Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Вспомогательный материал к уроку нетрадиционному уроку окружающего мира
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Вспомогательный материал к уроку нетрадиционному уроку окружающего мира

библиотека
материалов

Виды ядовитых грибов и симптомы отравления.

Смертельно ядовитые грибы.

Бледная поганка , или мухомор зелёный.

Встречается преимущественно в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах, с августа по сентябрь.

Бледная поганка содержит две группы токсинов, которые относятся к циклопептидам: фаллотоксины и амотоксины. Летальная доза для человека составляет от 5до 7 мг. Обнаруженные в бледной поганке циклопептиды вызывают лизис эритроцитов крови. Токсины бледной поганки не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки. Этот гриб не вызывает психических нарушений, но имеет продолжительно скрытый период от 8 до 72 часов.

Отравление сопровождается рвотой, поносом. Так же наблюдается желудочно – кишечные расстройства, чаще после мнимого улучшения пациента, следует прогрессирующая дисфункция печени и почек, происходит изменения в свертываемости крови и часто заканчивается мучительной смертью.[4,21]

Волокница краснеющая.

Произрастает на почве в лиственных и хвойных лесах, парках, с мая по октябрь. Содержит грибной яд мускорин. Тепловая обработка яд не нейтрализует. Относится к грибам с резко выраженным действием на нервные центры.

Симптомы отравления проявляются уже через 0,5-4 часа. Употребление этого гриба в пищу вызывает характерный синдром в виде чередующейся фазы дремоты и волнения, иногда с конвульсиями, головокружения, галлюцинации, истерию и судороги.

К смертельно ядовитым грибам так же ещё относятся мухомор вонючий или белый, ложноопенок серножёлтый (содержат те же ядовитые вещества, что и белая поганка) и другие виды грибов.

Ядовитые грибы.

Мухомор красный.

Встречается в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь. Получил своё название из-за свойства экстракта убивать насекомых благодаря содержанию в нём иботеновой кислоты, так же содержит мускарин, мусказон и мусцимол. Теплова обработка яды не нейтрализует. Относится к ядовитым грибам с резко выраженным действием на нервные центры.[4,23]

Симптомы отравления мухомором красным появляются уже через 0,5-4 часа. Употребление этого гриба в пищу вызывает характерный синдром в виде чередующейся фазы дремоты и волнения, иногда с конвульсиями, головокружения, галлюцинации, истерию и судороги. Мускариновый синдром, характеризуется желудочно-кишечными нарушениями, поносом, тошнотой, рвотой, потливостью, слюно- и слезотечением. Они возникают в результате воздействия мускарина на нервную систему. В тяжёлых случаях отравления данным грибом приводят к смерти от сердечной недостаточности или остановке дыхания в результате поражения дыхательного центра.

Мухомор пантерный.

Встречается в различных типах леса в июле-октябре. Основные токсические вещества: алкалоиды, мускарин, буфотенин, серотонин, иботеновая кислота и другие. Сочетания этих веществ даёт своеобразную картину интоксикации. Основные симптомы наступают через 1-2 часа: тошнота, рвота, понос, сухость слизистых оболочек, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачков. При тяжёлых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, заканчивающееся летальным исходом.

Шампиньон желтокожий.

Произрастает на почве в лиственных лесах, садах, парках, на лугах. Относится к ядовитым грибам с локальным возбуждающим действием. Вызывает преимущественно желудочные и кишечные расстройства. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления в пищу. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, потливость, слабость, понос иногда обмороки.



Свинушка тонкая.

Встречается часто, группами, в различных типах леса, кустарниках, у болот, в садах с июня по ноябрь. Употребление в пищу этого гриба сопровождается образованием в крови специфических комплексов антиген-антитело, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Образовавшиеся однажды такие комплексы не распадаются, но каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой, они только добавляются, таким образом накапливаются в организме человека. Как следствие данного процесса происходит распад красных кровяных телец. Процесс этот, не может длиться бесконечно и какой прием блюд из этого гриба окажется смертельным, никто не может предугадать.[4,26]

Строчок обыкновенный.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах с ранней весны по май. Основным ядовитым веществом строчков считают токсин геромитрин. Основные симптомы отравления проявляются через 6 -10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжёлом отравлении на вторые сутки – признаки желтухи, увеличение печени, селезёнки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжёлом случае - потеря сознания, оцепенелость, судороги.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-404523

Похожие материалы