Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Встреча народного хора им. Марии Мордасовой с учащимися школы-интерната

Встреча народного хора им. Марии Мордасовой с учащимися школы-интерната

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Концерт Павловского РДК

hello_html_m4f676ebc.jpg

Цели:

  • ввести детей в мир русских народных костюмов, народных инструментов, показать их самобытность и место в жизни русского человека;

  • насладиться звучанием русских хоровых песен.

Задачи:

  • через народное творчество продолжать формировать интерес к русской народной культуре;

  • воспитывать любовь и уважение к традициям и истории своей страны;

  • развивать слушательскую культуру.







hello_html_61abf35b.jpg

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые коллеги! Подходит к своему завершению Год Культуры. Текущая неделя в нашей школе посвящена двум великим искусствам: искусству изобразительному и музыке. Два уникальных чуда, способных доставлять высочайшее эмоциональное наслаждение!

Сегодня состоится долгожданная встреча с артистами нашего районного Дома культуры. Два прекрасных творческих коллектива, носящих звание «народный»: оркестр русских народных инструментов «Донские россыпи», художественный руководитель Евгений Ушаков и народный хор имени Марии Мордасовой, руководитель Людмила Чувикова.













hello_html_m4490df72.jpg

hello_html_m42ac425e.jpg







hello_html_m85288e0.jpg

Костюм хора очень интересный, яркий и символичный, он сшит с учётом местности, в которой мы живём. Такую одежду носили жители Воронежской земли с X века.

hello_html_m18e3ec45.jpg

Начнём снизу вверх: юбка или как называли раньше ПОНЁВА – одна из древнейших одежд славян. Основное поле понёвы или юбки, как правило, было чёрным и разбивалось на квадраты красными, синеватыми или как у нас белыми линиями. Вот эти чёрные окошки символизировали участки чернозёмного поля (ЦЧ район), а полосы означали овраги, дороги, тропы и реки на земле. По низу понёвы проходила полоса, расшитая разными орнаментами, а детали орнамента изображали то, что растёт на земле, эта полоса называлась ОКЛАД.

Следующая деталь костюма – РУБАХА. Рукава рубахи украшались вышивкой узорами и блёстками, бисером и лентами. Рукава напоминали крылья сказочных птиц.

На бёдрах поверх понёвы и рубахи надевалась покромка, которая состояла из тканой чёрной покромины и двух концов, украшались многоцветным орнаментом, блёстками, пуговками и бахромой.

Без головного убора женский наряд даже не мыслился. С непокрытой головой женщина не показывалась ни на людях, ни на улице, ни даже дома.

Назывался такой головной убор КИЧКА или СОРОКА. Это сама кичка, а это волосник-подзатыльник. Украшались очень сильно. Поверх рубахи женщины носили множество разных монист и бус.

Прошли века и годы. Костюм сильно видоизменился, где-то упростился, где-то усложнился, но основные элементы тех старинных костюмов можно разглядеть в наряде и сегодня.

hello_html_733f47a6.jpg

hello_html_4b110f09.jpg

hello_html_1e508454.jpg





hello_html_625af6bf.jpg



hello_html_54994176.jpg

Уважаемые наши гости! Хочется выразить слова огромной благодарности за то, что в таком плотном концертном графике вы нашли возможность встретиться с нами!

Ваше высокое предназначение – нести искусство и культуру в массы. Вы очищаете души, не позволяете черстветь нашим сердцам.

Творческих вам успехов, всем крепкого здоровья и личного счастья! Радуйте, восхищайте, влюбляйте в себя своих благодарных слушателей!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-290835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх