Инфоурок Другое Другие методич. материалыВстреча читающих людей «Ведём беседу двое – я и книга» К 120-летию со дня рождения В.А.Каверина. Обсуждение романа «Два капитана».

Встреча читающих людей «Ведём беседу двое – я и книга» К 120-летию со дня рождения В.А.Каверина. Обсуждение романа «Два капитана».

Скачать материал

                            Встреча читающих людей

                         «Ведём беседу двое – я и книга»

                К 120-летиюсо дня рождения В.А.Каверина.

                    Обсуждение романа «Два капитана».

Девиз встречи: Кто читает книги, тот из высшей лиги.

Цели: -популяризация чтения;

           -обмен мнениями по роману писателя «Два капитана»;

           -развитие коммуникативной деятельности и формирование умений

            анализировать прочитанное;

            - формирование позитивного образа человека читающего.

                                                                    Не позволяй душе лениться.

                                                                    Чтоб в ступе воду не толочь,

                                                                    Душа обязана трудиться,

                                                                    И день и ночь, и день и ночь!

                                                                                              Н. Заболоцкий.

Вот  поистине  славный итог целой жизни: её честно пройденный путь!

   Эти слова как нельзя лучше отображают жизненный и творческий путь  Вениамина Александровича Каверина (Зильбер). Автор около двух десятков романов и повестей, он писал и сказки, и драматические произведения, но именно роман «Два капитана» принёс ему славу.

   Родился писатель в 1902 году в Пскове в многодетной семье. Вениамин был младшим из всех детей. Отец был капельмейстер, руководил военным оркестром. Мать давала уроки музыки. Все дети умели играть на разных инструментах, много читали. В 1912 году мальчик поступает в местную гимназию, в которой проучился шесть лет. Гуманитарные науки давались ему легко, чего не скажешь о математике.

   Начавшаяся в 1914году гражданская война способствовала быстрому взрослению. Уходить от суровой действительности помогали книги, которые Вениамин читал с увлечением. Любимым его писателем был Стивенсон.

   В 1919году он становится студентом Московского университета. Через год переводится в Петроградский университет. Позже заканчивает Институт восточных языков.

    Домом литераторов был объявлен конкурс на лучшее литературное произведение. Каверин подал на конкурс свой рассказ «Одиннадцатая аксиома» и получил за него премию. Так началась литературная деятельность Каверина. Псевдоним «Каверин» был взят в честь Петра Каверина, был такой приятель у А.С.Пушкина. Это был прямолинейный, не идущий ни на какие компромиссы человек. Его образ был выведен в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

   В 1923 году была издана первая книга его рассказов «Мастера и подмастерья». Горький лестно оценил эту работу, назвав Каверина «оригинальнейшим писателем».    В 1929 году Каверин защитил диссертацию по малоизвестным русским писателям.

   В 30-е годы в стране шли репрессии. Горькая судьба постигла брата Каверина и тенью ходила за самим писателем. Написанная ним в 1938 году первая книга романа «Два капитана» спасла Каверина от ареста: книга понравилась самому Иосифу Сталину. Каверину присудили Сталинскую премию.

Во время войны он работает военным корреспондентом. После войны он с головой уходит в творчество. Его литературное наследие – это достаточно длинный список романов и повестей, сказок и пьес.

   Современники считали его работягой: он писал каждый день без перерывов. А ещё на него говорили «режимный» человек, так как каждый день его был расписан по часам, чтобы многое успеть сделать. И в жизни, и в творчестве он был верен словам: «Быть честным, не притворятся, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах».

Третьего не дано.

   Читая произведения Каверина, я обратил внимание на приверженность его к числу «два»: «Два капитана», «Двойной портрет», «Двухчасовая прогулка». Я предполагаю, что число «два» значимо для Каверина в силу сопоставления двух характеров, двух судеб, двух жизненных позиций, которые есть практически в каждом произведении автора. Судьба каждого человека невидимой нитью связана с чьей-то другой судьбой. У героев Каверина есть какой-то спутник, или собеседник, или наставник, с судьбой и делами которого они сверяют свою собственную жизнь и работу. Художественная логика   Каверина заключается в том, что он убеждён сам и убеждает других в истине: добро, счастье достигается только вдвоём. Как важно взаимопонимание людей, единение общей целью, мечтой, планами, любовью. Человек не может быть одиноким в жизни.

   Каверинское заветное число заключает в себе, наверняка, ещё и тот смысл, что каждый на своём жизненном пути стоит перед выбором: какой из двух вариантов, когда третьего не дано, выбрать. На протяжении жизни каждому приходится делать тот или иной выбор. И иногда помимо мудрости нужны мужество, стойкость, сила воли. Стоит только раз оступиться, пойти на компромисс с  совестью, проявить слабость – и вся жизнь пойдёт под уклон. Писатель придерживается чёткой концепции жизни: идёт непрерывный, вплоть до трагедии поединок добра и зла, правды и лжи, бездушия и великодушия. Пути правды и справедливости, по убеждению Каверина, тернисты, сложно понять, где истинные и ложные ценности. И очень сложно не ошибиться.

Жизнь не бремя, а крылья, творчество и радость.

   Задумывались вы когда-нибудь как рождаются сюжеты книг. Что является толчком и движущей силой описания того или иного исторического события, жизненного факта, какой-то истории, личности. А ещё… сколько нужно знать писателю, вникать в суть дела о котором пишешь, быть объективным и достоверным, найти нужные слова, интересные факты, чтобы заинтересовать читателя. Меня всегда интересовал этот вопрос.

   Книга В.А.Каверина – дань памяти героическим людям, которые осваивали северные просторы России. Центральные события романа – поиски пропавшей экспедиции – построены на реальных исторических событиях.

   В 1912 году исследовать Арктику отправились три экспедиции: Георгия Седова на судне «Святый Фока», Владимира Русанова на боте «Геркулес», Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». История экспедиции под руководством Брусилова и положена в основу романа. Шхуна «Святая Мария» в романе повторяет маршрут и трагедию шхуны «Святая Анна».

   Штурманом на «Святой Анне» был Альбанов. В силу обстоятельств и ряда причин он и с ним 11 человек покинули шхуну, которая долгое время просто дрейфовала, зажатая льдами. Капитан шхуны Брусилов остался с остальными членами команды, не желая покинуть шхуну. Со временем она исчезла. Альбанов же добрался до Большой Земли и опубликовал материал об путешествии шхуны в книге «На юг, к Земле Франца-Йосифа». Шхуну пытались искать, но безуспешно. Только в 2010 году были обнаружены её следы, но саму шхуну «Святая Анна» не нашли.

   Прототипом Альбанова в романе был штурман Климов. Это он привёз письма

членов экспедиции на Большую Землю, хотя получить их адресатам не суждено было. Эти письма, по задумке автора романа, оказались в руках Сани Григорьева, вернее тёти Даши, которая их постоянно перечитывала.

   Капитан Татаринов выдуманный, собирательный образ таких исследователей Севера как Г.Седов, Б.Вилькицкий, Г.Брусилов.

  Роман «Два капитана», захватывающая, проникновенная и вдохновляющая история о стремлении к своей цели и мечте, памятник людям мужества и несгибаемой воли.

Удивительная и великая вещь – интерес и воля.

   У главного героя романа Сани Григорьева были тоже прототипы и даже несколько.

   Внешние данные и лётная судьба героя были позаимствованы у друга Каверина – полярного лётчика Самуила Яковлевича Клебанова: небольшой рост, очень молодо, не по годам выглядел, был не солиден, хотя и лётчик. Он оказал Каверину неоценимую помощь в познании тонкостей лётного дела.  Автор «подарил» Григорьеву и часть жизненного пути Клебанова: учёба в Балашовской лётной школе, работу инструктора в этой же школе, полёт в становище Ванокан, боевые вылеты во время Великой Отечественной войны. И только гибель Клебанова в 1942 году Саня Григорьев не «унаследовал».

   Упорство и стремление к осуществлению цели для главного героя Каверин позаимствовал у учёного-генетика Михаила Лобашева, который также в детстве страдал странной немотой, был сиротой и беспризорником, учился в школе-коммуне, но смог закончить университет и стать учёным.

   Саня Григорьев –главный герой романа. Все персонажи романа, а Григорьев особенно, живой, динамичный образ с чётко очерченным характером и развитием на протяжении всего повествования. Его история – это история взросления, формирования характера, мировоззрения, накапливания и концентрации воли. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти прекрасные слова из стихотворения Альфреда Теннисона, которые стали эпитафией на могиле исследователя Арктики Роберта Скотта, были девизом всей его жизни. Он жил полной жизнью, делал максимум того, на что был способен, раскрывал себя и открывал других для себя. Да, ему был свойственен юношеский максимализм, но совсем не наивный, упрощённый, не знающий и непонимающий жизни. Природные данные – решительность, напористость, целеустремлённость и настойчивость он развил дальше, работая над собой:

- занятия по преодолению немоты;

-решив стать лётчиком, начинает систематически закаляться и заниматься спортом;

-усердно читает книги, связанные с будущей профессией (по авиации, самолётостроению);

-тренирует способности к самообладанию, чтобы избегать импульсивности, несдержанности.

   Каверин не идеализирует Саню Григорьева, хотя ему это и вменяли в вину. В книге есть эпизоды, где Григорьев резок, категоричен, неуступчив, принципиален. Но именно поэтому он любим читателями: он живой, настоящий, «как ты и я», хотя и литературный герой.

   Быть честным в большом и малом, стойким, верным в дружбе и любви, увлечённым любимым делом – именно такой пример подаёт нам главный герой романа. А ещё обязательно любить и защищать родную землю, служить Родине верой и правдой.

Человек может многое, если захочет.

Книга поражает невероятной любовью к родине… Для нас, современных, это сложно понять. Нам привычней стоять в стороне, поникнуть перед ударами судьбы, обвинить в наших проблемах кого-то, мы не готовы отдавать жизнь за других…  Хотя нас и учат в школах каким быть должен человек.

Каким быть должен Человек?

Уверен, очень смелым,

Чтобы стоять за честь свою вовек,

И чтобы быть непритеснимым..

                            Он должен силой тела, духа силою владеть,

                              Чтоб помогать тем, кто слабее,

Чтоб подавать пример собой,

Он должен быть других смелее.

Каким быть должен человек?

Конечно справедливым,

Достойным почесть воздавать

И чтоб не стал злодей невинным.

                             Чтоб не взошли отростки беспредела,

                            Чтоб не посеять семя лжи,

                            Чтоб победила справедливость, вера,

                            Чтобы настал век правды, доброты.

   Всё это мы знаем. Теоретически. Но живём совсем другой жизнью. Мы забываем, что в жизни не бывает черновиков. Жизнь пишется сразу набело. И как важно вовремя определить для себя приоритеты, определить цель, наметить планы, приобрести мечту, реализовать себя как человека, профессионала, друга, любимого. А мы «толчём воду в ступе», ленимся душой и телом.

   Так пусть же Санька Григорьев станет для нас примером служения людям, Родине.

Человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли.

   Есть слово жизненное – НАДО!

   Есть слово великое – ЧЕСТЬ!

   Честь подлости низкой преграда.

   Как здорово, что в мире она ещё есть!

   Нет сомнений в том, что роман «Два капитана» - это своеобразный жизненный компас для людей, ищущих свой жизненный путь, когда приходит время принимать решения, определить свою моральную и нравственную позицию.

Каждый, кто прочитал роман, увидел в прочитанном что-то своё, захватывающее и волнующее его, то, что заставило задуматься, на что-то решиться, проявить свой характер, силу воли, настойчивость и упорство в достижении цели, реализации мечты.

   Роман стал культовым. Несколько поколений подростков, под влиянием прочитанного выбирали профессии лётчиков, моряков, полярников, геологов.

   Герои романа – это не просто литературные герои. Они – пример волевых, увлечённых делом людей. Они любят свою родину и делают свою работу для её блага. И стоит сказать, что таких людей много. Жизнь практически каждый день демонстрирует нам примеры деятельности людей целеустремлённых, настойчивых, настоящих патриотов своей страны, делающих всё, для её процветания. В этом реализм романа. Этим объясняется его востребованность и в XXI веке. Подтверждение тому тот факт, что книга выдержала более сотни изданий, была переведена на многие языки мира, дважды была экранизирована.

 

Описание документа.

   Внеклассное мероприятие, приуроченное к юбилею со дня рождения В.А.Каверина, построено в плане обсуждения его романа «Два капитана». Мероприятие требует предварительной подготовки: чтение романа учащимися, помощь библиотекаря в подготовке выступлений учащихся. Мероприятие желательно сочетать с показом отдельных эпизодов из фильма «Два капитана». Не исключены дополнения, изменения в сценарии по своему усмотрению.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие, приуроченное к юбилею со дня рождения В.А.Каверина, построено в плане обсуждения его романа «Два капитана». Мероприятие требует предварительной подготовки: чтение романа учащимися, помощь библиотекаря в подготовке выступлений учащихся. Мероприятие желательно сочетать с показом отдельных эпизодов из фильма «Два капитана». Не исключены дополнения, изменения в сценарии по своему усмотрению.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 167 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Буклет памятка "По пожарной безопасности"
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности 5-6 класс», Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б.
  • Тема: Дела домашние: техника безопасности
  • 29.09.2021
  • 172
  • 0
«Основы безопасности жизнедеятельности 5-6 класс», Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2021 1206
    • DOCX 22.4 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербак Лидия Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Щербак Лидия Степановна
    Щербак Лидия Степановна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 111947
    • Всего материалов: 90

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой