Инфоурок Другое КонспектыВспомогательный материал к уроку истории Тувы

Вспомогательный материал к уроку истории Тувы

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Суг-Бажы Каа-Хемского района

Республики Тыва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад по истории Тувы

 

на тему:

 

«Всенародная помощь фронту»

 

 

 

 

 

 

Учитель истории и обществознания:

Мижит-оол Елена Ховалыговна


Всенародная помощь фронту

Всюду: на степных кочевьях, в сумонах — тувинский народ собирал подарки для солдат Красной Армии. Каж­дый старался помочь фронту. По всей Туве араты работа­ли, не жалея сил, под патриотическим лозунгом: "Все для фронта!" Священную войну Советского Союза против фашизма араты воспринимали также, как свою борьбу за независимость.

В начале 1942 г., в канун празднования 24-й годов­щины Красной Армии, 38 тысяч тувинских аратов отправили за своими подписями письмо в адрес Коммунисти­ческой партии и Советского правительства. В этом письме простые араты высказывали любовь к советскому народу, обещали свою бескорыстную помощь. "Наш Тувинский народ любит Красную Армию,— говорилось в письме, — ее герои-гвардейцы, командиры, политработники — наши самые сокровенные и самые близкие родственники, наши братья, потому что Красная Армия помогла аратским массам Тувы освободиться от рабства и угнетения. Наш народ без устали каждый день, ежечасно будет помогать и все больше увеличивать материальную помощь героической Красной Армии, сражающейся за свободу и независимость народов Советского Союза и Тувы".

Патриотическое движение тувинских аратов в оказании помощи фронту вылилось во многие формы. Образование фонда обороны СССР, сбор теплой одежды, денег на пост­ройку самолетов, танков, выращивание скота для колхозов освобожденных районов и областей, сбор лекарственных трав для госпиталей, помощь детским садам и домам — чего только не предлагал от чистого сердца тувинский народ в те грозные военные годы.

Среди тружеников полей весной 1942 года зародился почин: для фонда обороны СССР отводились специальные поля, весь сбор урожая с которых отправляли фронту.

Араты для фонда обороны засеяли в 1942 году 583 гектара земли, а в 1943 году эта цифра возросла до 882 гектаров. Обозы, нагруженные хлебом, шли в Кызыл из всех хлебо­родных мест - Танды, Пий-Хема, Каа-Хема.

 Осенью фронту было отправлено 5 тысяч центнеров, в 1943 г. — свыше 6 тысяч центнеров добротного тувинского хлеба.

Всюду кипела работа. Каждый день в адрес ЦК ТНРП и правительства республики араты отправляли письма и телеграммы, в которых докладывали, что ими сделано, заверяли, что они будут, забыв сон и покой, работать с тройным усилием. В январе 1943 года газета "Тувинская правда" писала: "Труженики Тандынского хошуна в счет третьего эшелона подарков собрали сухарей 12 тонн, хлеба 40 тонн. Вместе с тем с полей фонда обороны убрали 81 тонну хлеба и полностью отправили на фронт. Колхоз "Красный партизан" сдал 30 тонн хлеба. Колхозы для фонда обороны на 1943 год начали засыпать семена".

Каждый человек чувствовал себя на поле битвы. В Кызыл стекались гурты овец и коров, табуны лошадей, караваны верблюдов, нагруженные подарками. Со всех концов земли тувинской эти "красные обозы" шли день и ночь. Сопровождать их доверяли самым лучшим, самым достойным. Это право завоевали передовые скотоводы, хлеборобы, те, кто каждый день вносил посильный вклад в общественное дело. Жители столицы Тувинской НароднЪй Республики тоже не отставали от сельских тружеников. На промышленных предприятиях молодой рабочий класс Тувы работал с большим подъемом, забывая о сне и нор­мальном отдыхе. Для бойцов Красной Армии изготовляли лыжи из тувинской березы. Жители города выступили инициаторами сбора денег и ценностей для постройки авиаэскадрильи "Тувинская Народная Республика". Этот благородный почин кызылчан глубоко затронул сердца всех жителей Тувы. Народ вслед за кызылчанами начал сдавать в фонд обороны свои сбережения и ценные вещи, драго- ценности. В адрес Президиума Малого Хурала ТНР шли тысячи писем и телеграмм, в которых молодежь изъявляла желание с оружием в руках сражаться с фашизмом.

Тувинские араты на постройку боевых самолетов внес­ли 1,8 миллиона акша. Вклад в эту сумму ревсомольцев и молодежи — 578 130 акша. Юноши и девушки Тувы на постройку танка "Молодежь ТНР" собрали 181 593 акша.

Много славных дел на счету тувинских ребят за годы войны. Только школьники в фонд обороны СССР перечис­лили 266 511 акша, детским садам — 91930 акша, на постройку эскадрильи - 237856 акша.

В годы Великой Отечественной войны труженики ТНР отправили на фронт пять эшелонов подарков. Первый эшелон был отправлен весной 1942 года. Подарков было 53 вагона, общая стоимость их составляла 872 856 акша. Второй эшелон отправился на фронт в августе того же года. Третий эшелон в марте 1943 года сопровождала тувинская делегация, в состав которой входили знатные скотоводы: Кыргыс Кудажы из Улуг-Хемского хошуна, Соян Севилбаа из Тес-Хема, Салчак Норбу из Бай-Тайги и другие. Возглавлял ее Генеральный секретарь ЦК ТНРП С. Тока.

Делегация вручила советским летчикам 10 само­летов, построенных на сбережения тувинских аратов. Неко­торых членов делегации зачислили почетными бойцами частей Брянского фронта, вручили гвардейские значки. Вот что вспоминают члены делегации, сопровождавшие третий эшелон, — народный писатель Тувинской АССР Сергей Бакизович Пюрбю, работник газеты «Шын» Салчак Кокаракович Самба-Люндуп: «Мы взяли с собой сто двад­цать вагонов подарков: свыше сорока вагонов мяса, а в остальных — теплые шубы, валенки, рукавицы для бойцов, топленое масло, лыжи, облепиха, табак и другое.

Перед выездом на фронт мы на аэродроме вручили эскадрилью истребителей, которая была построена на средства тружеников ТНР. При вручении самолетов был митинг, где летчики заверяли, что еще крепче будут бить фашистских стервятников, с честью выполнят долг перед Родиной, просили передать благодарность тувинскому наро- ду. В торжественной обстановке вручали подарки героям, бойцам Красной Армии, от имени тувинского народа. Возв­ратившись с фронта в Туву, мы вскоре разъехались по хошунам и сумонам, чтобы рассказать о героических под­вигах воинов и командиров Красной Армии".

Четвертый эшелон был отправлен в августе 1943 года. Продукты, одежда были погружены в 38 вагонов. 19 авгус­та 1943 года советским представителям было передано в городе Абакане 3000 голов скота в качестве дара тувинс­кого народа. Пятый эшелон отправили в конце 1943 года. Стоимость подарков во всех пяти эшелонах превышала 10 миллионов акша. Свой скот фронту араты передавали без­возмездно. Одной из таких патриоток, старушке Хорлуу из Монгун-Тайги, посвятил стихи народный писатель Ту­винской АССР Степан Агбанович Сарыг-оол. Героиня его стихов, старая Хорлуу, передала фронту 278 голов скота и 976 акша. А сопровождавшие третий эшелон скотово­ды — Кыргыс Кудажи, Соян Севилбаа — передали фронту безвозмездно свыше 200 голов, Салчак Норбу — 175 голов скота.

В эти годы араты отправили на фронт 50 тысяч боевых коней. Три эскадрильи истребителей, построен-ных на средства трудящихся республики, весь золотой запас, 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, сотни тонн продуктов сельского хозяйства. В дар освобожденным районам Украины передано около 30 тысяч коров.

В ЦК ТНРП, правительство ТНР приходили со словами благодарности письма и телеграммы советских бойцов и командиров, восхищенных щедрой душой, открытыми сердцами тувинских аратов.

Когда Советская Армия изгнала с Советской земли фашистских захватчиков, в освобожденных районах нача­лась мирная жизнь. Надо было восстанавливать разрушен­ное хозяйство, поднимать на ноги разграбленные фашистс­кими захватчиками колхозы и совхозы. Вот тогда жители села Федоровка Каа-Хемского хошуна взяли шефство над одним из колхозов Киевской области. Этот патриотический поступок поддержала вся Тува. В те дни на митинге жи­телей сумона Демир-Суг Улуг-Хемского хошуна на трибуну поднялся арат Уйнукпан и обратился к своим землякам: "Обязуюсь весь молодняк 1944 года сохранить без потерь, вырастить трудящимся освобожденных районов, находив­шихся под игом немецко-фашистских поработителей".

В годы Великой Отечественной войны тувинский народ выполнил с честью свой интернациональный долг. Дружба, скрепленная в годы гражданской войны и народной рево­люции в Туве, стала еще крепче в годы Великой Отечест­венной войны. Высокой оценкой вклада трудящихся ТНР в общее дело борьбы с фашизмом явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1944 года о награж­дении большой группы передовых животноводов, рабочих, партийных и государственных работников ТНР. Орденом Ленина награждены Генеральный секретарь ЦК ТНРП С. К. Тока, председатель Президиума Малого Хурала X. А. Анчимаа, председатель Совета Министров ТНР А. М. Чимба, передовые животноводы К. Кудажы и С. Орнюгу, орденом Трудового Красного Знамени - ара­ты-патриоты О. Демчи, М. Чокпек, С. Шойдак, орденом "Знак Почета" — писатель С. Сарыг-оол и другие.

 

Участие тувинских танкистов и кавалеристов в Великой Отечественной войне.

С первых же дней Великой Отечественной войны было начато военное обучение населения. По примеру СССР по всей Туве возникли отряды народного ополчения. Партия и правительство ТНР принимали ряд мер по усилению политической и боевой готовности тувинских воинов во вновь сформированных воинских частях.

С 10 ноября 1940 года Сибирский военный округ осуществил призыв в Красную Армию советских граждан от 19 до 40 лет, проживающих в ТНР. Трудящиеся респуб­лики торжественно проводили на фронт своих земляков. Многие из призванных советских граждан Тувы в боях против ненавистного врага проявили героизм и мужество. Бессмертной славой овеяны имена братьев-минометчиков Ивана, Луки, Авксентия, Василия, Семена и Александра Шумовых, участвовавших в обороне Ленинграда и в боях в Прибалтике и на Балканах. За проявленные в боях героизм и подвиг удостоен звания Героя Советского Союза М. А. Бухтуев (посмертно).

С радостью воспринял тувинский народ разрешение Советского правительства вступить тувинским доброволь­цам в ряды Красной Армии. 20 мая 1943 года провожали на фронт первую группу тувинских танкистов-доброволь­цев. В этот день в Кызыле у здания Правительства состоя­лись торжественные проводы. Проводить своих земляков пришли тувинцы, русские из Кызыла и районов.

Тувинские танкисты-добровольцы участвовали в боях за освобождение Украины, Венгрии, Чехословакии, Молдавии. В одном из донесений начальника политуправления 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С. С. Шатилова в Главное поли­тическое управление РККА говорится: "Примерами мужест­ва, стойкости и отваги заполнен боевой путь тувинцев, которые выдержали жестокую проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву". Исклю­чительную доблесть и отвагу проявили тувинские танкисты в боях при ликвидации Кишиневско-Ясского плацдарма Донгак Уйнук-оол, Бай-Кара Биче-оол и Кыргыс Идам, которые погибли смертью храбрых.

Героический подвиг совершил X. Н. Чургуй-оол. Под­разделение, в котором он служил, при операции под Уманью захватило 24 самолета, 80 автомашин, до 800 пленных немцев, открыли путь для дальнейшего наступ­ления.

1 сентября 1943 года ушли на фронт тувинские доб­ровольцы-кавалеристы кавалерийского эскадрона под командованием капитана Кечил-оола (заместителем ко­мандира по политической части был старший лейтенант М. Д. Байыскылан). Славный боевой путь прошел тувинс­кий эскадрон 31-го полка 8-й гвардейской дивизии 6-го кавалерийского корпуса по тылам немцев с декабря 1943 г. по апрель 1944 г. Дана краткая, но яркая характеристика боевого подвига тувинских кавалеристов 6-го кавалерийс­кого корпуса в докладной генерал-лейтенанта С. В. Соко­лова маршалу С. М. Буденному: "1-й добровольческий отряд ТНР в боевых действиях показал себя стойким, храбрым и выносливым... 30 января (1944 г.) дерзким налетом одним из первых ворвался в населенный пункт, этим способствовал ликвидации противника и овладению Деражно... Тувинский эскадрон первым ворвался на северо-запад­ную окраину г. Ровно, сломив сопротивление немцев. На подступах к Дубно эскадрон и здесь отличился за овладение Похорельце и Сурмичи". Тувинцы-кавалеристы проявили настоящее бесстрашие и героизм в боях, жгучую ненависть к фашизму. Их называли "орлами саянских хребтов".

В боях за город Ровно взвод старшего лейтенанта О. К. Оолака уничтожил 65 немецких солдат и офице­ров, а сам О. К. Оолак — 15 гитлеровцев. Пулеметчик Тулуш Туметей подавил огневую точку противника и уничтожил 60 немцев.

В этом бою особо отличились старший лейтенант Тончут Куулар, наводчик ручного пулемета Кара-Сал Конгар, старший сержант Лама-Сюрюн, старшина Куулар Дажы-Серен, наводчик стан­кового пулемета Оюн Тюметей, старшина Чульдум, сержанты Балчыр, Бегзи-Хуурак, рядовые Чудурук, Шет, Мезил-оол, Сундуй-оол, Дыртый-оол, Судер-оол, Шимит- оол, Доржукай и др.

В бою за освобождение сел Похорельце и Рачино иск­лючительно храбро сражались старшина Сундуй-оол, рядо­вой Серен-Дондук, старшина Куулар Дажы-Серен, старший сержант Монгуш Кечил-оол, сержант Ооржак Ордуп-оол, рядовые Кужугет Очур, Оюн Тоспан и др. Исключительную храбрость и бесстрашие проявили тувинские добровольцы-пулеметчики: старший лейтенант Сат Бурзекей, старшина Куулар Дажы-Серен, старший сержант Ховалыг Донгур- Кызыл, сержант Ховалыг Балчий-оол, рядовые: Оюн Туметей, Донгак Тыртык-оол, Соян Бады, Монгуш Базыр, Кыргыс Сенчен-оол, Сарыглар Дидиржаа, Хомушку Лакпа, Салчак Удумбора, Монгуш Монгештей, Ондар Чылбак, Сарыглар Часкыдак, Салчак Шойдакпан.

"Эти люди до последней капли крови отстаивали свой рубеж... Они, как каменная гора, встали на пути врага...", - писал очевидец боев за Сурмичи Михаил Вершинин.

Старший сержант Монгуш Чот уничтожил тяжелый пулемет противника и более 10 фашистов, в рукопашной схватке победил трех фашистов.

Отважно воевал гвардии рядовой Оюн Сенгии. Во время боя за деревню Деражно он бесстрашно разбил пулеметным огнем цепи фашистов, ожесточенно бросавшихся в контр­атаки. Своим бесстрашием и воинской смелостью отличи­лись старшины Сарыглар Бичен-оол, Оюн Санчат-оол, старший сержант Лама-Сюрюн, рядовые Оюн Ойдупаа, Ховалыг Оюу, Ховалыг Очур, Кужугет Очур, Иргит Чудурукпай, Маады Байыр, Салчак Байыр.

В составе добровольческого отряда кавалеристов воева­ли и десять женщин-тувинок: Иргит Багбуужап, Кыргыс Санаа, Куулар Дарья, Монгуш Амаа, Ооржак Байлак, Ооржак Севил, Ховалыг Бичен, Оюн Поля, Сарыглар Часкал, Кыргыс Норжун.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями СССР и ТНР награж­дены многие тувинские добровольцы.

Неувядаемой славой покрыли себя командир эскадрона капитан Т. Б. Кечил-оол и танкист X. Н. Чургуй-оол, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие добровольцы-тувинцы после выздоровления от ранений храбро воевали на разных фронтах войны до победного конца. Это Т. X. Таржа, Кыргыс Чамзырын, Оюн Кара-оол, Оюн Седип-оол и другие. Так, в боевом содружестве с русскими и другими народами СССР, разг­ромили врага наши славные добровольцы. Они с честью выполнили свой интернациональный долг.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 896 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Исследовательская работа по краеведению "Храм Косьмы и Дамиана"
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 6. Правление князя Владимира. Крещение Руси
  • 13.04.2016
  • 1233
  • 0
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.04.2016 955
    • DOCX 102.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мижит-оол Елена Ховалыговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мижит-оол Елена Ховалыговна
    Мижит-оол Елена Ховалыговна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8613
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой