Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / ВСЕРОССИЙСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕННОЕ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ. "ГОРДИМСЯ, ПОМНИМ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

ВСЕРОССИЙСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕННОЕ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ. "ГОРДИМСЯ, ПОМНИМ"

библиотека
материалов







ВСЕРОССИЙСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕННОЕ

70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.



"ГОРДИМСЯ, ПОМНИМ"



























1. Гаснет свет. Горит свеча. На фоне фильма Начало Великой отечественной войны" под музыку "Священная война" учитель читает стихотворение

22 июня 1941 года на рассвете воскресного дня разрывы тысячи бомб, снарядов и мин возвестили о начале войны.

Война, которая для советских людей станет Великой Отечественной. У западных границ нашей страны враг сосредоточил огромную армию, почти 200 отборных дивизий, 5 тысяч танков и самоходок, около 650 тысяч орудий и минометов. В истории человечества не было такого гигантского сосредоточения войск. Задачи фашистов были ясны: истребить физически десятки миллионов русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей, оставить на огромных просторах нашей страны такое количество населения, которое потребовалось бы фашистским колонизаторам в качестве рабов 14мил.

22 июня начался отсчет часам, дням, месяцам священной войны советских людей. Поэтому наш сегодняшний урок не совсем обычный. Это урок всероссийский. Урок памяти и признательности миллионам советских героев, живших и павших, всем тем, кто сумел остановить натиск вооруженных до зубов гитлеровских полчищ, кто изгнал врага с просторов нашей страны, кто водрузил знамя над Рейхстагом. Вся история Великой Отечественной Войны представляет собой эпопею невиданного героизма. 27 миллионов погибших в ВОВ, 27 миллионов искалеченных судеб, несбывшихся надежд, не прожатых жизней.

1418 дней горя и страданий. и этот день, день 9 Мая является для нас постоянным напоминанием о той цене, которую заплатил советский народ за мирную и благополучную жизнь каждого из нас. Одна из самых важных для нас задач в настоящее время- сохранить память о Великой Отечественной Войне. Мы благодарим Вас за то, что живем в свободной стране. Гордимся, Помним.Почтим память минутой молчания всех тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

( минута молчания под метроном).


1 Вед. Первые дни войны были особенно тяжелыми для советского народа. Наши войска оставляли родные места, ни в силах остановить наступление. Враг рвался к Москве. ...

Перед наступлением на Москву Гитлер ставил цель- уничтожить Москву, и на ее месте должно остаться только озеро. В битве за Москву, впервые в истории второй мировой войны был развязан миф о непобедимости немецкой армии. Пройдя через всю Европу победным маршем, отборные гитлеровские дивизии были разгромлены защитниками Москвы. Первая Победа переломная ,особенно дорога была потому, что она одержана у стен сердца России - Москвы. Итак, замысел Гитлера пройти парадом по Красной площади провалился.


( уч-ся читает стихотворение)

Как за личное счастье, 
за каждую пядь земли, -
 
мы под Москвой
 
встали насмерть,
 
в грунт промёрзлый
 
вросли.
 
Земля от взрывов дрожала.
 
Трещала танков броня...
 
Солнце в огне пожара
 
чадило, как головня...
 
Не только на этом взгорье,
 
где наш окопался взвод, -
 
на Балтике,
 
и в Черноморье
 
Москву защищал народ.
 


2 Вед.1941 год Блокадный Ленинград. 8 сентября 1941г. немцы окружили Ленинград со всех сторон суши. Связующим звеном было Ладожское озеро с материком. Гитлер решил стереть Ленинград с лица земли. он назначил дату взятия Ленинграда. 20 августа 1941г . С новым названием города Адольфсбург.

Блокадная зима самая страшная. Жизнь без света, воды и тепла....Дневной паек хлеба 150 потом 125гр. с огнем и кровью пополам. Голод.... Он был наемным убийцей фашистов. По их расчетам город должен был умереть в первую очередь в блокадную зиму. но в осажденном Ленинграде каждый человек оказывал врагу сопротивление: работали на заводах, писали стихи, музыку. За 900 дней блокады Ленинградцы изготовили : 2т танков, 1.5т. самолетов, 2т орудий.

И снова затеплилась жизнь в Ленинграде. 27 января 1943г. город был освобожден от оккупантов.



Там многослойно, братьями лежат  
Рабочий, дети, женщина, солдат. 
 
Там все советские - и русский, и еврей, 
 
Меж ними нет различия кровей, 
 
Их всех зовут "Защитник Ленинграда", 
 
Всех-всех, и умерших от глада, 
 
И от осколков вражьего снаряда, 
 
И задохнувшихся в дыму пожарищ. 
 
Давай и мы поклонимся, товарищ,   
Могилам тех блокадных дней. 
 
Средь них становится видней   
И для ребёнка, и для деда -   
Какой ценой далась Победа! 
 


3 Вед. 1942год.... Сталинград. Лучшая армия Паулюса была брошена на Сталинград. Была поставлена цель: смешать город с землей. Наше командование издало приказ: " Ни шагу назад!". Наши войска стояли насмерть. Бои превратили город в руины. На главной высоте города Мамаевом кургане земля смешалась с металлом, стоны гибнущих, плачь детей, крики женщин, грохот орудий и рушившихся зданий, вcе смешалось в едином кошмаре. Сражались за каждую пядь земли, за каждый этаж, каждую комнату. Под Волгоградом есть Солдатское поле. Это поле не могли вспахать 30 лет т. к. оно было напичкано минами и снарядами. 19 ноября враг в панике начал отступать. Шестая немецкая армия со своим фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен. Германия облачилась в траур по поводу краха своих иллюзий.


( уч-ся читает стихотворение)

Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия,

Сколько лучших сынов отдала ты кровавым векам?

Не ходите на Русь! – Об одном ты просила,

Не к друзьям обращалась, а только к врагам.

Не ходите на Русь!

Но враги наступали кроваво…

И тогда нам вручила родная страна

Вместе с грозным оружием – поля нашей славы,

Наших предков великих святые для нас имена.

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!

Вся страна поднялась на святую борьбу.

И союз нерушимый, как сказано в гимне,

Отстоял в тех сраженьях Отчизны судьбу.

И Мамаев курган будет вечно гордиться сынами,

Что живыми и павшими Родине были верны.

Над священным Кремлём ныне реет победное знамя,

На века освятив ратный труд патриотов страны!..


Учитель: Не обошла война стороной и нашу малую Родину- наш родной Землянск.


( уч-ся) Мой край нельзя найти на карте мира

Он слишком мал но он и знаменит.

Здесь бой вели воронежцы- гвардейцы

Здесь враг коварный ими был разбит.


Учитель: Одним из труднейших испытаний в истории села была Великая Отечественная война. Землянск находился в оккупации ровно полгода :

с 5 июля 1942 года по 27 января 1943 года. Следов бушевавшей здесь войны осталось немного. А вот следы войны в людских сердцах остались и поныне. Земля и небо молчат о прошлом. Оно теперь только в нашей памяти. У каждого на самом донышке души, в самой её глубине свои воспоминания, своя неутихающая боль … В Землянске нет такой семьи, которая не понесла бы невосполнимые утраты во время войны, которая так или иначе не была бы опалена пламенем тех страшных лет. Эти события бережно хранятся и передаются из поколения в поколения. Слушая рассказы отцов и матерей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, мы понимаем, сколько они пережили, какие страдания выпали на их долю. Лично мои родители испытали ужас этой войны, попали в зону оккупации с лета 1942 по январь 1943гг. Маме было 12 лет, папе 11 лет. Когда немцы въехали в село, это было страшное зрелище. Жителей выгнали из домов, отобрали продукты, резали скот, птицу, заставляли рыть окопы, за малейшее непослушание - расстрел. В селе Сомово малолетний мальчик самовольно взял лошадь у немцев, за это они его повесили. Моя мама со своими сестрами жила в землянке. Это глубоко вырытая яма без окон и света, с холодными земельными стенами. Печкой служила буржуйка, от которой тепла практически не было. Варили картофельные шкурки ,ели траву, лебеду. Корова при виде немцев убежала в лес, и там прозимовала. Вернулась домой только после отступления немцев. Люди пухли от голода. А еще она рассказывала, какая радость была на лицах жителей, когда советские войска освободили село от немцев.

С войны не вернулся мой дедушка бывший учитель Мещеряков Михаил Петрович. Воевал под Смоленском. В одном из боев попал в плен вместе со своим родственником. Всех ужасов плена он не выдержал. Их кормили мерзлым картофелем и свеклой. Из рассказа родственника вернувшегося из плена мы знаем, что ему не удалось бежать из-за полуголодного состояния. Предположительно в плену он и умер.

Никогда раньше не было такого количества героев и таких героических подвигов, как в этой войне. Много подвигов совершили наши земляки защищая нашу родину. Много славных сынов и дочерей пали на поле боя. Это Герой Советского Союза Леженин Алексей Иванович, который защищал малую землю. Это герой Советского Союза Сорокин Сергей Максимович. Это Прасковья Ивановна Щеголева пожертвовала не только своей жизнью, но жизнью совей матери и детей, спасая советского летчика А Мальцева.

Свой подвиг совершила и бабушка моего мужа Жарких Наталья Тихоновна, мать троих детей спасшая жизнь советскому летчику Ивану Сафроновичу Шипули, которая выхаживала и кормила его под носом у немцев.

Это было летом 1942года. Шипуля летел на боевое задание, но его самолет был сбит в районе Землянского кладбища.

Летчик был тяжело ранен, его схватили и в бессознательном состоянии привезли и бросили в доме у Натальи Тихоновны.

Немцы допрашивали Шипулю, но он ни сказал ни слова, тогда они пили ножовкой без наркоза руку. Потом опять бросили в хату . Наталья Тихоновна тайком кормила его лепешками, картошкой, поила молоком, как могла лечила, тем самым рисковала не только своей жизнью, но и жизнью своих детей. Помогали ей еще две женщины: А.А. Акульшина и Е.И. Сорокадумова. А фашисты запретили даже близко подходить к раненому.

Однажды вернувшись с рытья окопов она узнала, что летчика увезли на расстрел. И защемило сердце у Натальи Тихоновны .

Прошли годы.....

И вот как-то прибежала в дом Жарких соседка и размахивая газетой выпалила:

- Бабушка Наташа тебя твой летчик разыскивает!

- Не может быть такого!

Его же расстреляли?!

-Да нет, живой он!

И забегала Наталья Тихоновна по хате готовясь принять дорогого гостя. Их встреча стала событием для всего Землянска. Дом культуры был переполнен до отказа. Играл духовой оркестр.

На сцене в президиуме сидели три женщины, которые помогли летчику выжить. И вот торжественные минуты. ...Зал, стоя под громкие аплодисменты встречает дорогих гостей. По залу к сцене идут Иван Сафронович Шипуля и писатель Иван Седельников, который написал о Шипулe в книге «Пока сердце бьется».

В нашем школьном музее есть стенд рассказывающий о тех далеких событиях. Хранится и книга И. Сидельникова «Пока сердце бьется» с дарственной надписью автора и на стенде есть фотография Жарких Натальи Тихоновны.

Заключение:

Проходят годы, десятилетия, все дальше уходят в прошлое грозовые события тех огненных лет, но сколько бы их неминуло, подвиг армии, подвиг народа ,живет и будет жить в нынешних и грядущих поколениях.


( уч-ся)

Мы не знаем войны, мы не то поколенье.

Xто в жестоких боях сберегли честь страны.

От чего же в сердцах такое волненье.

Когда смотрим в глаза ветеранов войны.


В их глазах отразился огонь тех сражений.

Поражений, побед и потери друзей/

Шли на смерть ради жизни, других поколений.

Чтобы мене и тебе с день похожий, весенний.

О любви и о мире песню пел соловей.


Путь к победе был долгим, гремели раскаты.

Hо не смели бойцы ни на шаг отступать.

За родные березы умирали солдаты,

За девчонок, что ждут и всегда будут ждать.


Пол Европы пройдя, став седыми до срока.

Oни родине милой остались верны,

Hе для громких похвал, не для славы высокой.

Для покоя и мира родимой страны.


А страна их ждала и готовила праздник.

Для отважных своих сыновей, дочерей.

Cреди памятных дат, средь торжеств самых разных.

Этот день самый светлый, самый лучший из дней.


Отпылали пожары тех кровавых закатов

Уже 70 лет над землей пронеслось.

Но в глазах и сердцах, поседевших солдатов

Cнова пламя тревоги зажглось.



Учитель.

А теперь мы с вами присоединимся к единому всероссийскому уроку Победы посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.


После урока песня День Победы.


Заключение.

Время неумолимо бежит вперед и все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной Войны остается среди нас. И мы должны к ним бережно относиться, не забывать, и помогать во всем.

День Победы - настоящий день памяти для всех советских людей. С наступающим праздником. С Днем Победы.






































































Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДБ-106818
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх