Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Вспомогательные и подводящие игры на уроках физической культуры

Вспомогательные и подводящие игры на уроках физической культуры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Вспомогательные и подводящие

игры на уроках физической культуры


История мировой педагогики довольно занимательно свидетельствует о том, что школьникам всех времен и народов гораздо больше нравилось играть, чем заставлять себя активно и настойчиво учиться. И умному, творчески мыслящему учителю физической культуры грех не воспользоваться этой неистребимой человеческой склонностью в благих профессиональных целях, грамотно и умело включая ситуационно подходящие подвижные игры в свои уроки.

Вспомните, как играющие дети бывают, счастливы, изобретательны, неутомимы, как, увлекаясь игрой, они отдаются ей всей душой, забывают о физических недостатках и слабостях и буквально превосходят сами себя, демонстрируя результаты, нередко не возможные в условиях обычной деятельности. Связанные с игрой азарт, душевный подъем, неуемное стремление к победе психологически закономерно вызывают у ее участников проявление необыкновенной смелости, сметливости, расчетливости, силы, быстроты, ловкости и целый ряд других ценных личностных качеств. Победа, одержанная в игре, повышает уверенность в себе и стимулирует дальнейшую жизненную активность развивающейся личности. При этом подвижные игры формируют и навыки честного, равноправного соперничества, приучают к совместным, коллективным действиям.

Игру можно рассматривать и как своеобразную прелюдию, предварительную тренировку перед серьезной и ответственной учебной работой на уроке или как специальное упражнение, нацеленное на проявление самообладания находчивости в условиях острой конкуренции на требуемую педагогу тему. Порождаемые игрой положительные эмоции возбуждают у ее участников страстное желание подвергнуть проверке в условиях максимального напряжения свои физические и психические возможности, и при этом учащиеся не чувствуют усталости даже при значительно повышенных объемах работы.

Благотворно действуя на нервную систему учащихся, игра весьма специфично, а главное свободно, ненасильственно и более эффективно, воспитывает интерес к преодолению трудностей и препятствий на пути к поставленной цели, побуждает полнее использовать свои знания, умения и навыки в согласованных действиях с товарищами по команде, развивает мужество, решительность, внимание, оперативное мышление, чувство ответственности и взаимовыручки.

Применяемые на уроках подвижные игры помогают овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками, закреплять их в игровых условиях, а также способствуют развитию и укреплению костно-связочного

аппарата, мышечной системы, формированию правильной осанки.

Играя в планомерно подобранные учителем подвижные игры, занимающиеся естественно и непринужденно учатся быстрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч, уверенно передвигаться на лыжах или коньках, ловко и результативно действовать в единоборствах и командных состязаниях.

Если на уроке решается задача развития силы, то в него полезно включать игры, связанные с кратковременными скоростно-силовыми напряжениями, разнообразными формами преодоления мышечного сопротивления соперника в непосредственном соприкосновении с ним (перетягивания, удержания, выталкивания, элементы борьбы и т.д.), с различными двигательными операциями с доступными отягощениями (бег или прыжки с грузом, метания на дальность, подъемы спортивных снарядов нужного веса, разнообразные способы их перемещения в пространстве, передачи набивных мячей партнерам по команде).

Для развития быстроты подбирают игры, требующие мгновенных ответных реакций на зрительные, звуковые, тактильные сигналы, упражнения с внезапными остановками, стремительными рывками, мгновенными задержками, бегом на короткие дистанции в кратчайший срок и другими двигательными действиями, направленными на сознательное и целеустремленное опережение соперника.

Для развития ловкости необходимо использовать игры, требующие точной координации движений и быстрого согласования своих действий с действиями партнеров, физической сноровки и тактической изворотливости, умения своевременно и эффективно использовать те редкие благоприятные ситуации, которые неожиданно и непредсказуемо складываются в условиях бескомпромиссного психофизического соперничества.

Для развития выносливости применяют игры, связанные с заведомо большой затратой сил и энергии, с частыми повторами двигательных операций или с продолжительной непрерывной двигательной деятельностью, обусловленной правилами игры.

В рамках запланированных педагогом задач урока помогающие их решению подвижные игры используют в тесной взаимосвязи с другими средствами физического воспитания путем комплексного применения вместе с общеразвивающими и специальными упражнениями.

При планировании подвижных игр следует учитывать общую нагрузку урока и, соответственно, определять их основную цель и место среди других упражнений и учебных заданий. Трудность применяемых на уроках игр по физической нагрузке и сложности взаимодействия участников должна быть доступной занимающимся и возрастать постепенно.

В процессе проведения подвижных игр серьезное внимание необходимо уделять строгому соблюдению общепринятых на уроках физической культуры норм и парил техники безопасности играющих и окружающих лиц, особенно при метаниях различных предметов (гранат, копий, палок и т.п.); преодолении сложных препятствий в зале или на

открытой местности; движении в сочетании разными упражнениями на высоком бревне, узкой либо качающейся доске или иной приподнятой опоре; скоростном лазании по канату; прыжках с высоты в глубину и т.д.

Необходимый подбор вспомогательных и подводящих игр для повышения эффективности того или иного урока в каждом классе учитель физической культуры осуществит свободно и самостоятельно, исходя из профессионально спланированных им конкретных задач уроков, условий их проведения и уровня подготовленности занимающихся. Эффективно решит он и задачу, в каком классе, с учащимися какого возраста наиболее целесообразно применить ту или иную игру.

Предлагаемые игры составлены таким образом, что их практическое проведение в ходе урока не требует длительной организационно-подготовительной работы. Они приспособлены к типовым условиям школьных занятий и осуществляются преимущественно фронтальным методом, когда одновременно играет весь класс, и никто из учеников не простаивает в долгом и томительном ожидании своей очереди, теряя драгоценное урочное время. Содержание игр в зависимости от возраста и физической подготовленности, играющих можно оперативно варьировать – усложнять или упрощать – исходя из конкретно складывающейся учебной ситуации.

Начинается изложение вспомогательных и подводящих игр с раздела легкой атлетики. На уроках легкой атлетики учащиеся далеко не всегда с удовольствием выполняют учебные задания, особенно когда они традиционно связаны с многократным тренировочным повторением однообразной физической работы циклического характера. И этой злополучной монотонности можно искусно избежать, если предложить занимающимся выполнять подобные задания в игровой форме. Под влиянием игрового азарта и эмоционального подъема учащиеся будут бегать, прыгать, метать гораздо увлеченнее, быстрее, дальше и сильнее обычного.


«Выдерни ленту соперника». Цель – развитие быстроты, ловкости и оперативного мышления. Использование в качестве подводящего упражнения для учебных заданий с бегом на короткие дистанции.

Класс располагается на игровом поле 50×50 м, которое ограничено по углам четырьмя флажками. Все участники игры получают по цветной ленте длиной 40 см, половину которой надо вложить в тапочек сзади, и свободно разбегаются по игровому полю. По сигналу педагога игроки стремятся догнать друг друга и выдернуть ленту у соперника, сохранив при этом свою. Игрок, у которого выдернули ленту, выбывает из игры. То же самое ожидает игрока, выбежавшего за пределы игрового поля. Игра продолжается несколько минут. Победителями признаются игроки, сумевшие выдернуть у соперников большее количество лент.

«Бег под уклон». Цель – развитие быстроты в облегченных условиях и внимания, использование в качестве подводящего упражнения

для учебных заданий в беге на короткие дистанции.

На полянке с уклоном до 10 - 12° класс выстраивается в одну шеренгу за общей стартовой линией. Впереди через 20 и 50 м проведены две поперечные контрольные линии. По сигналу педагога все игроки бегут вперед, под уклон, причем первые 20 м они должны бежать равномерно, не обгоняя друг друга, а поравнявшись с первой контрольной линией, начать бег наперегонки. Побеждает участник, который первым пересечет 50-метровую линию, не нарушая правил. Зачет у мальчиков и девочек раздельный.



Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-013493
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх