,38)

2. В России налог на имущество организаций с 2004 года составляет 2,2% от стоимости имущества.



Задание для команды №2

1. Петром I была введена подушная подать: каждая «мужская душа» (мужчины от рождения до смерти) была обязана ежегодно платить в казну 74 копейки.

2. В 2002 году в России введен налог на добычу полезных ископаемых. За добычу 1 тонны нефти в казну уплачивается 419 рублей.



Задание для команды №3

1. При Петре I купец, не желавший брить бороду, должен был уплатить в казну сумму равную 100 рублям в год.

2. В России при подаче искового заявления в суд уплачивается налог в размере 5% от цены иска.



Конкурс 4. Команда вытаскивает один из вопросов и спикер от команды должен выступить с речью на 1 минуту по данной теме.

  1. Почему люди не любят платить налоги?

  2. Почему государство не любит тех, кто не любит платить налоги?

  3. Какие налоги вы ввели бы в родном городе, районе, чтобы улучшить там жизнь?

Учитель. Привлечению общественного внимания к проблематике уплаты налогов и сборов в Российской Федерации, повышению социальной ответственности населения способствует социальная реклама. Предлагаю вашему вниманию несколько таких роликов.

Конкурс 6. Давайте и мы попробуем придумать рекламный слоган, призывающий платить налоги. Каждая команда придумает рекламный слоган, призывающий платить налоги.

Учитель. Современный налогоплательщик – это активный пользователь электронных услуг, ведь на сайте Федеральной налоговой службы можно получить массу услуг, не посещая инспекции, не выходя из дома (на доске – www.nalog.ru)

Рефлексия. Учащимся предлагается выразить свое отношение к налогам при помощи разноцветных стикеров, которые находятся на столах.

Оранжевый стикер: «Налоги нужно платить всегда, так как это соблюдение законов государства».

Розовый стикер: «Нужно платить только справедливые с нашей точки зрения налоги, а от тех, которые нам не нравятся, можно уклониться».

Зеленый стикер: «Налоги вообще не нужно платить, так как любой налог – это грабеж».

Подведение итогов.

Учитель.  Подошла к концу наша встреча. Сегодня мы с вами расширили свои знания в области налоговой грамотности, повысили уровень правовой культуры и с полным правом каждого из вас можно считать членом Клуба грамотных налогоплательщиков. Согласно последним социологическим опросам, россияне готовы платить налоги государству, которое способно их эффективно использовать. Мы также не должны забывать о том, что уплата налогов – это конституционная обязанность граждан РФ. Вам, молодому поколению XXI века жить дальше, за вами будущее нашего государства. И от того насколько будет ответственно вы будете относиться к уплате налогов, настолько счастливой, сильной будет наше государство.

Домашнее задание. Составить синквейн к слову налоги.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

План-конспект урока налоговой грамотности для старшеклассников. 

В ходе урока-игры учащиеся знакомятся с понятием и признаками налогов, их видами и основным предназначением, в театрализованной форме узнают об истории их введения в разных государствах в разные эпохи. 

 

На протяжении всего урока учащиеся выполняют ряд конкурсных заданий, выражают свое отношение к налогам, после чего принимаются в Клуб грамотных налогоплательщиков.

Данный урок позволяет сформировать положительное эмоциональное отношение к системе налогообложения и воспитать экономически грамотного, отвечающего за свои решения гражданина.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 166212

Похожие материалы