Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / "Вспомогательные учебные упражнения на занятиях в театральном объединении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

"Вспомогательные учебные упражнения на занятиях в театральном объединении"

библиотека
материалов

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Сценическое искусство имеет одну существенную специфи­ческую особенность. Если, например, исполнители-музыканты имеют в своем распоряжении различные музыкальные инстру­менты, то в сценическом искусстве роль такого инструмента выполняет сам же исполнитель, его тело и голос, его психика. Так же как расстроенный рояль может испортить все замыслы и усилия пианиста, так на сцене самые замечательные замыс­лы и добросовестные старания исполнителя могут оказаться испорченными из-за скверной дикции или из-за тусклого, невы­разительного голоса, из-за малоподвижного, негибкого тела или из-за неустойчивого, непослушного внимания. Соответст­вующая «настройка» исполнительского «инструмента», подго­товка его физического и психического аппарата имеет боль­шое значение для успешной работы над спектаклем. Поэтому полезно выделять некоторую долю времени (например, 20— 30 минут в начале репетиции) на подготовительные, вспомо­гательные занятия, заключающиеся в освоении простейших составных элементов сценического действия, сценической ре­чи и сценического движения. Такие занятия для самодеятель­ного кружка, конечно, необязательны, но пользу они могут принести очень большую.

В постоянно действующем коллективе (тем более ставшем театром) вполне целесообразно проводить такие занятия си­стематически и регулярно, чтобы все кружковцы познакоми­лись с элементарными основами сценической грамоты, потре­нировались в овладении ими и получили некоторую подготов­ку, облегчающую им работу над ролями.

Если же деятельность кружка носит временный характер и ограничивается подготовкой одного спектакля, то следует хотя бы эпизодически проводить такие занятия во всех тех случаях, когда в процессе репетиций заметно проявляется неподготов­ленность тех или иных участников.

При организации кружка можно несколько первых заня­тий целиком посвятить такой учебной работе, главным обра­зом упражнениям и этюдам по сценическому действию. Помимо того, что эти занятия несколько подготовят кружков­цев к работе над пьесой, они дадут возможность руководителю ознакомиться с кружковцами, выявить их творческие задатки. Такое знакомство облегчит ему и выбор подходящей для дан­ного кружка пьесы, и распределение ролей в ней. В дальней­шем же, приступив уже к работе над пьесой, можно эти заня­тия продолжать в специально отведенное для них время, вклю­чая в них и нужные упражнения по речи и движению.


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-024919
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх