Инфоурок Другое Другие методич. материалыВстреча читающих людей. Уроки жизни по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Внеклассное чтение в 11 классе.

Встреча читающих людей. Уроки жизни по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Внеклассное чтение в 11 классе.

Скачать материал

                                 Встреча читающих людей.

    Уроки жизни по роману Джерома Сэлинджера

                               «Над пропастью во ржи»

                           Внеклассное чтение в 11 классе.

Цель: - познакомить с культовым романом Дж.Сэлинджера «Над пропастью во

             ржи»;

             - способствовать нравственному росту учащихся;

            - убедить в порочности «тотального нигилизма»;

            - расширить круг чтения подростков.

                                               Вокруг так много знающих, как жить,

                                               Но не способных в своей жизни разобраться,

                                               Что перед тем бы, как других учить,

                                               Собой совсем неплохо было бы заняться…

1.Нравственно-психологические особенности романа.

   Жизнь подтверждает истину – всегда есть люди, и чаще всего это молодые люди, ещё не конца сформировавшиеся личности, которые чувствуют себя в обществе некомфортно, неуютно, одиноко. Неординарность их взглядов на жизнь, уверенность в собственной исключительности, неприемлемость многих вещей, субъективные моральные ориентиры вводят их в конфликт с окружающим миром. Они бросают вызов всем – родным, ровесникам, взрослым знакомым и незнакомым. Они доводят себя чуть ли не до психической травмы и жизнь теряет для них смысл.

 Роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» - своеобразный компас для молодых, указывая им, как справиться с подобной ситуацией в жизни. Стремиться к гармонии во всём – это благородно. Но и самому надо непременно быть гармоничным, конструктивным, созидательным и деятельным.  Желательно, не просто отвергать, и, протестуя, вести себя вызывающе, вступая со всем и всеми в противоречия. Надо стремиться понять других, войти в их положение, не позировать себя героем, борцом, а действительно жить по законам человечности и доброты. В противном случае, человек оказывается «на дистанции» от жизни.

 Все мы живём в мире поступков, фраз, действий. Было бы идеально, если бы все люди были благонравны, щедры, добры, справедливы. Но мир далеко не идеален. Стремясь его изменить, в первую очередь, начни с себя. Как утверждают мудрые, идеал состоит в реализации своего подлинного «Я».  Отстаивая этический максимализм, старайся, чтобы вся твоя жизнь соответствовала его идеалам. Вот когда ты этого добьёшься, тогда можешь предъявлять претензии другим.

Именно такой жизненный урок даёт нам роман «Над пропастью во ржи». Эту истину должен уяснить каждый, прочитавший его.

 Истинность, правдивость главного героя романа Холдена Колфилда подкупает.  Именно поэтому роман Дж.Сэлинджера  востребован современными молодыми людьми, хотя был написан в 1951 году, а события, происходившие в романе, имели место накануне Рождества 1949 года.

Сэлинджер показывает нам три дня из жизни Холдена Колфилда. Но эти три дня настолько насыщены событиями, встречами, разочарованиями, проблемами, которые буквально ломают Холдена и в то же время способствуют его прозрению. Он не выдерживает самого простого испытания – испытания межличностными отношениями – только потому, что обогащён амбициями, ироничностью, нетерпением, отрицанием «обыденности». Но как только Холден, пусть незначительно, не существенно, меняет свои взгляды на общество, своё отношение к нему, он меняется сам. Сэлинджер даёт нам уникальный рецепт от тотального нигилизма: изменись сам, изменится и твоё отношение к окружающему миру.

2.Актуальность романа.

 Самодовольство, лицемерие, душевная черствость и безразличие к окружающим было присуще миру и в 50-е годы XX столетия.  Не искоренено это и в XXI веке. Приобретательская, потребительская мораль заполонила мир.  Теоретические нравственные уроки ничему не учат: подростки слышат одно, а видят другое. Эта фальшь коробит молодые сердца и они бросают вызов окружающему миру.  Становясь нигилистами, т.е. отрицая всё, они, образно говоря, «вместе с водой выплескивают и младенца» т. е. отрицают и то хорошее, что есть, не замечая людей честных, искренних, добрых, трудолюбивых, высоконравственных.

Позиция тотального нигилиста.

*бескомпромиссность;

*ироничность;

*противоречивость;

*субъективность моральных ориентиров;

*нетерпение;

* скептицизм и неверие;

*конфликтность;

*уверенность в собственной исключительности;

*отрицание «обычной» жизни, повседневности и т.д.

Практически каждая из этих позиций отторгает человека от социума.  Чтобы фокус молодёжного мироощущения сместился в сторону принятия, понимания и действенности, нужны конструктивные устремления в этом направлении со стороны индивида.  Именно такие устремления составляют опору в процессе созревания и становления личности. Стремление к безупречности во всём для себя – весьма похвально. Но не требуй быть безупречным других.

Холден понемногу начал это понимать.

О.Великий Мудрец, я упал и не раз,

В кровь коленки разбил, руки все… и не только…

И ответил Мудрец: «Хоть и слёзы из глаз…

Суть не в том, что упал, суть поднялся ты сколько?»

 

О, Великий Мудрец, дали мне по щеке.

Он ответил: «Другую подставь… и не только…

И обиды свои утопи все в реке –

Суть не в том, что рыдал, суть – простил ты их сколько?»

 

О, Великий Мудрец, я ошибся опять:

Боль доставил родному, скажу… и не только…

Вновь ответил Мудрец, что не мог ты всё знать.

Не в ошибках вся суть, суть исправил их сколько?!

Обострённая проницательность и проникновенность Холдена Колфилда.

 Холдену Колфилду всего 16 лет. Но он не по годам проницателен, наблюдателен. Обычно такая проникновенность – всё замечать, видеть – не особо свойственна подросткам. Суть в том, что замечает и видит он только плохое, хитрое, недоброе.

 И поэтому всё пропускает через призму ироничности, скептицизма и протеста. Но всё это он прячет за открыто инфантильным поведением, наигранной весёлостью и бесшабашностью. Взять хотя бы его постоянное ношение – к месту и не к месту – красной охотничьей шапки, которую он купил во время поездки в Нью-Йорк.  Под этой шапкой он спрятал свой стыд, свою неловкость, когда по его вине (он забыл всё снаряжение команды в аэропорту), вине капитана команды, команда фехтовальщиков школы была не допущена к соревнованиям. Шапка – это вызов: да, я такой! И потом в последствии Холден не расстаётся с этой шапкой. Часто натягивает её на глаза, симулируя слепоту, как бы показывает: я ничего не хочу видеть и знать… Хотя сам подмечает многое, особенно то, что не приемлет, с чем не согласен, что его коробит.

Всё проходит в этом мире –

Так устроен белый свет,

 Мы живём, а в самом деле,

Ничего давно уж нет…

 

Люди гонятся за прахом,

За иллюзией большой –

Жизнь, наполненная страхом

И ненужной суетой…

 

Так проходит жизнь у многих,

Но зачем тогда живём?

Для чего мы в мир приходим,

Что постичь должны мы в нём?

Эти вопросы задают себе многие. Но не многие стараются найти правильные ответы

 на эти вопросы. Да собственно и не ищут их, а просто всё отвергают, протестуя…

Стремление к гармонии главного героя романа.

   В принципе Холден Колфилд – мудрый юноша. Мудрость его проявляется в понимании невозможности ему самому изменить людей, общество, мир. Юношеский максимализм, неприятие многих вещей, эмоциональность и не умение справиться с нахлынувшими чувствами толкают его на необдуманные поступки, о которых он не всегда потом и жалеет. Он не сдержан. Сам провоцирует людей на конфликты, хотя понимает, что он не умеет, да и не может драться. Страдая от конфликтных ситуаций и морально, и физически, он тем не менее делает ошибку за ошибкой.

  Психологически не устойчив, Холден может позволить себе непростительные выходки: пустить дым сигареты в лицо собеседницы, оскорбить громким смехом, глубоко зевнуть в ответ на дружеский совет преподавателя. Такая «ненормальность» Холдена отталкивает от него друзей, девушку, в какой-то мере родителей.

  Холден противоречив: стремится к гармонии, но сам обидчив, не любезен.  Склонен к самоанализу, но не делает правильных выводов. Для него мир существует практически исключительно в мрачных тонах. И только время от времени в этот мрак проникают лучики света, которые как бы воскрешают настоящего Холдена Колфилда: память о покойном брате Алли, любовь к младшей сестрёнке Фиби, воспоминания о Джейн, девушке, которая по-настоящему ему нравится.  В эти минуты в душе его гармония и чувства его искренни. Он становится добрым, в какой-то мере стеснительным, думающим и мечтающем о хорошем.

Бескомпромиссность и протест Холдена Колфилда.

   Главное обвинение, которое сэлинджеровский герой бросает окружающему его миру, - это обвинение в фальши, в сознательном, а потому особенно отвратительном, притворстве, в показухе. Холден не хочет так жить. Он не желает идти на компромисс с обществом и дистанционируется от него.

   Вместо того, чтобы овладевать знаниями в школе в Пэнси, Холден игнорирует учебный процесс, ему одиноко и грустно. Он не знает, как от этого избавиться и прогуливает занятия в школе, итог – провал четырёх предметов на семестровых рождественских экзаменах.

   Не гладко складываются у Холдена и отношения со школьными товарищами: с одними он покровительственно насмешлив, с другими тушуется, третьих – преднамеренно унижает, раздражает, злит. И он остаётся одинок.

  Все его поступки – результат психологической неустойчивости: всё не так, но как я не знаю. Но и это не приемлю… Ощущение безысходности угнетает Холдена. Он понимает, что попытка построить свою жизнь в соответствии с его идеалами – обречена в этом обществе, где большинство людей живут обыкновенной, неинтересной жизнью. И только незначительное количество людей, по убеждению Холдена, выбиваются из общего стандарта.

   Сам же Холден – инфантилен. Отрицать, не принимать, критиковать – да, действовать, что-то изменить, понять – сложно. И только позже он поймёт, что компромисс всегда лучше, чем вражда, неприемлемость, протест.

Субъективность моральных ориентиров главного героя романа.

  Холден сам признаёт: «Иногда я держусь так, будто мне лет тринадцать, не больше». Он понимает свою несостоятельность.  Он самокритичен.  Но и чересчур критичен к другим. Это выбивает его из колеи. Кругом он замечает только ложь, неискренность, лицемерие. Именно поэтому он не желает походить на окружающих его взрослых. Но это у него больше эмоционально, чем осознанно. Чувства обгоняют у него мысли.  Его юношеский нигилизм у всех, с кем он сталкивается, заставляет видеть только негативное. И он сразу же выносит им суровый приговор. «Трепло несусветное», - говорит он о директоре школы Пэнси. Не лестные характеристики даёт он и преподавателям, и ученикам школы. Холден оценивает людей по своим субъективным меркам: что достойно, что не достойно; что заслуживает уважения, что не заслуживает. Он считает себя в праве быть судьёй и обвинителем. Оценивая слова, поступки, мысли и желания других людей по своим меркам, он не задумывается над тем, если у него, далеко не праведника, моральное право судить других людей.

   Максимализм юноши жаждет справедливости, открытости в человеческих отношениях, свободы и искренности. Но ведь сам Холден  Колфилд в поведении с людьми не идеален: он бывает и ленив, и без особой на то надобности лжив,

непоследователен и эгоистичен. Он совершает поступки необдуманные, основанные на эмоциях, импульсивные и, как результат, противоречивые. Это ещё не сформировавшаяся личность, моральные ориентиры которой далеки от совершенства.

Стремление Холдена Колфилда к идеалу.

  Два дня и две ночи самостоятельной жизни после побега из пенсильванской школы принесли Холдену массу впечатлений, массу проблем, которые надо было как-то решать. Грубая реальность Нью-Йорка ещё больше разрушила его психику, как бы задушила его. И Холден начинает прозревать, понимая, что многое из того, что его раздражало, вызывало протест, так незначительно и что он попросту придирался к многим вещам, людям.

  У него как бы раскрываются глаза, и он уже несколько по-иному смотрит на мир и с удивлением замечает в нём не только плохое. Случайная встреча с попутчицей по поезду, с монахинями, беседы с сестрёнкой Фиби, с учителем Антолини убеждают его в шаткости позиций тотального нигилизма.

  В последних главах романа он уже гораздо терпимее и рассудительнее. Его начинают посещать не свойственные ему прежде мысли и Холден замечает то, что в упор не хотел замечать: приветливость, радушие, воспитанность людей. Непроизвольно, Холден корректирует и своё поведение. Так, разговаривая с симпатичной старой леди, он не считает нужным «вправлять ей мозги» (по его выражению), тем более что она старше и вправе думать так, как ей вздумается.

  Холден собирается бежать на неведомый Запад. Но ряд обстоятельств, а

 именно встречи с тем, что было ему дорого в разные моменты его жизни, останавливают Холдена и рождают в голове мысль: бежать всегда проще, нежели понимать, действовать, отстаивать.

Нереальность мечты Холдена   Колфилда.

  Ловить детей над пропастью во ржи – вот чем мечтает заниматься Холден в своей жизни. Перефразируя строчку Роберта Бернса «Если кто-то вечером во ржи…» и заменив всего одно слово «звал» на «ловил» Холден представлял себе огромное ржаное поле, заканчивающееся пропастью, на котором играют дети. Заигравшись, они могут упасть в пропасть. Холден хотел бы выступать «ловцом», спасая детей.

  Мечта нереальна. Но то, что она с человеческой, доброй подоплекой – это однозначно. Холден не знает, что он хочет в этой жизни. Но он хочет творить добро, быть полезным кому-то, делать дело по душе и от этого испытывать радость, удовлетворение. Это не так уж мало! Но, как и с чего начать молодые люди часто не знают, отклоняя и опровергая то, что им не по душе.

  Учитель Антолини даёт дельный совет Холдену. Поучения наставника несколько пространны и не свободны от назидательности, но они искренни и исходят из самого сердца. Учитель по-настоящему заинтересован в достойном будущем своего ученика. «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела»,- утверждает Антолини, цитируя немецкого психолога Вильгельма Штекеля. Смиренно – не значит спокойно, безнравственно, безразлично. Это значит отстаивать правое дело добра и красоты в человеческих отношениях. Усилия должны быть созидательные, а не просто жертвовать жизнью «за какое-нибудь пустое, нестоящее дело».

Весьма уместны в этом плане стихи Людмилы Антони.

Шаг навстречу… мудрое решенье,

Шаг навстречу… это компромисс!

В этом наше счастье и… спасенье,

 Это не геройство… это Жизнь!

Повернись лицом к своим проблемам,

Наберись терпенья и… Любви,

Не пасуй пред сложностью дилеммы

Просто улыбнись… и всё прости.

Счастье не в борьбе… и не в удаче,

Счастье… это каждодневный труд!

Ну а тех, кто думает… иначе,

Разочарований нити… ждут!

Будьте же добры… терпимы,

Кто ж идёт по жизни… без греха?

И в ответ вы будете… любимы!

Вот вам и мораль в конце стиха!

 

Описание документа.

Встреча читающих людей – это своеобразный клуб любителей чтения. Это хорошая форма по привлечению учащейся молодёжи к чтению, знакомству с шедеврами мировой литературы, по пропаганде книг, которыми зачитывалось ни одно поколение. Говоря о книге, героях книги, о творческой лаборатории писателя, учащиеся приобретают навыки анализа литературного произведения, повышают свой кругозор, формируют умения выступать перед публикой.

Возможны дополнения, изменения  в сценарии с учётом возрастных и психологических особенностей аудитории.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Встреча читающих людей. Уроки жизни по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Внеклассное чтение в 11 классе."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыкальный журналист

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Встреча читающих людей – это своеобразный клуб любителей чтения. Это хорошая форма по привлечению учащейся молодёжи к чтению, знакомству с шедеврами мировой литературы, по пропаганде книг, которыми зачитывалось ни одно поколение. Говоря о книге, героях книги, о творческой лаборатории писателя, учащиеся приобретают навыки анализа литературного произведения, повышают свой кругозор, формируют умения выступать перед публикой. Возможны дополнения, изменения в сценарии с учётом возрастных и психологических особенностей аудитории.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 229 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2021 693
    • DOCX 25.8 кбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербак Лидия Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербак Лидия Степановна
    Щербак Лидия Степановна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 152394
    • Всего материалов: 87

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Проведение и применение трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 110 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 76 человек

Мини-курс

Основы искусствознания

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 9 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

ИТ-инструменты в управлении документооборотом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе