Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Встреча с дочерью выпускника нашей школы ветерана ВОВ Титаренко Ивана Федотовича».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

«Встреча с дочерью выпускника нашей школы ветерана ВОВ Титаренко Ивана Федотовича».

библиотека
материалов

Краснодарский край, муниципальное образование

Кореновский район, г. Кореновск

(территориальный, административный округ (город, район, поселок)

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

(название образовательного учреждения)










Внеклассное мероприятие


«Встреча с дочерью выпускника

нашей школы

ветерана ВОВ

Титаренко Ивана Федотовича».









Разработано:

Мизиной Людмилой Васильевной

учителем истории и обществознания









г.Кореновск


2015г.

Внеклассное мероприятие для 5 «А» класса «Встреча с дочерью выпускника нашей школы ветерана ВОВ Титаренко Ивана Федотовича».

Цель: воспитание духовных ценностей – любовь к Родине, верность гражданскому и воинскому долгу, честность и человеколюбие.

Задача: Посредством общения, посредством книг приобщить подрастающее поколение к изучению исторического прошлого нашей страны, приобщить их  к истокам героизма, укрепить живую связь времен и поколений.

Оборудование: Книжная выставка «Война. Победа. Память», демонстрация слайд программы  «Дорогами войны».

Вступление

Звучит песня «От героев былых времён» - А.Агранович. 1 куплет

Ведущий 1: Две странички календаря

Два дня жизни Планеты Земля.

Два дня истории человечества.


Ведущий 2: Они отмечены в календаре разными цветами: один - черный – День Памяти и Скорби- 22 июня 1941г. - начало Великой Отечественной войны. Другой – красный – День Победы 9 мая 1945г. Два дня календаря. А между ними… ВОЙНА!


1ведущий: Выпускнику нашей школы ветерану Великой Отечественной войны, дошедшему до Берлина - Титаренко Ивану Федотовичу посвящается!

2ведущий: Родился Иван Федотович 23 июня 1923 года, в простой крестьянской семье. В 1930 году пошёл учиться в школу №3 станицы Кореновской, где окончил три класса. По окончанию школы в 1933 году пошёл работать в колхоз имени «9 января», где и проработал до 1941 года. В этом году был сильно болен и снят с военного учёта.

1ведущий: В 1943 году 9 января при освобождении г. Кореновска вошли регулярные войска 2-го корпуса. Штаб пулемётного батальона 57 стрелковой бригады остановился в доме отца Ивана Федотовича, Титаренко Федота Степановича. И тогда двадцатилетний Иван Федотович попросился в пулемётный батальон добровольцем, и его взяли.10 февраля был первый бой за хутор Пролетарский, второй бой за свиносовхоз «Кубанец», третий за станицу Медведовскую и так далее. В промежутке между боями 23 февраля 1943 года принял присягу. 5 марта этого же года был тяжело ранен и контужен под станицей Красноармейская. Лечился в станице Тимашевской до июня месяца. По выздоровлению и выписке из госпиталя был снят с военного учёта по инвалидности, но умолчал об этом и пошёл в 180 запасной полк, откуда был направлен на передовую в район Голубой линии 339 стрелковой дивизии 1137 стрелкового полка - автоматчиком. А затем был направлен в 55 Гвардейскую стрелковую дивизию - связистом полевых кабельных линий. С этой дивизией участвовал в освобождении г. Новороссийска, Анапы, Тамани.

Чтец 1 :

Не ржавеют осколки в теле,
Не дают отдохнуть душе,
Хоть они в своём черном деле
Позабыли войну уже.

Им ничто: ни года, ни даты,
Они могут убить бойца,
Но горячая кровь солдата
Будет битву вести до конца.

Чтец 2:

Наш город в снег
До пояса закопан
И если с крыш
На город посмотреть,
То улицы
Похожи на окопы,
В которых побывать успела Смерть.

2ведущий: После изгнания немецко-фашистских захватчиков с Кубани первым десантом 30 октября был Иван Федотович высажен в район поселка Опасный. 15 января 1944 года при распределении плацдарма был ранен и направлен в госпиталь станицы Старотитаровской. После выздоровления попал в г. Керчь 339 стрелковую дивизию1133 стрелкового полка в качестве связиста.

1ведущий: В книге Н.Хализева. «Книга о нашей войне»

Часть I. Военная судьба Кореновцев в Великой Отечественной войне
Глава 5. Решающие победы 44 года

« Много наших земляков принимало участие в освобождении Крыма, начавшегося с печально-знаменитой Керченско - Эльтигенской операции. Василий Андреевич Шинкаренко воевал в составе 383 стрелковой дивизии, Титаренко Иван Федотович высаживался на Керченский берег в составе 339 стрелковой дивизии. До этой операции были бои на «Голубой линии», бой за станицу Молдаванскую, где и была прорвана эта неприступная оборона, запомнился ранением.
      Но десант на Керченский полуостров превзошёл, пожалуй, все остальные сражения по накалу опасности и сложности положения. Во время переправы через пролив, гибель грозила не только от пуль и снарядов фашистов, но и от смерти в волнах бушующего шторма. Многие не достигли берега, но и те кто, преодолев все смертельные трудности, захватили плацдарм, были под постоянной угрозой гибели.

2ведущий: Под Керчью были разбиты 2 дивизии врага. Чудом остался в живых Титаренко И.Ф.снаряд разорвался буквально в двух шагах от него, но боец остался жив. Он дошёл до Берлина и 7-го мая встретил союзников на Эльбе. Но, сражаясь здесь в Крыму, он об этом и мечтать, не мог. Но тот, кто штурмовал Сапун гору на подступах к Севастополю, должен был остаться в живых и рассказать нам своим потомкам об этих боях, о той беззаветной храбрости солдат и офицеров, о тех подвигах наших бойцов. /В 1973 г. городу Керчи было присвоено звание города-героя./

За год до победы над Германией Крым был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.  


Сейчас ученица 5 «А» класса Симакова Анна исполнит песню о войне .

2ведущий: Из воспоминаний Ивана Федотовича «3 августа 1944 года передислоцировались в Польшу в район г.Люблин 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

14 января 1945 года, прорвав оборону немцев, продвинулись на 30 км. Вперёд. 15 января был ранен на подступах к Варшаве и находился в госпитале на территории Польши.

После выздоровления вернулся в свою дивизию на Одер, где и участвовал в прорыве обороны и сбоями дошли до Берлина.

3 мая 1945 года вышли из Берлина, и пошли на уничтожение банд, находившихся в лесах по направлению к реке Эльба.

7 мая встретились с союзниками на Эльбе. Победу 9 мая 1945 года встретили там же. После победы был оставлен в оккупационных войсках Германии для продолжения дальнейшей службы в 8-й гвардейской армии. Когда узнали о моей инвалидности, демобилизовали в запас с 15 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года».

1ведущий: Во время участия в Великой Отечественной войне с марта 1943 по май 1945 года Иван Федотович Титаренко был награждён следующими орденами и медалями:

1.Медаль «За отвагу»- за бесперебойную связь при освобождении Кубани.

2.Орден «Красной звезды» - при освобождении Крыма.

3.Орден «Красной звезды» 2-ой степени при прорыве обороны под Варшавой.

4.Орден Отечественной Войны 2 степени – за победу над Германией.

5.Были вручены Почётные грамоты, утверждённые тов. Сталиным И.В. в количестве -8 шт.

6.Медаль «За освобождение Варшавы»

7.Медаль «За взятие Берлина»

8.Медаль «За победу над Германией»

По окончании Великой Отечественной войны и увольнении в запас в октябре 1945 года приехал в ст. Кореновску и через 5 дней пошёл работать в колхоз им. «Ленина», который раньше назывался «9 января».

В 1946 году Иван Федотович женился на Зубовой Наталье Фёдоровне, родили двоих детей: сына и дочь.

И сегодня дочь Ивана Федотовича – Сайко Любовь Ивановна присутствует на нашем мероприятии.

Мы просим Вас поделиться своими воспоминаниями об Иване Федотовиче, о его послевоенной судьбе.



2ведущий:

Спасибо Вам огромное за ту ценную для нас информацию о выпускнике нашей школы Титаренко Иване Федотовиче, который рискуя своей жизнью, защищал нашу Родину и трудился для её блага.

Почтим минутой молчания память о нём и всех защитниках Отечества.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная память и вечная слава

Живущим и павшим в  бою!

Это память мы будем бережно хранить, чтобы не было повторения тех страшных событий.

Просмотр видео клипа: Дети против войны.


1ведущий: На этом наше мероприятие прошу считать оконченным.



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-184759
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх